Обзор СМИ от 23 января 2024 года
«ТОРИН»: ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЦБК
Компания «Торин» – единственный производитель оборудования для целлюлозно-бумажных предприятий в Архангельской области. За 20-летнюю историю компании было выпущено более 100 единиц различного оборудования для ЦБП. Компания предоставляет широкий спектр услуг: токарно-фрезерную обработку крупных деталей, плазменную наплавку методом PTA, нанесение износостойких покрытий (HVOF), термообработку методом ТВЧ, ремонт запорно-регулирующей арматуры, проектирование и монтажные работы. Технический директор «Торин» Виктор Клюквин в интервью UpackUnion рассказал об истории становления компании и новых проектах.
– Виктор Валерьянович, расскажите, какие производственные мощности у компании сегодня (площади, оборудование, цеха)?
– «Торин» — предприятие с собственным конструкторским бюро и заводом по производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Когда планировали компанию, думали, что будет всё гораздо проще. Но постепенно формировался коллектив, заказчики, доверие, из которого, собственно говоря, выросла компания.
Основные подразделения «Торин»: цех металлообработки, котельно-сборочный цех, участок ремонта шаровой арматуры, сварочно-сборочный участок, конструкторское бюро. «Торин» поставляет оборудование по всей России и за ее пределами. Наши основные заказчики — крупнейшие производства, в их числе Архангельский ЦБК и Группа компаний «Илим».
В компании «Торин» работают 100 человек, и мы обладаем полным циклом: от проекта до поставки оборудования и сервисного сопровождения предприятия.
– Оборудование, которое производит компания «Торин», способно импортозаместить зарубежное?
– Компания «Торин» производит оборудование высокого качества, не уступающее европейскому. Современные технологии дают возможность проектирования, а также делают нас конкурентоспособными.
– Какие ниши (новое оборудование, запчасти) в промышленном инжиниринге планирует развивать компания «Торин»?
– Компания переходит на следующую ступень развития – подключаем к решению актуальных проблем университеты, с которыми сотрудничаем. Также в 2023 году вступили в НОЦ* для решения кадровых и других проблем.
– Как сегодня государство поддерживает промышленный бизнес, в частности компанию «Торин»? Чего, на Ваш взгляд, не хватает для активного роста и развития?
– Государство работает в этом направлении. Рост и развитие в области машиностроения идут своим чередом. Что касается нашей компании, важно отметить, что на предприятие приходит молодежь, потому что это интересная, живая работа, которая дает результаты.
– Расскажите, что Вы представили на PulpFor и какие у Вас впечатления от выставки?
– Выставка масштабная. В этом году количество экспонентов из Китая значительно увеличилось. Безусловно, это создает определенные сложности, потому что они достаточно серьезные конкуренты для России.
На следующий год мы планируем утроить объем производства. У нас есть уже портфель заказов, и PulpFor добавила в копилку новых. Я уверен, что на следующей выставке мы обязательно будем представлять свою продукцию, и она будет уже другого порядка.
НОЦ* – научно – образовательный центр
АРТЁМ ДУЛЬКИН: «ПУЛЬС ОТРАСЛИ — 2023»
Роман Белопухов, «Сегмент.ру»
Старые добрые времена закончились, начались новые злобные: всё с ног на голову, всё вверх дном, началась эпоха перемен и перманентной турбулентности, и она продолжается, и конца ей не видно. Год 2022-й был шоковым и шокирующим, когда некоторые просто цепенели в ужасе и апатии. А вот 2023-й стал годом принятия, веры в свои силы, собранности и уверенности в том, что только от них самих зависит дальнейшее будущее.
Очевидно, что у каждого звена канцелярской цепочки, будь то производство, импорт, опт или розница, свои заморочки. Здесь и нарушение сложившейся логистики, и лютый кадровый голод, и дефицит компонентов, и сложности с обслуживанием оборудования, а о плавающем курсе и ключевой ставке вообще нет смысла писать. В общем, с поправкой на канал, свои уровни драматичности. Поэтому, конечно же, без сложностей, трудностей, но их дальнейшего решения и побед над ними не обошлось.
Я решил выяснить, каким этот год был для «Полотняно-Заводской Бумажной Мануфактуры» и для его коммерческого директора Артёма Александровича Дулькина лично, и поэтому обратился к нему с вопросами.
О прошлом
— Здравствуйте, Артём Александрович. Предлагаю оглянуться на 2023 год и вспомнить, каким он был. Как ПЗБМ встретил 2023-й? Каково было состояние компании, да что там, холдинга к концу 2022 — началу 2023 года?
