Обзор СМИ от 26 февраля 2024 года
КЛАУС ПЕЛЛЕР РАССКАЗАЛ О НОВОМ СОБСТВЕННИКЕ И РЕШЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛИЛИ СЛПК УСПЕШНО ПРЕОДОЛЕТЬ САНКЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ
Геня Джавршян, ИА «Комиинформ»
Один из крупнейших представителей целлюлозно-бумажной промышленности России АО "СЛПК" в октябре 2023 года обрел нового собственника. С началом СВО в условиях мощного санкционного давления руководству комбината пришлось принимать решения, которые помогли не только сохранить темпы работы СЛПК, но и бережно провести коллектив через период смены собственника. Об изменениях в деятельности компании, о планах предприятиях, о команде и о себе генеральный директор СЛПК Клаус Пеллер рассказал на встрече с представителями ведущих республиканских СМИ.
- Г-н Пеллер, вы более 10 лет работали генеральным директором Монди СЛПК, осенью собственник поменялся. Компания Mondi ушла, но вы остались?
- Во время пандемии коронавируса СЛПК стал достаточно самостоятельным предприятием. С началом СВО стало немного сложнее, было принято решение о продаже комбината. Мы много лет строили здесь работу, были планы, хорошая и успешная стратегия. И когда мне задали вопрос: "Когда ты вернешься?", я ответил: "Не вернусь". Мне не поверили сначала, но потом поняли, что я серьезно. Так потихонечку, шаг за шагом, мы строили здесь новую структуру. Жизнь продолжается, моя работа как руководителя не изменилась.
- Расскажите о новом собственнике, есть ли у этой компании опыт управления лесопромышленным комплексом?
- ООО "Сезар инвест" ранее не имела опыта работы в сфере лесопереработки, но у компании есть отличное понимание бизнес-процессов и успешный управленческий опыт. В то же время у комбината есть большой опыт и экспертиза в лесной и бумажной отрасли, поэтому получился хороший симбиоз.
- У предприятия были крупные проекты – "STEP", "Горизонт", модернизация ТЭЦ. Процесс модернизации будет продолжен?
- После завершения первого этапа проекта модернизации ТЭЦ мы планировали приступить ко второму этапу, однако санкции внесли свои коррективы, в том числе, в работу с поставщиками оборудования. К примеру, компания "Siemens" отказалась от сотрудничества. На прошлой неделе новый собственник одобрил реализацию второго этапа модернизации нашей теплоэлектроцентрали. Стоимость проекта, рассчитанного на 3,5 года, составит около 12 млрд рублей. На ТЭЦ будут построены новый газовый котел, паровая турбина и трансформатор. По итогам реализации проекта выбросы CO2 в атмосферу сократятся на 80 тысяч тонн в год.
- С какими проблемами столкнулся комбинат с началом СВО, и какие решения стали самыми удачными?
- До 2022 года 2/3 производимого тарного картона мы продавали в Европу. Когда европейский рынок закрылся для нас, мы приняли несколько решений. Первое: начали искать рынки сбыта по всему миру. Второе: внедрили в ассортимент новый продукт – потребительский картон, который является основой для производства упаковки типа тетра-пака. Внедрение нового продукта – это одно из самых удачных решений, этот проект – наша гордость. Раньше партнеры покупали эту продукцию в Финляндии и Швеции, а сейчас у нас. Если бы мы не успели так быстро его внедрить – наша картоноделательная машина простаивала бы, работа на предприятии шла бы с перебоями.
Третье – это химикаты. Вы помните, как после начала СВО люди покупали продукты в упаковке серого или коричневого цветов, офисную бумагу кремового цвета. В этот период СЛПК был единственным ЦБК в России, который продолжил производить белую бумагу и картон с беленым верхним слоем. Несмотря ни на что, мы всегда держали качество нашей продукции на высоком уровне. Мы очень быстро смогли обновить базу поставщиков и стали закупать химикаты в Индии, Индонезии, Турции, Китае, Казахстане и в других странах. Это тоже стало нашим уникальным достижением.
- Планируете ли вы расширять ваше присутствие на международных рынках?
- Последние восемь месяцев предприятие работает стабильно и продает все, что производит. Мы старается оптимизировать наши продажи: где-то маржинальность падает, где-то растет. Многое зависит от логистики. Мы исследуем рынки всего мира и ищем своих покупателей. На сегодня это, в том числе, ОАЭ, Индия, Китай, Египет, Турция, возможно, завтра это будут рынки Южной Африки или Австралии.
- СЛПК присоединился к Национальной системе лесной сертификации. Чем она отличается от системы FSC и что изменится в работе?
