Обзор СМИ от 26 мая 2022 года
САМИ ОТБЕЛИМ ИЛИ ЗАВЕЗЕМ ИЗ КИТАЯ
Отечественные производители почти полностью формируют российский рынок офисной бумаги – так считают в Минпромторге РФ. «В России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия обеспечивали бумагой не только внутренний рынок, но и поставляли продукцию за рубеж», – отметили в ведомстве, пояснив, что ситуация с поставками бумаги скоро должна стабилизироваться.
Из-за ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов один из ЦБК – Светогорский был вынужден перестроить технологический процесс. Сейчас комбинат налаживает сотрудничество с альтернативными поставщиками сырья, в частности разрабатываются маршруты доставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Турции, Индии и других.
Отрасли не хватило импортных химикатов
В стране существенно выросли цены как на офисную бумагу, так и на кассовые ленты, школьные тетради и другие виды продукции. Как объяснил председатель правления Российской ассоциации организаций бумажной промышленности Юрий Лахтиков, подорожание бумаги вызвано прекращением поставок химикатов из Европы для производства бумаги из беленой целлюлозы.
«Условно, нам нечем стало отбеливать целлюлозу, которая сегодня используется. У нас с этим была связана остановка Светогорского комбината компании Sylvamo, которая остановила машины, и бумага марок SvetoCopy перестала поступать на рынок. Поэтому образовался дефицит в Северо-Западном регионе и по всей стране. Такая же ситуация у нас и на других предприятиях, которые используют импортные химикаты», – сообщил глава ассоциации. По его словам, в стране нет дефицита газетной бумаги, однако отмечается нехватка офсетной, офисной и чековой бумаги.
«Насколько я знаю, сейчас на внутреннем рынке переизбыток газетной бумаги. Что касается офсетной и офисной бумаги, то ситуация сейчас управляется. Некоторое время покупателям следует экономнее относиться к бумаге», – сказал Юрий Лахтиков.
Цены проконтролирует ФАС
Федеральная антимонопольная служба заявила, что проверит обоснованность роста цен на бумагу в России.
«На фоне большого количества жалоб от граждан антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию», – сообщили в ФАС. Служба пообещала незамедлительно принять меры реагирования, если выявятся нарушения антимонопольного законодательства и факты установления экономически необоснованных цен: «Дефицит бумаги будет ликвидирован в течение одной-двух недель, максимум месяца».
Сейчас предприятия активно ищут аналоги химикатов внутри страны. Пока перестраивается логистика и идет поиск заменителей импорта из западных стран на рынках стран Азии, стоимость бумаги будет высокой. Но подорожание это краткосрочное.
«На перспективу бумага может подорожать на 5–10%. На одном из российских комбинатов выпущена первая тестовая партия бумаги из полуцеллюлозы. При ее производстве не использовались импортные химикаты. Бумага имеет слегка кремовый оттенок, но это никак не связано с ее печатными свойствами. По экологичности – в ней меньше химии. А если нет химии, то меньше ее себестоимость», – сообщил Юрий Лахтиков.
Бумага из российской полуцеллюлозы в ближайшее время пройдет испытания, а после будет выпущена на рынок.
«Надо понимать, что все происходящее неожиданно для всех, в том числе и для предприятий промышленности. Никто не планировал, не покупал и не знал заранее. Поэтому дефицит образовался, а сейчас принимаются меры по его ликвидации. Я думаю, что в случае чего бумага будет завезена из Китая», – сказал председатель правления Российской ассоциации организаций бумажной промышленности.
Пример решения: новая продукция Светогорского ЦБК
Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат (НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус»), расположенный в Выборгском районе Ленинградской области, приступил к выпуску новой линейки продукции из полубеленой целлюлозы, в том числе новой офисной бумаги SvetoCopy ECO.
Столкнувшись со сложностями в поставке импортируемых химикатов, компания не остановила производственный цикл и практически за неделю разработала и подготовила к запуску новую линейку продукции, которая включает различные сорта и виды небеленой офисной и офсетной бумаги, картона, ХТММ. На текущий момент вся продукция проходит тестовые и лабораторные испытания, а также отгружается клиентам для получения обратной связи.
