Обзор СМИ от 23 августа 2022 года
ПОЛНЫЙ ЦИКЛ, ПОЛНАЯ БЕЗОТХОДНОСТЬ
Анна Потехина, «Леспроминформ»
Лесопромышленное предприятие «Промтех-Инвест» в Республике Коми приступает к реализации проекта по созданию производства омокомплектов, клееного бруса и OSB. В результате будет достигнута стопроцентная переработка сырья.
Как рассказал директор предприятия Владислав Федькин, по деловой древесине у ООО «Промтех-Инвест» фактически уже достигнута полная безотходность – в дело идет все. Теперь предстоит отказаться от продажи балансовой древесины производителям бумаги, фанеры и самостоятельно превращать ее в востребованную продукцию.
«Наша задача – с помощью нового инвестпроекта сделать производство полностью безотходным, перерабатывать все, включая низкосортную древесину, мягколиственные породы», – сказал Владислав Федькин.
Предприятие, созданное в 2012 году, постоянно развивало и наращивало производство, и, хотя в реестре субъектов МСП оно пока числится «малышом», по существу уже давно «крепкий середняк», в нем работает около 150 человек, доходность растет. Задуманное как производство полного цикла, с собственными заготовкой, переработкой и реализацией, на данный момент оно имеет почти все необходимое для независимого существования – участки аренды, лесозаготовительную и дорожно-строительную технику, лесопильно-деревообрабатывающий завод с новым оборудованием, котельную. Есть и клиентская база.
Привезенное с лесозаготовительных участков сырье идет на стол подачи, где древесина проходит окорку. Но скоплений коры на территории «Промтех-Инвеста», расположенного возле села Куниб, в Сысольском районе, нет и в помине. Кора сразу отправляется в котел, вырабатывающий тепло для сушки опилок, образующихся при пилении.
«По сути наши теплогенераторы работают только на коре. Поэтому даже этот участок полностью безотходный: кора служит топливом, а опилки по системе труб поступают в цех, где из них производятся пеллеты», – пояснил Владислав Федькин.
По словам директора предприятия, пеллеты продаются в первую очередь на внутреннем рынке, но востребованы и за рубежом. Партнеры в Польше и Прибалтике не пропали, более того – запрашивают все больше продукции.
Остающийся при разделке древесины горбыль рубится в специальной машине, а полученная щепа поступает в продажу. Отсев от щепы поступает в котельную предприятия, которая обеспечивает теплом производственные и офисное помещения.
Не пропадают и отходы дальнейшей переработки древесины. После сушки пиломатериалы отправляются на доработку в цех строганых изделий, а опилки автоматически едут во второй пеллетный цех, который от первого отличается только отсутствием сушилки. Это сырье для производства гранул и так сухое.
Производство постоянно модернизируется, одна из последних «обновок» – углопильный станок ДКБ-6. «Он предназначен для распиловки крупномеров, сырья, которое мы не можем перерабатывать на базовом оборудовании. Станок частично компьютеризирован, в память компьютера заносятся диаметр бревна и требуемые параметры пиломатериалов, все автоматически рассчитывается и пилится. Причем возможен и радиальный распил – востребованный сейчас в строительной отрасли, – пояснил Владислав Федькин. – 95 процентов сырья перерабатываем на классических линиях. Поскольку объем толстомеров не такой большой, раньше мы их вообще не перерабатывали. Теперь стараемся максимально использовать новые технологии, но самые современные, суперавтоматические, машины не приобретаем, потому что пока ограничены в сырье. Ведь любая высокопроизводительная машина должна быть подобрана адекватно сырьевой базе и поставленным задачам, чтобы не получилась стрельба из пушки по воробьям. Можем запустить самую современную линию, но с нашими объемами заготовки она проработает два месяца и встанет. Так зачем тратить огромные средства?»