- Когда FSC (Лесной попечительский совет) ушел из России, мы решили подождать, когда появится аналогичная серьезная структура. В конце прошлого года на СЛПК прошел аудит, по итогам которого в январе комбинат присоединился к новой Национальной системе лесной сертификации (НСЛС), которую поддерживает Правительство России и Рослесхоз и стандарты которой создавались с учетом мнения и опыта лесного бизнеса страны. Если же говорить о стандартах НСЛС – то они почти не отличаются от стандартов FSC. Мы как работали, так и продолжаем работать.
- В 2022 году, когда западные компании массово уходили из России, у вас не возникла мысль вернуться домой?
- Мой дом теперь в Коми. Я чувствую себя местным жителем. Мои друзья тоже здесь. После стольких лет жизни на севере у меня изменились даже привычки: кроме футбола и велосипеда теперь я катаюсь на лыжах, на снегоходе. Каждый год на Крещение мы с друзьями окунаемся в прорубь в Ыбе. Это стало уже традицией. Мне это очень нравится, это дает много энергии.
- Как вы обычно начинаете свой день?
- Мой день начинается с прогулки с собакой в любую погоду. Потом завтракаю и еду на работу. Вечерами чаще всего играю в футбол или теннис.
- Работа на СЛПК считается престижной. Каких сотрудников вы набираете?
- Мы ждем мотивированных, амбициозных и "гибких" людей, при этом ориентируемся на местные кадры. Наша управленческая команда за последние годы не изменилась: она практически полностью состоит из местных жителей. Благодаря высокой вовлеченности коллектива на комбинате текучесть кадров составляет не более 5%, тогда как в индустрии может достигать 15%.
- Как люди пережили этот непростой период, связанный со сменой собственника?
Вообще, я хочу отметить, что наш коллектив отличается от других. Мы ставим общие цели, но в течение года каждый сотрудник старается привнести в дело и свой личный вклад. А ведь я знаю, как работают в других компаниях – люди отрабатывают свою смену и уходят домой.
Вовлеченность коллектива в общее дело зависит от коммуникации, когда руководитель объясняет людям, куда движется предприятие, какие у него цели и задачи. Для меня важно, чтобы каждый из 4,5 тысяч человек знал наши планы и, самое главное, достижения.
- Последний вопрос: как после смены собственника будет развиваться социальное партнерство между СЛПК и правительством Республикой Коми?
- С новым собственником мы сразу обсудили Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Коми и никаких вопросов это не вызвало. Мы продолжаем выполнять Соглашение, которое подписали на 2023-2024 годы. В течение двух лет на развитие республики будет направлено около 1,1 млрд рублей. Основные направления - это ремонт дорог, социальная инфраструктура, создание рабочих мест и традиционная поддержка районов, в которых мы работаем.
- Спасибо.
ДОСКА БЕРЕТ: ЗА НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСА УВЕЛИЧАТ ШТРАФЫ
Яна Штурма, Ксения Набаткина, «Известия»
Поправки в КоАП, которые изменят систему наказания за незаконную рубку леса, рассмотрит 13 февраля Госдума. Сейчас технику, которая использовалась при нелегальной вырубке, могут конфисковать уже за первое такое нарушение. После принятия поправок ее будут изымать только за повторное. Одновременно законопроект увеличивает штрафы за рецидив — с 300 до 500 тыс. Таким образом, повторно пойманным на «черных рубках» может грозить одновременно и значительный штраф, и утрата техники ценой в десятки миллионов. Изменения помогут повысить прозрачность бизнеса по заготовке леса, уверены в Минприроды. Но некоторые представители бизнеса видят в широкой вариативности санкций потенциал для коррупции.
Ужесточение для «черных лесорубов»
Госдума 13 февраля рассмотрит в первом чтении законопроект Минприроды, который пересматривает систему наказаний за незаконные рубки леса. Изменения в КоАП предполагают ужесточение штрафных санкций за повторное нарушение требований по заготовке, транспортировке, хранению и учету древесины.
— Сейчас, если древесина транспортируется без электронного сопроводительного документа, то штраф выписывается сразу с возможностью конфискации лесоматериалов и техники, — пояснили «Известиям» в Рослесхозе. — Новые же поправки предполагают, что если правонарушение совершено впервые, то выписывается только штраф. А за повторное нарушение помимо увеличенного штрафа нарушителей ждет изъятие техники и древесины.
То же наказание будет, если машина не оборудована системой ГЛОНАСС, позволяющей отследить перемещение древесины. За первое нарушение — штраф, за повторное — штраф и конфискация, добавили в Рослесхозе. Эти же поправки в КоАП предусматривают штраф и конфискацию, если в лесу обнаружена лесозаготовительная техника без разрешительных документов.