Заведующий кафедрой ТЦКМ Высшей школы технологии и энергетики СПб ГУПТД, профессор Эдуард Аким так прокомментировал новость о создании нового бумажного листа SvetoCopy ECO: «Будучи ближе всех к границе с Европой, Светогорский комбинат одним из первых в России в полной мере ощутил трудности с поставками импортируемых химикатов. Поскольку проблема с замещением больших объемов химического сырья носит системный характер, компания предприняла значительные усилия и в рекордно короткий срок – всего за неделю проработала вопрос о запуске в производство продукции из полубеленой целлюлозы. В настоящее время уже получена пробная партия бумаги для печати и письма, при производстве которой не использовались химикаты для отбелки. Новая продукция обладает рядом положительных свойств. Например, за счет пониженной белизны бумагу SvetoCopy ECO комфортно использовать для письма или печати, так как человеческий глаз меньше устает, чем от высокой контрастности стандартной черно-белой печати. По показателю ˝Белизна˝ новая бумага соответствует ГОСТу для писче-печатной бумаги, а за счет того, что при производстве используется меньше химикатов, можно говорить об повышении экологичности и снижении уровня влияния на окружающую среду. За счет сочетания этих факторов SvetoCopy ECO по праву может занять свою нишу на внутреннем рынке, а в дальнейшем и на внешних рынках».
Продукция, выпускаемая на Светогорском комбинате, весьма востребована на рынке, и несмотря на выросший уровень затрат, связанный с обеспечением производства необходимыми химикатами, компания, сохраняя свою приверженность интересам потребителей, а также неукоснительному соблюдению требований законодательства, не влияет на процесс ценообразования на офисную бумагу, наблюдаемый сейчас на розничном рынке. Текущая ситуация с резким повышением цен может быть связана с дисбалансом спроса и предложения, и компания рассчитывает, что рынок стабилизируется в ходе донасыщения в результате выхода новой продукции.
НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус» продолжает активный поиск альтернативных источников химикатов, и вместе с этим на производстве в Светогорске разрабатываются новые продукты в линейке и другой продукции – картона и целлюлозы. Производство работает в штатном режиме.
«Приоритеты нашей компании остаются неизменными, и мы, как и прежде, продолжаем выполнять все свои обязательства перед сотрудниками и клиентами, осуществлять производство и отгрузку продукции, которую так ждут в России. Мы продолжаем прикладывать все возможные усилия для обеспечения безопасности наших сотрудников, ответственного ведения бизнеса и обеспечения стабильной работы производств», – сказал директор НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус» Тимур Габидуллин.
О поисках решений по замещению импортных компонентов сообщили также в АО «Архангельский ЦБК». В связи с ограничениями импорта химикатов, запчастей и прочих необходимых материалов, АЦБК в оперативном режиме выпустил пробную партию небеленой лиственной и хвойной целлюлозы, а также небеленой бумаги односторонней гладкости. В настоящее время комбинат ищет пути замещения импортных химикатов для отбелки. В ближайшей перспективе комбинат будет выпускать как беленую, так и небеленую целлюлозу. В проработке технических служб Архангельского ЦБК находятся два проекта по организации производства химикатов на производственной площадке комбината: производство хлората натрия и перекиси водорода.
Дефицит бумаги – стимул для цифровизации?
По данным РАО «Бумпром», тревожная ситуация сложилась с чековой бумагой, поскольку почти вся она ввозилась из-за рубежа.
«У нас ее выпускают очень мало предприятий – в Калининградской области и Балашихе. Конечно, дефицит они не восполнят. Поэтому в качестве меры Минпромторг рассматривает переход на бесчековую оплату. Сейчас активно прорабатывается вопрос установки расчетного оборудования без чековых лент. Это тоже на контроле. Меры принимаются. Я думаю, что ситуация будет разрешена», – сказал Юрий Лахтиков.
Федеральная антимонопольная служба поясняет, что не планирует штрафовать предпринимателей за отсутствие бумажного чека. Санкции не коснутся предпринимателей, если чековая лента отсутствовала по не зависящим от них обстоятельствам на рынке. При этом расчет должен быть зафиксирован на кассе.
Служба посоветовала бизнесменам минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты. Сделать это могут пользователи онлайн-касс, выдавая покупателям кассовый чек в электронной форме. Бумажные чеки не потребуются в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн».
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что практически все компании сталкиваются с перебоями в производственных и логистических цепочках, расчетах с зарубежными контрагентами. «Если все начнут активно покупать бумагу, как раньше покупали сахар, это приведет к надуванию цен. А когда процесс наладится, люди будут обеспечены бумагой, которую накупили, потому что цена опять упадет, когда будут налажены поставки», – объяснил эксперт.
По мнению Максима Осадчего, положительный эффект временного дефицита бумаги состоит в импульсе цифровизации. «Активной цифровизации способствовала пандемия. Эта ситуация с дефицитом бумаги может способствовать цифровизации и переходу на безбумажный уровень», – считает эксперт.
