Обзор СМИ от 23 октября 2023 года
SEGEZHA GROUP В ОБЪЕКТИВЕ ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ ПО КАРЕЛИИ, 20 ТУРОПЕРАТОРОВ ПОБЫВАЛИ НА СЕГЕЖСКОМ ЦБК
В начале октября делегация туристических агентств из 9 регионов России и туриндустрии Республики Беларусь посетили промышленную экскурсию «Сильная бумага» в Сегеже. Тур по Сегежскому целлюлозно-бумажному комбинату и ООО «Сегежская упаковка» вызывает в сфере гостеприимства все больший интерес. В 2023 году решением Агентства стратегических инициатив и Всероссийского акселератора промышленного туризма градообразующий комбинат включен в маршрут «Открытая промышленность».
Узнать, как работает бумагоделательная машина, как делают индустриальную упаковку, как испытывают крафт-бумагу и сверхпрочные пакеты, в город бумажников приехали представители туристического бизнеса из Сочи, Нижнего Новгорода, Краснодара, Екатеринбурга, Тулы, Владимира, Смоленска, Ростова-на-Дону, Вязьмы и Белоруссии. Визит состоялся по приглашению Информационного туристского центра Республики Карелия.
«Промышленные экскурсии вызывают огромный интерес у гостей республики. В Карелии великолепная природа, с каждым годом совершенствуется инфраструктура для отдыха и спорта. И, конечно, мы хотим познакомить путешественников с нашими современными производствами, показать какая уникальная продукция выпускается в регионе. Помимо всемирно известных достопримечательностей, таких как Валаам, Кижи, Рускеала, важно показать и наши малые города. Например, Сегежа – это уже настоящий бренд, «Бумажная столица России». Здесь производится колоссальный объем прочной бумаги. Это реальный предмет для гордости, достойный включения в туристические маршруты», - отмечает официальный представитель Информационного туристского центра Республики Карелия Алена Шуттиева.
Специалист Департамента курортов, туризма и потребительской сферы администрации г. Сочи Юлия Борисова отметила важность обмена опытом между регионами России: «Страна у нас большая, благодаря проекту Информационного туристского центра Карелии у нас появился уникальный шанс сделать так, чтобы о Сегеже и других карельских городах было также много информации, как и о Сочи».
Тему популяризации промышленного туризма поддержали также гости из Республики Беларусь.
«Предприятия Segezha Group вызвали полный восторг. Производство ломает все стереотипы о малых городах. Здесь столько современного оборудования и передовых технологий. Мы также в восторге и от карельской природы. Прямо в окрестностях отеля Cosmos Smart Segezha, в котором мы остановились, растут ягоды и грибы, есть невероятной красоты Линдозеро. Конечно же, мы будем рекомендовать белорусским туристам для посещения Карелию и город Сегежу», - поделилась впечатлениями представитель филиала Бюро путешествий из Минска Елена Маджарова.
По оценке туроператоров, побывавших в Сегеже, промышленные экскурсии позволяют посмотреть масштабное производство, но и понять, как функционирует реальная экономика. Такой элемент знакомства с регионами заметно обогащает обычные туристические маршруты.
«В этом году у нас на предприятии прошло очень много экскурсий, как туристических, так и профориентационных. Мы открыты и всегда готовы показать гостям тур «Сильная бумага». Увидеть масштабное современное производство своими глазами – это незабываемые впечатления. Кроме того, чем больше людей будут знать о нашей бумаге и бумажной упаковке, тем больше шансов для ответственного потребительского выбора в повседневной жизни. Наша продукция экологичная и биоразлагаемая. В России мы единственный целлюлозно-бумажный комбинат, который выпускает небеленую микрокрепированную крафт-бумагу», - добавила Натали Карапетян, представитель Segezha Group, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.
ЛУЧШИЙ ЛЕСОРУБ СТРАНЫ РАССКАЗАЛ О РАБОЧИХ БУДНЯХ НА ЗАГОТОВКАХ
Наталья Новинская, «Красный Север»
«Главное в напарнике - чтобы он не храпел», - смеется Андрей Смирнов, победитель чемпионата России «Лесоруб-2023». Улыбается, а глаза усталые от недосыпа: сейчас конец недельной вахты, где он с напарником ежедневно работал в ночные смены. Мы побывали на лесной делянке, чтобы своими глазами увидеть, что такое быть лесорубом и как устроен его быт.
Лоси приходят в гости
40 километров от трассы, ближайшая жилая деревня за 12 километров - делянка концерна «Сегежа Групп», где работает лучший лесоруб страны, сейчас находится в Сямженском округе. А вообще переезжать приходится нередко: лесозаготовки ведутся и в Карелии, и в Архангельской области.
На лесной дороге два рабочих вагончика: один жилой, в нем «купе» из четырех спальных мест и кухонька, другой - бытовка со слесарной мастерской и баней. Электричество - от генератора, отапливаются дровяной печкой, воду завозят 150-литровыми канистрами.
Заготовка леса идет 24 часа в сутки, бригады работают парами по восемь часов: лес валит и распиливает на заготовки оператор харвестера, а дальше начинается работа оператора форвардера, трелевка - он оттаскивает и сортирует лес на погрузочной площадке. 30-летний Андрей Смирнов работает на форвардере.