Подобный рационализм у Владислава Федькина во всем, цель – максимально эффективно использовать ресурсы и сырьевые, и технические, и человеческие. Развиваться постепенно, не бездумно наращивая объемы, а усиливая глубину переработки, производя продукцию, которая будет пользоваться спросом. Не просить сразу миллионы кубометров лесосеки по принципу «а вдруг потом пригодятся», думать и о других предприятиях. В общем, ничего лишнего и идеальный порядок. Последний, кстати, хороший пример отдельным малым предприятиям лесной отрасли, по территории которых будто ураган прошел, а за ним стадо слонов. В «Промтех-Инвесте» же все буквально по линеечке, а бетонные плиты между семью работающими цехами выглядят так, будто их регулярно пылесосят. События последних месяцев немного сбили логистическую схему, но «на склад» предприятие все равно не работает, продукция не залеживается.
В начале лета на территории подготовили площадки под новые цеха. В июле сделали фундамент под будущий цех домокомплектов, который планируется построить к концу года и установить оборудование. В 2023 году, после пусконаладки оборудования, цех начнет производить срубы, балки, материал для пола и потолка, обшивку и прочее. Отходы так же пойдут на пеллеты. Производство OSB – в более отдаленных планах, пусконаладка намечена на 2024–2025 годы. Все новые цеха должны дать работу 200 жителям района.
В июне на базе «Промтех-Инвеста» проходило выездное заседание депутатов Госсовета Коми, обсуждались насущные проблемы малого и среднего лесного бизнеса региона – получение участков в аренду, оформление техники в лизинг и другие. «Один инвестпроект они уже реализовали в 2020-м, сейчас готовят другой. Предприятие понимает, куда двигаться, работает на перспективу, – отметил спикер Госсовета Коми Сергей Усачев. – У них реалистичные планы и по заготовке, и по переработке, и по реализации. Есть внутренние рынки сбыта. Замечательно, что у нас в регионе такие предприятия, их опыт нужно тиражировать, чтобы подтолкнуть других предпринимателей к реализации подобных моделей бизнеса».
Справка
Проект компании «Промтех-Инвест» – один из девяти крупных инфраструктурных в Республике Коми, реализация которых началась или стартует в ближайшее время. Суммарно они должны обеспечить более 50 млрд руб. налоговых поступлений в бюджет и более 2,5 тыс. новых рабочих мест.
ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛОВ ЛПК – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СЫКТЫВКАРСКОГО ЛЕСНОГО ИНСТИТУТА
Николай Мишарин, «Леспроминформ»
На протяжении 70 лет единственный в Республике Коми вуз лесного направления готовит специалистов для лесопромышленного комплекса региона и страны.
Со дня основания институт приобрел большой опыт в подготовке кадров высшей квалификации для лесного и аграрного комплексов, автотранспортной отрасли, дорожного хозяйства, строительной отрасли, охраны окружающей среды и направления химических технологий. Сыктывкарский лесной институт – филиал старейшего лесного вуза России, его выпускники получают диплом о высшем образовании Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова.
После Великой Отечественной войны в Коми АССР первейшей задачей было превратить заготовку и вывозку леса в развитую механизированную отрасль, располагающую постоянными квалифицированными кадрами. В связи с этим 31 декабря 1951 года Совет Министров СССР в постановлении «О мероприятиях по дальнейшему развитию лесной промышленности в Коми АССР» обязал Министерство высшего образования организовать в первом квартале 1952 года в Сыктывкаре учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного лесотехнического института с контингентом прикрепленных студентов-заочников. 15 января 1952 года вышел приказ Министерства высшего образования «Об открытии в Сыктывкаре учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного лесотехнического института», и уже 1 апреля 1952 года в учебном корпусе Коми государственного педагогического института начал работать учебно-консультационный пункт.