ФЛАГМАН ЗЕЛЕНОГО МОРЯ
Максим Кравчук, «Российская газета»
Сегодня компания является одним из лидеров Российского лесопромышленного комплекса (ЛПК). История "Краслесинвеста" связана с федеральной программой развития Нижнего Приангарья, стартовавшей в 2007 году. Помимо развития энергетики, металлургии и транспорта она подразумевала и инвестиционные проекты в лесной отрасли. Что очевидно, учитывая запасы древесины, сосредоточенные на севере Красноярского края, в том числе в Богучанском районе, которому исполнилось 95 лет. Большие надежды возлагались на инфраструктурную составляющую этого мегапроекта. Ведь инвесторы не придут туда, где нет дорог, поселков, электроэнергии. Паспорт комплексной программы подразумевал строительство дороги Абан - Богучаны, моста через Ангару, железной дороги Карабула - Ярки.
Из первоначального замысла программы успели реализовать строительство автомобильной части моста через Ангару. Это открыло доступ к цивилизованному освоению лесов Богучанского, Кежемского и Эвенкийского муниципального районов. Как только в этот регион пришли крупные компании, начали исчезать "черные лесорубы". Инвестором, который решил развивать проект по глубокой переработке древесины, стал Внешэкономбанк.
Прямая речь
Иван Валентик, генеральный директор АО "Краслесинвест":
- Для нашей компании очень значимо, что "Краслесинвест" работает именно в Богучанском районе. Более 80 процентов наших сотрудников - его жители. Предприятие работает менее десяти лет, и относительно 95 лет района, конечно, наша история не такая обширная. Но мы часть этого района, полноправная часть истории, и мы гордимся этим. Жизнь многих жителей Богучан, Пинчуги, Ангарского, Красногорьевского, Гремучего и других поселений изменилась с началом работы "Краслесинвеста", да и они сами тоже меняли его. В каждой семье здесь есть те, кто работал либо сегодня работает в компании. Предприятие также объединяет и подрядчиков, контрагентов, партнеров, которых тысячи. Я считаю, именно Богучанский район определил образ "Краслесинвеста", который вобрал в себя такие черты сибирского характера, как масштабность, энергичность, активность, любовь к своей Родине, к своему краю. И еще - в хорошем смысле авантюризм. Потому что многие проекты, которые реализуются здесь, в Богучанском районе, очень сложные: климатически, инфраструктурно, финансово. Но, несмотря на это, они есть, они продолжаются и дальше будут жить и развиваться, как богучанцы, которые когда-то приехали на эту землю по разным причинам, но остались здесь и продолжают ее беречь, укреплять, любить. Я уверен, что впереди у Богучанского района большая история, которая будет еще более масштабной. А "Краслесинвест" останется надежной опорой района и края.
Первоначально проект подразумевал организацию лесопиления, производство плит и прочих материалов из древесины, а также целлюлозы. Место для такого производства было выбрано почти идеальное - и для доставки сырья автотранспортом, и сплавом - по Ангаре, да и с точки зрения доступности трудовых ресурсов. Жители Богучанского района всегда традиционно занимались лесозаготовкой. Но в силу целого комплекса объективных причин планы пришлось корректировать, как по объемам, так и по срокам проекта. Работы на строительстве Богучанского ЛПК, а именно так проект звучал в программе развития Нижнего Приангарья, начались осенью 2011 года.
Запускали завод в два этапа. В июле 2016 года заработал лесопильный цех и цех сортировки, начали производство сырого пиломатериала. Параллельно шло строительство сушильно-сортировочного комплекса, который был сдан в ноябре этого же года. Теперь предприятие могло выпускать пиломатериалы уже так называемой транспортной влажности.
Помимо прочего, в 2017 году на "Краслесинвесте" было создано обособленное подразделение по производству строганого погонажа, столярной плиты и мебели из сосны и лиственницы. Продукция компании всегда пользуется спросом. Качественное свежее пиловочное сырье, современное деревообрабатывающее оборудование высшего класса обеспечивают самый высокий сорт продукции.
Важная основа работы оборудования - сложнейшее программное обеспечение. Российская фирма "Автоматика Вектор" создала для "Краслесинвеста" программу для работы сканеров Ruscan. Практически все рабочие процессы автоматизированы. Смена цеха лесопиления, например, состоит всего из 20 специалистов.
C августа 2017 года после работы в тестовом режиме предприятие начало набирать мощности. Если в 2016 году произвели только 37 тысяч кубометров пиломатериалов, то в 2021-м - около 300 тысяч. Для ЛПК одно из важнейших направлений - обеспеченность сырьем. В настоящее время в аренде у АО "Краслесинвест" находится пять лесных участков общей площадью почти два миллиона гектаров. Лесной фонд в 3,2 миллиона кубометров древесины располагается в Терянском, Хребтовском, Гремучинском, Байкитском и Кодинском лесничествах. Породный состав леса здесь - 60 процентов лиственницы и 40 процентов сосны. Это та самая знаменитая ангарская древесина, которая вырастает в суровых температурных условиях, благодаря чему приобретает большую плотность. И, соответственно, красоту фактуры и естественную стойкость к гниению. Основная продукция "Краслесинвеста" - обрезная доска, соответствующая ГОСТ 26002-83 и ГОСТ 8486-86.
