Обзор СМИ от 22 сентября 2021 года

Обзор СМИ от 22 сентября 2021 года
22.09.2021

САИД-МАГОМЕД ТЕМИРХАНОВ: «НАМ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК В ВОССТАНОВЛЕНИИ ЛЕСОВ»

 

Иван Якубов, журнал «Леспроминформ»

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики, которое возглавляет Саид-Магомед Темирханов, определяет главные ориентиры в работе лесного хозяйства региона: укрепление кадрового состава, улучшение материально-технической базы и нарастание темпов лесовосстановления.

 

В интервью нашему изданию министр рассказал об общем состоянии отрасли и перспективах развития.

 

– Саид-Магомед Магометович, какие особенности республики диктуют вашему ведомству подход к работе в лесной сфере?

– Прежде всего отмечу, что лесное хозяйство в деятельности Минприроды Чечни имеет первостепенное значение. Основной проблемой, требующей особого внимания нашего министерства, является отсутствие достаточной и оснащенной производственной базы для заготовки и переработки лесных ресурсов. Кроме того, в республике пока, к сожалению, недостаточно пунктов потребления выпускаемой лесопродукции, практически полностью отсутствуют дороги к отдаленным лесным участкам, где сосредоточены в большом количестве запасы качественной спелой и перестойной древесины, которая, ежегодно теряет свою товарную ценность и гибнет на корню, так как мы не можем ее использовать.

 

– Леса в Чечне произрастают и в горах, и в долинах. Различаются ли подходы к их использованию?

– Территорию республики можно разделить на три зоны: равнинную (северный – степной район), там расположены Наурское и Шелковское лесничества, предгорную (центральный – предгорный район) – это Грозненское и Гудермесское лесничества и горную (южный – горный район) – все остальные лесничества.

Эти зоны различаются как по составу лесов, так и по условиям эксплуатации, проведению ухода, лесовосстановлению, по характеру доставки продукции потребителю, степени развитости переработки древесины и структуры производимого конечного товара. И следует использовать дифференцированный подход к содержанию мер по развитию лесопромышленного производства в каждой зоне.

Так, в горной зоне, наиболее богатой лесными ресурсами, в качестве главной задачи определено создание эффективных лесозаготовительных и производственных мощностей переработки древесины. В предгорной зоне, тоже богатой лесными ресурсами, это может быть использование пищевых продуктов леса и рекреационного потенциала.

 

– В большинстве регионов России основной вид использования лесов – заготовка древесины. Ваша республика не исключение?

– Конечно нет, заготовка древесины – приоритетный вид лесопользования. Во исполнение Лесного плана Чеченской Республики необходимо ежегодно обеспечивать установленные объемы использования лесов, в том числе по заготовке древесины не менее 18 тыс. м3. Таких объемов мы достигаем за счет предоставления лесных участков предпринимателям в аренду и заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

Согласно Лесному плану Чечни, сведениям государственного лесного реестра республики расчетная лесосека по всем видам рубок в лесном фонде региона составляет 171,0 тыс. м3.

У наших арендаторов есть оборудование, позволяющее заниматься глубокой переработкой древесины, в том числе качественные сушилки, которые снижают уровень влажности до требований мебельных фабрик. Бизнесмены пытаются поставлять свою продукцию не только в регионы России, но и в ближнее зарубежье. Но все идет через ЕГАИС, поэтому ни один кубометр не остается незамеченным. Особенно ценно, что лесопромышленный комплекс возрождается на собственном сырье – лесе, выращенном нашими лесоводами.

 

– Каково санитарное и лесопатологическое состояние лесных массивов после боевых действий 1990-х годов?

– Действительно, говоря о состоянии наших древостоев, нельзя не упомянуть о проблемах разминирования лесных участков. Еще свежи воспоминания о двух военных кампаниях и о катастрофическом состоянии нашей экологии после них. Разрушенные города и села, загрязненный воздух, бесхозные леса – на все это нельзя было смотреть без содрогания. Несмотря на трудности, мы сумели отстроить республику почти с нуля. Глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров не только сумел восстановить республику из пепла, но и заложил эколого-ориентированный фундамент, на котором строится ее экономика. Благодаря этому сейчас у нас много особо охраняемых природных территорий, на которых обитают виды животных, совсем недавно считавшиеся очень редкими или даже вымершими. Кроме того, нам удалось сделать качественный скачок в восстановлении лесов.

 

– Антропогенный фактор был главной и в большинстве случаев единственной причиной ослабления насаждений?

– К сожалению, это так. Насаждения, поврежденные в результате действия антропогенных факторов, характеризуются наличием больших объемов неликвидной древесины – поваленными деревьями, обломками стволов и крупных сучьев, появившихся в основном в период двух военных кампаний.

Образовавшиеся в результате бомбовых и артиллерийских ударов куртины поваленных и поврежденных деревьев, превратившихся в настоящее время в труху, механические повреждения стволов деревьев осколками, а также повышенная захламленность лесонасаждений из-за отсутствия оздоровительных мероприятий – все это крайне негативно скзывается на санитарном и лесопатологическом состоянии лесонасаждений.

На этих площадях за прошедшее время появился подрост, вырос молодой древостой, поэтому при проведении обследований их относят к устойчивым насаждениям, но повышенной захламленности.

 

– Как осуществляется охрана лесов региона от пожаров в последнее время?

