Обзор СМИ от 26 октября 2022 года
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ РЫНКА СГИ
В России собираются увеличить в 1,5 раза выпуск СГИ. Как подчеркнули в Минпромторге, мера поддержки направлена на повышение импортонезависимости отечественного производства.
Рынок санитарно-гигиенической продукции был сформирован уже давно – производством туалетной бумаги занимались четыре крупных предприятия и около 20 небольших фабрик.
Первый рулончик туалетной бумаги сошёл с конвейера Сясьского ЦБК (Ленобласть) в 1969 году. В течение длительного времени комбинат был единственным производителем туалетной бумаги. Сегодня ЦБК производит 100 тыс. тонн бумаги-основы, туалетную бумагу и салфетки.
Через 17 лет на «Монди СЛПК» (Республика Коми) было создано новое крупное производство по выпуску туалетной бумаги – «Сыктывкар Тиссью Груп». В 2013 году компания построила ещё одно предприятие по выпуску СГИ в Ярославской области. Компания занимает около 10% российского рынка СГИ. Совокупный выпуск СГИ продукции составляет 85 тыс. тонн.
Примерно в то же время, что и на «Монди СЛПК», Светогорский ЦБК в Ленобласти создаёт крупное подразделение, направленное на выпуск туалетной бумаги, салфеток – созданное предприятие сразу же выкупает крупная шведская компания – ранее SCA (ныне – Essity).
В 1988 году в Татарстане в г. Набережные Челны начинает выпускать туалетную бумагу эконом-класса ЗАОр «НП Набережночелнинский КБК им. С. П. Титова», входящее в десятку крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России. Предприятие занимает около 7% российского рынка гофро-ящиков и почти 15% рынка туалетной бумаги.
В 2010 году компания SCA в Тульской области открывает два завода по выпуску СГИ. В этом же году начинает работать фабрика в Республике Адыгея, «Кимберди-Кларк» в Московской области. В 2013 году «Сыктывкар Тиссью Груп» открывает филиал в Ярославской области, в Казани начинает работать «Папл Инвест», в Кирове – ПК «Восторг», открывается «Костромская БФ» и др.
В 2018 году на российском рынке началось масштабное производство СГИ. Российский рынок СГИ вступил в фазу насыщения, часть продукции отправляется на экспорт. Импорт туалетной бумаги, полотенец бумажных, салфеток сократился до минимума.
В 2018 году компания «Хаят» построила крупное предприятие в Татарстане в г. Елабуга, после ввода второй линии мощности завода составили 140 тыс. тонн в год. А три года спустя компания «Хаят» ввела в строй ещё одно предприятие в Калужской области. В конце 2022 года компания планирует запустить в Калужской области на территории ОЭЗ «Калуга» новое производство СГИ брендов Papia и Familia, мощности – 70 тыс. тонн. После ввода второй линии завод также будет производить 140 тыс. тонн продукции СГИ за год. Таким образом, сегодня турецкая компания на российском рынке СГИ выступает крупным игроком с масштабным объёмом выпуска – 280 тыс. тонн СГИ.
Ещё одно крупное производство СГИ недавно было построено в Калужской области. В сентябре 2020 года состоялось официальное открытие крупного предприятия по выпуску туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток – «Архбум Тиссью Груп» в индустриальном парке Ворсино (Калужская область, «дочка» АЦБК).
В январе 2022 года ФРП одобрил заём на строительство 2-й очереди завода «Архбум Тиссью Груп» (Калужская область). Завершить реализацию проекта планируется к концу 2024 года, нарастить мощности до 210 тыс. тонн в год.
Компания «Русская Бумага» строит в ОЭЗ «Ульяновск» – к концу 2022 года фабрика должна открыться. ФРП одобрил займы 13,9 млн. – «ПК Снежинка» (Волгоград) (бренды «Мягкоff», «Свежесть»). Предполагается, что нарастят выпуск туалетной бумаги, бумажных полотенец и салфеток. За счёт ранее привлечённого финансирования компания «Бумфа Групп» (бренды Premial, Amra, Relux) увеличит объёмы изготовления ватных дисков.
«Бумажная фабрика» (Ростовская область) планирует открыть новую линию, которая позволит увеличить производство в два раза. Экспертный совет ФРП в феврале 2022 года одобрил заём «Проекты развития» ООО «Аркуда Эко» (Забайкальский край).
ЛЕСПРОМ КАРЕЛИИ «ЗАШЕВЕЛИЛСЯ»
Наталья СОКОЛОВА, «Лесной регион»
Представители крупнейших предприятий Карелии обсудили проблемы, с которыми они столкнулись после введения жёстких санкций.
Руководители «Карельского окатыша», «Карелии Палп», «Сегежи Групп» и «Карелстроймеханизации» поделились своим опытом выживания. Так, с оптимизмом смотрит в будущее вице-президент по работе с государственными органами ПАО «Сегежа Групп» Алексей Шерлыгин. Хотя эта компания была ориентирована на европейский рынок, но шестой пакет санкций не оставил международной корпорации, куда входит Сегежский ЦБК, никаких шансов на сбыт продукции в недружественных странах.
«Во втором полугодии поставок в Европу нет и долго не будет. Куда мы переориентировались? Это в первую очередь Китай. Объёмы поставок туда выросли в 3 раза. Также трёхкратное увеличение поставок коснулось Турции. Это транзитная зона для дальнейшей перепродажи. И мы видим значительное увеличение поставок на внутренний рынок и на страны СНГ», – рассказал Алексей Шерлыгин.
По словам генерального директора ООО «Карелия Палп» Юрия Айвазова, его предприятию, где сегодня выпускают не только газетную бумагу, но и упаковочную, картон, офисную бумагу, после 24 февраля «приходится подпрыгивать и переобуваться в воздухе», чтобы не остановиться. Компания уже весной столкнулась с массой проблем: объёмы, масштабы, экспорт, внутренний рынок обвалились.
«Движение денег сразу «замёрзло». Нашли пути решения, нужно было «шевелиться». Если не будем «шевелиться», накопим проблем, – говорит Айвазов. – «Карелия Палп» «шевелится» довольно активно. Свою продукцию предприятие сразу стало продавать в Китай.
Но, как оказалось, сейчас там нашим промышленникам делать нечего. В Китай мы, так сказать, просунулись «в последнем вагоне» максимально: всеми ногами, руками и всем остальным. А теперь мы оттуда уходим. Туда все уже просунулись, уже плечами толкаются. Что будет? Падение цены и спроса. Мы находимся в ситуации, когда контракты были подписаны, а теперь «сдулись».
Да, наши проекты по развитию предприятий могут двигаться в плане разработки. Но где поставщики оборудования? Они оказались нам недружественными. Даже соседи уже недружественные. Тогда нам нужно найти компетенцию и создать её у себя.
«В Карелии было предприятие, которое производило бумагоделательные машины, целлюлозно-варочные котлы – всю структуру ЦБП делало, настраивало и запускало, – напомнил Айвазов. – Хорошо бы кое-что позаимствовать у тех коллег, если они не потеряли компетенцию. Нам придётся этим заниматься. Китай нам поможет? Здорово. Давайте развивать Китай. Пусть они продают нам наши идеи, воплощённые на своих предприятиях. А мы? Я всегда был государственником и патриотом в этой части. Когда вижу, что мы болты за евро покупаем, обидно за страну. Поэтому давайте перевернём эту страницу и пойдём своим путём.
Как пример – я пригласил «Амкадор-Онего» для подписания соглашения. Мы вместе создадим площадку для производства строительной, дорожно-строительной, лесозаготовительной техники. Производственная и ремонтная база, сервис рядом. Думаю, что нас ждёт успех. У нас другого выхода нет. Поэтому мы за сотрудничество», – подытожил гендиректор «Карелия Палп».