Обзор СМИ от 24 августа 2023 года

Обзор СМИ от 24 августа 2023 года
24.08.2023

В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ

 

«Бумажник-Бизнес»

 

Дочерняя компания Архангельского ЦБК – ООО «Архбум тиссью групп» (Калужская область) – с 2022 года принимает участие в национальном проекте «Производительность труда». Управленческая команда завода прошла обучение в рамках программы «Лидеры производительности», которая разработана по инициативе Минэкономразвития РФ для повышения квалификации руководителей российских предприятий.

 

Культура бережливого производства

Программа помогает управленцам развивать критически важные бизнес-компетенции и актуализировать стратегии повышения эффективности бизнеса в условиях турбулентного рынка. Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг. Оператором национального проекта «Производительность труда» является автономная некоммерческая организация «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), которая оказывает адресную поддержку предприятиям и развивает культуру бережливого производства на местах.

Для борьбы с потерями была предложена система непрерывных улучшений. На заводе проведена сертификация внутренних тренеров, внедрена культура управления непрерывными улучшениями.

При поддержке ФЦК разработан проект по повышению производительности труда путём оптимизации бизнес-процессов. Результаты участия в проекте: – стартовала разработка стандартных операционных процедур и стандартов рабочих мест;

– разработана пятилетняя стратегия развития компании;

– три сотрудника АТГ прошли обучение в Федеральном центре компетенций и сертификацию внутренних тренеров;

– проведено обучение персонала предприятия по программам ФЦК;

– внедрена культура постоянных улучшений и программа адаптации новых сотрудников.

В рамках программы «Лидеры производительности» разработан проект по повышению производительности за счёт расширения мощностей конвертингового производства и оптимизации процессов планирования производства и продаж.

 

Зримый эффект

Согласно цифровым показателям рост выработки составил 0,62 тонны/чел. в смену (на 50%). На 694,8 тыс. условных рулонов снижены запасы на пилотном потоке, сокращение времени протекания процессов на пилотном потоке составило 95%. Суммарный экономический эффект превысил 97 млн рублей.

– Наше предприятие находится в активной стадии расширения бизнеса и планирует увеличить производственные мощности в два раза, – рассказала директор компании Ирина Галахова. – Работа экспертов ФЦК помогла систематизировать бизнес-процессы и определить целевые показатели, разработать дорожную карту, которая доведена до каждого сотрудника. Применив предложенные методы и инструменты, мы определили наши цели на пять лет, оценили сильные и слабые стороны по таким направлениям, как производство, продажи, закупки.

 

Отраслевой лидер

В настоящее время основным бизнес-направлением ООО «Архбум тиссью групп» является производство бумаги-основы и санитарно-гигиенических изделий. На предприятии действует автоматическая бумагоделательная машина мощностью 70 тыс. тонн продукции в год.

В цехе конвертинга предприятия функционируют три автоматические высокопроизводительные линии Futura. Ассортимент выпускаемой продукции составляет 700 артикулов.

Планируется запуск в эксплуатацию ещё одной автоматической бумагоделательной машины мощностью 70 тыс. тонн продукции в год.

АТГ имеет три собственные торговые марки: Soffione, Soffice, Relax. В настоящий момент предприятие входит в число отраслевых лидеров по производственным показателям и финансовым результатам. Стабильность работы ООО «Архбум тиссью групп» гарантированно обеспечена поставками целлюлозного сырья с Архангельского ЦБК, позволяющего выпускать высококачественные санитарно-гигиенические изделия.

 

ПРИРОДНЫЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

 Обзор СМИ от 24 августа 2023 года-Бумажник-Бизнес-Природный климатический проект.jpg

«Бумажник-Бизнес»

 

Новая национальная система углеродного регулирования, активно формирующаяся в России с момента принятия Федерального закона от 2 июля 2021 года №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», способствует снижению углеродного следа хозяйственной деятельности путём разработки и выполнения климатических проектов.

 

Основные параметры

Понимая и оценивая свои риски, АО «Архангельский ЦБК» целенаправленно реализует мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов, тем самым снижая углеродоёмкость производимой продукции.

Целевые показатели сокращений закладываются в климатические стратегии низкоуглеродного развития предприятия. Одним из таких корпоративных климатических проектов, включённых в стратегию и осуществлённых на комбинате, является «Реконструкция картоноделательных машин №№1, 2».

Отчёт о реализации данного пилотного климатического проекта был разработан в сотрудничестве с ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики». Основные заявленные параметры климатического проекта: сокращение удельных выбросов парниковых газов на единицу произведённой продукции – 13%, сокращение выбросов парниковых газов в 2021 году – 67 853 тонны СО2-экв.

 

Снижаем выбросы парниковых газов

Реализация проекта приводит к снижению потребления электрической и тепловой энергии собственного производства и объёмов сжигания ископаемого топлива на генерирующих мощностях комбината. То есть проект представляет собой комплекс решений, направленных на повышение ресурсной эффективности производства и сокращение выбросов парниковых газов.

Снижение выбросов парниковых газов в 2021 году на 12,4% относительно 2020-го обусловлено сокращением потребления КДМ электрической и тепловой энергии на 0,7% и 1,3% соответственно при увеличении объёмов производства картона на 1,4%.

В результате совместной работы с ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» пилотный климатический проект АЦБК успешно зарегистрирован в Государственной информационной системе промышленности в публичном реестре климатических проектов.

В 2021-м Архангельский ЦБК уменьшил сумму выбросов парниковых газов на 39% по сравнению с базовым 1990 годом. Основными фактора ми, обусловившими снижение суммы прямых и энергетических косвенных выбросов, являются увеличение доли биомассы в топливном балансе, снижение энергоёмкости производства продукции, сокращение объёмов потребления электроэнергии от сторонних источников. Отчёт верифицирован по данным за 2021 год, сумма прямых и энергетических косвенных выбросов парниковых газов комбината (включая все дочерние общества и их филиалы) составила 1 893 931 тонну СО2-экв., что на 1 209 490 тонн СО2-экв., или на 39%, меньше, чем в базовом 1990-м.