Обзор СМИ от 24 апреля 2023 года

Обзор СМИ от 24 апреля 2023 года
24.04.2023

СЗФО ВЫШЕЛ НА ПЕРВОЕ МЕСТО ПО РОСТУ ПРОИЗВОДСТВА БУМАЖНОЙ УПАКОВКИ

 

Марина Ледяева, «Российская газета»

 

Российская промышленность бьет рекорды по выпуску бумажных пакетов и мешков. Как подсчитали в Рослесинфорге, в 2022 году их выпущено 4,6 миллиарда штук - столько еще не бывало. За последние 10 лет производство такой упаковки выросло более чем в пять раз. Самый большой прирост - на 45 процентов по сравнению с предыдущим годом - отмечен в СЗФО, где за год произвели почти 863 миллиона мешков и сумок из бумаги.

 

Почему производители наращивают обороты - понятно: эта упаковка востребована, поскольку считается более экологичной. Любой школьник скажет, что бумага разлагается быстро, а пластик - медленно. В большинстве магазинов одежды, техники и других непродовольственных товаров давно заменили пластиковые пакеты на бумажные. В продуктовых сетях первые еще остаются, но в основном биоразлагаемые и только за плату. Хотя, как отмечает эколог ООО "Свежий ветер" Юлия Копылова, биопакеты - это просто маркетинговый ход, поскольку в дальнейшем они все равно распадаются на микропластик.

Однако эксперты, к которым обратилась "РГ", высказывают сомнения в том, что упаковка, сделанная из древесины, наносит меньше вреда окружающей среде, чем какие-нибудь полимеры. Специалисты также отмечают, что решение этой экологической задачки зависит от многих условий.

- Хотя бумажные пакеты действительно разлагаются лучше пластиковых, их воздействие на окружающую среду не ограничивается утилизацией, - отмечает экоактивист, кандидат экономических наук Лилия Алеева. - Производство бумажной упаковки является энергоемким, оно не только способствует вырубке лесов, но и приводит к выбросу парниковых газов, а в итоге - к изменению климата. Кроме того, транспортировка бумажных пакетов в магазины увеличивает их углеродный след, поскольку они крупнее и тяжелее пластиковых. Это означает, что для перевозки такого же количества бумаги требуется больше топлива.

Для упаковки используется в основном крафт-бумага, делится информацией управляющий директор типографии Ольга Сидорова. Название материала созвучно слову "крафтовый", что означает "натуральный, ремесленный". Но при производстве такой бумаги используют сильные кислоты для размягчения грубых древесных волокон.

Даже самая экологичная упаковка должна в первую очередь обеспечивать сохранность того, что в нее вложено, напоминает руководитель фонда "Вторресурс" (Ленинградская область) Иван Журавский. И в этом отношении бумага бумаге рознь.

- Упаковка с маркировкой 20, 21 и 22 - это и пакеты, и картон - действительно экологична, поскольку легко перерабатывается. Но перевозить продукты в исключительно бумажной упаковке никто не будет: они испортятся. Для этого существует комбинированная упаковка - ламинированный картон, вощеная бумага. В России их практически не перерабатывают, пункты приема отказываются от такого вторсырья. Другое дело, что в связи с увеличением числа онлайн-заказов возросло производство картонной упаковки, которая хорошо перерабатывается. Но и здесь есть нюанс: не все хотят ее сдавать, поэтому картон просто загрязняется и гниет, - поясняет эксперт.

В пластике удобно перевозить продукты не по одному разу, он хорошо очищается и перерабатывается во вторичную гранулу. Но, по словам специалиста, у вас нигде не примут ни целлофан, ни полиэтилен. С охотой возьмут только пленку, некоторые виды полипропилена и крышечки от бутылок.

- Споры о том, какой вид упаковки экологичнее, не утихнут никогда. Но если тот же картон не будут принимать на переработку, он проиграет, поскольку используется один раз, а на его производство уходит ценная древесина, - считает Иван Журавский.

Любая одноразовая вещь не может считаться экологичной, поскольку быстро становится мусором, подчеркивает экотренер Мария Швецова. И предлагает альтернативу - многоразовые сумки-шоперы, которые служат долго.

Еще один вариант - по максимуму отказаться от товаров в упаковке, если это не влияет на их потребительские свойства, предлагает руководитель направления устойчивого развития торговой сети Алина Юхневич. К примеру, так можно покупать овощи или орехи. А если без пакетов не обойтись, надо хотя бы использовать их по несколько раз. Наиболее эффективное решение проблемы, по ее мнению, заключается в развитии инфраструктуры и культуры сбора разных типов упаковки для переработки.

