Обзор СМИ от 24 июня 2024 года

Обзор СМИ от 24 июня 2024 года
24 июня 2024

НАШ СЕКРЕТ УСПЕХА – ПРОФЕССИОНАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

 

«Ведомости»

 

О том, как работает одно из крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России, каких успехов достигает и какие новые продукты планирует предложить рынку, генеральный директор Сыктывкарского ЛПК Клаус Пеллер рассказал газете «Ведомости».

 

- Как комбинату удается оставаться лидером в отрасли, какие факторы успеха вы лично бы выделили?

- Наш комбинат работает уже 55 лет. На предприятии сформирован высокопрофессиональный коллектив и практически нет текучести кадров. В этом, я считаю, один из главных секретов нашего успеха. У нас работают эксперты, обладающие большим опытом. Многие из них живут рядом с предприятием и очень любят свою работу.

Еще один важный фактор успеха – технологичность. СЛПК масштабно модернизировал свое оборудование в течение последних 15 лет, улучшил инфраструктуру. Например, мы внедрили новый регенерационный цикл, обеспечив эффективное и экологическое производство целлюлозы.

Таким образом, успех комбината зависит от сотрудников, их экспертизы, мотивации, вовлеченности, а также от технологий и оборудования, которое у нас работает на самом высоком уровне в России.

 

- В каких объемах сегодня СЛПК производит продукцию? Планируется ли увеличение выпуска?

- На сегодняшний день мощность комбината составляет около 1,3 млн. тонн готовой продукции, а фактический объем зависит от потребности на рынке. В 2022 г. вырос спрос на продукты, которые мы раньше импортировали из Европы, и в связи с уходом иностранных игроков изменилась его структура. Поэтому мы добавили в нашу линейку потребительские картоны, которые ранее не производили. Сегодня это очень важная часть ассортимента СЛПК. Наши клиенты – торговые компании, которые делают различную упаковку для продуктов, молока, соков и т. д.

 

- С какими вызовами столкнулась индустрия в последние годы? Как вы прошли это время? Как изменилась в связи с этим структура СЛПК?

- Я бы выделил три основных этапа. Это первая половина 2022 г., когда отсутствовали химикаты и запчасти, необходимые для производства бумаги. Почти все представители индустрии в России импортировали их ранее из Европы. Время было довольно стрессовое, нам надо было быстро найти замену, и мы нашли ее в дружественных странах – Китае, Турции, Восточной Азии, Индии и др. СЛПК оказался в то время единственным комбинатом, который не изменил свой ассортимент и работал бесперебойно.

Второй этап был связан с поставками технических материалов, например, одежды машин и оборудования. Их заместить было сложнее, но мы справились и с этой задачей с помощью наших азиатских партнеров.

Третий этап касается будущего: у нас есть идеи строительства новых линий, но пока все производители оборудования и бумагоделательных машин остаются недоступными, либо нам нужно время, чтобы протестировать то, что предлагают новые поставщики. Целлюлозно-бумажная промышленность стоит сейчас перед вызовом – где брать техническую базу для того, чтобы масштабировать, наращивать производство. Я уверен, что со временем с этой задачей мы также справимся.

 

- Какие новые проекты СЛПК запустил в 2023 г.? И какие планы на ближайшие годы?

- Что касается немелованной белой бумаги, мы запустили три новых продукта. Это линейки офисной бумаги «Чайка», Projecta и Cartblank, которые пришли на смену известным импортным брендам. Но наш флагман остается прежним – и это знаменитая «Снегурочка».

Также мы начали выпускать картоны для упаковки продуктов и производства стаканчиков. И уже второй год успешно развиваем это направление.

И третье направление – пухлая книжная бумага кремового цвета, комфортная для чтения и приятная на ощупь.

В будущем мы планируем расширять наше производство, что позволит увеличить ассортимент.

 

- Тренд во всем мире – устойчивое развитие, базирующееся на ESG* принципах. Ваша компания также особое внимание уделяет корпоративной социальной ответственности. В частности, заботе об окружающей среде: у вас есть питомник по выращиванию сеянцев сосны и ели. Какие еще экологические и социальные проекты реализует СЛПК?

- Наш комбинат инициировал создание в России новой Национальной системы лесной сертификации (НСЛС), участвовал в разработке и присоединился к ней одним из первых в начале этого года. Стандарты НСЛС устанавливают высокие требования к использованию, охране, защите и воспроизводству лесов для обеспечения устойчивого лесоуправления с учетом природоохранных и социальных аспектов, а также к прослеживаемости происхождения древесины. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше лесопромышленных предприятий вовлекались в процесс сертификации по стандартам НСЛС.

Наши очистные сооружения очищают все сточные воды Сыктывкара (население около 240 000 человек) и близлежащих промышленных предприятий. Процесс водоочистки производится с применением наилучших доступных технологий

ТЭЦ СЛПК производит 17% электроэнергии от потребности Республики Коми, причем доля «зеленой» энергии в общем энергобалансе комбината составляет около 40%, для ее производства мы используем кородревесные отходы производства.

Также мы традиционно поддерживаем регион, в котором работаем. В рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с Правительством Республики Коми мы выделяем около 500 млн. руб. в год на проекты, реализуемые, в т. ч. в районах, где мы заготавливаем лес. Проекты связаны либо с развитием социальной инфраструктуры (ремонт школ, детских садов, больниц и др.), либо это проекты, способствующие развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест.

 

- Как изменились экспортная политика предприятия и объем поставок продукции за рубеж в прошлом году? Какие планы на экспорт в будущем?

- Экспорт офсетной бумаги и целлюлозы не изменился, мы всегда продавали эти виды продукции в Индию и Китай. Существенное изменение коснулось картонной продукции, ранее мы производили только тарный картон, 60% объема которого продавали в Европу. Сейчас мы добавили в наше портфолио потребительские картоны. Во-вторых, мы переориентировали экспорт на страны Востока и Азии. Сейчас наблюдается некоторое перепроизводство бумаги в России, поэтому в будущем мы нацелены на рост доли экспорта.

 

- Какие тренды на рынке целлюлозно-бумажной промышленности вы бы выделили? И какие перспективы у развития рынка на ближайшие годы?

- Мы будем работать все более самостоятельно, более независимо по всем видам продукции. В том числе по тем направлениям, которые пока не получили развития в России, ‒ это некоторые специальные виды бумаг и целлюлозы. Также будет расти актуальность экологической повестки и вопросов устойчивого развития. И, конечно, нам, как и другим представителям индустрии, нужно решать вопрос кадрового дефицита в отрасли, который сейчас является очень актуальным.

 

ПРЕЗИДЕНТ SEGEZHA: ТОЧНО ВЕРНЕМСЯ К ДИВИДЕНДАМ ПРИ ЦЕНЕ В 2500 ЮАНЕЙ/КУБ. М ЗА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ В КНР

 Обзор СМИ от 24 июня 2024 года-Интерфакс-Президент Segezha-точно вернемся к дивидендам при цене в 2500 юаней-куб. м за пиломатериалы в КНР.jpg

ИНТЕРФАКС

 

Объединяющий лесопромышленные активы АФК "Система" холдинг Segezha Group в 2021 году привлек значительный объем заемных средств, чтобы расширить свой бизнес, после чего с начала 2022 года столкнулся с ростом банковских ставок, с одной стороны, и невозможностью поставлять продукцию на некоторые ключевые, прежде всего, западные рынки, с другой. О том, как идет урегулирование задолженности и возможны ли инвестиции и дивидендные выплаты в текущих условиях, в блиц-интервью "Интерфаксу" на полях ПМЭФ-24 рассказал президент Segezha Михаил Шамолин.

 

О реструктуризации долга

Segezha уже определилась с примерными параметрами реструктуризации банковского долга, однако назвать конкретную схему пока не готова из-за отсутствия финального решения. "Они (параметры - ИФ) есть, но я не могу их пока назвать", - сказал Шамолин. "Здесь проблема в том, что все инвесторы ждут параметры рестракта, и если я за них озвучу, и это окажется несостоятельным, то в этой ситуации может быть воспринято негативно", - отметил он, воздержавшись от комментариев относительно возможности для Segezha обойтись в этом вопросе без помощи основного акционера - АФК "Система".

Ранее Шамолин говорил "Интерфаксу", что решить проблему долга планируется до конца 2024 года. На конец I квартала чистый долг Segezha составил 133,6 млрд рублей, увеличившись относительно начала года на 9%. Соотношение чистого долга к LTМ OIBDA снизилось при этом до 12х с 13х за счет роста расчетного показателя OIBDA за последние 12 месяцев.

 

О налогах и FCF

Налоговые новации, обсуждаемые сейчас правительством, в том числе ожидаемое повышение ставки налога на чистую прибыль до 25% с 20% с одновременным применением инвестиционного налогового вычета, не окажут существенного влияния на бизнес Segezha, считает Шамолин.

"Для нас именно как для бизнеса я не вижу там больших последствий... Мы считали, для нас (налоговая нагрузка - ИФ) сильно не меняется", - заявил он.

