Обзор СМИ от 25 апреля 2024 года

Обзор СМИ от 25 апреля 2024 года
25.04.2024

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ ЧЕТВЕРТОЙ «САНИТАРНОЙ»

 

АО «Волга»

 

Четвертая бумагоделательная машина не только старейшая из работающих сегодня на Балахнинском бумкомбинате. Именно она дала старт новой производственной политике предприятия. Именно выпуск весной 2018 года первой партии основы для гофрирования (флютинга) и упаковочной бумаги технического назначения массой от 80 г/м2 стал первым шагом для постепенного перепрофилирования продуктовой линейки в условиях меняющегося рынка.

 

Начало пути

Ее пуск состоялся 21 мая 1932 года. Она была уникальной и компактной: всего лишь два метра шириной и с предельной скоростью 150 метров в минуту. От трех других, ранее установленных на комбинате буммашин, она отличалась не только значительно меньшим размером, но и удивляла неким изяществом конструкции, а также блеском медных валов и более сложной системой электропривода.

А еще, в отличие от запущенных ранее трех агрегатов, уже исправно поставляющих на склады рулоны газетной бумаги была предназначена четверка для производства бумаги оберточной, защищающей рулоны «газетки» при транспортировке и хранении от дождя и снега, сырости и солнца.

Причем, несмотря на малые размеры и мощность новой машины, комбинату этой – «санитарной» как ее назвали – продукции хватало с лихвой, примерно половину забирали для собственных нужд, а остальное продавали на сторону. Например, другим бумажным предприятиям для обертки их продукции, либо в продуктовые и хозяйственные магазины, где в эту бумагу заворачивали продаваемые товары, либо для прочих нужд, в том числе и оборонных армейских.

Что весьма ценно: производилась бумага четвертой БДМ практически из вторичного сырья. Так изначально и было задумано, чтобы в дело пошли некондиционная древесная масса, сучковая целлюлоза и прочие отходы основного бумажного производства. И в этом балахнинские бумажники оказались первыми в стране.

Конечно, на других предприятиях отрасли в этом направлении тоже работали весьма активно. Например, на вологодской бумажной фабрике «Сокол» еще в 1929 году провели первые опыты изготовления бумаги из отходов бумпроизводства. Но то – опыты, а здесь – полноценное производство.

 

Бумага для многих нужд

В пору многомиллионных тиражей центральных газет и прочей печатной продукции – на это требовалась качественная газетная бумага – спрос на бумагу оберточную в нашей стране, именуемой Союзом Советских Социалистических Республик, также постоянно рос. В то время она являлась универсальной упаковкой и годилась как для заворачивания колбасы, так и гвоздей или разного рода одежды. В отличие от сменившего ее пластика была совершенно не токсичной и не нуждалась в какой-либо особой утилизации, обладая коротким периодом распада, и – главное – для окружающей среды совершенно никакого вреда не приносила.

Не очень, конечно, эстетично выглядела такая упаковка, но это уже другой вопрос. И при этом, надо сказать, во те времена зачастую и в такой упаковке возникал дефицит. Так что фраза, брошенная продавщицей Людмилой из кинофильма «Москва слезам не верит» - «с бумагой в стране напряженка» - была недалека от истины.

К тому же не только для упаковки годилась эта бумага, произведенная как в Балахне, так и на многих других бумпредприятиях необъятной страны. Например, для творческих целей. Ее любят использовать художники для своих произведений, считая и структуру, и фон оберточной бумаги идеальной для холста. И особенно она хороша для графических работ, а также для разного рода дизайнерских решений.

 

Уникальная, универсальная

Изначально четвертая «санитарная» буммашина была предназначена не только для выпуска оберточной бумаги из отходов производства газетной. В ее конструкции была заложена возможность изготавливать и газетную бумагу, а также целый ряд специальных бумаг с объемом производства семь тысяч тонн продукции в год.

Именно эта универсальность позволила производить на буммашине №4 продукцию из макулатуры.

В 1960-80-е годы в Советском Союзе процесс сбора макулатуры был возведен в ранг государственного уровня. Многие помнят, как дети в ярких пионерских галстуках ходили по квартирам и спрашивали нет ли у кого старых и ненужных газет и журналов. При этом между классами и школами возникало соревнование – кто соберет макулатуры больше, и победителям вручали грамоты. При этом раскручивалась пропаганда типа «сдал двадцать килограммов бумаги – спас дерево». А взрослых вовлекали в процесс тем, что за те же 20 килограммов старых газет можно было получить дефицитную книгу, причем прекрасного полиграфического исполнения. Это были «Три мушкетера» Александра Дюма, «Рассказы» Эдгара По, «Проклятые короли» Мориса Дрюона, «Таинственный остров» Жюля Верна и многое другое.

После поступления собранной макулатуры на бумажные предприятия, в том числе – на Балахнинский бумкомбинат, вторсырье проходило процесс переработки. Старая бумага смешивалась с водой и химикатами, измельчалась и расщеплялась на волокна, из которых удаляли остатки клея, краски и других примесей. Затем из полученной очищенной массы делали новую бумагу.

И эта технология, внедренная на Балахнинском ЦБК как вспомогательная, сейчас на АО «Волга» приобретает всё большее значение. И ныне предприятие является крупным переработчиком макулатуры в объеме до полутора тысяч тонн в месяц, а в перспективе эта цифра будет только расти.