— Также предлагается штрафовать за нарушение требований к размещению и характеристикам складов древесины, несвоевременное предоставление информации об объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, о ввезенной и вывезенной со складов древесины, о поступлении материала на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, — добавили в ведомстве.
Сейчас административная ответственность за это не предполагается, что ведет к появлению всё новых серых схем на рынке лесозаготовок.
Изменения в законодательство подготовлены для развития и декриминализации лесного комплекса, заверили «Известия» в Минприроды. С принятием законопроекта повысится прозрачность учета и оборота древесины, уверены там.
Требования растут
В 2021 году в Лесном кодексе появились дополнительные обязательные требования по отслеживанию транспортировки заготовленной древесины, напомнил «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
— Правительство утвердило и перечень техники, с которой запрещено находиться в лесу без специального разрешения, — сказал он «Известиям». — Это лесопромышленные тракторы, лесопогрузчики, агрегаты для штабелирования леса, лебедки, плавучие погрузочные машины, трелевочные тракторы, позволяющие разместить на задней части рамы платформу или захват для погрузки деревьев.
Всего за 2023 год было заведено почти 6 тыс. уголовных дел по факту незаконной рубки, назначено штрафов на 10,2 млн рублей, рассказали в Рослесхозе. А всего было зафиксировано 9,6 тыс. нарушений, добавили там. Объем «черной рубки» в 2023 году составил 452,1 тыс. кубометров.
Увеличение штрафов за несоблюдение требований по учету древесины простимулирует всех лесопользователей соблюдать законодательство, уверен начальник управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов.
— За нарушение требований по хранению, учету и транспортировке древесины будут не только увеличены суммы штрафов, но и добавлены новые статьи, — сказал он «Известиям». — Принятие поправок в КоАП дополнительно поспособствует сокращению серых схем.
Прикрыть рынок
Ужесточение ответственности за нарушение оборота древесины станет подготовительным шагом к запуску Федеральной государственной системы лесного комплекса. Это цифровая платформа, которая объединит десятки госуслуг, сведения лесного реестра, данные по учету древесины, отметили эксперты.
Система должна заработать с 1 января 2025 года. Ее необходимость назрела давно, заявил гендиректор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов.
— Главным драйвером незаконного оборота были архаичные методы учета лесов на региональном уровне и отсутствие координации между ведомствами, а не низкие штрафы или бесстрашие правонарушителей, — сказал он.
Сейчас водитель каждой машины с лесом должен иметь с собой сопроводительный документ, но его наличие могут проверить только на дороге, пояснил «Известиям» эксперт по пожарной безопасности лесов Константин Кобяков.
— Проверяющих иногда можно было каким-либо образом заинтересовать, чтобы не заметить идущую без документов машину или закрыть глаза на ситуацию, когда по одному документу в течение дня проезжает несколько машин с лесом, — рассказал он.
Цифровая инфраструктура, по его словам, предполагает, что проверяющего исключат из системы — все разрешения будут оформлены в электронном виде и сопровождаться навигационным сигналом.
— Система без участия человека сможет отследить, что перевозка происходит по другому маршруту, в другое место, на другой машине. И тогда уже подавать уведомления органам, что происходит что-то не то, — добавил Константин Кобяков.
Установление единых правил оборота древесины — это «глоток свежего воздуха для индустрии, которая страдала от нехватки инструментов учета и мониторинга», согласен Андрей Хорошилов. Безответственные предприниматели попросту потеряют каналы сбыта, полагает он.
— Причиной их возврата в правовое поле будет не страх, а безысходность: либо по закону, либо никак. Это оптимистичный сценарий, который предполагает активное вовлечение всех участников рынка в работу по правилам новой системы и приложение огромных усилий к информированию предпринимателей и специалистов, — считает эксперт.
Неопределенные поправки
Опрошенные «Известиями» представители бизнеса обеспокоены нормой, которая предусматривает привлечение к административной ответственности, если в лесу обнаружена лесозаготовительная техника без разрешительных документов.
— Должностные и юридические лица, на свою беду пребывающие в лесах с машинами, предназначенными для рубки леса, при отсутствии законных оснований могут одновременно и штраф в 300 тыс. рублей получить, и харвестер (лесозаготовительная техника универсального назначения. — «Известия») стоимостью 30 млн рублей потерять, — заявил «Известиям» советник гендиректора АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов.
Предлагаемая формулировка состава административного правонарушения и широкая вариативность санкций оставляет возможность для коррупции, полагает он.
Впрочем, понять, насколько оправданы опасения бизнес-сообщества, можно будет, только когда появится правоприменительная практика, добавил Николай Кротов. Отрасль, по его словам, сейчас находится в непростой экономической ситуации, поэтому введение новых административных штрафов и их увеличение он считает не самой удачной идеей.