Обзор СМИ от 24 октября 2022 года
ЧТО СДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ ЛПК
Татьяна Сухановская, «Лесной регион»
Санкции оказали влияние на лесную промышленность, стимулируя предпринимателей искать новые логистические пути. В поиске рынков сбыта, замене поставщиков (в условиях, когда уже купленное оборудование западные партнёры отказывались поставлять в Россию) лесной бизнес СЗФО сумел «взять», казалось бы, непреодолимые барьеры.
Вместе с тем для стабильного развития в новых экономических условиях отрасли необходимы новые решения на уровне госкорпораций и федеральных органов власти.
Так, поставку леса на недавно обретённые рынки сбыта сегодня серьёзно тормозят логистические «заторы». Об этом говорилось в Архангельском областном Собрании депутатов на встрече руководителей лесного бизнеса Северо-Запада с представителями Совфеда РФ и парламента Поморья.
В первую очередь речь шла о поставках продукции железнодорожным транспортом: сегодня «лесные» вагоны идут на Восток с нарушением сроков, даже если заявки на их отправку заранее согласованы. Это может привести к вынужденному простою предприятий ЛПК.
- Потребность компаний в контейнерных железнодорожных составах в сентябре составляет 66 поездов. Вместе с тем только за июль не было отгружено 53% грузов от запланированного объёма, а в августе этот показатель составил 36%, – сообщил на встрече министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.
По его словам, сроки доставки до потребителя затягиваются часто потому, что продукция лесопромышленников не является приоритетной. Проблема и в том, что поток грузов по железной дороге сегодня распределяется недостаточно эффективно. К примеру, Красноярск и Иркутск в поисках новых рынков сбыта везут продукцию на Запад, тогда как Архангельск – на Восток. Необходим масштабный анализ транспортных потоков и новые решения для их оптимизации.
Можно ли возить лес зарубежным поставщикам морем? Основной сдерживающий фактор в том, что многие судовладельцы подпали под санкции и не имеют права работать за рубежом. Одновременно значительно подорожали суда под иностранными флагами.
- Система перевозок должна быть гарантированной, – резюмировали участники встречи, предложив установить для каждого предприятия сферы ЛПК ежемесячную квоту на отправку прямых поездов в Китай и в порты Дальнего Востока.
Тема перегруженности железнодорожных путей обсуждалась недавно и на площадках Восточного экономического форума. Речь шла о предприятиях ЛПК Северо-Западного региона, вынужденных переориентировать европейские потоки в сторону Азии.
- Объём заявок на перевозку многократно превышает существующие возможности. Проблема ещё и в том, что на погранпереходах имеется согласованный с китайскими коллегами объём грузов по номенклатурам. Например, два поезда в сутки – уголь, два поезда – лесная продукция. Изменить соотношение этих грузов в пользу одного или другого нельзя. Поэтому нужны другие решения, в частности формировать комбинированную с морем логистику, – говорилось во время сессии ВЭФ «Лес: от сырья к конечному продукту».
В Рослесинфорге подчеркнули: экспортёрам помогает то, что для облегчения внешней торговли в сфере ЛПК многое было сделано заранее. Так, увеличено количество пунктов пропуска для вывоза пиломатериалов, открыт вывоз пеллет и щепы через все пункты пропуска, экспорт шпона через морские пункты пропуска Дальнего Востока, запущена процедура выдачи транспортной субсидии.
В ведомстве также считают, что с учётом роста интереса дальневосточных переработчиков к экспорту в Азию их сегодня ждёт высокая конкуренция с предприятиями Северо-Запада, которые обеспечивают более качественную обработку леса.
Вместе с тем конкуренцию Востока и Запада тормозят цены: затраты крупных лесоперерабатывающих холдингов СЗФО на отправку продукции ежемесячно доходят до миллиарда рублей. Причём двух-трёхкратный рост расходов на логистику – как железнодорожную, так и морскую – отмечают все предприятия сферы ЛПК.
Хотя транспортная субсидия теперь есть, её лимит составляет 300 млн. руб. в год, причём она может покрывать до 80% понесённых расходов. Для малого бизнеса это очень серьёзная поддержка, но крупные холдинги считают помощь недостаточной и просят увеличить субсидирование, сняв ограничения. Есть также предложение предоставлять субсидию ежеквартально.
Необходимо и новое решение по реализации на Северо-Западе «лесных» инвестпроектов, ведь заявленный ранее в этих проектах рост производства был рассчитан совсем на другие экономические условия.
- Мы просим перенести на три года все требования по ним, – предложил глава парламентского комитета Поморья по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.
Тем временем представители сферы ЛПК настаивают на том, чтобы платить государству аренду только за фактически вырубленный лес, а не за всю установленную договором расчётную лесосеку. Просят и не повышать ставки аренды в условиях снижения доходов. Отмечают: в «тучные» годы, когда конъюнктура на лесном рынке комфортная, возможно введение повышающих коэффициентов на ставки аренды, а когда ситуация в экономике ухудшается, коэффициент должен быть понижающим.
Одним словом, лесному бизнесу и государству ещё предстоит найти компромиссные решения: те, что позволят поддерживать баланс интересов для стабильной работы отрасли и одновременного наполнения государственной казны, высокая конкуренция с предприятиями Северо-Запада, которые обеспечивают более качественную обработку леса.
1294 тыс. кубометров лесопродукции Поморья было досмотрено и сертифицировано за восемь месяцев 2022 года для отправки на экспорт в Египет, Израиль, Китай и другие страны.
ВЕТЕРАНЫ СЕЛЕНГИНСКОГО ЦКК ПРИЯТНО УДИВИЛИСЬ ПРЕОБРАЖЕНИЮ КОМБИНАТА
Сергей БОРОВИК, «Байкальские огни»
Эти мужчины с сединой и бодрые женщины, несмотря на то, что все подходят под возрастную категорию 65+, охотно откликнулись на приглашение. В новом конференц-зале комбината собрались два десятка людей, много лет отдавших предприятию, прошедших по всем ступенькам профессионального роста: от рабочих и молодых специалистов до начальников цехов и главных специалистов. И по тому, как они себя вели, общались друг с другом, было видно: командный дух и заинтересованность в судьбе комбината в них не слабеет.
Встречу провели Евгений Паршин, технический директор предприятия, и Игорь Осипов, коммерческий директор.
Они не стали загружать гостей цифрами, обозначили только самое важное. С 2015 года на развитие производства, модернизацию и реконструкцию направлено несколько миллиардов рублей. Несмотря на экономические санкции, невыгодный курс рубля, комбинат работает стабильно: «результат будет на уровне 2021 года, а может быть, даже выше». Была озвучена и средняя зарплата по предприятию на сегодняшний день – 48 тысяч рублей. Ни один вопрос гостей не остался без ответа.
А затем их пригласили пройти по основным цехам предприятия – от древесно-подготовительного до цеха по производству тарного картона. Экскурсия получилась непростая, с преодолением высотных отметок (в варочно-промывном цехе пультовая находится на 16-метровой высоте) по железным лестницам. Кстати, несколько ветеранов отметили: пора эти лестницы менять. Нет сомнений, что они будут услышаны.
В каждом цехе их встречали уважительно и приветливо – руководители, итээровцы, рабочие. Многое гостей впечатлило: за последние годы предприятие преобразилось. Разговор об этом был продолжен в неофициальной, почти домашней обстановке в ресторанном зале за чашкой чая (было, конечно, на столах и кое-что посущественней, но многие ветераны приехали на автомобилях…)
Своими впечатлениями о несколько неожиданном «путешествии в молодость» поделились участники мероприятия. Их прежние должности мы называем так, как их представляла на встрече начальник отдела управления персоналом Ирина Кузькина, потому что, как мы упоминали, они прошли по многим карьерным ступеням.
Пётр Первушин, начальник электроцеха:
- Было интересно встретиться с коллегами, с которыми проработал много лет, и, конечно, узнать из первых уст обстановку на комбинате. Понравился порядок на территории: забетонированы дороги, современное складское хозяйство. Прошли по цехам: стало чище.
Очень много сделано службой Евгения Павловича Чивелёва, всё основное производство переведено на автоматику.
Во время чаепития вспоминали годы работы. Александр Михайлович Лукьянов в подробностях рассказал, как переходили – первыми в мире! – на замкнутую систему водоснабжения. Очень хорошая, дружеская обстановка была…
Тревожит то, что средний возраст работников комбината перевалил за 43 года. Молодых кадров становится меньше, встретил в цехах многих «возрастных» знакомых, с которыми вместе когда-то работал. Эту проблему надо как-то решать.
Ирина Кирийчук, начальник цеха по производству лесохимической продукции:
- Хорошо, что собрались. Годами не видимся… Порой доносится какая-нибудь негативная информация о комбинате. Не верилось, а спросить не у кого…
Комбинат очень изменился. В ДПЦ отказались от кранового хозяйства, исчезла травмоопасная профессия стропальщика. Удивило, как широко внедряются автоматизация, компьютеризация. Помню, какие тяжёлые условия были в размольном отделе. А сейчас здесь работают люди на компьютерах. В цехах стало чище и дышать стало легче.
И чаепитие удалось. Это была встреча старых друзей… Спасибо руководителям комбината за то, что всё это организовали!
Сергей Капустин, начальник управления по лесозаготовкам:
- В 2010 году ушёл на пенсию, но делами комбината интересуюсь. Но слышать – одно, видеть собственными глазами – совсем другое.
Не ожидал, честно говоря, что увижу столько нового оборудования, такой уровень автоматизации. В цехах – чистота и порядок, люди, как и прежде, приветливы и доброжелательны.
С Лилией Васильевной Деевой знаком давно, когда она возглавляла экономическую службу Байкальской лесной компании, а я отвечал за снабжение лесом ЦКК. Это руководитель с большим потенциалом, умный и порядочный. Общее мнение ветеранов – курс выбран правильный.
Дополнительно к основной программе я побывал в двух так называемых вспомогательных цехах, но для комбината они жизненно важны. В центральных ремонтно-механических мастерских установлены новые компактные станки, от этого цех стал как бы просторнее. В ремонтно-строительных мастерских отремонтировали и разделили бытовые помещения, появилась шикарная комната приёма пищи, даже баньку дополнительно к душевой оборудовали. Такая конкретная забота о работниках…
В конце встречи, в неформальной обстановке, каждый имел возможность высказать своё мнение. Мы остались довольны увиденным, хотя прозвучали, конечно, доброжелательные замечания и пожелания…
К этому остаётся добавить: нынешние руководители комбината рассказали, что такие встречи будут проведены для всех ветеранов комбината. Гости предприятия приняли это заявление с удовлетворением…
И ещё. Все участники встречи получили приглашение на большую концертную программу, посвящённую Дню работника леса. Но по известным причинам, связанным с происходящими в стране событиями, праздничное мероприятие было отменено. И тем не менее, с профессиональным праздником вас, работники Селенгинского ЦКК – бывшие и настоящие! Мира и благополучия вашим семьям!