 

Традиции и перспективы

Универсальность «четверки» позволила выпускать в годы Великой Отечественной войны бумагу для листовок и газет. Обслуживала машину бригада, в которую входили девушки и женщины-комсомолки, а возглавила этот молодежный коллектив в 1942 году знаменитая сеточница Анна Старикова.

Эту бригаду еще называли «фронтовой», потому что всю войну они работали под девизом: «Наряд выполнять по-фронтовому, не считаясь со временем» - и не отходили от агрегата по 16 часов в сутки. А после смены, когда возвращаться домой уже не было сил, оставались спать прямо в цехе.

А иногда, когда приходил парторг комбината и просил помочь с погрузкой рулонов бумаги в железнодорожные вагоны, шли на склад, либо на лесную биржу, где требовалось вырубать изо льда вмерзшие бревна.

По-ударному и слаженно работала бригада «четверки» и после окончания Великой Отечественной, а общий стаж Анны Георгиевны в должности сеточницы составил 20 лет.

В период с 1970-х по 2015 год БДМ №4, в основном выпускала оберточную бумагу для защиты рулонов бумаги газетной. А 2015-м была остановлена для модернизации и три года находилась в простое. Главным образом это решение было связано с падением цен на газетную бумагу на мировом рынке.

Новая жизнь «четверки» началась в апреле 2018 года. Запуск агрегата предполагал, в первую очередь, производство флютинга (основа для гофрирования) и также других видов упаковочных бумаг технического назначения. Сырьем для производства стала макулатура и термомеханическая масса. А сам факт перезапуска «четверки» стал значимым событием для предприятия, позволив расширить рынки сбыта продукции и создать новые рабочие места. Производительность БДМ №4 составила около 12 тонн в год.

 

ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ СОВРЕМЕННОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Обзор СМИ от 25 апреля 2024 года-Unipack.Ru-Поехали-Возможности и риски современной целлюлозно-бумажной промышленности.jpg 

Unipack.Ru

 

Выступая в конце марта на деловом завтраке «ЦБП – вектор развития», организованном СРО Ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры», Наталья Пинягина, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктор экономических наук, заслуженный работник лесной промышленности, рассказала о возможностях и рисках развития целлюлозно-бумажных рынков в современных условиях.

 

Она отметила, что традиционные виды тарных картонов (ЦТК, СТК, МТК) представляют собой единый рынок, в структуре которого отсутствуют компании, имеющие доминирующее влияние на его характеристики.

В 2023 г. доля ЦБП в рублевом обороте лесопромышленного комплекса России составила 50,3%. Доля производства тарных картонов (в тоннах) составила 51%. По данным статистики, за 11 месяцев 2023 г. общие экономические показатели деятельности предприятий ЦБП ухудшились. Оборот (выручка) снизился на 1,4%, прибыль – на 17,5%, сальдо прибылей и убытков – на 28,4%, рентабельность продаж – на 24,5%. Все это говорит об опережающем росте издержек производства по сравнению с ростом выручки.

Среди факторов роста себестоимости в отрасли в 2023 г. Наталья Пинягина назвала рост ставок арендной платы (в ряде случаев – в 2-3 раза), тарифов на железнодорожные перевозки – на 22%, на перевозки автомобильным транспортом – на 33,3% и др.

Наталья Пинягина отметила, что рост издержек производства и фискальной нагрузки на экономику предприятий, в числе других факторов спровоцировали рост цен на тарные картоны всех видов и у всех производителей. Сбалансированность производства тарных картонов в 2024 г. приведет к исчезновению ажиотажного спроса на их виды. Согласно опросу Центра стратегических решений, около 80% производителей гофропродукции намерены уменьшить объёмы производства из-за падения потребности в ней. Следовательно, у них отпадёт необходимость в создании сверхнормативных сырьевых запасов. Из-за прогнозируемого снижения цен на тарные картоны предметом беспокойства уже может стать ухудшение экономического состояния целлюлозно-бумажных компаний, которые являются основными налогоплательщиками в ЛПК, а значит, вносят важный вклад в ВВП лесного комплекса страны.

По словам Натальи Пинягиной, в условиях снижения экспортных поставок тарных картонов выпадающие объёмы, вероятно, будут направлены на внутренний рынок, который не в состоянии будет их переварить из-за нехватки перерабатывающих мощностей.

Свое выступление Наталья Пинягина завершила рекомендациями по совершенствованию регулирования деятельности ЦБП в России. Среди прочего, она предложила рассматривать производственно-экономическую ситуацию в ЦБП системно и комплексно, анализировать влияющие на её состояние факторы, используя многовекторный анализ. Контрпродуктивно ограничиваться рассмотрением отдельных отклонений в краткие временные периоды, которые не могут дать объективную оценку происходящего в отрасли на более длинном временном треке. По словам Натальи Пинягиной, важно организовать регулярный мониторинг показателей деятельности отрасли, влияния их на целевые критерии эффективности отрасли (Стратегия развития лесного комплекса) на основе интерактивного моделирования происходящих процессов в системе ЦБП с учётом всех факторов влияния внешней и внутренней среды. Для этого требуется консолидация всех участников целлюлозно-бумажного рынка, координация и согласованность действий в рамках авторитетной ассоциации при тесном её взаимодействии с профильными органами законодательной и исполнительной власти. Наталья Пинягина отметила, что многие названные функции уже успешно выполняет ассоциация «Лига переработчиков макулатуры».