Обзор СМИ от 23 августа 2021 года

Обзор СМИ от 23 августа 2021 года
23.08.2021

«ИЛИМ» ПОЛУЧИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ КЭР

 

«Правда Севера»

 

29 июля Северное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выдало филиалу Группы «Илим» в Коряжме комплексное экологическое разрешение сроком на семь лет.

 

Как это работает

Комплексное экологическое разрешение (КЭР) – это новый вид разрешительной документации, содержащий природоохранные требования и нормативы, позволяющие крупным промышленным предприятиям обеспечить системное снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Ранее, до 2019 года, на все виды воздействия (выбросы в атмосферу, сбросы стоков и размещение отходов) предприятия получали отдельные разрешения, которые и определяли экологические нормативы. Теперь всё это объединяет КЭР. Более того, в документ добавлен новый вид разрешительной документации – технологическое нормирование. Это своего рода оценка производства на соответствие наилучшим доступным технологиям (НДТ).

 

Что даёт КЭР

Получение комплексного экологического разрешения, по сути, одобрение государственными органами исполнительной власти той экологической стратегии, которую реализует Группа «Илим» на своих комбинатах. Такое признание придаёт мощный импульс к дальнейшему развитию.

«Илим» – лидер российской ЦБП, и, чтобы укрепить свои рыночные позиции, компания должна соответствовать наилучшим доступным технологиям. Благодаря этому мы улучшаем качество нашей продукции, повышаем внутреннюю эффективность и, конечно, снижаем нагрузку на окружающую среду, – отметила главный эколог Группы «Илим» Татьяна Титова. – КЭР – это подтверждение высокого статуса и соответствия компании лучшим мировым практикам. И конечно, это стимул не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше, потому как и сами технологии не стоят на месте. Не исключено, что уже через несколько лет тот уровень НДТ, который заложен сейчас, станет выше и «Илим» обязан будет ему соответствовать, чтобы сохранить свои лидирующие позиции».

Кроме этого, по задумке авторов природоохранной инициативы, в том случае если промышленные предприятия будут соответствовать НДТ, то к их платежам за негативное воздействие на окружающую среду могут быть применимы понижающие коэффициенты.

 

Как получали разрешение

Ещё в 2019 году в компании была создана рабочая группа, которая занялась подготовкой необходимой документации для получения КЭР. В её состав вошли специалисты как филиала в Коряжме, так и центрального офиса.

Пакет документов включал в себя исходные данные о всех существующих источниках загрязняющих веществ, перечень внедрённых НДТ по всему технологическому циклу, расчёты достигнутых эффектов от реализованных природоохранных инициатив. Всё это необходимо было аргументированно обосновать, чтобы показать, на каком уровне наилучших доступных технологий находятся Группа «Илим» и её филиал в Коряжме.

Одним из ключевых условий получения комплексного экологического разрешения для филиала в Коряжме явилось наличие у предприятия Программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ). Она разрабатывается сроком на семь лет и ориентирована на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Программа филиала в Коряжме предварительно оценивается в 4,2 млрд рублей и включает в себя пять ключевых мероприятий: строительство нового ДПЦ, исключение выпуска сточных вод № 3 в реку Копытовку в 2023 году, модернизацию первичных отстойников и илоуплотнителей (2019–2022 годы), участка приготовления солей с переходом на применение ортофосфорной кислоты (2023 год) и системы аэрации в усреднителе (2023–2026 годы) на станции биологической очистки промышленных стоков.

Перед получением комплексного экологического разрешения ППЭЭ прошла обязательное согласование межведомственной комиссии с участием представителей различных природоохранных ведомств под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ.

«Мы были готовы к получению комплексного экологического разрешения ещё в конце прошлого года, однако из‑за неурегулированности нового законодательства потребовалось переделывать уже подготовленный пакет документов. Но как бы там ни было, я хочу выразить благодарность команде филиала за профессиональную работу и огромную самоотдачу. Благодаря этому мы получили КЭР в 2021 году в достаточно сжатые сроки», – подчеркнула Татьяна Титова.

 

Что будет дальше

Переход на технологическое нормирование – это хорошая практика, применяемая во многих странах мира. Однако эта процедура несёт за собой ряд обременений для компаний. В частности, природоохранное законодательство предписывает в ближайшее время установить на комбинате в Коряжме, получившем КЭР, систему автоматического контроля. Приборы учёта, которые должны быть размещены на крупных источниках выбросов и сбросов, автоматически станут фиксировать данные и в онлайн-режиме передавать пользователям для анализа и контроля. В филиале уже начались инженерные изыскания.

