Обзор СМИ от 23 августа 2023 года

Обзор СМИ от 23 августа 2023 года
23 августа 2023

ДМИТРИЙ ЗЫЛЁВ: БЛАГОПОЛУЧИЕ СОТРУДНИКА – ЗАЛОГ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник-Бизнес»

 

О текущей динамике Архангельского ЦБК беседуем с генеральным директором предприятия Дмитрием Зылёвым. В фокусе нашего внимания – работа над повышением «прочностных характеристик» компании, секрет эффективности её социальной политики и выдвижение инициатив по улучшению производственных процессов.

 

С запасом прочности

– Дмитрий Игоревич, расскажите об основных стратегических решениях, за счёт которых комбинату удаётся удерживать свой статус системообразующей компании.

– С введением антироссийских санкций мы, как и вся отечественная промышленность, столкнулись с трудностями в поставках химреагентов и комплектующих для производства. Из-за ограничений пришлось пересматривать логистические цепочки, одновременно открывая для себя новые рынки и возможности.

Действительно, всё это усилило общий негативный эффект, поэтому предпринимали большие усилия, чтобы стабильно пройти сложный период. За счёт грамотного управления, возможностей глубокой переработки продукции на дочерних предприятиях АЦБК остаётся стабильным предприятием, а потому будет неуклонно соблюдать свои обязательства перед коллективом и территорией присутствия. Так, дочерняя компания комбината – АО «Архбум» – имеет филиалы в Московской, Ульяновской и Воронежской областях, пять её гофроагрегатов способны вырабатывать около 1,2 миллиарда квадратных метров гофроупаковочных материалов, сырьём для изготовления которых служит наша продукция. Это уважаемый бренд на рынке.

Кроме того, на готовой белёной целлюлозе нашего предприятия работает и другая его «дочка» – ООО «Архбум тиссью групп», специализирующееся на выпуске санитарно-гигиенической продукции. В год здесь производится порядка 70 тысяч тонн СГИ. Благодаря сырью Архангельского ЦБК действует и ООО «Архбум-Упак», производящее крафт-пакеты – экологичную упаковку, которая сегодня становится всё более востребованной крупным ретейлом.

Подобная структура позволяет обеспечивать сбыт продукции Архангельского ЦБК, а также консолидировать добавленную стоимость внутри группы, направляя её на дальнейшее развитие.

 

Социальной политике – особое внимание

– Когда в экономике усиливаются негативные влияния, на крупный бизнес накладываются дополнительные обязательства в социальном плане. Как в этом случае дела обстоят на АЦБК?

– Подчеркну, социальная политика, невзирая на ту или иную ситуацию, всегда являлась стратегическим приоритетом нашей компании. Сокращений персонала не планируется. Мало того, сегодня на предприятии существуют вакансии. АЦБК не снижает объёмы выпуска продукции и даже строит новые планы. Мы выполняем все взятые на себя обязательства, считая, что коллектив – главная ценность предприятия.

Человеческий капитал – самая существенная предпосылка для устойчивого экономического роста.

С 1 июля 2023 года во всех структурных подразделениях Архангельского ЦБК на 5% повышены действующие тарифные ставки и оклады. Отмечу, многие предприятия сегодня не могут себе позволить подобный шаг.

Нам предстоит принять новый коллективный договор. Все социальные гарантии и льготы, прописанные в этом документе, останутся на прежнем уровне. Это касается десятков позиций: оплаты проезда к месту отдыха и обратно, летних детских оздоровительных кампаний, различных выплат и многого другого. Для упрощения процедуры работодателем был предложен вариант простого продления действующего коллективного договора. По уровню предоставления социальных льгот и гарантий он является одним из лучших в лесной отрасли страны.

Для работников сохранятся все возможности корпоративных программ добровольного медицинского страхования, пенсионного обеспечения.

С июня 2023 года расширены возможности программы ДМС в части получения стоматологических услуг для каждого нашего сотрудника. Будут работать все социальные объекты АО «БЫТ», у представителей нашего коллектива останутся возможности бесплатно заниматься спортом и скидка на питание в столовых.

Благодаря поддержке нашей компании молодые семьи представителей коллектива комбината решают квартирный вопрос. С 2017 года этой возможностью воспользовались более 100 семей. В 2023-м сертификаты на улучшение жилищных условий получили 14 молодых семей работников Архангельского ЦБК, на что компания выделила порядка 7 миллионов рублей.

Недавно на Архангельском ЦБК завершилось анкетирование сотрудников предприятия «Точка зрения». Каждый работник в рамках этого опроса мог высказать свою позицию, полученная информация помогает принимать взвешенные управленческие решения.

Велика и роль профсоюза, который должен быть эффективным посредником в общении работников с работодателем.

 

Предлагайте, улучшайте!

– Работа по повышению выживаемости – командное дело. Что делается на предприятии для роста производительности труда?

– В сложившейся ситуации мы просто обязаны интенсифицировать изыскание внутренних ресурсов. В нашей компании создан ряд условий по генерированию и быстрому освоению инноваций, успешно внедряются принципы бережливого производства.

На Архангельском ЦБК ведётся активная работа по подготовке предложений, направленных на сокращение затрат. К этой деятельности подключились представители всех подразделений комбината.

На предприятии создана центральная комиссия по снижению затрат, в её состав вошли представители руководства компании, руководители служб.

Данная структура аккумулирует предложения и идеи, которые поступают с мест и помогают комбинату экономить средства, бережно относиться к ресурсам. Ведь каждый сохранённый рубль – это рубль заработанный, крайне важный для нас сейчас.

