Обзор СМИ от 27 апреля 2023 года

Обзор СМИ от 27 апреля 2023 года
27 апреля 2023

ОТ ЧИСТОГО ЛИСТА: ТИПОГРАФИИ НАШЛИ ЗАМЕНУ БУМАГЕ ИЗ ЕВРОПЫ В КИТАЕ И ТУРЦИИ

 

Вера Кузьмина, «Известия»

 

Российские типографии начали закупать бумагу в Китае и Турции взамен европейской. Об этом «Известиям» рассказали в Союзе полиграфистов Санкт-Петербурга и в трех крупных компаниях. Выход на эти рынки связан с дефицитом востребованных видов мелованной бумаги внутри страны, в частности «Омелы», и ежемесячным ростом цен на нее на 7–10% у единственного отечественного поставщика «Илим». Впрочем, в Минпромторге считают, что такая ситуация кратковременна, а наши производители готовы полностью обеспечить внутренний рынок.

 

За бумагой — в Китай

Российские типографии начали закупать бумагу в Китае и Турции. Об этом «Известиям» рассказали в Союзе полиграфистов Санкт-Петербурга. Например, в эти страны вышла «Красногорская типография», сообщил «Известиям» ее гендиректор Павел Мелихов. По его данным, сейчас в компании на поставки из КНР приходится 35% мелованной бумаги и эта доля будет расти, а в Турции в этом году была закуплена первая партия продукции.

Китайскую бумагу приобретает и организация «Печатных дел мастер», сообщил ее директор по развитию Владимир Масликов. Интерес к продукции из КНР есть и в типографии «Гарант», рассказал ее владелец Сергей Зюганов.

Выход в новые страны логичен, считают участники рынка. При этом российские типографии в условиях дефицита бумаги и роста цен на нее начнут искать партнеров не только в Турции и Китае — для них могут представлять интерес поставки, например, из Индонезии, считает исполнительный директор Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Ирина Ивкина.

Но участники рынка отмечают, что в работе с новыми странами немало проблем. Бумага из Китая идет в Россию довольно долго, ожидание может достигнуть шести-восьми месяцев, рассказал Владимир Масликов.

Кроме того, поставщики из КНР установили довольно большой объем продукции, минимальный к закупке, добавил Сергей Зюганов. Это требует от типографий значительных средств — суммы порой неподъемные, уточнил он. Проблему подтвердили и в «Красногорской типографии». В итоге, чтобы осуществить закупку товара в Китае, отечественные компании вынуждены объединяться и оформлять один общий заказ, который они распределяют между собой уже при получении товара в Москве, рассказал Павел Мелихов.

При таком формате работы с китайскими фабриками у российских типографий нет возможности контролировать качество, отметили представители сразу нескольких компаний. Например, был случай, когда поступали партии бумаги, от которой шел едкий запах химии, что недопустимо, пояснил Сергей Зюганов.

Для налаживания бесперебойных поставок товара с новых рынков необходимо много времени, отметила Ирина Ивкина. Но ситуация с дефицитом касается не только бумаги — в перспективе отрасль может столкнуться с проблемами в ремонте оборудования, ведь 90% техники в полиграфии из недружественных стран, уточнила она.

 

Поднять цены

Выход российских компаний на новые рынки — вынужденная мера, она связана с дефицитом востребованных видов мелованной бумаги «Омела» внутри страны. Ее производит единственная организация в РФ — «Илим», рассказали участники отрасли. Второй производитель — «Кама», предлагает мелованные листы несколько другого типа, меньшей плотности.

«Омела» — чистоцеллюлозная мелованная бумага, очень белая и яркая. Наиболее востребованный тип — самой высокой плотности, 200 г/кв. м. Она создана для производства печатной продукции высокого качества — журналов, обложек, листовок и другого, сказал «Известиям» представитель компании «Типография 1». При этом сейчас этого вида товара на рынке практически нет.

Дефицит возник еще в 2022-м и был вызван приостановкой поставок этой продукции из европейских стран на фоне санкций, пояснили компании. Это привело к значительному росту цен. В типографиях «Известиям» сказали, что стоимость бумаги с начала года ежемесячно увеличивается на 7–10%.

Участники рынка отмечают, что производитель «Илим» реализует свою продукцию только через дистрибуторов. А те на фоне дефицита товара повышают цены, сказал гендиректор «Красногорской типографии» Павел Мелихов.

Так, за последний месяц поставщик «Петробумага» поднял цену на «Омелу» на 9%, до 120 рублей за 1 кг, рассказали в «Типографии А1». При больших объемах закупки такой рост стоимости очень значительный — многие организации могут уйти в минус, уточнили в компании.

«Известия» направили запрос в «Илим».

— Проблему с постоянным ростом цен могли бы решить прямые договоры с «Илимом», но на предложения бизнеса о таком сотрудничестве в компании не отвечают. Наше предложение рассматривают уже 1,5 месяца. Минус этой ситуации заключается еще и в том, что у дистрибуторов получить оплату в рассрочку не удается, — рассказал Павел Мелихов.

Он добавил, что раньше такой проблемы не было, так как закупки бумаги за рубежом осуществлялись напрямую у производителя, например у финских компаний.

В Минпромторге предполагают, что рост цен носит кратковременный характер. В ведомстве отметили, что два крупнейших изготовителя мелованной бумаги — «Илим» и «Кама» — полностью готовы обеспечить внутренний рынок. А там, где есть зависимость от импортных комплектующих, отечественные игроки уже перенастроили свои логистические цепочки, нашли альтернативных поставщиков.

В некоторых случаях они перешли на другие технологии с применением более доступных химикатов или отказались от них вообще, добавили в Минпромторге. Кроме того, некоторые комбинаты приступили к возобновлению собственного производства, сказали в ведомстве.

 

ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЕЙ ОСТАВИЛИ БЕЗ ЛЕСА

Обзор СМИ от 27 апреля 2023 года-КоммерсантЪ Кубань-Лесозаготовителей оставили без леса.jpg 

Михаил Волкодав, «КоммерсантЪ Кубань»

 

Арбитражный суд Кубани расторг договоры об аренде лесных участков, заключенные региональным минприроды с производственно-деревообрабатывающим комплексом «Апшеронск» в рамках реализации приоритетного инвестпроекта. Основанием для претензий к предприятию стало невыполнение им взятых на себя обязательств по освоению лесов. На самом предприятии заявили, что неоднократные иски кубанских властей о прекращении аренды этих лесных участков стали одной из причин приостановки производства.

 

Арбитражный суд Краснодарского края расторг четыре договора об аренде лесных участков, заключенных министерством природных ресурсов Кубани с производственно-деревообрабатывающим комплексом (ПДК) «Апшеронск». Договоры были заключены в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта. Решением суда Апшеронский ПДК обязан передать лесные участки властям, сообщается в арбитражной картотеке.

Как пояснили «Ъ-Кубань» в региональном минприроды, претензии к предприятию возникли из-за нарушения ПДК условий соглашения об объемах использования леса и сроках его освоения, а также о мероприятиях по лесовосстановлению, уходу за лесом, противопожарных и санитарно-оздоровительных мероприятиях. Кроме того, по версии истца, Апшеронский ПДК так и не вышел на проектную мощность по производству продукции.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «Производственно-деревообрабатывающий комплекс "Апшеронск"» зарегистрировано в 2000 году. В 2022 году ПДК показал убыток в размере 265,7 млн руб. Основной вид деятельности предприятия — производство пиломатериалов, а также железнодорожных и трамвайных шпал из древесины. По данным ПДК, его проектная мощность составляет 300 тыс. куб. м древесины в год, число сотрудников — около 700 человек.

Договоры между Апшеронским ПДК и кубанским минприроды были заключены в 2009 и 2014 году после утверждения министерством заявки предприятия на реализацию инвестпроекта по реконструкции и развитию комплекса лесозаготовки и переработки древесины, организации выпуска плит МДФ, а также столярных и мебельных изделий из МДФ. Минпромторг России внес этот инвестпроект в перечень приоритетных.

Как следует из данных, размещенных на официальном сайте Апшеронского ПДК, речь идет об участках лесного фонда в Апшеронском, Туапсинском, Белореченском, Северском и Мостовском районах, а также в Горячем Ключе. Их общая площадь — 312,3 тыс. га, расчетная лесосека — 310 тыс. куб. м древесины в год. Договоры были заключены на 49 лет по льготной арендной ставке. О размере арендной платы по вышеуказанным договорам в судебном решении не говорится. В минприроды и на Апшеронском ПДК также не стали комментировать финансовую сторону соглашения.

В случае невозврата Апшеронским ПДК земель в установленные сроки с него будет взыскиваться неустойка в размере 30 тыс. руб. ежесуточно до полного исполнения решения суда.

На сайте ПДК сообщается, что на арендуемых участках предприятием организованы подразделения, занимающиеся выполнением комплекса лесохозяйственных, противопожарных и лесозаготовительных работ. По информации предприятия, с началом аренды этих лесных участков численность его работников, находящихся в лесу и отвечающих за сохранность и восстановление леса, увеличилась в разы (до 158 обходчиков, мастеров лесовосстановления и пр.).

При первоначальном рассмотрении кубанский арбитраж и апелляционный суд установили, что предприятие выполняет взятые на себя обязательства по воспроизводству лесов не в полном объеме, однако посчитали эти нарушения несущественными для расторжения договоров об аренде и отказали министерству. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа на стадии кассации предписал Арбитражному суду Краснодарского края перепроверить основания расторжения договора по инициативе арендодателя, оценить в этом свете доводы министерства о допущенных ПДК нарушениях, а также перепроверить, являются ли выявленные нарушения несущественными.

Выполнив предписания вышестоящего суда, кубанский арбитраж принял по делу новое решение, которым иск ведомства удовлетворил. В настоящее время опубликована только резолютивная часть судебного акта. Кроме расторжения договоров об аренде в ней говорится, что в случае невозврата Апшеронским ПДК в установленные сроки лесных земель с него подлежит к взысканию судебная неустойка в размере 30 тыс. руб. ежесуточно до полного исполнения.

В Апшеронском ПДК «Ъ-Кубань» сообщили, что планируют обжаловать судебный акт. «С 2019 года минприроды регулярно обращается в суд с требованиями о расторжении договоров об аренде лесных участков. При этом ведомство не принимает решение о завершении инвестпроекта. Эти обстоятельства явились одной из причин приостановки работы комплекса»,— рассказали на предприятии.

Член Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Надежда Швачко, изучившая материалы дела, констатирует, что нарушение обязанностей арендаторов осуществлять компенсационные высадки либо разрабатывать проекты освоения лесов зачастую влечет процедуру расторжения договоров об аренде. «В данном случае доводы надзорных органов, объявленные в ходе рассмотрения дела, выглядят убедительными, а суды детально изучили ситуацию перед принятием решения»,— считает юрист.

В минприроды уточнили «Ъ-Кубань», что инвестиционные договоры в сфере природопользования, подобные тому, что был заключен с Апшеронским ПДК, в настоящее время более не реализуются.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть