Обзор СМИ от 23 июня 2022 года

Обзор СМИ от 23 июня 2022 года
23.06.2022

КАРТОН ВРАТЬ НЕ БУДЕТ

 

Марина Кочетова, «Ведомости»

 

Целлюлозно-бумажная отрасль традиционно считается одной из самых экологически опасных. Передовые российские лесопромышленники готовы развеять этот миф.

 

В начале июня в Архангельске состоялась первая научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе». Необходимость открытого диалога в сфере экологии для стабильного развития целлюлозно-бумажного производства в России назревала давно, говорили организаторы.

Во-первых, экологический аспект деятельности отрасли как в России, так и в мире традиционно воспринимается в обществе крайне позитивно. Во-вторых, многие российские компании заявили о своей приверженности принципам устойчивого развития, а в последние несколько лет ESG-повестка стала важнейшим катализатором развития экологического направления. В-третьих, современная международная политическая повестка остро ставит вопрос о необходимости скорейшего перехода к стимулирующей экономической политике по экологическим направлениям, об этом не раз публично заявляли и президент, и председатель правительства России.

Поэтому миссией архангельской конференции стала выработка отраслевой стратегии новой индустриализации и обсуждение предложений по ключевым мерам поддержки реального сектора экономики в условиях внешних вызовов.

Экологическим сообществом Архангельской области, включая специалистов Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК), были сформулированы и заложены научные обоснования экологической эффективности технологического нормирования для целлюлозно-бумажной отрасли как ведущей и системообразующей в регионе.

Как отметил Дмитрий Зылев, генеральный директор АЦБК, в докладе «О роли диалога заинтересованных сторон в развитии целлюлозно-бумажного производства», высокий запрос общества на благоприятную окружающую среду для отрасли является драйвером перехода на наилучшие доступные технологии и рациональное использование природных ресурсов. И в этом запросе нет ничего удивительного: очевидно, что для любого современного целлюлозно-бумажного производства необходимо сокращать нагрузку на окружающую среду.

Накопленный практический опыт комбината в области экологической и социальной деятельности, направленный на обеспечение социального благополучия, с 2021 г. оформляется в новую корпоративную структуру менеджмента устойчивого развития, рассказал Зылев. На предприятии создан отдел устойчивого развития, разрабатываются соответствующие стратегические и организационные документы. Значимую роль в определении целей стратегического развития предприятия играют эффективное партнерство и сотрудничество всех сторон, заинтересованных в экологической результативности: федеральных и региональных органов власти, муниципалитета, партнеров компании, науки, общественности.

Повышение экологической эффективности предприятия не новое веяние в повестке АЦБК. Свою первую климатическую стратегию на период до 2012 г. комбинат принял еще в 2004 г. Тогда она предусматривала сокращение выбросов парниковых газов на 16% от уровня 1990 г. (при ожидаемом росте производства продукции на 8%). Стоит отметить, что на тот момент АЦБК был единственной российской компанией, добровольно взявшей на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов, и по итогам этого периода цель была достигнута. А незадолго до этого комбинат принял новую климатическую стратегию на период до 2020 г. В ней была поставлена более амбициозная цель – сократить выбросы парниковых газов на 30% от уровня 1990 г. И эта цель тоже была достигнута. В настоящее время действует уже третья по счету климатическая стратегия на период до 2030 г., разработанная в соответствии с рекомендациями SBTi – международной онлайн платформы, созданной для оказания методической помощи бизнесу в формировании целей по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с выводами современной науки и требованиями Парижского климатического соглашения 2015 г. Цель стратегии – сокращение к 2030 г. на 55% углеродных выбросов от уровня 1990 г.

«Мы надеемся, что конференция станет точкой отсчета для дальнейших эколого-технологических коммуникаций, восстановит частично утраченные, ослабленные цепочки отраслевого профессионального общения в интересах экологической безопасности производства, деятельности предприятий в целом и территорий присутствия. Уверен, что по результатам этой конференции и последующих за ней, будут вырабатываться предложения, предлагаться новые взгляды в области экологии, которые позволят выйти на качественно новый уровень отрасли», — сказал в приветственном слове участникам конференции член совета директоров АЦБК Владимир Крупчак.

