Обзор СМИ от 24 июля 2023 года

Обзор СМИ от 24 июля 2023 года
24.07.2023

МАТЕРИАЛ ИЗ РАСТВОРИМОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ LYOCELL – НОВЫЕ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

«ЛПК Сибири»

 

На прошедшей в июне этого года конференции «Растительные полимеры – новая нефть» эксперты обсудили перспективы отрасли в условиях экономических и технологических изменений, направления антикризисного развития, импортозамещение и экспорт в новых реалиях. В рамках сессии «Сектор сырьевых ресурсов и механические свойства бумажной упаковки» Павел Билибин, партнер Strategy Partners, рассказал о Lyocell – материале из растворимой целлюлозы.

 

Истории появления материала Lyocell связана с разработкой в 1968 году нового органического растворителя на фоне ужесточения экологических требований к целлюлозным производствам. В 1979 году компания Akzona Inc. получила первые целлюлозные волокна из оксида амина.

Спустя десять лет этой новой разновидности волокон присвоили название Lyocell, а уже в 1992 году США и Великобритания запустили первые полномасштабные производства. Технология перестала быть уникальной совсем недавно в связи с открытием прав на производство продукта и, изготавливать его стали в том числе в Индии и Китае.

Материал из растворимой целлюлозы Lyocell – волокно, схожее с вискозой, но гораздо более экологичное, в чем заключается его принципиальное отличие. Для его производства используется N-метилморфолин, который полностью извлекается в технологическом процессе, что делает Lyocell биоразлагаемым.

Продвинутые замкнутые циклы производства растворимой целлюлозы позволяют минимизировать вредные выбросы, поэтому Lyocell является самым экологически чистым материалом на сегодняшний день. Срок его разложения примерно 8 недель против 20–200 лет для синтетических волокон.

Он также выигрывает по ряду других пользовательских характеристик как у вискозы, так и у других аналогов за счет влагопоглощения, отсутствия складок, эластичности, охлаждающей способности и гипоаллергенности. Его применение достаточно широко – от домашнего текстиля и одежды до медицинских изделий и сеток для офсетной печати.

На сегодняшний день основным недостатком Lyocell является высокая стоимость производства волокна, но есть надежда, что в ближайшее время новые технологии позволят снизить цену.

Мировой рынок волокон составляет 113 млн тонн с потенциалом роста до 156 млн к 2030 году. Сегодня Lyocell – нишевый продукт, его доля составляет 6,5 млн тонн в год, но мировой спрос на волокно из растворимой целлюлозы растет наиболее быстрыми темпами среди всех видов сырья для производства текстиля. Основными потребителями ткани из Lyocell являются Inditex, Hennes&MauritzAB, Lindex Fashion Company, C&A и другие.

Крупнейший производитель Lyocell – компания Lenzing, которая имеет собственную сеть поставок сырья с заводами в Чехии и США. Но Lenzing догоняют производства в Индии и Китае. Китайцы, в свою очередь, уже обладают технологией и производят оборудование для производства волокна. Производители целлюлозного волокна Lyocell регистрируют собственные торговые марки Tencel, Excel, Oricell и другие. У крупных компаний есть собственная цепочка поставок от растворимой целлюлозы до выпуска волокон.

Потребность российского рынка в лиоцелле оценивается как минимум в 93–96 тысяч тонн в год. Основным импортером в РФ является компания Lenzing, и, по данным на 2020 год, стоимость импорта составила 326,2 млн долларов.

В будущем ожидается существенное увеличение спроса на Lyocell, что означает целесо­образность строительства производств, в том числе в России. По прогнозам экспертов Strategy Partners, объемы производства увеличатся с 600 тысяч тонн в 2022 году до 1,3 млн тонн в 2030 году. По мере развития технологий и снижения удельной себестоимости Lyocell может занять не менее половины рынка химических волокон.

Партнер консалтинговой компании Strategy Partners Павел Билибин: «В России обязательно должны появляться новые продукты. Те продукты, которые ранее не производились, но потреблялись и импортировались. Единственная проблема с точки зрения Lyocell – отсутствие локализованного производства растворимой целлюлозы. Было несколько проектов, но пока ничего из них не реализовано в связи с ограничением по технологиям и поставщикам оборудования.

И как быстро у нас реализуется строительство производства по растворимой целлюлозе сказать сложно, но очень хотелось бы увидеть производство такого рода волокна в ближайшем будущем».

 

ИДЕЯ НА МИЛЛИОН

Обзор СМИ от 24 июля 2023 года-Бумажник-Идея на миллион.jpg 

Ольга ВОРОНИНА, «Бумажник»

 

83 предложения по улучшению поступило от работников Архангельского ЦБК за 2022 год. Это абсолютный рекорд! Напомним, что система стимулирования инноваций работает на комбинате с 2018 года. Лучшие традиции рационализаторского движения советской эпохи были переосмыслены с учётом современных реалий. Авторов выдающихся производственных решений отметили почётными грамотами, денежными премиями и ценными призами.

 

Простые решения — колоссальный эффект

Новаторов на АЦБК чествуют в торжественной обстановке в канун Дня рационализатора и изобретателя. И несмотря на то что не все проекты получают одобрение экспертного совета, само стремление коллег повысить эффективность работы предприятия вызывает уважение.

— В настоящий момент, когда приходится действовать в непростых санкционных условиях, это приобретает особую актуальность. Кроме возможности подачи предложений по улучшению на каждом производстве сегодня созданы рабочие группы по снижению затрат и повышению эффективности технологических процессов, — отметил генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв. — Просто поразительно, как совершенно небольшие по масштабу мероприятия дают колоссальный экономический эффект, какие талантливые и неравнодушные люди работают на Архангельском ЦБК. Наше предприятие имеет богатые трудовые и производственные традиции, давайте их множить и развивать!

В 2022 году больше всего предложений по улучшению поступило от производств картона и целлюлозы, древесно-биржевого производства, а общегодовой экономический эффект от внедрённых идей превысил 44,5 миллиона рублей. Из них 36 миллионов 300 тысяч рублей сэкономить комбинату позволила идея коллектива авторов с производства картона.

 

Задействовать все ресурсы

Суть данного рацпредложения заключается в том, чтобы использовать бак тёплой воды на старой выпарной станции для улучшения работы теплообменников на участке небелёной сульфатной целлюлозы блока цехов производства картона.

Трудился над проектом коллектив авторов: начальник блока цехов по производству целлюлозы и полуцеллюлозы производства картона Алексей Зуев (в то время — заместитель начальника блока цехов), заместитель начальника блока цехов по производству целлюлозы и полуцеллюлозы производства картона Роман Истомин (на тот момент он был старшим механиком блока цехов) и старший варщик варочного участка по производству сульфатной небелёной целлюлозы производства картона Игорь Исаков. Знание технологического процесса позволило Алексею Зуеву и Игорю Исакову рассчитать все тонкости предлагаемого проекта, внедрить и полностью его автоматизировать — конечно, с помощью коллег из служб КИПиА и автоматизации. А опыт Романа Истомина стал важным вкладом в техническую часть инициативы, так как её реализация предполагала довольно громоздкую «обвязку» по механической части.

— Мы предложили в незадействованный бак тёплой воды на старой выпарной станции подавать тёплую воду с новой выпарной станции и производственную воду. В результате достигли необходимой температуры воды, подаваемой на охлаждение парогазов в скипидарных теплообменниках, — объясняет Алексей Зуев. — Одним из показателей, заявленных к достижению в рамках реализации мероприятия, была экономия производственной воды. Расход потребления тёплой воды с новой выпарной станции благодаря понижению температуры воды удалось снизить, кроме того, исключили перелив с бака горячей воды на участке небелёной сульфатной целлюлозы.

Идея уже внедрена и успешно работает. Она принесла авторам не только признание в виде почётной грамоты за «Самое эффективное предложение», но и денежную премию.

 

Для пользы дела

Почётные грамоты за лучшие предложения в различных сферах деятельности были вручены 16 работникам Архангельского ЦБК, среди них — начальник службы автоматизации производства целлюлозы Сергей Костогоров. Вместе с коллегами — старшими инженерами управления АСУТП Анной Карушевой и Антоном Андреевым — он отмечен в номинации «Самое полезное предложение».

— Наша инициатива касалась системы управления зазорами пресс-фильтров в цехе целлюлозы. Мы рассматривали вариант перевода управления зазорами пресс-фильтров на существующую автоматическую систему управления Metso DNA и отказа от локальных контроллеров и промежуточных преобразователей, — поделился Сергей Викторович. — Эти изменения значительно упростили рабочие процессы и положительно сказались на стабильном функционировании оборудования.

«Лучшим предложением организационного характера» признана программа расчётов параметров оснастки для гибки витков шнеков из плоских заготовок, разработанная главным конструктором Андреем Александровым и начальником цеха механической обработки ремонтно-механического производства Иваном Михайловым. «Лучшее предложение технического характера» внесли представители ДПЦ‑4 — начальник цеха Александр Соснин и старший механик Алексей Дрочнев. Простая идея по защите транспортных весов помогла сократить простои, вызванные необходимостью их регулярной очистки от наледи.

На КДМ-1 было предложено для разбавления отходов вихревой очистки нижнего и верхнего слоёв картона вместо свежей производственной воды использовать подсеточную, что принесло не только существенный экономический эффект, но и экологический. Эта инициатива была названа «Лучшим предложением по технологии». Её авторы — заместитель начальника блока цехов по производству картона и бумаги Сергей Мисиянцев и старший размольщик блока цехов по производству картона и бумаги Сергей Игнатьев.

А «Лучшим предложением в рамках Года леса на АЦБК» стала рекомендация исключить траншею коротья на ДПЦ‑3 как место накопления короткомерной древесины и изменить технологию подачи данного вида сырья в цех. В разработке и обосновании проекта участвовали начальник ДПЦ‑3 Алексей Лихачёв, начальник ДБП Евгений Острецов, начальник участка приёма и подачи древесины ДПЦ‑3 Алексей Ивашов и ведущий экономист ДБП Светлана Феклистова.

 

Рационализатором может стать каждый

На заре своего становления, в 20‑е годы XX века, основоположники рационализаторского движения активно популяризировали идею «превращения каждого станка в исследовательскую лабораторию, где разворачивается поиск всего нового, рационального, экономного». Если отбросить излишний пафос, то, действительно, каждый работник на своём месте знает процессы глубже и полнее, видит узкие места, а самое главное — возможности для их устранения.

Чтобы направить своё предложение по улучшению, его необходимо оформить на специальном бланке, описав существующую проблему и предлагаемое решение. Образец бланка можно скачать на внутреннем портале АЦБК или взять около ящиков «Предложения по улучшению», размещённых в фойе здания управления и на пешеходных КПП комбината. Бланк с заявкой необходимо опустить в специальные боксы либо принести в отдел развития систем менеджмента.

Задач для креативных и заинтересованных в улучшении своего дела сотрудников — множество, и в их решении комбинат готов оказывать содействие и экспертной помощью, и ресурсами. Значима каждая хорошая идея! Поздравляем всех авторов рацпредложений и ждём новых светлых идей!