Ну и конечно, комплексные экологические разрешения в ближайшее время должны получить филиалы в Братске и Усть-Илимске.

«По закону 300 крупнейших промышленных предприятий России, в том числе и сибирские комбинаты Группы «Илим», должны перейти на комплексное экологическое разрешение не позднее декабря 2022 года. В настоящее время в Братске и Усть-Илимске идёт подготовка необходимой документации. И в этой связи тот опыт, который получили специалисты из Коряжмы при получении КЭР, неоценим для филиалов из Сибири», – подчеркнула Татьяна Титова.

 

Что такое НДТ

В 2015 году в России утверждён информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям для целлюлозно-бумажной промышленности. Справочник по НДТ включает в себя имеющиеся в России технологии, оборудование, сырьё и другие ресурсы с учётом климатических, экономических и социальных особенностей РФ

Также в нём есть раздел, описывающий уровень воздействия на окружающую среду при использовании НДТ, где содержатся основные технологические показатели в части выбросов/сбросов/отходов – концентрации, массы/объёмы на тонну готовой продукции в отношении маркерных веществ/показателей. Пересмотр технологий, определённых в качестве НДТ, осуществляется не реже, чем один раз в десять лет.

На предприятиях Группы «Илим» за последние 20 лет реализовано много природоохранных инициатив, относящихся к наилучшим доступным технологиям. Так, например, на комбинате в Коряжме на потоке сульфатной лиственной целлюлозы внедрена технология ECF-отбелки (без использования молекулярного хлора), построена выпарная станция с системой очистки конденсатов и утилизацией сернистых соединений, модернизированы электрофильтры на СРК, установлены дополнительные локальные очистные сооружения на ряде промышленных объектов, внедряется автоматизированная система учёта SAP EHSM и многое другое.

Достигнутые экологические эффекты на комбинате в Коряжме после реализации природоохранных мероприятий:

снижение от уровня 2000 года

Сбросов загрязняющих веществ в водные объекты по показателям:

– ХПК (химическое потребление кислорода) – на 86%;

– БПК (биологическое потребление кислорода) – на 91%;

– взвешенные вещества – на 85%;

Водопотребления – на 47%;

Валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу – на 62%.

Затраты на внедрение НДТ и реализацию природоохранных мероприятий, рублей

2000–2005 1 млрд 722 млн

2006–20103 млрд 339 млн

2011–20151 млрд 556 млн

2016–202110 млрд 681 млн

 

В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2021 ГОДА РОССИЙСКИЙ ЛПК ПОКАЗАЛ ВЫСОКИЙ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА

 Обзор СМИ от 23 августа 2021 года-Леспроминформ-В первом полугодии 2021 года российский ЛПК.jpg

«Леспроминформ»

 

В Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» представили обзор рынков отечественного лесопромышленного комплекса за первые шесть месяцев 2021 года.

 

По мнению экспертов, наиболее существенный рост производства – 25-35% – в отчетный период показал сегмент древесных плит. Также активно развивалось производство древесно-топливных гранул (+19%) и пиломатериалов (+2,6%). Объем лесозаготовки сохранился на уровне первого полугодия 2020 года, увеличившись всего на 0,1%. Также без изменений сохранилось отечественное производство целлюлозы.

По данным «Русского леса», в 2020-2021 годах практически на всех глобальных рынках лесопродукции фиксировался заметный дисбаланс спроса и предложения. Локдауны, вызванные во многих странах пандемией коронавируса, привели к сокращению спроса, нарушению логистики и привычных каналов продаж. При этом затраты на транспортировку лесных грузов значительно выросли из-за ограничений и нехватки контейнеров и морских судов.

Во втором полугодии 2020 года спрос начал резко восстанавливаться, особенно это было заметно в сегменте стройматериалов для малоэтажного ИЖС. В итоге это привело к дефициту и беспрецедентному росту цен. Больше всего подорожали пиломатериалы (+62%), древесные плиты (30-70%) и круглый лес (35-50%). Специалисты ожидают, что во втором полугодии 2021 года баланс спроса и предложения на рынках лесопродукции восстановится.

Ключевые показатели ЛПК России за первое полугодие 2021-го:

- лесозаготовка показала околонулевой темп роста при увеличении закупочных цен на круглый лес в районе 35-50%;

- производство фанеры, MDF/HDF, OSB и ДСП увеличилось на 25-35% с ростом цен на 30-70%;

- производство пиломатериалов выросло на 2,6% при росте цен на 62%;

- производство целлюлозы не изменилось, однако цены увеличились на 21%;

- производство топливных пеллет увеличилось на 19%, цены на гранулы прибавили 17%.