Обзор СМИ от 25 октября 2021 года

Обзор СМИ от 25 октября 2021 года
25.10.2021

В ГОЛОВЕ ОПИЛКИ

 

Екатерина Дементьева, «Российская газета»

 

При помощи микроорганизмов опилки за 3-4 месяца превращаются в биогумус - ценное органическое удобрение. Пока речь идет об опытной партии в 500 кубометров - ее по инициативе Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" заложили в Усть-Кутском районе. Но если все получится - а в этом ученые не сомневаются, - в следующем году технологию масштабируют.

 

"В основе нашей разработки лежит способность определенных видов грибов разрушать древесину. Все что им надо - это опилки, хоть свежие, хоть лежалые, вода и немного минеральных добавок, которые помогают мицелию развиваться на первых порах. Грибы растут очень быстро, проникают в любые щели, охватывают весь объем субстрата. И через несколько месяцев получается то, что раньше называлось компост, а сейчас - биогумус.

В отличие от органики животного происхождения он не содержит патогенные бактерии, в нем нет семян сорных растений, - рассказывает автор проекта доктор биологических наук Людмила Беловежец, научный сотрудник института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН.

Технологию ученые разработали двадцать лет назад. Но востребованной она оказалась именно сейчас. Дело в том, что с 2022 года в России вводится запрет на открытое сжигание отходов лесопиления. Выбрасывать их тоже будет нельзя. И одновременно вступает в силу эмбарго на экспорт круглого леса. Его нужно будет перерабатывать внутри страны, а значит, отходов станет намного больше.

Эту проблему компании решают по-разному - переводят котельные на биотопливо, выпускают пеллеты и брикеты, отправляют щепу на производство целлюлозы, спиртов, скипидара. В Иркутской области выбрали принципиально новый путь.

"Предприятия, которые входят в нашу ассоциацию, используют опилки для выпуска пеллет. Но нам было интересно создать социальный проект для местного населения и сельхозпроизводителей", - поясняет Маргарита Ли, вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес".

С 2022 года в России вступает в силу эмбарго на экспорт круглого леса. Его нужно будет перерабатывать внутри страны, а значит, отходов станет больше.

Даже если для биогумуса не будет достаточно емкого рынка - все-таки сельское хозяйство на севере Иркутской области не особенно развито - технология все равно позволит выйти в точку безубыточности благодаря освобождению от штрафов. Кроме того, в ассоциации планируют использовать опилочный биогумус в другом проекте - лесопитомнике.

"В разведении саженцев с закрытой корневой системой используют особый верховой торф, который в России производят только в одном месте - под Псковом. Его приходится везти вагонами, ценник при этом получается космический. А наш биогумус по составу очень похож на этот торф, к тому же всегда под рукой", - объясняет Людмила Беловежец.

Напомним, по правилам воспроизводства лесов саженцы и сеянцы с закрытой корневой системой год от года должны занимать все большую долю лесовосстановления. С 1 января 2025 года - не менее 30 процентов, с 1 января 2030 года - не менее 45. Речь идет о десятках миллионов маленьких сосен в одном лишь Приангарье. Если удастся заменить дорогой торф относительно дешевым биогумусом, можно серьезно удешевить воспроизводство тайги.

 

Мнение

Андрей Иванов, доктор химических наук, директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН:

- Если смотреть шире, наша технология имеет хорошую перспективу в свете декарбонизации экономики. Во-первых, мы сокращаем безлесные территории - ведь полигон для хранения опилок это огромная площадка, где ничего не растет. Как только там образуется гумус, даже если его никуда не вывозить, оставить на месте, она быстро зарастет лесом. Во-вторых, при обычном гниении опилки много лет выделяют углекислый газ. А еще они часто тлеют - при этом выделяется не только углекислый, но и большое количество угарного газа и канцерогенные органические соединения. Переработка отходов грибами исключает такой вариант. В-третьих, конечный продукт можно использовать в лесовосстановлении. Я уверен, когда в полную силу заработает закон "Об ограничении выбросов парниковых газов", эту технологию будут учитывать в углеродном балансе и зачислять за нее "углеродные единицы", которые предприятия смогут продавать, в том числе на мировых рынках. А это уже другая экономика.

 

НАБЛЮДАТЕЛЬ СПУСТИЛСЯ ПОНИЖЕ

 Обзор СМИ от 25 октября 2021 года-Российская газета-Наблюдатель спустился пониже.jpg

Анастасия Павлова, «Российская газета»

 

К 2024 году в России только в охране лесов от пожаров будут использоваться более двух тысяч беспилотных летательных аппаратов, в 2020 году их было не более 200. Эксперты считают использование дронов по-настоящему инновационным способом мониторинга и анализа леса, драйвером цифровизации лесной отрасли.

 

Очевидно, что космомониторинга леса, который ведется в России, уже недостаточно. Низкое разрешение съемки и редкие полеты спутников над территорией - минусы такого способа наблюдения. "Треть всех лесов нашей страны недоступна для работы мобильных пожарных команд, полевых экспедиций, потому что имеющиеся вертолеты туда не могут долететь. Космомониторинг дает общее понимание ситуации, но не точную оперативную информацию. Решение проблемы возможно благодаря повсеместному внедрению беспилотных авиационных систем", - считает замглавы Рослесхоза России Вячеслав Спиренков.

Материально-техническое оснащение лесоохраны и лесозаготовок страны в последнее время активно пополняется беспилотниками, аппаратурой фото- и видеофиксации. "Они используются для отслеживания динамики роста деревьев, обеспечения пожарной безопасности, наблюдения за производственными процессами, контроля строек и выполнения работ подрядчиками, борьбы с вредителями", - говорит Наталья Соколова, руководитель секции "Экология и охрана окружающей среды" при Комитете Совета Федерации по АПК и природопользованию.

БПЛА могут быстро анализировать обстановку на огромных территориях. Они могут выполнять много задач: от помощи лесникам в проведении инвентаризации лесов до борьбы с насекомыми-вредителями, поиск браконьеров в больших заповедниках. Дроны могут использоваться для фото или видеосъемки.

По словам Натальи Соколовой, точность распознавания отдельных деревьев новой системой может составлять 95 процентов. Мы можем посчитать почти каждое дерево, следить за динамикой роста лесов, их состоянием и, конечно, выявлять несанкционированную вырубку деревьев.

Дроны могут посчитать каждое дерево и, конечно, выявить нелегальную вырубку.

Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec рассказывает, что беспилотник для мониторинга состояния леса стоит около 300 тысяч рублей. За 30 минут дрон может облететь участок в 10 километров, за 8-часовой рабочий день может исследовать уже 160 километров, независимо от сложности рельефа и доступности мест. Лесник, делая обход с фотоаппаратом, может пройти пешком за 8 часов не более 50 км. Полученные лесником данные, конечно, будут менее точны.

Эксперты сходятся во мнении, что объем использования беспилотных летательных аппаратов в разных отраслях лесного хозяйства пока еще очень низкий. "Технические характеристики БПЛА не всегда отвечают той или иной задаче лесного хозяйства. Комплексы в перспективе необходимо создавать исключительно под целевые требования заказчика. Это позволит снизить стоимость как самого комплекса, так и затраты в период его эксплуатации", - говорят в пресс-службе ФБУ "Авиалесоохрана". В 2021 году Авиалесоохрана успешно применяла беспилотники для мониторинга лесных пожаров в условиях труднодоступной местности в Якутии и Иркутской области. Оперативность тушения увеличилась в разы. Сейчас ФБУ занимается закупкой 108 беспилотников для оснащения своих групп.

По данным минприроды России, в 2021 году создан Центр развития приоритетных беспилотных технологий, который займется разработкой новаций и их внедрением в лесное хозяйство. Ожидается, что к 2030 году в отрасли ежегодный налет воздушных судов вырастет с 50 до 60-75 тысяч часов, из них до трети будет приходиться на долю средне- и крупноразмерных беспилотников.

Леонид Бухтояров, главный инженер Инжинирингового центра Воронежского государственного лесотехнического университета, рассказывает, что за последние 3-5 лет произошел качественный скачок в оборудовании и технологиях БПЛА. Зарубежные и отечественные производители выпускают дроны, снабженные оптикой, снимающей видео в расширении 4К, фото 40Мп, снабжают носители мультиспектральными камерами и лидарами. "Геодезическое оборудование привязывает данные с точностью 2 см, а мощные компьютеры обрабатывают и сшивают их в 3D-модели", - говорит эксперт.

Тормозят развитие беспилотных технологий в России больше пробелы в законодательстве. Поэтому заинтересованные организации объединились в ассоциацию "АЭРОНЕКСТ" и активно работают над развитием законодательства, формированием стандартов и продвижением БПЛА. "Цифровой трансформации ЛПК и углеродной нейтральности нельзя достичь без цифровой инвентаризации лесов и поддержания базы данных в актуальном состоянии. А это невозможно без современных технологий использования беспилотников и методов дистанционного зондирования. Как только снизят ограничения в законодательстве и централизованно выделят финансирование, произойдет повсеместное внедрение БПЛА", - резюмирует Леонид Бухтояров.

 

А как у них?

В Финляндии государственные инвестиции в развитие охраны лесов с помощью дронов - 13,5 миллиона евро за 10 лет - позволили экономить лесовладельцам более 210 миллионов евро ежегодно.