По результатам конференции, как надеются на комбинате, ее участниками будут предлагаться новые взгляды в области экологии, которые позволят выйти на качественно новый уровень отрасли. Традиционные правила профессиональной коммуникации ученых придадут новый статус вопросам экологии, помогут сфокусироваться на приоритетных задачах, откроют новые целевые ориентиры. «Проведение в настоящий момент данной конференции подчеркивает необходимость выполнения нами общей задачи — продолжать работу, выявлять и внедрять новые экологические инициативы. Уверены, что новая площадка будет представлять собой антикризисный стандарт: разработанная программа конференции сформирована оргкомитетом по самым актуальным экологическим вопросам», — считают на АЦБК.

«Я бы отметил две тенденции, — говорит гендиректор консалтинговой компании «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. — Часть бизнеса старается всячески смягчить накал экологических требований, ссылаясь на разные объективные и не очень обстоятельства. Либо перенести все на когда-нибудь потом, чтобы было меньше надобности инвестировать сейчас. Этот тренд в основном представлен крупнейшими российскими добывающими компаниями. А есть другой тренд, который характерен для компаний обрабатывающего сектора, работающих на конкурентных рынках. Там есть понимание, что степень экологичности продукта – это такой же важный его атрибут, как и его качество. И сейчас это уже почти неразрывно связанные понятия. Если мы хотим успешно конкурировать на внешних рынках, да и в значительной степени на внутренних, то всегда придется принимать в расчет экологию. Сегодня нельзя просто произвести продукт и оставить после себя колоссальный экологический след по всей цепочке в виде выбросов, нарушенных ландшафтов и т. д. Все это совершенно неприемлемо, потому, что отражается на способности продукта быть продаваемым, то есть его конкурентоспособности на рынке».

Снижение негативного воздействия на окружающую среду, выбросов парниковых газов в атмосферу, повышение энергоэффективности производства, формирование благоприятной окружающей среды в Архангельской области – приоритетные задачи АЦБК, это и принципы ежедневной работы компании, подчеркивают на комбинате. Вопросы экологии интегрированы, в той или иной степени, в функционал каждого структурного подразделения АЦБК, определяют решения акционеров, руководства компании. Успешность в области охраны окружающей среды Архангельского ЦБК базируется на реализации программы повышения экологической эффективности, ежегодных экологически-эффективных программ технического перевооружения, внедрении наилучших доступных технологий, постоянном совершенствовании производственных и технологических процессов, системы экологического менеджмента.

В АЦБК создана и функционирует профессиональная система корпоративного управления вопросами охраны окружающей среды, главными задачами которой являются оценка экологических рисков и разработка предложений по их снижению или исключению; максимальное доведение адресной информации соответствующим подразделениям о существующих требованиях в области охраны окружающей среды; производственный экологический контроль; подготовка предложений для постоянных экологических улучшений; информирование заинтересованных сторон о природоохранной деятельности АЦБК.

«АЦБК осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства, — говорит Зылев. — Мы принимаем их во внимание уже на стадии их планируемого введения. Наши экологические задачи постоянно синхронизируются с международными подходами».

 

ЗДЕСЬ ЗА КАЧЕСТВО В ОТВЕТЕ

 Обзор СМИ от 23 июня 2022 года-Агентство Комсомольская правда-Калуга-Здесь за качество в ответе.jpg

«Агентство «Комсомольская правда – Калуга»

 

ООО «Полотняно-заводская бумажная мануфактура» является старейшим предприятием ЦБП в России. В 2018 году предприятию исполнилось 300 лет. При этом предприятие продолжает работать и целенаправленно развиваться.

 

В настоящее время мануфактура занимается разработкой, производством и поставкой широкого ассортимента товаров по двум направлениям:

— направление «Тарный картон»: бумага для гофрирования (флютинг) и картон для плоских слоев (тестлайнер);

— тетрадное направление: ученические, тетради общие, блокноты, альбомы, записные книжки и т. п.

В настоящее время ООО «ПЗБМ» при поддержке фонда развития промышленности ведет работы по запуску еще одного направления — производство бумажных пакетов.