- В месяц получается одна тяжелая неделя с ночными сменами. Трудно, но привыкаешь. Зато в следующую вахту мы будем работать в день, это гораздо легче, - Андрей объясняет, что после недельной вахты полагается неделя выходных, так что в месяц получается две рабочие недели, но уж они - без выходных, от звонка до звонка.
В таком режиме он работает уже почти 10 лет. Говорит, самое тяжелое - выдерживать однообразие в лесу: вахта превращается в «день сурка», и иногда, особенно по осени и зимой, вечерами довольно тоскливо. А летом в железных вагончиках жарко и душно - тоже испытание. Чтобы скоротать время, ребята закачивают на флешку фильмы или смотрят телеканалы через спутниковую тарелку, которая есть на делянке.
- Зато в сезон всегда достаточно грибов и ягод, тоже развлечение. Или вот лоси иногда выходят на делянку. Говорят, даже волки, бывает, наведываются, но я лично не видел, только следы, - рассказывает Андрей.
Отношения - главное
Продукты лесорубы закупают в городе и привозят с собой на неделю - мясо, рыба, колбаса хранятся в морозильнике, всегда есть запас. Готовят сами по договоренности: один готовит, а напарник моет посуду. Андрей поделился, что любит готовить рыбу в кляре - размораживает брикеты из трески, обмакивает их в смесь из муки и яиц и обжаривает в масле.
- К такому быту запросто привыкаешь, это нетрудно. Важнее хорошие отношения с напарниками по смене. Все же люди, бывает, огрызнется кто друг на друга. Но быстро отходят: из леса никуда не денешься. Мы с Андреем Сороничевым уже четыре года работаем вместе, привыкли друг к другу, ладим. Да и весь коллектив уже сложился, здесь почти нет текучки, - по общению с Андреем видно, что человек он неконфликтный.
Родом из деревни Житьево Сямженского района, он, окончив девять классов, поступил в Сямженское училище, где выучился на тракториста. Это, говорит, семейное - и отец, и дед трактористы. Все время с техникой на «ты», так что работу свою любит. Местный колхоз развалился, стал искать работу вахтами. Сначала работал трактористом на разных дорожных подрядах, а десять лет назад попал на лесозаготовки, где ему предложили получить специальность оператора форвардера.
- Я и на харвестере могу. Но лучше всего знаю именно форвардер, - добавляет Андрей.
Мужская работа
Пока мы добирались до делянки, мастер участка Александр Винокуров, который уже 20 лет работает в лесной отрасли, рассказал, как за это время поменялась работа лесорубов. Он сам начинал еще с ручной заготовки, когда лес валили ручными бензопилами и в сезон нанимали людей со всех краев страны. Сейчас эту работу выполняют восемь сотрудников - каждая вахта по четыре человека. И если раньше те же восемь лесорубов заготавливали по пять тысяч кубометров древесины, то теперь тем же количеством людей удается выдавать по 10 - 12 тысяч кубов за месяц.
- Где-то с 2014 года у нас стали появляться харвестеры и форвардеры. Мы работаем на машинах John Deere. В Карелии больше распространена лесозаготовительная техника Ponsse, там есть хорошие сервисы. Сейчас на этой технике держится вся отрасль, лучшего еще не придумали. Молодежь, которая с детства привыкла играть в приставки джойстиками, довольно быстро переучилась на новые машины. А вот пожилые трактористы не всегда могли перестроиться, - рассказывает мастер.
- У меня детство прошло без компьютерных игр, - улыбается Андрей. - Но переобучился я быстро. Главное в этой технике - начинка, по сути это большой и сильный компьютер. И если с железными запчастями мы все сами можем поправить, то в «мозги» ему не залезть: для этого нужен профессиональный сервис. Поэтому стараемся обращаться с машинами бережно.
На конкурсе лесорубы демонстрировали ювелирное владение техникой: надо было не просто показать свои умения в погрузке-разгрузке бревен, но и умело лавировать при переезде с места на место и даже выкладывать башню из деревянных чурок - почти аналог игры дженга, но только с помощью манипулятора.
- На конкурсе важнее всего справиться с волнением. На этом моменте, бывает, «горят» даже опытные спецы. Я сам уже раз пять участвовал в подобных конкурсах, начинал с 20 места, потом был на одиннадцатом, на пятом месте, - перечисляет Андрей. - Победа в нынешнем году добавила уверенности в себе, что профессию я выбрал правильно. Иногда, бывает, хочется все поменять, но когда понимаешь, что твои умения пригождаются - это хорошо мотивирует.
Для души у него - настоящие мужские увлечения: охота, рыбалка. Поставил дом в родной деревне, летом это большая отрада для деревенского жителя. Андрей - отец троих детей. Старшей дочери Лизе - девять лет, сыну Мише - шесть, а недавно во втором браке родилась младшенькая, Даша, которой всего три месяца. Семье непросто привыкать к разъездному графику работы отца, но он убежден: трудности преодолимы, если с пониманием отнестись к тому, что вот такая она - настоящая мужская работа.