Что же касается производства бумажных пакетов, то у этого рынка в России большой потенциал роста, отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Швец. Такая упаковка востребована в разных отраслях: пищевой, фармацевтической, текстильной и других. Но для дальнейшего увеличения ее выпуска придется решать ряд проблем, связанных с дефицитом качественной крафт-бумаги, высокой стоимостью оборудования, низкой эффективностью переработки и компостирования отходов. Для этого нужны инвестиции и инновации, делает вывод эксперт.

 

Мнение

Адам Калиматов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения "Волонтеры Экологи":

- Бумажная и пластиковая упаковки имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при сравнении их экологической эффективности. На первый взгляд кажется, что использование бумажной упаковки означает более экологичный выбор, но на самом деле это зависит от конкретной ситуации. Производство бумаги требует значительного количества энергии и воды, а также химических веществ для обработки и отбеливания волокон. Однако на выпуск пластиковой упаковки также уходит много ресурсов, к тому же ее утилизация менее эффективна. Но пластик имеет определенные преимущества: он прочнее, легче, дольше служит и лучше защищает товары. В итоге выбор упаковки зависит от целей и условий ее использования.

 

ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - ОТРАСЛЕВОЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Обзор СМИ от 24 апреля 2023 года-EastRussia-Лесная промышленность - отраслевой аналитический обзор.jpg 

EastRussia

 

Лесная отрасль Дальнего Востока в основном ориентирована на экспорт в АТР, что делает ее менее уязвимой в условиях закрытия экспортных направлений на западе. В то же время на фоне запрета на вывоз необработанного леса встает проблема неразвитой в регионе сферы лесопереработки. Большинство новых предприятий отличается небольшими объемами переработки и производства.

 

По объемам лесозаготовок Дальний Восток по итогам 2021 г. (официальных данных за 2022 год пока нет) занял только пятое место среди федеральных округов (после Сибирского, Северо-Западного, Приволжского, Центрального федеральных округов). В макрорегионе было заготовлено 17,5 млн куб. м древесины, что составляет порядка 8% от общероссийского результата. Что касается объема инвестиций в лесозаготовительные предприятия, то в 2021 г. он составил 3,9 млрд рублей, что на 62,5% больше, чем в 2020 г. Большая часть инвестиций приходилась на Приморский и Хабаровский края – 60% и 26% от общего объема соответственно. Остальные регионы ДФО инвестировали порядка 440 млн рублей.

Тем не менее в настоящее время большинство предприятий в лесной отрасли испытывает трудности. Так, работающая в Хабаровском крае компания BM Group снизила производство на 40% в 2022 г. Лесоперерабатывающий завод BM Group в поселке Березовый (Солнечный район) был переведен на односменный график работы, снижена оплата труда. Положительная динамика наблюдается только на производстве топливных гранул.

В связи с кризисной ситуацией компания обратилась к руководству региона с просьбой о введении льгот для поддержки лесопромышленных предприятий – таких как отсрочка арендной платы и перенос сроков проведения лесохозяйственных работ с 2023 г. на более позднее время и отмена для Дальнего Востока экспортной пошлины на пиломатериалы естественной влажности. Также в хабаровском отделении «Опоры России» предложили временно разрешить дальневосточным предприятиям экспорт необработанного леса. Пока подобных мер принято не было, а хабаровские власти ограничились заявлениями о намерениях стимулировать внутренний спрос на продукцию ЛПК.

Следует отметить также уход крупных иностранных инвесторов. Американская International Paper договорилась о продаже 50% в группе «Илим» российским акционерам компании – З.Смушкину, Б.Зингаревичу и М.Зингаревичу за 484 млн долларов США. В группу «Илим» входят целлюлозно-бумажные комбинаты в Архангельской области (г. Коряжма) и Иркутской области (Усть-Илимск и Братск), гофрозаводы в Ленинградской области (г. Коммунар) и Московской области (г. Дмитров), а также проектный институт «Сибгипробум» в Иркутске. Напомним, что на 2023 г. «Илим» запланировал введение в эксплуатацию целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) мощностью 600 тыс. тонн готовой продукции в год в Усть-Илимске Иркутской области. Его стоимость оценивалась в 1,3 млрд долларов.

Эксперты отрасли отмечают, что после ухода International Paper, помогавшей привлекать кредитные средства за рубежом, компании может грозить рост ставки при оформлении кредитов в российских банках. В то же время экспортные поставки компании были традиционно ориентированы на китайский рынок, что позволит не вносить существенных изменений в экспортную стратегию. Но сами китайские инвесторы не проявили интереса к приобретению доли в «Илиме». Следует отметить, что по итогам января-сентября прошлого года именно на Иркутскую область благодаря деятельности «Илима» пришелся основной объем капиталовложений в целлюлозно-бумажную промышленность – 22 млрд рублей (в целом по стране – 66,5 млрд рублей).