На данный момент заключен договор на поставку оборудования для производства пакетов, поданы документы на регистрацию бренда «МакПак», планово ведутся работы по подготовке помещения к запуску производства. Для реализации проекта приобретены три линии для производства бумажных пакетов различных форматов. На этом оборудовании планируется производство пакетов как с плоской или крученой ручкой, так и без ручек. Такие пакеты могут применяться службами доставки продуктов, кафе и ресторанами для организации доставки блюд или упаковки заказов «на вынос», продуктовыми магазинами, магазинами непродовольственных товаров и многими другими. Также приобретена флексопечатая машина: печать в 7 красок с УФ лакированием. Всё оборудование уже изготовлено и доставляется на ООО «ПЗБМ». Запустить производство бумажных пакетов планируется с июля 2022 года. На начальном этапе реализации проекта будет создано около 40 новых рабочих мест.

На территории ПЗБМ в юбилейный год был открыт уникальный музей бумаги «БУЗЕОН». Это первый музей бумаги в России. Интересная экспозиция в интерьерах старинной бумажной фабрики, интерактивные экспонаты, виртуальная экскурсия по цехам бумажной мануфактуры, воссозданный класс советской школы и многое другое привлекают в Бузеон посетителей со всей России.

Успешная деятельность ООО «ПЗБМ» многократно была отмечена дипломами конкурса «100 лучших товаров России». Тетради общие производства мануфактуры завоевали почетный диплом «Золотая сотня» на Всероссийском конкурсе программы «100 лучших товаров России». В 2021 году в национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой медвежонок — 2020» ПЗБМ была удостоена высшей награды в категории «Лидеры отрасли» в номинации «Зал славы». В этом же году предприятие стало победителем ежегодного регионального конкурса «Калужский бренд‑2021» в номинации «Предприятия промышленной сферы».

На ПЗБМ работает высокопрофессиональный коллектив, способный решать самые серьезные производственные задачи. Настоящая команда, ценности которой — качество, надежность, ответственность.

Полотняно-Заводская бумажная мануфактура — предприятие с 300-летней историей и современными методами развития. За свою историю ПЗБМ накопила уникальный опыт. Опираясь на традиции, предприятие внедряет новые технологии и подходы для решения главной задачи — повышения качества продукции, отвечающей требованиям рынка.

 

КАРТОННЫЕ КОРОБКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 Обзор СМИ от 23 июня 2022 года-Санкт-Петербургские ведомости-Картонные коробки в Санкт-Петербурге.jpg

«Санкт-Петербургские ведомости»

 

Коробки из картона — это практично, экологично и доступно. Сегодня в них упаковывают все, даже растительное масло, соки и строительные смеси. Ко всем достоинствам натуральной тары стоит прибавить ее низкую цену. Особенно если заказать картонные коробки в СПБ напрямую с завода-производителя.

 

Эволюция картона

Картон известен человечеству со времен Древнего Египта. Примерно в III веке до н. э. при захоронении мумий начали применять картонаж для изготовления посмертных масок лица, а иногда и частей тела усопшего. Египтяне верили, что если сохранить красоту умершего человека таким способом, он перейдет в загробный мир в том образе, что был при жизни.

Суть картонажа заключалась в послойном наложении на лицо покойного смоченных листов пергамента. Между собой пергамент скреплялся гипсом, что обеспечивало быстрое высыхание слепка. Готовые маски раскрашивали золотой краской и укладывали в саркофаги.

Тысячелетия спустя благодаря этим слепкам антропологам удалось воссоздать черты лица фараонов, их жен, вельмож и зажиточных горожан. Внешне посмертные маски были очень похожи на изделия, изготовленные из папье-маше, которые, по сути, делаются по тому же принципу, что и картон.

Первые плоские картонные листы появились в Европе в середине XVI столетия. По предположениям историков, идея принадлежала монахам, а склеенные крахмалистым веществом листы бумаги служили обложками для рукописей. К XVIII веку было налажено первое заводское производство картона, и практически сразу материал стали использовать для изготовления коробок.