– Ежегодно разрабатываются и утверждаются Сводный план тушения лесных пожаров на территории Чеченской Республики, в наших 15 лесничествах. Для обеспечения пожарной безопасности в лесах своевременно и в полном объеме выполняются все запланированные противопожарные мероприятия. К ним относятся учения по тактике и технике тушения лесных пожаров, в ходе которых отрабатываются действия по ликвидации лесных пожаров при чрезвычайной ситуации, информационно-разъяснительная работа для формирования у граждан бережного отношения к лесу, создание и реконструкция дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, устройство противопожарных минерализованных полос и уход за ними.

Ежегодная активная подготовка к началу пожароопасного сезона и консолидация всех противопожарных сил и средств в регионе позволили в полной мере обеспечить пожарную безопасность лесов и с 2014 года по настоящее время не допустить на землях лесного фонда Чечни ни одного лесного пожара.

 

В ЛПК Чечни придут инвестиции

Одним из приоритетных направлений развития лесного комплекса является увеличение объемов заготовки и переработки древесины. Вследствие накопления в лесах республики запасов низкотоварной древесины и древесины малоценных пород и необходимости эффективного использования собственного сырья возникает потребность в строительстве в республике предприятий по глубокой переработке леса.

В рамках программы социально-экономического развития к 2030 году в Чечне появится крупный деревоперерабатывающий комплекс, который привлечет около 100 высококлассных специалистов. Размер инвестиций составит 293 млн рублей.

К 2025 году в Ачхой-Мартановском районе запланирован ввод в эксплуатацию мебельной фабрики. Общая стоимость проекта 150 млн руб. Вместе с тем резидент агропромышленного парка «Алпатовский» (ООО «Агрофирма "АСБИЗНЕС"») намерен реализовать до 2027 года проект «Ввод в эксплуатацию завода по деревообработке». Планируется вложить в него 167 млн рублей.

Большое внимание в регионе уделяют развитию пчеловодства на землях лесного фонда. Власти республики намерены за 10 лет привлечь не менее 60,5 млн руб. для реализации ряда проектов в этой сфере. Кроме того, предусмотрено возрождение пешего туризма в горных массивах Чечни с инвестированием к 2030 году до 140 млн рублей.

 

ТЕМПЫ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ

 Обзор СМИ от 22 сентября 2021 года-Лесной регион-Темпы производства лесной продукции.jpg

Журнал «Лесной регион»

 

Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» представляет обзор рынков ЛПК России за первое полугодие 2021 года. Обзор рынков ЛПК России включает лесозаготовку, производство пиломатериалов, древесных плит, целлюлозы и топливных древесных гранул (пеллет).

 

Наиболее существенный рост производства продемонстрировал сегмент древесных плит (фанеры, MDF/HDF, OSB и ДСП): 25-35% за 6 месяцев 2021 года к аналогичному периоду 2020 года.

Второй по интенсивности показатель – у рынка древесных гранул: рост составил 19%. Производство пиломатериалов за 6 месяцев 2021 года выросло на 2,6%, а рынок круглых лесоматериалов практически не показал изменений (рост лесозаготовки составил 0,1%). Производство целлюлозы осталось без изменений на уровне прошлого года.

 

Дефицит материалов

В 2020-2021 годах отмечается существенный дисбаланс спроса и предложения практически по всем мировым рынкам лесопромышленной продукции. Локдауны, введённые во многих странах и регионах мира, в 2020 году привели к падению спроса на продукцию ЛПК, обрыву логистических цепочек и устоявшихся каналов продаж. При этом грузоотправители лесных товаров столкнулись с существенным ростом затрат на услуги логистических и транспортных компаний: ставки перевозок выросли из-за ограничений на фоне распространения COVID-19 и сложившейся последующей нехваткой контейнеров и морских судов.

По мере снятия правительственных ограничений в третьем и четвёртом кварталах 2020 года спрос на продукцию начал восстанавливаться высокими темпами. Экстраординарный спрос на строительные материалы со стороны сегмента малоэтажного индивидуального домостроения привёл к тому, что материалов перестало хватать на рынке. Вследствие этого беспрецедентно выросли цены практически на всю продукцию ЛПК.

Наибольший скачок цен приходится на пиломатериалы: 62% по сравнению с началом года. Цены на древесные плиты и круглые пиломатериалы выросли на 30­-70% и 35-50% соответственно.

Во втором полугодии 2021 года на рынках продукции ЛПК прогнозируется восстановление баланса спроса и предложения, нормализация складских запасов и смена ценового тренда.

 

Основные индикаторы

Лесозаготовкав России за 6 месяцев 2021 года показывает околонулевые темпы прироста: +0,1%. Закупочные цены лесоперерабатывающих комбинатов на круглые лесоматериалы за год выросли на 35-50%.

Производство древесных плит (фанеры, MDF/HDF, OSB и ДСП) показывает двузначные темпы прироста: +25-35%. Цены по большинству видов древесных плит на внутреннем рынке взлетели на 30-70%.

Производство пиломатериалов за 6 месяцев 2021 года выросло на 2,6%. Цены реализации лесопильных заводов на пиломатериалы выросли на 62%.

Производство целлюлозы за 6 месяцев 2021 года не изменилось, оставшись на уровне 2020 года. Цены производителей выросли на 21%.

Производство топливных древесных гранул (пеллет) выросло за 6 месяцев на 19%. Цены производителей выросли на 17%.

«Рынки лесной продукции по-прежнему остаются важной и неотъемлемой частью мировой экономики, а также играют важнейшую роль в формировании модели «зелёной повестки» и достижении принципов устойчивого развития. Это одна из причин столь ошеломительного роста спроса на экологичные строительные материалы из древесины, а также в целом на всю продукцию ЛПК», – прокомментировал первый вице-президент ассоциации «Русский лес» Павел Карнаух.