За год действия запрета на вывоз необработанного леса (хвойных и ряда ценных лиственных пород), его экспорт ожидаемо упал – на 70% по отношению к 2021 г., до 3,5-3,8 млн куб. м. Более половины (порядка 59%) от общего объема экспорта приходится на Китай (2,25 млн куб. м), но в данном направлении экспорт также сократился – на 63%.

Вместе с тем новые производства в отрасли создаются в рамках преференциальных экономических режимов. Преимущественно они являются небольшими предприятиями, часто специализирующимися на переработке древесных отходов.

Так, на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск» компания ООО «Резерв» намерена заняться переработкой леса с объемом выпуска 6,3 тыс. куб. м доски и 1 428 тонн топливных пеллет из древесных отходов ежемесячно. Запустить предприятие инвестор рассчитывает в 2027 г. Объем инвестиций должен составить 117 млн рублей. Компания «Тумнинский прииск» планирует в рамках ТОР до конца 2024 г. организовать в южной части Хабаровского края (район им. Лазо) лесоперерабатывающий центр мощностью свыше 200 тыс. куб. м, инвестировав 1 млрд рублей. Инвестор намерен выпускать пиломатериалы, лущеный шпон, фанеру, арболитовые блоки и топливные гранулы.

Еще один резидент ТОР «Хабаровск», ООО «Новая бумажная компания» намерено запустить производство бумажной гигиенической продукции мощностью до 3 тыс. тонн в год. Объем инвестиций должен составить 24 млн рублей. Ввод производства в эксплуатацию намечен на третий квартал текущего года.

В Корсаковском районе Сахалинской области компания ООО «Евразлес» (резидент СПВ) планирует создать деревообрабатывающее производство с объемом инвестиций в более чем 13 млрд рублей. Предприятие (в селе Дачное) будет рассчитано на заготовку леса в объеме более 793 тыс. куб. м в год. На предприятии предполагается производить свыше 100 тыс. куб. м бруса и доски, а также клееные строительные материалы, древесный уголь, пеллеты и химико-термомеханическую массу (применяется при производстве бумаги и картонов).

Проект предполагается реализовывать в два этапа. Первый этап включает проведение исследования лесосырьевой базы, подготовку проекта освоения лесов, строительство объектов лесной инфраструктуры, магистральных лесовозных дорог, лесных складов. Заготовку леса в объеме порядка 800 тыс. куб. м в год планируется осуществлять на территории Тымовского района. Второй этап предусматривает создание пунктов приемки и отгрузки древесины, гаражей, ремонтных мастерских и складов для запчастей и горюче-смазочных материалов. Также инвестору предстоит приобрести линии сортировки круглого леса, сушильный комплекс, дорожно-строительную технику. Первая линия сортировки круглого леса должна быть запущена в конце текущего года. К производству стройматериалов инвестор планирует приступить в 2024 г., полный запуск предприятия намечен на конец 2026 г.

Следует отметить, что Дальний Восток стал единственным регионом России, где выпуск топливных гранул в минувшем году не сократился, а, напротив, вырос – в 1,5 раза по отношению к 2021 г., до 341 100 тонн. Напомним, что в Хабаровском крае в рамках ТОР «Комсомольск» уже действует крупный проект холдинга RFP Group по производству пеллет – ООО «РФП Древесные гранулы» выпускает продукцию в рамках Дальневосточного центра по глубокой переработке древесины.

Что касается новых проектов в сфере лесовосстановления, то проект строительства на территории Мегетского лесопитомника лесосеменного центра по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) и переработке лесосеменного сырья в Иркутской области в марте текущего года получил положительное заключение государственной экспертизы.

Строительство лесосеменного центра запланировано на 2024-26 гг. для устранения возможного дефицита посадочного материала при проведении лесовосстановления. В частности, в прошлом году средняя потребность в нем составляла 18,8 млн сеянцев, а к 2025 г. она достигнет 24,9 млн. сеянцев. Производственная мощность центра составит до 10 млн сеянцев с ЗКС в год. Предварительно стоимость мероприятий по подготовке и строительству центра оценивается в 1,014 млрд рублей.

Тем временем в Хабаровском крае ООО «Ванинский центр лесоводства» рассчитывает открыть центр лесоводства на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск», инвестировав более 200 млн рублей. Инвестор планирует высаживать 9 млн сеянцев в год. Компания уже является резидентом СПВ – в тепличном комплексе в поселке Токи Ванинского района на 3 500 кв. м выращиваются сеянцы лиственницы, сосны, сосны кедровой, а также ели (в проект было вложено 95,7 млн рублей). Сеянцы помимо Хабаровского края поставляются в Приморский край, Магаданскую область, Еврейскую АО, Сахалинскую область и Якутию.