 

Как появились коробки

Первооткрывателями картонной тары были аптекари и парфюмеры. Коробочки они делали, оборачивая картонный лист вокруг болванки. Затем стык склеивали, прикрепляли дно и делали съемную крышку. Процесс изготовления был достаточно трудоемким и занимал немало времени, поэтому упаковка из картона очень ценилась.

Затем появились шляпные коробки. Та же круглая форма, но более жесткие стенки и декорированная поверхность. Постепенно такая упаковка стала востребованной продавцами галантереи, конфет, строительных крепежей.

В середине 50-х годов XIX столетия в магазинах фирмы Bird & Company покупателям стали продавать гвозди и фурнитуру для мебели в прямоугольных складных коробочках. Правда, собирать тару продавцу приходилось вручную. Если вначале сборка выглядела как аттракцион, то со временем задержка стала здорово раздражать покупателей и идея не получила широкого распространения.

С даты появления складной конструкции прошло 30 лет, когда сбой типографского оборудования натолкнул инженера Роберта Гейра на изобретение технологии штамповки заготовок для коробов. Во время печати одна из насадок вдруг стала делать на бумаге надрезы вместо печати.

Гейр заменил печатающие насадки на лезвия, задал нужную форму, и первая партия коробов была готова. А насадки с тупыми окончаниями впоследствии стали использовать для формирования линии сгиба.

Спустя пару лет был запатентован гофрокартон. Для его изготовления пригодились списанные пушечные стволы с рифленой поверхностью. Их разогревали с помощью газовой горелки и с силой прижимали бумажный лист, принимающий волнистую форму. Часто получалось так, что бумага горела, рабочие получали ожоги, так что говорить о промышленных объемах было рано.

Как и с другими отраслями промышленности, толчком для наращивания производства гофрокартона стало изобретение парового двигателя. Теперь гофрированный слой получали, пропуская бумагу между парой вращающихся горячих валов. Затем гофру склеивали с плоским основанием и получали двухслойный гофрокартонный лист. Приклеив ровный лайнер со второй стороны, создавали трехслойный гофрированный картон, который и стал основным материалом для выпуска упаковочной тары.

 

История российской картонной упаковки

Во всем цивилизованном мире началась эра гофрокартонной упаковки. Россия не была исключением, картонные коробки под заказ в Санкт-Петербурге стали делать за несколько лет до Революции. Русским конструкторам мир обязан появлением пятислойного гофрокартона, более жесткого, прочного и крепкого, применяемого для доставки тяжелых и габаритных грузов.

Но приход советской власти откинул производство картонной тары на несколько десятилетий назад. Легкая и удобная упаковка была отвергнута партией, как элемент буржуазного прошлого, склады заполонили громоздкие ящики, сколоченные из дерева. Долгое время для советских хозяек красочная коробочка из-под импортного печения или привезенных по блату туфель была на вес золота. В картонной упаковке годами хранили документы, нитки и пуговицы, фотографии.

Официальное возвращение удобной картонной упаковки российским пользователям пришлось на 80-е годы прошлого века. К тому времени европейцы, американцы, японцы и китайцы не только полностью автоматизировали производственный процесс, но и наладили переработку использованного картона, пуская утилизированное сырье по второму кругу.

Тем самым компаниям удалось сократить вырубку лесов и сделать первые шаги в сохранении экологического баланса на планете. Некоторые страны даже стали закупать сырье в СССР, а потом и в РФ. Ситуация с вывозом макулатуры за рубеж сохранялась до 2015 года, когда был принят закон о запрете экспорта вторсырья.

Заводам, открывшимся на постсоветском пространстве, пришлось наверстывать упущенные десятилетия семимильными шагами. В 2022 году изготовление картона и упаковки из него выполняется на передовом оборудовании, процесс полностью автоматизирован. Управлением станками занимается высококвалифицированный персонал.

Программа утилизации пока находится в стадии развития, по большей степени из-за неготовности людей сортировать отходы и приносить макулатуру в пункты приема. Но объем вторсырья все-таки увеличивается с каждым годом. Все это позволяет производителям держать адекватную цену на упаковку и быстро выполнять крупные заказы.