В 2019 году завершен второй этап развития ЛПК - построен самый современный и крупнейший на тот момент завод топливных гранул мощностью 105 тысяч тонн продукции в год. Экологичное биотопливо, созданное без единого грамма химии, производится из отходов лесопиления - щепы и опилок. Одновременно происходит как утилизация отходов, так и более глубокая переработка древесины и обеспечение экологичной окружающей среды.
В компании уверены, что ответственность бизнеса - это стабильная работа и динамичное развитие, своевременная выплата заработной платы, налогов и иных платежей. И, конечно, бережное отношение к окружающей среде и используемым ресурсам. Поэтому АО "Краслесинвест" ведет строгую политику по устойчивому природопользованию. Ежегодно на всех арендованных лесных участках проводятся мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. В эту сферу деятельности компания вложила уже порядка 500 миллионов рублей. Работы по восстановлению леса ведутся круглогодично. Это посев семян хвойных пород, уход за молодняками, подготовка почвы под лесные культуры, содействие естественному возобновлению, компенсационное лесовосстановление. За годы деятельности посеяно 4,4 тысячи килограммов семян сосны. Поднялись миллионы новых деревьев.
В ближайшее время на производственной площадке АО "Краслесинвест" в Богучанах планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой. Восстановление леса таким способом считается наиболее эффективным.
В деле защиты леса от пожаров огромную роль играют лесные дороги. На счету компании их уже 500 километров. Они активно используются спасателями леса от пожаров в опасный сезон. Но, к слову сказать, также и местными жителями, в том числе и коренными народами Севера, для которых это единственная возможность добраться до районного центра на автомобиле. Также для доступа к участкам в пожароопасный сезон построено 44 вертолетные площадки, оборудовано 37 противопожарных водоемов. На территории арендованных лесных участков для профилактики пожаров обустроено 182 места отдыха.
На сегодняшний день предприятие обеспечивает рабочими местами около тысячи человек. Корпоративная политика направлена на приоритетное привлечение жителей Богучанского района. Они составляют более 80 процентов коллектива. В полном объеме выполняются все социальные обязательства. Действует программа профессионального обучения и развития, система наставничества.
Компания принимает участие и в социальной жизни района. Многие мероприятия проводятся при поддержке "Краслесинвеста". Такие, как профессиональный конкурс "Ангарский лесоруб", традиционные лыжные соревнования в поселке Невонка, состязания по подледной рыбалке "Ангарская уха" на Манзе. А ежегодный профориентационный фестиваль профессий "Лесное дело" для старшеклассников Богучанского района, который инициировал "Краслесинвест", уже перерос в краевой.
А еще компания поддерживает развитие хоккея в Богучанском районе. В селе Богучаны на средства предприятия куплена и построена современная хоккейная коробка, где теперь проводятся все соревнования. Предприятие оказывает адресную помощь многодетным семьям и ветеранам Богучан, Беляков, Бедобы, Ошарово, Пинчуги, Ангарского, социального центра "Богучанский", социальным учреждениям района.
Справка "РГ"
Акционерное общество "Краслесинвест" основано для развития Богучанского района и прилегающих территорий в рамках приоритетного инвестиционного проекта по освоению лесов.
С октября 2021 года АО "Краслесинвест" реализует проект совместно с ООО "Тайга Богучаны" (дочерней компанией ООО "Роквелл Капитал"). Предприятие находится на левом берегу реки Ангары в 16 километрах от села Богучаны, в 560 километрах от Красноярска.
Компания располагает договорами аренды земель лесного фонда с правом ежегодной расчетной лесосеки 3,2 миллиона кубометров. Арендованные участки находятся на правом берегу реки Ангара. Сумма инвестиций в проект составила 24 миллиарда рублей.
Кстати
На Красноярском экономическом форуме - 2022 компания подписала соглашение с правительством Красноярского края об обеспечении производства кадрами. В марте этого года также подписано соглашение с Министерством лесного хозяйства Красноярского края и Дивногорским техникумом лесных технологий о сотрудничестве по подготовке кадров. Потребность "Краслесинвеста" в специалистах актуальна всегда. Компания наращивает мощности и планирует увеличение количества вакансий большого спектра специальностей.