Обзор СМИ от 25 августа 2023 года

Обзор СМИ от 25 августа 2023 года
25.08.2023

«БУМПРОМ» НАМЕТИЛ ПЛАНЫ

 

«Бумажник-Бизнес»

 

В ходе годового общего отчётно-выборного собрания Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»), являющейся почётным членом Торгово-промышленной палаты России, прозвучал отчёт о проделанной работе. Также намечены планы на 2023-й. Были рассмотрены направления развития целлюлозно-бумажной промышленности России в новой конфигурации экспортных поставок и внутреннего спроса.

 

В передовом отряде

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе Николай Макаров охарактеризовал РАО «Бумпром» как опорную организацию и поблагодарил её руководителя Юрия Лахтикова за большой вклад в работу данного общественного формирования.

В ходе заседания председатель подкомитета по целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству, член совета ТПП РФ Юрий Лахтиков был переизбран председателем правления РАО «Бумпром» на новый трёхлетний срок.

На сегодня в РАО «Бумпром» состоит порядка 30 членов. Это объединение ведёт активную деятельность по проработке проектов нормативно-правовых актов в рамках механизма оценки регулирующего воздействия.

 

Основные направления

– Целлюлозно-бумажная промышленность, – подчеркнул Николай Макаров, – передовой отряд всего отечественного лесопромышленного комплекса, и статистические данные показывают, что она успешно преодолевает сложности текущей ситуации.

Председатель комитета пожелал дальнейшего устойчивого роста предприятиям – членам ассоциации.

К основным направлениям деятельности РАО «Бумпром» в 2022 году Юрий Лахтиков отнёс работу над актуализацией справочников наилучших доступных технологий, отраслевой концепции расширенной ответственности производителей, формирование консолидированной отраслевой позиции по проблемам промышленной эколо-гии, рассмотрение вопросов подготовки кадров для предприятий лесного комплекса на площадке совета по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, представление позиции предприятий ЦБП по вопросам развития лесного комплекса.

Архангельский ЦБК работает в тесной связке с РАО «Бумпром».

Минувшей весной на комбинате состоялось выездное заседание комитета по экологическим проблемам лесного комплекса Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России, основной задачей которого было обсуждение актуальных задач государственной политики регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

В рамках мероприятия было подписано соглашение между РАО «Бумпром» и Союзом лесопромышленников и лесоэкспортёров России.

 

ПРОЕКТИРОВЩИКИ SEGEZHA GROUP ПРОВЕЛИ РЕВЕРС-ИНЖИНИРИНГ

 Обзор СМИ от 25 августа 2023 года-МК Кострома-Проектировщики Segezha Group провели реверс-инжиниринг.jpg

«МК Кострома»

 

Конструкторскую документацию и 3D-модели 40 деталей и узлов к зарубежному оборудованию, действующему на ООО «Вятский фанерный комбинат», разработал проектный институт Segezha Group (MOEX: SGZH) АО «Гипробум». Реверс-инжиниринг деталей для фанерного производства выполнен в связи с отсутствием документации на наиболее востребованные запасные части европейского производства. Выполнение проектных работ по каждой позиции идет в максимально сжатые сроки.

 

Проектировщики ведут разработку документов в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации РФ (ЕСКД), проводят лазерное и оптическое 3D–сканирование и спектральный анализ моделей. Для ВФК разработаны: шестерни приводов и опоры роликов прижимной балки, различные втулки, демпферы ротора, корпуса подшипников валов производственных линий, кулачки внутреннего и наружного шпинделей, ножи окорочные, перекидной клапан, ось кривошипа, другие необходимые узлы и детали.

«Из-за отсутствия документации процесс импортозамещения важных деталей на заводах в России и Китае затруднен. В этой связи по заказу комбината проектировщики работают по реинжинирингу. Для нас важно не допустить дефицита узлов и запчастей, а также вынужденного простоя производства», - говорит генеральный директор ООО «Вятский фанерный комбинат» Константин Вихарев.

АО «Гипробум» включил реверс-инжиниринг в перечень основных проектных и консультационных работ в начале 2023 года. Для Сегежского ЦБК уже были построены 3D–модели и разработана конструкторская документация на 43 элемента оборудования, для ВФК – 40. Сканирование выполняется с использованием современного оборудования, позволяющего получить трехмерные данные о форме физических объектов с точностью до 0,025 мкм, что соответствует требованиям к точности размеров и допускам формы и расположения деталей для оборудования ЦБП. В планах сотрудничества АО «Гипробум» и Вятского фанерного комбината – разработка конструкторской документации еще как минимум на 120 деталей.

 

КЛЮЧЕВОЕ СОБЫТИЕ ПРОГРАММЫ

 Обзор СМИ от 25 августа 2023 года-Лесной регион-Ключевое событие программы.jpg

«Лесной регион»

 

Лесной совет стал ключевым мероприятием деловой программы чемпионата «Лесоруб XXI века», который уже традиционно выступает летней площадкой для обсуждения вопросов лесной отрасли. В работе совета под руководством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, по видео-конференц-связи участвовали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

 

«Лесоруб XXI века» проводится восьмой раз, и с каждым годом растёт количество участников, более чем на треть увеличилось число представленных на площадках чемпионата торговых марок специализированной техники от новых зарубежных партнёров, а также довольно широко представлены отечественные производители, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

- Если в прошлом году мы обсуждали работу ЛПК в контексте того, что несмотря на трудности, мы продолжаем работать, то сегодня, мне кажется, можно переходить к другой риторике: мы уже без оглядки на бывших «партнёров» продолжаем двигаться вперёд – вопреки действиям и прогнозам тех, кто пытался обрушить российскую экономику санкциями, запретами и отменами, и благодаря серьёзной поддержке отрасли государством и личного участия в этом процессе Президента России, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение исполнения поручений Президента России Владимира Путина о поддержке лесной отрасли, которые были приняты по итогам его визита в Архангельскую область в феврале этого года.

- Сегодня как раз один из вопросов повестки – выполнение перечня поручений, и, конечно, очень многое зависит от оперативности их реализации, наполненности конкретикой и финансовыми ресурсами. Мы со своей стороны вместе с нашими предприятиями активно включились в эту работу, сегодня об этом подробно поговорим – в части импортозамещения, и в части создания собственных ремонтных баз, и в части создания своих предприятий по обслуживанию техники и оборудования, новых производств и видов продукции, – отметил глава региона.

По словам председателя комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александра Дятлова, реализация мер поддержки позволит сохранить лесопромышленный комплекс и даст ему возможность перестроить работу.

- Одна из главных проблем – логистика. Сейчас по поручению президента решён вопрос о транспортной субсидии нашим лесопромышленникам при отправке продукции на экспорт через порты Северо-Запада. И предприятия уже начинают использовать эти возможности. Вместе с тем для отрасли важно договориться и разрешить ввоз пеллет в Китай. Вместе с региональным правительством обратились в федеральные органы власти, и сейчас этот вопрос будет рассмотрен на заседании Российско-Китайской рабочей группы, – рассказал Александр Дятлов.

На совете также затрагивались вопросы, которые требуют дальнейшего решения на федеральном уровне. В их числе – возможность создания лесных дорог за пределами лесных участков. Действующим законодательством это не предусмотрено, что ведёт к проблемам транспортировки древесины. Нерешённой проблемой для добросовестных лесопользователей остаются необоснованные штрафы за причинение вреда животному миру при заготовке леса. Их размер определяется по методике расчёта ущерба, причинённого незаконными действиями, хотя деятельность предприятий правомерна.

- Областное Собрание обратилось к главе Минприроды Александру Козлову с предложением изменить действующее законодательство и определить механизмы причинения вреда животному миру. На это обещал обратить внимание глава Рослесхоза, поэтому рассчитываем заручиться его поддержкой, – рассказал Александр Дятлов.