Шамолин не стал прогнозировать, когда компания, закончившая 2023 год и I квартал с чистым убытком и отрицательным свободным денежным потоком, сможет вернуться к положительным значениям. В части FCF динамика будет зависеть как от условий реструктуризации, так и от ставки ЦБ: "Какой бы рестракт не был, ставка ЦБ 16%, а завтра она будет 17% или 18%, ее никто не отменял. При такой ставке как ты не реструктурируй, все равно долг надо обслуживать, если не сейчас, то позже. Если долг мы на 5 лет перенесем, через 5 лет мы придем к тому, что он все еще будет".

 

О дивидендах

Начиная с этого года к FCF привязаны дивиденды компании: согласно действующей дивидендной политике, в 2024-2026 годах Segezha планировала направлять на выплаты 75-100% скорректированного свободного денежного потока. По словам топ-менеджера, спрогнозировать, когда группа вернется к выплате дивидендов, сейчас сложно, так как это будет зависеть от нескольких факторов, в том числе - курса рубля (при его ослаблении доходы Segezha будут расти с учетом того, что доля валютной выручки компании составляет около 60%) и цен на продукцию (наиболее значимый фактор - стоимости поставки пиломатериалов в Китай).

"На пиломатериалах в Сибири мы зарабатываем в год по 4-5 млрд рублей при тех ценах, которые есть - 1800 юаней/куб. м (высший сорт, SF). Если цена будет 2500 юаней, - а это не пиковая цена, это исторически средний уровень, - мы будем зарабатывать 25 млрд. Огромная разница", - пояснил Шамолин.

На вопрос о том, какая цена на пиломатериалы в Китае позволит Segezha вернуться к выплате дивидендов, CEO компании ответил: "2500 (юаней за 1 куб. м) - точно вернемся, 2000 -не знаю". "Мы самими, безусловно, заинтересованы в том, чтобы платить дивиденды", - добавил он.

 

О динамике OIBDA

Шамолин подтвердил планы компании как минимум удвоить показатель OIBDA по итогам 2024 года относительно прошлого года (тогда OIBDA составляла 9,3 млрд рублей). Позитивные ожидания он связал, в том числе, с наращиванием выпуска продукции, в частности, мешочной бумаги. "Мы сейчас покажем результат II квартала: и цены выше, и производства. Больше бумаги, например: в прошлом году мы потеряли бизнес в Европе, а мы в Европу грузили 8 тыс. тонн бумаги в месяц, с введением санкций мы утратили такую возможность... Ушел год, чтобы найти новые рынки, клиентов, перенаправить объемы", - объяснил CEO компании.

"У нас EBITDA первого квартала этого года (2,5 млрд рублей - ИФ) в два раза больше, чем в прошлом году. EBITDA второго квартала идет по такой же траектории. Дальше мы хотим также наращивать", - заявил он.

 

Про инвестиции

Первым после вынужденной инвестиционной паузы проектом Segezha, направленным на наращивание перерабатывающих мощностей, как ожидается, станет запуск в следующем году еще одной машины по производству строительной бумажной упаковки - цементных мешков, - в г. Сальске (Ростовская область). Оборудование производства КНР уже закуплено, совокупные инвестиции оцениваются в 900 млн рублей.

В числе проектов, которые планируется возобновить, Шамолин перечислил модернизацию Сокольского ЦБК с запуском новой бумагоделательной машины, увеличение объема производства на Вятском фанерном заводе, модернизацию "Лесосибирского ЛДК-1", новую лесопильную линию на Онежском ЛДК, а также проект по модернизации Сегежского ЦБК с увеличением объема производства до 420 тыс. тонн с нынешних 370-380 тыс. тонн.

Когда Segezha возобновит инвестиции в эти проекты, будет ясно ближе к III кварталу, отметил глава компании. Суммарный объем инвестиций в планируемые к возобновлению проекты оценивается в около 30 млрд рублей, говорил весной этого года Шамолин.

 

О китайских партнерах в Сибири

Segezha продолжает вести подготовку к реализации крупного проекта по строительству целлюлозно-бумажного комплекса в Красноярском крае ("Сегежа-Восток") стоимостью $1,5-2 млрд. На текущий момент компания находится в переговорах с пятью потенциальными соинвесторами из Китая для совместной реализации проекта, сообщил Шамолин.

"Мы хотим брать балансовое сырье, которого в этом регионе Красноярска огромное количество и оно не востребовано, и из него делать целлюлозу. Для этого нам надо найти партнеров. Китай готов вложить деньги, мы сейчас этим занимаемся. У нас будет российско-китайское СП. Китайский партнер платит за оборудование, мы платим за стройку - такая идея", - пояснил глава российской компании.

Возможность реализовать проект "Сегежа-Восток" он увязал с уровнем ставки ЦБ. В целом, приемлемая для компании с точки зрения инвестиций ставка - 7-8%, отметил Шамолин.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть