Обзор СМИ от 25 мая 2023 года

Обзор СМИ от 25 мая 2023 года
25.05.2023

СПРОС НА ЦЕЛЛЮЛОЗУ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ ПРОДОЛЖАЕТ ПАДАТЬ

 

Татьяна Иванова, Zetta Consulting, «ЛПК Сибири»

 

После резкого падения цены на беленую лиственную целлюлозу из эквалипта в марте 2023 года и снижения цены на беленую сульфатную целлюлозу из хвойной древесины покупатели заявили, что они еще далеко не закончили оказывать давление на цены на фоне угасающего спроса на бумагу в Европе и падающих цен на целлюлозу в других регионах мира, сообщает Zetta Consulting.

 

Цены на оба эталонных сорта целлюлозы (БЛЦэ, БХЦ) в марте оказались под растущим давлением; после умеренного снижения на 50 USD/т с декабря по февраль, цена на БЛЦэ упала на 100 USD/т в марте, дойдя до уровня 1 180 USD/т. В прошлом месяце снижение было менее выражено в сегменте хвойной целлюлозы, но тенденция падения также сохранилась. Цены на длинное волокно БХЦ упали примерно на 20-30 USD/т, при этом основная часть сделок закрылась на уровне 1 350 USD/т.

На рынках бумажной продукции низкий спрос в сегменте графических бумаг наблюдался в течение нескольких месяцев, но в прошлом месяце источники с рынка все чаще упоминали о проблемах в сегменте санитарно-гигиенической бумаги, та же тенденция продолжилась в апреле. «Ситуация с санитарно-гигиенической бумагой ухудшается, давление на ценообразование там действительно сильное», — сказал один из участников рынка.

Слабый спрос продолжает сказываться и на других бумажных сегментах. «Недостатки существуют по всем направлениям для всех сортов бумаги. Должен сказать, что перспективы не только на ближайшие пару месяцев, но и на оставшуюся часть года не очень хорошие», — сказал другой источник.

По сообщению ряда агентств на прошлой неделе цены на импорт целлюлозы в Китай продолжают падать, за последние два месяца цены снизились на 200 USD/т для основных сортов. 12 апреля 2023 г. чилийская компания Arauco объявила о снижении цен для Китая второй месяц подряд. Для поставок в мае 2023 г. цена на БЛЦ стала ниже на 70 USD/т и достигла уровня 550 USD/т. Компания также снизила цены на целлюлозу из сосны на 95 USD/т и небеленую хвойную целлюлозу на 40 USD/т.

В Европе падение цен на хвойную древесину не было таким резким (как на лиственные), однако участники рынка согласились с тем, что в этом месяце понижающее давление в сегменте хвойных пород продолжится.

«С хвойными сортами дела обстоят немного лучше нежели с накоплением запасов лиственных сортов; европейским производителям хвойной целлюлозы пока удалось перенаправить часть своих объемов на другие рынки», — сказал один из источников.

По информации PPI на прошлой неделе отмечалось растущее присутствие европейских производителей в Северной Америке. По информации издания им удалось переместить больше тонн на восток США, что привело к размыванию диапазонов цен на спотовом рынке по всему Восточному побережью и в Атлантических штатах.

Несмотря на это, несколько покупателей в Европе заявили, что ожидают дальнейшего снижения цен на эталонный сорт БХЦ в этом месяце, хотя снижение, вероятно, будет более умеренным, нежели на БЛЦэ.

Лишь немногие участники рынка ожидают каких-либо существенных изменений фундаментальных показателей в ближайшие несколько недель или даже месяцев. Большинство продолжает ожидать от Китая сигналов о том, как могут развиваться события в Европе.

Рынку придется достичь дна в Азии, прежде чем ситуация изменится в Европе. Некоторые источники полагают, что цены в Китае должны опуститься до самого низкого уровня, но неопределенность сохраняется. Крупный покупатель заявил на прошлой неделе, что ожидается дальнейшее падение цен на хвойную и лиственную целлюлозу примерно на 50 USD/т перед тем, как ситуация выровняется.

 

ЛЕС ГНЕТСЯ ПОД САНКЦИЯМИ

Обзор СМИ от 25 мая 2023 года-КоммерсантЪ-Лес гнется под санкциями.jpg 

Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

В России продолжается падение экспорта лесоматериалов, который сократился в первом квартале на 21%. На показатель влияет эффект высокой базы первого квартала 2022 года, когда экспорт еще не пострадал из-за санкций. Тем не менее темпы падения постепенно замедляются благодаря переориентации экспорта на Среднюю Азию и Китай, доля которого в российских зарубежных поставках уже составляет почти 64%. В отрасли рассчитывают на восстановление экспорта в этом году на фоне налаживания логистики в Азию, при этом ослабление рубля улучшает рентабельность экспортеров.

 

Экспорт пиломатериалов в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 20,9%, до 4,5 млн кубометров, сообщили “Ъ” в «Рослесинфорге». Основной поставляемой за рубеж продукцией стали доски и брус из сосны, ели и лиственницы. Падение в первом квартале в целом повторяет динамику всего 2022 года, по итогам которого поставки за рубеж, по данным агентства, упали на 22% (до 23,4 млн кубометров).

Основной причиной снижения экспорта остаются западные санкции, которые были введены 8 апреля 2022 года и начали действовать с 10 июля — на ЕС в этот период приходилась почти пятая часть экспорта пиломатериалов из РФ.

Перенаправлению же экспорта в Азию мешают трудности с логистикой. Недружественные страны в первом квартале 2023 года сократили объем закупок пиломатериалов из России в 6,4 раза — до 271,6 тыс. кубометров. В частности, поставки в страны ЕС прекратились, Япония сократила импорт на 47,7%, США — на 40,3%, Корея — на 18,7%.

Сейчас, как пояснил “Ъ” директор «Рослесинфорга» Павел Чащин, основные поставки пиломатериалов идут в 15 стран Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока. «Бизнесу удалось в ускоренном режиме перенастроить логистику и найти новых контрагентов. Частичные снижения фитосанитарных ограничений в Китае снова позволили лесопромышленникам восстановить товаропоток с основным торговым партнером»,— отметил он.

По итогам первого квартала на Китай и Узбекистан совокупно пришлось свыше 74% всего экспорта пиломатериалов против 56% годом ранее.

В целом в январе—марте Китай нарастил закупки российских пиломатериалов на 3,5% — до 2,88 млн кубометров, а доля страны в экспорте пиломатериалов из РФ увеличилась с 48,6% до 63,6%. Узбекистан увеличил импорт на 13,4% (до 479,1 тыс. кубометров), а свою долю — до 10,6%. В целом дружественные страны за первые три месяца года нарастили объем импорта из РФ на 6,6%, до 4,2 млн кубометров.

Господин Чащин прогнозирует рост рентабельности экспортных поставок в связи со стабилизацией курса рубля и увеличением доли высокомаржинальных продуктов. «В натуральном выражении динамика падения внешней торговли тоже сокращается, переориентация на восточное направление до конца года сможет заменить потери рынков недружественных стран»,— отмечает он.

Ожидаемо продолжает падать и экспорт круглых лесоматериалов после того, как в начале 2022 года их вывоз из РФ был ограничен.

За первые три месяца 2023 года поставки кругляка за рубеж упали в 2,7 раза, до 586 тыс. кубометров. Существенный экспорт кругляка сохраняется сейчас только в сегменте березового лесосырья, 87% объемов которого уходит в Китай, уточняют в «Рослесинфорге».

В агентстве WhatWood отмечают, что практически на всех мировых рынках по-прежнему наблюдается сниженный уровень спроса на пиломатериалы, а также последовательное снижение цен. Узкие места в логистике и сложности с получением согласования заявок ГУ-12 от ОАО РЖД (заявка на перевозку грузов на согласование перевозчику) остаются главными проблемами российских экспортеров пиломатериалов, говорят там. При этом в конце 2022 года возобновились поставки пиломатериалов в Китай из морских портов Северо-Запада России, где расположены крупнейшие российские лесоперерабатывающие предприятия.

 

АЛЕКСАНДР ДЯТЛОВ: ТРУДНОСТИ С ЭКСПОРТОМ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ СКАЗЫВАЮТСЯ НА ВЫПОЛНЕНИИ ПЛАНОВ

Обзор СМИ от 25 мая 2023 года-ФАН-Александр Дятлов-трудности с экспортом лесоматериалов сказываются на выполнении планов.jpg 

ФАН

 

Лесопромышленный комплекс в настоящее время испытывает трудности с реализацией продукции, что сказывается на выполнении предприятиями производственных программ. Из-за этого экспорт российских пиломатериалов снизился в I квартале 2023 года. Об этом в своей авторской колонке для ФАН заявил председатель комитета Архангельского областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологииАлександр Дятлов.

 

С марта 2022 года в деревообрабатывающей отрасли ежемесячно уменьшались объемы производства основных видов продукции — по сравнению с соответствующими месяцами предыдущего года. Основные пиковые значения пришлись на апрель-май и июль-август.

По итогам 2022 года объем производства пиломатериалов составил 2395,3 тысячи кубометров или 89% к уровню 2021 года, фанеры — 95,3 тысячи кубометров (71%), целлюлозы товарной — 615 тысяч тонн (97%), бумаги и картона — 1636,9 тысячи тонн (95%). Объемы производства продукции целлюлозно-бумажной промышленности сохранились на уровне 2021 года.

И в I квартале текущего года тенденция по снижению объемов производства лесобумажной продукции в сравнении с соответствующими данными прошлого года продолжается. Особенно это заметно по фанере и пеллетам. По сравнению с показателями аналогичного периода в 2022 году производство фанеры снизилось на 30%, топливных гранул — на 93%. Объемы производства пиломатериалов при этом сократились на 10%, а производство продукции целлюлозно-бумажной промышленности остается стабильным.

При этом при сравнении с предшествующим периодом 2023 года показатели растут. Так, в I квартале текущего года наблюдается стабильный ежемесячный рост объемов производства пиломатериалов и фанеры. В марте в сравнении с январем 2023 года темп роста по пиломатериалам составил 44%, фанере — 73%. Объемы производства продукции целлюлозно-бумажной промышленности сохраняются на уровне прошлого года. А вот производство пеллет продолжает снижаться: в марте было произведено 2,1 тысячи тонн, что составляет 36% от произведенного объема в январе 2023 года.

В целом положительной динамике показателей работы лесопромышленного комплекса способствуют реализуемые меры государственной поддержки предприятий, в том числе, предоставление транспортных субсидий в рамках постановления правительства Российской Федерации от 28 июля 2022 года №1347. А вообще лесопромышленники ждут исполнения правительством поручений президента — в частности, по поводу аренды по факту заготовки, строительства лесных дорог, поддержки пеллетных производств и предприятий, оплативших при реализации инвестпроектов технику в европейский странах и получивших отказ в поставке этого оборудования.