Обзор СМИ от 24 января 2022 года

Обзор СМИ от 24 января 2022 года
24 января 2022

ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКИ НЕ ОЖИДАЮТ СНИЖЕНИЯ ЦЕН НА ДРЕВЕСИНУ

 

Алексей Дуэль, «Российская газета»

 

Древесина подешевеет не ранее середины весны, да и то, если это случится, то ненадолго. Такой прогноз дал "РГ" президент национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Павел Карнаух. "Мы ожидаем снижения цен с наступлением сезона зимней лесозаготовки и завозом свежего сырья - вплоть до начала строительного сезона в апреле - мае, - заявил он. - После этого, скорее всего, на отечественном рынке мы снова увидим рост".

 

Рост лесопромышленники надеются увидеть и на внешнем рынке. В начале этого года высокий спрос на продукцию лесопромышленного комплекса ожидается со стороны Китая, а также стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, есть и еще один джокер - пока никто не может предсказать, как изменится спрос со стороны США. В Америке готовят крупные вложения в инфраструктурные проекты, а для них может потребоваться много импортной древесины. Если этот фактор выстрелит, то цены могут снова начать стремительно расти.

За прошлый год фанерный кряж (часть березового ствола, из которой делают фанеру) подорожал в полтора раза - до 7,1 тысячи рублей за кубометр. Хвойный пиловочник стал дороже на 73%, хвойные балансы - на 33%, дрова и технологическое сырье - на 60%, перечислил руководитель Рослесинфорга Павел Чащин. По его оценке, уровень рентабельности у крупных и средних лесозаготовителей по итогам прошлого года вырос до 17,7%, поднявшись за год с отметки в 3,3%. Рентабельность деревообрабатывающих предприятий составила 36,2%, целлюлозно-бумажных - 23,6%, мебельных - 6,3%, добавил Чащин.

Ранее глава Рослесхоза Иван Советников в интервью "РГ" говорил, что "сейчас ситуация выправляется, цены на фанеру и доски уже пошли вниз, думаю, к концу зимы ситуация нормализуется". Ресурсом для покрытия сложившегося дефицита пиломатериалов он называл перспективу появления новых и расширения уже действующих лесоперерабатывающих производств.

Однако почти пятикратный рост уровня рентабельности лесной отрасли не привел к образованию дополнительных доходов компаний этого сектора экономики. Из-за этого в лесном бизнесе не оказалось дополнительных свободных денег, которые можно было бы направить на создание деревообрабатывающих производств, сообщили опрошенные "РГ" лесопромышленники. Те же данные подтвердили и в опрошенных "РГ" компаниях лесопромышленного комплекса. В среднем их доходность осталась на обычном уровне 10-15% - нарастить прибыль помешал в том числе рост расходов на транспорт. Вывести лес с делянки на склад или пилораму стало в среднем дороже на 25-35%, доля расходов на логистику в общей себестоимости сырья превысила одну треть.

За год фанерный кряж подорожал в 1,5 раза, хвойный пиловочник стал дороже на73%, хвойные балансы - на 33%, дрова и технологическое сырье - на 60%.

Рост цен на древесину в прошлом году был общемировым, напомнил Иван Советников. И в мире, и в России резко вырос спрос на доски и другую продукцию леспрома, а нарастить ее выпуск в короткий срок невозможно. Это привело к росту цен. Одновременно выросли цены и на другие товары, а вместе с ними и себестоимость заготовки древесины, обращает внимание Павел Карнаух. По его данным, масштаб увеличения расходов на транспорт, необходимые в работе смолы и химию, а также горюче-смазочные материалы, оплату труда и другие издержки оказался сопоставим с ростом выручки.

 

Кстати

Запущенный с Нового года расширенный вариант системы ЛесЕГАИС, благодаря которой информация о каждой партии древесины автоматически попадает на учет государства, завершился. Об этом сообщил глава минприроды Александр Козлов. По итогам первых 11 дней работы модернизированной системы учета заготовки и переработки древесины в ней зарегистрировались почти 25 тыс. новых пользователей, внесена информация о транспортировке 5,6 млн кубометров древесины, на которые выдано более 127 тысяч электронных сопроводительных документов - QR-кодов, доступных для проверки как инспекторов ДПС, так и любых сотрудников контролирующих органов.

Только за 10 января было сформировано больше 21 тысячи QR-кодов, то есть почти 900 штук в час или 15 в минуту, доложил на совещании в минприроды Иван Советников.

По информации "Русского леса", внедрение новых электронных сопроводительных документов проходило непросто: было много сбоев в работе и веб-версии ЛесЕГАИС и специального мобильного приложения. Чтобы оперативно разбираться с такими накладками, все руководство лесной отрасли провело новогодние каникулы на рабочих местах. Такая мобилизация принесла результат. Возникавшие проблемы удавалось так или иначе решать, а сам ЛесЕГАИС дорабатывать и совершенствовать непосредственно в рабочем режиме, свидетельствует Павел Карнаух.

Тем не менее Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой установить переходный период для новых правил по работе складов и учету поступающей на них древесины. В своем обращении он ссылается на информацию из Приморского края, где местные бизнесмены пожаловались омбудсмену, что у них было недостаточно времени для адаптации к новому порядку работы.

 

«МАЯК» ПРОДОЛЖАЕТ БИТЬ РЕКОРДЫ

 Обзор СМИ от 24 января 2022 года-Комсомольская правда-«Маяк» продолжает бить рекорды.jpg

Екатерина БЕЛЯКОВА, «Комсомольская правда»

 

Модернизация продолжится и далее: в конце прошлого года Владимир Вдонин заявил о намерении вложить 500 миллионов рублей в строительство новых очистных сооружений и очистку русла Суры. Данный проект, аналога которому в нашем регионе пока нет (поскольку все необходимое оборудование будет изготавливаться не в России, а в Германии), позволит улучшить экологическую обстановку в окрестностях старицы главной городской реки. К его реализации уже приступили.

 

Минувшей осенью ОАО «Маяк» отпраздновал 171-летие со дня основания. В ходе торжественного мероприятия, приуроченного к этой дате и Дню работника леса, председатель совета директоров холдинга Василий Вдонин напомнил присутствующим, что, благодаря грамотной политике и постоянной модернизации оборудования, предприятия, входящие в холдинговую компанию «Маяк», стабильно наращивают объемы производства, каждый год побивая собственный рекорд.

Обновление технической базы - одно из ключевых направлений деятельности предприятия. Запущенная в 2018 году новая бумагоделательная машина с производственной мощностью 40 тысяч тонн готовой продукции в год позволила холдингу войти в 20-ку крупнейших компаний в РФ по производству писче-печатных видов бумаги. Сейчас «Маяк» изготавливает бумагу на трех машинах, ежегодно производя более 140 тысяч тонн продукции. Помимо этого, компания изготавливает акварельную, цветную бумагу, бумагу-основу, гофрокартон и многое другое.

Рекорд 2020 года был побит в октябре минувшего года. Всего же, по итогам 2021-го предприятия «Маяка» произвели готовой продукции почти на 22 миллиарда рублей. 2,7 миллиарда рублей налогов было отчислено в бюджеты разных уровней.

- Мы гордимся этими результатами, - отмечает генеральный директор «Маяка» Владимир Вдонин. – Эти цифры, в первую очередь, доказывают то, что наши сотрудники любят свою работу и готовы выполнять ее, несмотря на трудности.

На сегодня в штате холдинга «Маяк» работают около 1600 человек. Среди них есть даже целые семейные династии – мы рассказывали о них в одном из наших материалов. В нелегкое для всего мира время руководство холдинга сделало ставку именно на сохранение коллектива – поскольку, большая часть успеха компании зависит от людей, работающих в ней, и каким бы современным ни было оборудование, оно не сможет работать само по себе.

Средняя зарплата на предприятии составляет 46 тысяч рублей. Для нашего региона это приличные деньги. Этот фактор, а также многочисленные «бонусы», получаемые работниками, из года в год помогают «Маяку» входить в число лучших работодателей региона. Стоит еще раз напомнить и о вовремя принятых на предприятиях холдинга мерах безопасности, которые позволили сохранить коллектив даже в непростые времена пандемии.

За полтора с небольшим века организация прошла путь от мануфактурной фабрики до высокотехнологичного динамично развивающегося предприятия с широким ассортиментом продукции. Сегодня «Маяк» - это крупный холдинг, в который входит 10 предприятий. Продукция компании известна не только в родной Пензе, но и по всей России и даже за рубежом. Компания постоянно участвует в международных выставках, где получает высокие отзывы и награды.

Работа продолжается.

 

Справка «КП»

В 1849 году купец второй Гильдии Петр Васильевич Сергеев решил открыть в Пензе писчебумажную фабрику. К строительству завода приступили той же весной, и уже в июне 1850 года предприятие приступило к работе.

В 1922 году компания вместо «Сурской писчебумажной фабрики» стала называться «Маяк революции». Новое имя предложили сами работники.

В 80-х фабрика едва не закрылась, но в ситуацию вмешался Василий Алексеевич Вдонин, назначенный генеральным директором в 1987 году. С его назначением «Маяк революции» расширил ассортимент продукции и включил в него товары народного потребления - тетради и обои.

Запуск в 1988 году единственного в СНГ производства декоративной бумаги, освоение способов изготовления бумаги-основы для мебельной промышленности, ввод в эксплуатацию сразу нескольких обоепечатных машин позволили обойти конкурентов. В 1992 году бумажная фабрика «Маяк Революции» была преобразована в Открытое Акционерное Общество «Маяк»

Новой эрой в развитии фабрики стало создание в 2006 году совместного российско-германского предприятия ООО «Маяк-Техноцелл». Договор о сотрудничестве был подписан между ОАО «Маяк» и фирмой «TechnocellDekorGmbh». Совместное с европейским предприятием производство позволило вывести продукцию на новый уровень.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть