Обзор СМИ от 25 октября 2022 года

Обзор СМИ от 25 октября 2022 года
25.10.2022

В МАГАЗИНЫ ВЕРНЕТСЯ МОЛОКО В ЦВЕТНЫХ УПАКОВКАХ

 

Татьяна Карабут, «Российская газета»

 

Белым пачкам с молоком пришел конец. Производители упаковки смогли найти альтернативу западным поставщикам красок. Дефицита самой упаковки на рынке тоже нет - в России достаточно своих предприятий.

 

Бывшее российское дочернее предприятие "Тетра Пак" (крупнейший поставщик пищевой упаковки на российский рынок) с 1 октября вернулось к выпуску упаковки в полноцветном дизайне. Компания нашла нового поставщика красок, сообщает РИА Новости. Сейчас завод "Тетра Пак" в Лобне работает без перебоев. Кроме новых красок, на предприятии апробируют и картон из азиатских стран, а также тестируют картон и полимеры от местных производителей.

Молоко в цветных упаковках пропало из российских магазинов несколько месяцев назад из-за санкций в отношении России - в пятый пакет ограничений Евросоюза попали некоторые упаковочные материалы и пищевые краски. В итоге потребители могли видеть упаковку с незапечатанными сторонами, измененным дизайном или серым фоном.

Вице-премьер Виктория Абрамченко летом заверяла, что завод Tetra Pak в Лобне продолжает работу. Дефицита упаковки на рынке нет. А чтобы растянуть имеющиеся запасы краски, производители приняли решение временно наносить минимум цветных изображений на упаковку. И тем временем искали альтернативных поставщиков.

"На сегодня все тесты краски от новых поставщиков пройдены, и в ближайшее время на полки вернется продукция с привычным дизайном", - подтвердил "Российской газете" генеральный директор "Союзмолока" Артем Белов. По его словам, ситуация с упаковкой сегодня остается стабильной. Для потребителей ни качество, ни вкус не изменятся.

По оценке эксперта, около 30% питьевого молока у нас упаковывается в картонную упаковку. Вся она изготавливалась в России. Но ранее ее делали из импортного сырья. Сейчас компании перестроились на поставки из дружественных стран или закупку российского картона. В частности, его поставляет Светогорский ЦБК и крупнейший производитель бумаги в стране предприятие "Монди" в Сыктывкаре.

Самый известный производитель такой упаковки - завод "Тетра Пак" в Лобне, крупнейший в Восточной Европе. Предприятие летом этого года перешло в управление местному менеджменту. Шведская головная компания приняла такое решение из-за невозможности поддерживать операционную деятельность завода в Лобне на фоне санкций в отношении России. Переход компании к российскому менеджменту позволил предприятию действовать самостоятельно и налаживать альтернативные цепочки поставок сырья.

Кроме "Тетра Пак", есть и мощные российские производители - "Пром-Упак" и "Ламбумиз" и многие другие, уточнил Белов.

 

ИНДУСТРИЯ "БЕЖЕВОГО ЗОЛОТА"

Обзор СМИ от 25 октября 2022 года-Al-Eqtisadiya–Индустрия бежевого золота.jpeg 

Хишам Махмуд, Al-Eqtisadiya

 

В Европе участились кражи картонных коробок. Дело в том, что на "бежевом золоте" можно заработать миллионы долларов. А если учесть, что сейчас мир отказывается от пластика, индустрия переработки и вторичного использования картона может стать выгодным вложением.

 

Вы когда-нибудь слышали о "бежевом золоте"? Речь идет об отрасли, связанной с переработкой использованного картона и приносящей инвесторам многомиллионные доходы.

Большинство людей считают картонные коробки, в которых приходят товары из интернет-магазинов, ненужным мусором. Некоторые наверняка посмеялись бы, узнав, что в мире участились кражи картонных коробок, оставленных для переработки.

Возможно, вы удивитесь, но на картонных упаковках можно сделать целое состояние. Активность преступных группировок, занимающихся кражей использованного картона, обходится предприятиям в миллионы долларов. Кражи также сокращают бюджеты многих европейских городов, получающих свою долю от компаний по утилизации отходов.

Стоимость так называемого "бежевого золота" варьируется от 100 до 150 долларов за тонну. Во время пандемии COVID-19 из-за роста глобального спроса цены на картон резко подскочили, достигнув более 220 долларов за тонну. Большая часть экономической активности в то время была связана с покупками в интернет-магазинах, что увеличило потребность в картонных коробках.