— В целом 2023-й был для нас непростым. Укрепление рубля и восьмой пакет санкций, введённый в 2022 году, снизили спрос и цену на наш основной продукт — тарный картон. Но в IV квартале ситуация изменилась: цены пошли вверх, что позволило нам с оптимизмом планировать 2024 год.
Что касается нашего тетрадного направления, то мы росли — как в штуках, так и в рублях, в среднем 8-9%. Считаю, что в условиях жёсткой конкуренции результат хороший. По нашим новым направлениям, гофроупаковка и бумажные пакеты, мы также увеличили продажи.
О настоящем
— Как дела обстоят сейчас? Чем можете похвастаться в 2023 году? Какие одержали победы? Что нового произошло? Какие награды получили?
Да к чему эти подводки, давайте так: какое событие-2023 стало для ПЗБМ прорывом года? Как это отразилось или ещё отразится на работе компании?
— Трудно выделить какое-то одно событие. Казалось, только вчера с коллегами обсуждали 2022 год, а теперь говорим о 2023-м в прошедшем времени. Год за день.
У нас четыре бизнес-направления: тарный картон, тетради, гофроупаковка и бумажные пакеты плюс музей бумаги «Бузеон». Кстати, в прошлом году наш музей бумаги «Бузеон» получил «Золотого медвежонка» как лучший социальный проект года.
Что касается достижений, я бы выделил значительный рост продаж по нашим новым направлениям — гофроупаковке и бумажным пакетам.
Прошлый год стал первым годом работы нашей фабрики по производству пакетов «МакПак». Около 13 млн пакетов мы произвели и продали в прошлом году, но уже в 2024-м мы хотим удвоить этот результат.
Спрос на бумажные пакеты растёт из года в год, поскольку всё больше людей в нашей стране задумываются об экологии, заменяя пластик на бумагу и картон. Например, что касается пакетов под брендом «МакПак», то мы делаем их из макулатурной бумаги, которую сами же и выпускаем. В идеале использованный макпак-пакет мы готовы снова переработать сначала в бумагу, а затем и в новый бумажный пакет. Так это и должно работать!
Уже сейчас у нас много заказов на брендированные макпак-пакеты. Мы готовы сделать для вас пакеты с вашим фирменным стилем по очень разумной цене.
А кроме этого, мы подготовили коллекцию подарочных пакетов — всего около 50 необычных дизайнов. Мы прекрасно понимаем, что импортные пакеты будут дорожать. Это связано с ослаблением рубля, увеличением расходов на логистику. И совсем непонятно, будут ли они востребованы или покупатели решат сэкономить на дорогом подарочном пакете из Китая.
Подарочные пакеты от ПЗБМ дешевле минимум на 40-50%, поэтому на них можно и нужно зарабатывать больше.
— Пожалуйста, охарактеризуйте 2023 год одним словом, неважно, прилагательным или существительным, или вообще наречием.
— Люди.
О будущем
— Какие планы на следующий год в краткосрочном планировании? Что ждёт ПЗБМ в 2024 году? И каким компания хотела бы его (этот год) видеть?
— 2024 год тоже будет интересным! Думаю, уже не будет «скучных» лет!
Ближайшие годы для ПЗБМ — это годы развития. По каждому направлению мы составили дорожные карты на три года. Так что, куда и как двигаться, мы для себя уже решили.
Но, несмотря на новые вызовы, мы всегда сфокусированы на потребностях клиентов. Нам важно из года в год выпускать вау-коллекции тетрадей, альбомов, скетчбуков и другой продукции, поскольку вау-тетрадь — это вау-продажи!
В августе 2024 года мы в третий раз проведём фестиваль «Бумажное сердце» на Полотняном заводе. На этот раз он будет более масштабным и соберёт тысячи семей не только из Калужской области. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас на этот семейный праздник. Уверен, будет интересно!
— Как вы считаете, как дальше будет развиваться отрасль? Какие тенденции уже наметились? Наметились ли?
— Я бы выделил несколько важных трендов, которые в целом повлияют на отрасль в следующем году.
1. Снижение школьников младших классов на 1,5 млн человек (без учёта новых регионов).
2. Обострение конкуренции во всех товарных категориях.
3. Опережающий рост инфляции по отношению к росту доходов.
4. Усиление влияния маркетплейсов.
5. Тотальный дефицит кадров, рост заработных плат.
Поздравления
— Ваши пожелания коллегам, партнёрам, клиентам и просто случайным читателям в Новом году для компаний и от себя лично — самое ценное!
— Друзья, в новом году хотел бы пожелать вам мирного неба, много счастливых дней, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!