На АЦБК действует Положение о подаче предложений по улучшению. Там детально прописан механизм выдвижения инициатив, которые могут дать комбинату дополнительные преимущества, усовершенствовать организацию производства. В 2022 году лидерами по подаче таких предложений признаны коллективы производств картона и целлюлозы, древесно-биржевого производства.

Все значимые задачи, требующие изменений технологических схем, режимов, используемых материалов, станут вноситься в перечень мероприятий по снижению себестоимости готовой продукции. Делается это для более качественной организации и контроля за полученным эффектом.

Понятно, что не каждая идея пройдёт экспертную оценку, однако чем больше их будет, тем выше шанс того, что предприятие получит дополнительный эффект. Данная работа ведётся с активным участием представителей управления по эффективному производству. Большая часть инициатив касается технологии и экономии теплоэнергоресурсов.

Даже небольшие предложения имеют значение, если они смогут принести пользу предприятию. Комбинат нуждается в идеях сотрудников. Чтобы воплотить их в жизнь, АЦБК оказывает содействие и ресурсами, и помощью экспертов. Авторы всех одобренных к реализации предложений получают материальное вознаграждение.

Выявление процессов, которые имеют потенциал для улучшения производства, – работа на общекомбинатовский результат.

 

О РЕФОРМАХ В ЛЕСНОМ КОМПЛЕКСЕ

Обзор СМИ от 23 августа 2023 года-Бумажник-Бизнес-О реформах в лесном комплексе.jpg 

«Бумажник-Бизнес»

 

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко выступила с докладом в Государственной думе РФ на правительственном часе, посвящённом актуальным вопросам природопользования и охраны окружающей среды, реформе обращения с отходами. Большой информационный блок её доклада касался работы лесного комплекса.

 

Экология – приоритетна

– Одна из национальных целей развития до 2030 года, обозначенная президентом, связана с достижением нескольких важных результатов, – отметила Виктория Валериевна. – Мы должны в два раза сократить выбросы опасных загрязняющих веществ, оздоровить водные объекты, ликвидировать свалки и создать эффективную систему обращения с отходами таким образом, чтобы сортировать 100% отходов и снизить объём их захоронения в два раза. Инструментами достижения этих задач являются национальный проект «Экология», три государственные программы и четыре инициативы социально-экономического развития страны до 2030 года.

Всего на реализацию мероприятий госпрограмм и федеральных проектов в прошлом году было направлено почти 293 миллиарда рублей, а в 2023-м предусмотрено более 286 миллиардов рублей. Все основные показатели и результаты государственных программ и национального проекта выполнены.

 

Цифровизация и глубокая переработка

Благодаря поддержке главы государства были реализованы исторические решения по декриминализации лесного комплекса и запрету вывоза круглого леса ценных лиственных и хвойных пород. Мы перешли к модели глубокой переработки древесины внутри страны и созданию товаров с высокой добавленной стоимостью. Перестали поддерживать экономику других стран российским лесным сырьём.

За счёт развития цифровых технологий создана система прослеживаемости древесины на каждом этапе её движения: от делянки до переработки и экспорта. В ведомственной системе ЛесЕГАИС обеспечена регистрация всех лесных складов и производств лесной продукции. На каждую партию древесины выдаётся электронный сопроводительный документ – своего рода паспорт, без которого невозможна транспортировка любой партии. В системе сформировано уже более 10 миллионов таких документов.

Одним из элементов декриминализации лесного комплекса является введение нового вида федерального надзора – надзора за оборотом древесины.

С учётом ограничений на проведение проверок в 2022 году Рослесхозом проведено более семи тысяч профилактических мероприятий, что в комплексе с работой по модернизации ЛесЕГАИС позволило повысить прозрачность оборота древесины. Благодаря реформе удалось увеличить доходы бюджетной системы от использования лесов на 19%, до 67 миллиардов рублей.

 

Забота о зелёном богатстве

Во-вторых, работаем по профилактике и сокращению числа лесных пожаров. Финансирование регионов на борьбу с лесными пожарами увеличено в 2,5 раза, до 14,2 миллиарда рублей.

Деньги оперативно доводятся до субъектов. Благодаря нацпроекту «Экология» регионы получили более 46 тысяч единиц техники и оборудования для тушения огня и 13 тысяч единиц лесохозяйственной техники.

Третье направление – восстановление лесов. Впервые за 20 лет площадь лесовосстановления превысила площадь вырубленных и погибших деревьев почти на четверть. В планах на текущий год – восстановить леса на площади 1,4 миллиона гектаров. Это больше, чем в прошлом году.

 

Вячеслав СПИРЕНКОВ, заместитель руководителя Рослесхоза:

– Работа по усилению контроля за объёмами вывозимой с лесосеки древесины продолжается. Теперь лесопользователь сможет оформить электронный сопроводительный документ (ЭСД) на вывоз древесины с лесосеки только на разрешённый к заготовке объём. Обновлённый функционал действует с 17 мая.

Таким образом, недобросовестные лесопользователи не смогут заготавливать и перевозить больше, чем предусмотрено разрешительными документами: договором аренды, лесной декларацией или договором купли-продажи лесных насаждений.

Если раньше лесопользователь мог вывезти с лесосеки неограниченный объём древесины, отмечая в ЭСД превышение установленного лимита, то теперь это невозможно. Если объём доступной для заготовки древесины по определённой лесосеке исчерпан, то пользователь уже не сможет создать электронный документ в ЛесЕГАИС для отгрузки древесины. Обновлённый функционал тестировался экспертами – представителями крупных лесопромышленных компаний, заинтересованных в легальности древесины, присутствующей на рынке.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть