Обзор СМИ от 27 августа 2021 года

Обзор СМИ от 27 августа 2021 года
27.08.2021

АРКТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР АЦБК

 

Павел Фасонов, «Бумажник»

 

В Поморье состоялась стратегическая сессия, на которой рассматривались уникальные арктические проекты. В мероприятии приняли участие и представители Архангельского ЦБК. Одно из центральных мест в обсуждении занял проект по строительству нового производственного комплекса комбината, получивший название «Прорыв-2027».

 

Повестка высоких широт

В стратегической сессии участвовали более 130 российских и зарубежных экспертов, в том числе представители руководства Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, органов власти, местного самоуправления и бизнеса.

Как отметил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков, вопросы арктической повестки сегодня занимают одно из центральных мест не только в России, но и в мире.

— Наша страна сейчас председательствует в международном Арктическом совете, — подчеркнул Алексей Олегович. — Российская хозяйственная деятельность в регионе, применение инструментов государственной политики, реализация новых проектов привлекают внимание многих мировых держав. В сотрудничестве с правительствами регионов мы можем реализовать самые смелые проекты.

В ходе проведения стратегической сессии использовался проектный подход с учётом имеющихся ресурсов.

— Мы входим в новый индустриальный экономический цикл. Необходимо заглянуть за горизонт, чтобы найти точки роста, которые принесут максимальный эффект в будущем, — сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. — Сегодня важно определить, что станет для Поморья перспективным с позиции сохранения и приумножения имеющегося капитала.

На стратегической сессии одновременно работали две площадки — экономическая и социальная. И это логично: нельзя привлечь инвестиции в регион без развития социальной сферы.

— Поморье является одним из важнейших и крупнейших игроков самого большого в мире преференциального режима — Арктической зоны Российской Федерации, — поделился и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов.

— 47 компаний уже получили статус резидента АЗРФ, ещё восемь проектов находятся в статусе согласования. Регион активен и с точки зрения социальных проектов. 1 августа программа «Дальневосточный гектар» была расширена на арктические регионы. В первые сутки были поданы 1094 заявки, 315 из них — из Архангельской области.

Общий объём заявленных инвестиций поморских резидентов Арктической зоны РФ составляет уже более 22,5 млрд рублей.

 

Экономическое и социальное

В ходе стратегической сессии, продлившейся два дня, её участники обсудили и защитили экономические и социальные проекты, которые планируется реализовать на территории Арктической зоны в Архангельской области. Самые интересные из них будут рекомендованы к воплощению в жизнь и в других регионах Арктики. Это инициативы, направленные на развитие образования, культуры, туризма, арктической медицины, промышленности, в том числе портовой инфраструктуры, формирование комфортной городской среды, повышение уровня жизни в Архангельске, создание IT‑парка и культурного кода региона. Презентация проектов участников стратегической сессии состоялась в научной библиотеке Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. На суд экспертной комиссии были представлены пять социальных и четыре экономических проекта.

Акцентируем: особую поддержку получила инициатива создания производственного комплекса Архангельского ЦБК. Проект под названием «Прорыв‑2027» действительно удивляет своими масштабами! Общий объём инвестиций должен составить около 105 млрд рублей. Предприятию это позволит увеличить производство картонной продукции на 700 тысяч тонн и значительно повысить среднюю заработную плату сотрудников. Кластерная реализация идеи способствует развитию портовых мощностей Архангельской области, глубокой переработки древесины и смежных бизнес-структур.

Как особо отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, с учётом важности для России данного проекта надо искать межрегиональные решения. Он интересен тем, что новое крупное целлюлозно-бумажное производство планируется создать на основе существующего, эффективно работающего предприятия. Это значительно упрощает задачу.

Новый индустриальный комплекс в периметре АЦБК даст возможность задействовать ресурсы других субъектов Российской Федерации, поскольку одна Архангельская область не сможет удовлетворить потребность в древесном сырье. В связи с этим и. о. гендиректора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов предложил участникам рабочей группы сосредоточиться именно на инструментах межрегионального сотрудничества.

 

Взаимная польза

Участники стратегической сессии побывали на Архангельском ЦБК. 5 августа комбинат посетили председатель правительства Поморья Алексей Алсуфьев и руководитель Корпорации развития Игорь Носов.

На следующий день производственные масштабы предприятия смогли оценить делегации представителей АО «КРДВ», министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, Агентства регионального развития. Гостям показали всю технологическую цепочку производства картона — от четвёртого древесно-подготовительного цеха до накатов картоноделательных агрегатов. Также им была продемонстрирована площадка, где лет через семь вырастут инновационные цеха новой очереди комбината.

Но для этого нужно постараться. И здесь крайне важна государственная поддержка. Как прокомментировал первый заместитель губернатора — глава правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, по существующим нормам «арктическую» поддержку могут получить либо новое предприятие, либо новое юридическое лицо, либо новые товары и услуги. Сегодня предстоит решить: или АЦБК начнёт получать помощь в качестве резидента Арктической зоны, или комбинат станет претендентом на инфраструктурную поддержку.

— Большие мероприятия по модернизации, которые осуществлялись на Архангельском ЦБК последние 12–15 лет, всегда находили поддержку у государства, — рассказал генеральный директор комбината Дмитрий Зылёв. — Средства, которые были выделены нам в виде льгот разного уровня на реализацию крупных инвестпроектов, мы уже вернули государству. Бюджетная эффективность инвестиций высока.

Проект впечатляет. К тому же он выгоден для всех сторон. В случае его успешного осуществления в регионе появится более 4000 новых рабочих мест, бюджет области пополнится на шесть с половиной миллиардов рублей. Мало того, в ходе строительства в Новодвинск приедут тысячи специалистов, которых надо будет где-то размещать. Для этого планируется в черте города бумажников возвести новый благоустроенный микрорайон, квартиры в котором впоследствии можно использовать для расселения из ветхого и аварийного жилья. Таким образом, в Новодвинск могут переехать люди из других муниципальных образований региона.

— Мы убедились в экономической и социальной значимости проекта, — резюмировал после посещения Архангельского ЦБК и. о. гендиректора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов. — Корпорация развития и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сделают всё возможное, чтобы такие проекты получали различные меры поддержки.

 

Комментарии

Юрий Трубин, председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:

— Для реализации нового инвестиционного проекта Архангельского ЦБК сегодня крайне важна поддержка в проведении лесоустройства, расширении зоны интенсивного ведения лесного хозяйства, осуществлении газификации предприятия. Значима и помощь в создании и обновлении транспортной инфраструктуры, в том числе удобного въезда в Новодвинск, погрузочно-разгрузочных терминалов, в софинансировании строительства дорог, проведении дноуглубительных работ на Северной Двине. Решение этих задач находится в плоскости общих интересов — как региона, так и комбината.

 

Николай Кротов, директор Архангельского ЦБК по взаимодействию с органами государственной власти:

— Целлюлозно-бумажное производство является тем драйвером, который позволяет перейти на модель интенсивного лесопользования. Сегодня лесосека, необходимая для реализации проекта на Архангельском ЦБК, находится на территории других субъектов Федерации. Нашей компании необходима поддержка федерального центра в части получения новых возможностей резервирования лесного фонда.

На стратегической сессии предложили это сделать посредством инструментов распределения налоговых отчислений между регионами, а также в рамках государственного плана поддержки предприятий, функционирующих в Арктической зоне.

Большим преимуществом проекта АЦБК является то, что мы собираемся строить новый производственный комплекс на уже существующем предприятии. Цеха разместятся на территории, где имеются коммуникации, транспортная инфраструктура, кроме того, АЦБК располагает высокопрофессиональными специалистами, которые без долгого обучения смогут приступить к эксплуатации оборудования нового завода.