За последние десять лет Китай импортировал значительные объемы картонных коробок для переработки и вторичного использования. Многие китайские бизнесмены-инвесторы в одночасье превратились в миллиардеров. Чжан Инь, которую прозвали "королевой мусора", например, основала целую компанию, которая специализируется на импорте использованного картона из Соединенных Штатов.

Ожидается, что в ближайшие годы возрастет роль таких стран, как Малайзия, Турция и Таиланд, поскольку Китай планирует запретить весь импорт использованного картона, чтобы стимулировать внутреннюю перерабатывающую промышленность.

Райан Джек, директор по маркетингу в компании West Midland Cardboard Recycling, с оптимизмом смотрит на инвестиционные перспективы этой отрасли.

Он сказал, что размер мирового рынка переработанной бумажной и картонной продукции вырастет до 5,4 миллиардов долларов к 2024 году по сравнению с 4,3 миллиардами долларов в 2017 году. Это неудивительно, учитывая непрерывный рост онлайн-покупок, для упаковки и транспортировки которых требуются переработанные картонные коробки. К слову, в Европе перерабатывается около 93% картонных упаковок.

Райан Джек уверен, что рынок продолжит расти, но более медленными темпами, чем в 2020 году, когда пандемия привела к буму этой отрасли.

Картер Уиттер, специалист в области переработки отходов, считает, что глобальные изменения идут на пользу перерабатывающей промышленности. Отказ от пластика и его использования при транспортировке товаров — это общемировая тенденция. Она приведет к активному развитию отрасли, занимающейся переработкой использованного картона.

Он сообщил: "Бум в производстве картонных коробок приведет к развитию перерабатывающей промышленности. Согласно отчету, опубликованному Modern Intelligence, объем мирового рынка переработанной бумажной и картонной продукции составил более 64 миллиардов. Ожидается, что размер рынка увеличится до 82 миллиардов в следующем году. Совокупный годовой темп роста составит 4,19% в период с 2018 по 2023 годы. Мировая индустрия продуктов питания и напитков является крупнейшим потребителем картонной продукции. Именно благодаря ее закупкам увеличится использование картонных коробок на фоне развития отрасли перерабатывающей промышленности и растущей осведомленности потребителей о защите окружающей среды".

"В настоящее время около 70% картонных коробок импортируется для переработки. Одни только Соединенные Штаты ежегодно производят около 100 миллиардов картонных коробок. Если их поставить друг за другом, они обернут земной шар 570 раз", — говорит Уиттер.

Прибыль от переработки картона настолько высока, что подтолкнула людей к воровству. Кражи стали настоящей проблемой. Хотя нет данных о количестве краденного картона, эксперты считают, что эта проблема, особенно в Испании и Италии, намного серьезнее, чем многие себе представляют. В последнее время кражи начали происходить и в Соединенных Штатах, а именно в Нью-Йорке и Калифорнии.

Проблема заключается в том, что компании часто не сообщают о кражах картонных коробок, считая, что их "пропажа" — каким бы оно ни было — позволяет сэкономить на вывозе отходов. Кроме того, эти кражи практически невозможно отследить.

Мировые СМИ сообщают, что некоторые преступные группировки в Испании учредили компании по переработке картона и использовали их в качестве прикрытия. Они смешивали картон, добытый как легальным, так и криминальным путем, а затем экспортировали конечный продукт в Юго-Восточные страны. В результате бюджет Мадрида не досчитался примерно 16 миллионов евро.

Джо Уильям, заместитель главного редактора Crime Magazine, рассказал: "Кражи картона, предназначенного для переработки, пока еще не частое явление в Соединенном Королевстве. Но мы уже видим это в некоторых европейских странах. Воры разъезжают по улицам на арендованных грузовиках и собирают тюки картона, а когда компании по утилизации отходов приезжают, чтобы их забрать, уже ничего не остается. Предприятия не придают значения этим кражам. Они просто оставляют картонные упаковки на улице и все, что их заботит — это только как от них избавиться. В некоторых отчетах говорится, что в Нью-Йорке было украдено картона на 10 миллионов долларов".

Эксперт предполагает, что в Лондоне и ряде европейских городов увеличится количество подобных преступлений. Причиной тому является популярность онлайн-покупок и растущая потребность в картонных коробках для упаковки потребительских товаров, а также глобальный отказ от пластика. Более того, ужесточение наказания за кражу металлолома подталкивает воров к поиску альтернативных способов заработка, в том числе к краже "бежевого золота".