В 1960-е годы, после ряда реорганизационных мероприятий, Сыктывкарский учебно-консультационный пункт стал филиалом Всесоюзного заочного лесотехнического института (ВЗЛТИ). Филиал получил первое собственное отдельное помещение – двухэтажное здание в центре города. В нем созданы лаборатории химии и физики, организована библиотека. В октябре 1964 года, в связи с упразднением и передачей ВЗЛТИ в ведение Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова (сейчас СПбГЛТУ им. С. М. Кирова), Сыктывкарский филиал вошел в состав академии.
В апреле Сыктывкарский лесной институт (СЛИ) отметил 70-летний юбилей высшего лесного образования в Республике Коми.
За прошедшие годы каждодневный труд тех, кто самоотверженно отдавал себя развитию высшего лесного образования, сделал СЛИ ведущим отраслевым техническим вузом региона, полноценным научным центром и настоящей кузницей инженерных кадров. Развитие СЛИ – это работа профессорско-преподавательского состава, 85% сотрудников имеют ученые степени и звания. Сегодня в институте ведется подготовка по 18 направлениям бакалавриата и одной магистерской программе.
В 2011 году по инициативе Лесного института создан Лесной образовательный кластер Республики Коми, уникальная база для системной и многоуровневой подготовки кадров отраслей лесного комплекса не только для региона, но и для страны. За период работы в него вошло 21 образовательное учреждение всех уровней подготовки.
Ведущий отраслевой вуз региона стал многопрофильным учебно-практическим комплексом благодаря передовым лабораториям и масштабной материально-технической базе – это три учебных корпуса, центр ГИС-технологий, больше 60 лабораторий и специализированных аудиторий с мультимедийной поддержкой, восемь из них корпоративные, создавались с участием партнеров.
В 2009 году на территории учебно-лабораторного центра Сыктывкарского лесного института была открыта природная лаборатория «Дендрологический участок». В ее задачи входит создание коллекции древесных и травянистых растений, выращивание посадочного материала для озеленения территории и интерьера института, осуществление учебной, учебно-исследовательской и просветительской деятельности в области лесного и лесопаркового хозяйства.
Промышленные предприятия Коми активно поддерживают институт, выступают базами для практики и трудоустройства выпускников, участвуют в образовательном процессе, заключая договоры о подготовке обучающихся. Более 150 предприятий-партнеров и организаций заключили с вузом соглашения о сотрудничестве. Тесное взаимодействие с правительством Республики Коми предусматривает совместную деятельность в рамках развития производственного комплекса региона, сферы образования, науки и государственной молодежной политики, что демонстрирует осознание необходимости и важности поддержки лесного образования на самом высоком уровне региональной власти.
За годы активной научной и внеучебной деятельности СЛИ стал площадкой для реализации всероссийских и молодежных программ, студенты заслуженно становятся стипендиатами президента и правительства РФ. В вузе открыты десятки студенческих объединений: научное сообщество, военно-спортивный клуб, творческое объединение и волонтерский центр.
«Сыктывкарский лесной институт – это ветераны, преподаватели, работники, студенты и партнеры. Только благодаря совместной работе мы отмечаем 70 лет высшего лесного образования в Республике Коми и за это время подготовили для экономики страны более 18 тысяч специалистов, каждый нашел свое место на рынке труда, а некоторые стали руководителями ведущих лесоперерабатывающих предприятий. Подготовить выпускника, способного быстро адаптироваться, открыть свое дело, создать собственное предприятие, быть конкурентоспособным, – это главная задача, которую решает сегодня коллектив вуза», – говорит директор СЛИ Любовь Гурьева.
Время подтвердило правильность принятых в середине прошлого века государственных решений. Сыктывкарский лесной институт востребован, он состоялся как отраслевой многопрофильный вуз, обеспечивающий кадрами лесной сектор экономики региона и страны. Успехи и достижения, безусловно, связаны с работой коллектива института, помощью и поддержкой головного вуза – Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова, филиалом которого СЛИ является с 1964 года, результативным сотрудничеством с научными и образовательными организациями, ведущими предприятиями Республики Коми. Лесной институт развивается в ногу со временем, следует тенденциям в разработке современных технологий и готов к решению новых задач.