Обзор СМИ от 27 декабря 2021 года

Обзор СМИ от 27 декабря 2021 года
27.12.2021

ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПОРЯДОК В НАШИХ ЛЕСАХ

 

«Лесной Регион»

 

8-10 декабря в Вологде в 26-й раз прошел международный форум «Российский лес». В его работе приняли участие: губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, зам. Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Юрий Воробьев, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников и его заместитель Александр Панфилов, зам. председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный, начальник Санкт-Петербургской таможни – генерал-майор таможенной службы Сергей Опря, депутаты Госдумы России, а также сенатор, председатель Экспертно-консультационного Совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

 

— Татьяна Анатольевна, как вы охарактеризовали бы прошедшее мероприятие, на котором в последние годы бываете постоянно?

— Вне сомнения, с каждым годом значение этого форума растет, поскольку он смог подняться до уровня одной из крупнейших экспертных площадок для представителей бизнеса и власти, посвященных развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса России. Именно на нем подводятся итоги работы лесной отрасли за отчетный период, обсуждается новая стратегия развития производства и бизнеса.

Очень грамотно построена сама работа форума, позволяющего экспертам различных уровней и направлений деятельности обменяться опытом, наладить взаимовыгодные отношения и заключить контракты. На нем дается оценка новых законодательных инициатив в свете их практического применения, поднимаются вопросы эффективного лесопользования и лесовосстановления, охраны и защиты лесов, внедрения передовых технологий в области лесного хозяйства.

 

— Вы хотите сказать, что побывав на нем, даже у новичка может сложиться вполне объективная картина о состоянии лесной отрасли сегодня и стоящих перед ней проблемах?

— Думаю, что да, хотя по большому счету на этом форуме случайных людей вы не встретите. Сюда съезжаются профессионалы, активно работающие в отрасли предприниматели, руководители предприятий и ведомств данного направления со своими вопросами и задачами.

 

— Выступая с докладом на пленарном заседании, на что вы решили обратить особое внимание?

— Поскольку я являюсь представителем законодательного органа, в своем выступлении сделала основной акцент на итогах проведенной за отчетный период законодательной работы. Тем более, что в этом направлении сделано немало. Продвижению решений накопившихся в отрасли проблем способствует самое пристальное к ним внимание со стороны Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко. Именно в Верхней палате создан Совет по развитию лесного комплекса под председательством вице-спикера Юрия Воробьева, что говорит о приоритетности этой задачи для высшего законодательного органа страны.

Вполне объяснимо проявленное к моему выступлению повышенное внимание со стороны присутствующих. И в прежние годы сотрудники лесной отрасли относились к законам с большим вниманием, поскольку любое отступление от них жестко каралось: за срубленные без билета две березы нужно было заплатить 50 тысяч рублей штрафа - это были огромные деньги в советское время.

А сейчас, когда в соответствии с указом президента и планом, утвержденным Правительством страны, а также решениями Совета Федерации поставлена цель - начиная с 2022 года осуществить 100-процентную декриминализации лесной отрасли на основании новых, достаточно сложных для исполнения законов, от их знания и грамотного применения зависит успех в работе. Это представители современного бизнеса очень хорошо понимают.

Надеюсь, что форум поможет внести весомый вклад в процесс внедрения новых законодательных инициатив, призванных регламентировать новые рыночные отношения, не зафиксированные в Лесном Кодексе 2006 года и их совершенствование. Работая над лесным законодательством, именно от профессионалов мы ждем конкретных предложений, которые бы способствовали более эффективной работе отрасли.

 

— Татьяна Анатольевна, судя по вашему выступлению, несмотря на заметные перемены последнего времени в лесном законодательстве, всех проблем они не решают? А ряд законов вызывает определенную озабоченность...

— Законодательство, как вы понимаете, живой процесс. Оно исходит из поставленных временем задач. Скажем, в ФЗ № 303 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ФЗ №170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» были внесены существенные поправки. Но, чтобы они заработали в полную силу, требуется принятие подзаконных актов и обеспечение финансового сопровождения.

Коллеги-лесники должны знать, что ФЗ №3 также требует доработки в части совершенствования правового регулирования лесных отношений. Так, в соответствии с п.6 ст.4 данного закона с 1 января 2022 года электронный сопроводительный документ должен заменить бумажный. Однако до сих пор не опубликованы необходимые в таких случаях подзаконные акты. Но мы об этом знаем и постараемся обеспечить коллег необходимыми документами.

Своим беспокойством я поделилась и в отношении дублирования обязательных требований по регистрации сделок с древесиной в ЛесЕГАИС и биржевых информационных системах с дублированием административной ответственности за невнесение сведений в КоАП, а также блокировки экспорта лесоматериалов ФТС России из-за недостатков в формулировках переходных положений федерального закона №3-ФЗ в отношении сделок с древесиной.

 

— Вы действительно возлагаете большие надежды на ускоренную реализацию норм закона, касающегося лесоустройства?

— Как и члены нашего Экспертно-консультативного Совета по проблемам лесного комплекса, я отношу решение этого вопроса к числу первостепенных, поскольку процесс этот за год-два решить невозможно. Ведь требуется устроить 300 миллионов гектаров лесных угодий. Огромнейшие территории. А реализация этого закона должна дать объективную оценку лесных ресурсов, что в свою очередь позволит решить целый комплекс проблем управления лесами. Поэтому убеждена, что лесоустройство в первую очередь надо провести в лесоизбыточных регионах, где есть реальное производство и налажена глубокая переработка древесины.

 

— Татьяна Анатольевна, в любой отрасли проблемы, как правило, имеют свойство выстраиваться в определенную цепочку. После проведения лесоустройства потребуется ремонт лесных дорог, которые за последние годы оказались просто-напросто разбитыми. А к некоторым участкам их вообще нет. Не случайно же их именуют труднодоступными...

— Вопрос для отрасли актуальный. И мне было приятно сообщить участникам форума, что в Совете Федерации законопроект о внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования отношений по созданию, ремонту и эксплуатации лесных дорог находится в высокой степени готовности. Он уже согласован как с Минпромторгом, так и с Минприроды. К тому же действующим законодательством теперь предусмотрена возможность для субъектов Российской Федерации самостоятельно устанавливать случаи и продолжительность временного ограничения движения по лесным дорогам.

 

— Современное законодательство позволяет выигрывать подрядные конкурсы юридическим лицам, которые фактически такой деятельностью не занимаются. В лесной отрасли такого не наблюдается?

— К сожалению, есть такие прецеденты. Так что настала необходимость разобраться в создавшейся ситуации, когда правом заключения договора аренды лесного участка на конкурсной основе и оценки конкурсных предложений законом допускается выиграть его участнику, который фактически не осуществляет заявленную деятельность.

 

— Татьяна Анатольевна, на форуме в Вологде вы поднимали вопрос развития биоэнергетики в лесном комплексе?

— Его невозможно обойти стороной. Тем более, когда своими глазами видишь, как далеко шагнули современные технологии, позволяя с минимальными потерями утилизировать отходы для получения энергии не только на этапе заготовки древесины, но и на всех последующих этапах ее переработки, что существенно повышает эффективность работы всего лесного комплекса.

Но, к сожалению, ее развитию в России препятствует отсутствие централизованной системы государственного учета потребления древесного топлива, а также наличие большого числа административных барьеров в области лесного законодательства. Для продвижения этого направления в лесной отрасли необходимо внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. То есть это еще один огромный пласт работы.

 

— На форуме вы заявили, что 100-процентный запрет рубок ухода негативно влияет на развитие лесной отрасли. Что здесь подразумевается?

— Я готова повторить это на любой площадке, поскольку как специалист понимаю, что такой подход отрицательно сказывается на здоровье наших лесов. В частности, стала наблюдаться гибель ценных кедровников от союзного короеда. В некоторых регионах она достигает 70% (Томская область). В нашей республике мы с ней тоже столкнулись.

Кроме того, в связи с вступлением в силу указа Президента о запрете вывоза необработанных лесоматериалов из ценных пород древесины за пределы Российской Федерации могут создаться проблемы по обеспечению сырьем фанерно-спичечных комбинатов, которые работают на березе и осине. Потому что они к ценным породам древесины не относятся. А это значит, что мы обязаны отстоять интересы отечественных товаропроизводителей.

 

— Татьяна Анатольевна, на форуме вы также посетили выставку «Российский лес», побывали на итоговом совещании. Какими были ваши пожелания коллегам?

— На мой взгляд, очень важно, что вся программа форума «Российский лес» была посвящена не только вопросам заготовки и переработки древесины, но, что немаловажно, обсуждались вопросы лесовосстановления, охраны и защиты лесов, большое внимание уделено реализации программ по профориентации молодежи, повышению престижа профессии лесовода и сохранению кадрового потенциала на предприятиях ЛПК.

Выступая на итоговом совещании, я искренне пожелала всем участникам активно изменять модель управления лесами и внедрять передовые технологии. При этом заверила, что Палата регионов, Комитет по аграрно-продовольственной политике, ЭКС по лесному комплексу продолжат работу в самом тесном взаимодействии со всеми субъектами, профессиональным и научным сообществом.

 

ДЕНИС ЛУКИЧЕВ, СЕВЕРГАЗБАНК: «ВНЕШНЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЛЯ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПАНИЙ ОСТАЕТСЯ ПОКА ДОСТУПНЫМ»

Обзор СМИ от 27 декабря 2021 года-Lesprom.ru-Денис Лукичев, Севергазбанк.jpg 

Lesprom.ru

 

Лесная промышленность относится к капиталоемким отраслям, поэтому вопрос финансирования всегда был актуален для компаний, работающих в этой сфере. Повышение цен на пиломатериалы и продукцию переработки во всем мире за последнее время позволило ее участникам задуматься о новых проектах, о модернизации производственных мощностей для обработки древесины. О возможностях кредитования и лизинга для компаний малого и среднего бизнеса рассказал заместитель председателя правления «Севергазбанка» Денис Лукичев.

 

- «Домашний» регион вашего банка – это Вологодская область, где лесная промышленность является одной из главных отраслей. Насколько сотрудничество с лесопромышленниками для вас значимо?

- На Вологодчине сосредоточена самая весомая часть нашего бизнеса. Здесь около половины офисов банка, мы представлены не только в Вологде и Череповце, но и во многих районах. Однако банк работает еще в семи регионах, включая Архангельскую и Ярославскую область, Республику Коми, где лесной бизнес тоже развит.

Поэтому исторически сложилось так, что на лесопромышленные компании приходится значительная часть нашего корпоративного кредитного портфеля. В разное время, а банк был основан в 1994 году, мы сотрудничали или сотрудничаем со многими крупными и известными компаниями на лесном рынке.

При этом отмечу, что в корпоративном бизнесе нет жесткой географической привязки – нашими клиентами являются компании из множества других регионов страны, где у нас нет офисов.

 

- В лесной отрасли работают компании достаточно разного размера бизнеса, у которых своя специфика деятельности. В этой связи кто ваши основные клиенты?

- В большинстве случаев это малый и микробизнес, но также в портфеле представлен и средний бизнес. Кому-то из предпринимателей достаточно приобрести еще один харвестер или форвардер, а кто-то планирует построить новый комплекс и требуется масштабное проектное финансирование. В любом случае у нас накоплено достаточно компетенций, чтобы работать во всех этих ролях.

Для некоторых компаний мы выступаем единственным банком, предоставляя весь комплекс услуг: расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, лизинг, зарплатные проекты. Для других, если речь идет о крупных игроках, мы являемся одним из нескольких банков-кредиторов.

Учитывая серьезные финансовые возможности наших стратегических партнеров, ведущих российских финансовых институтов, возможна организация кредитного синдиката для финансирования капиталоемких проектов.

 

- Какие виды кредитования пользуются наибольшей популярностью?

- До конца этого года одним из флагманских кредитных продуктов банка является кредитное предложение по процентной ставке, близкой к ключевой. Привлечь финансирование можно по ставке 7,9% годовых, причем, как на инвестиционные цели, так и на пополнение оборотных средств.

Мы фиксируем рост спроса на торговые кредиты, что связано с общим ростом деловой активности и удобными условиями программ банка в рамках форматов кредитной линии и овердрафта. Условия кредитования в «Севергазбанке» позволяют клиенту выбрать подходящие параметры: оптимальные сроки траншей, индивидуальные графики снижения задолженности и другое. Мы стремимся предлагать выгодные тарифы, индивидуальный подход и готовы конструировать свои продукты по меркам бизнеса клиентов.

 

- Насколько тесно банк работает с компанией «СГБ-лизинг»?

- Это наша дочерняя компания, которая ведет собственный независимый бизнес, но во многих проектах мы взаимодействуем. Поэтому если клиенту требуется не кредитование, а лизинг, то мы также готовы обеспечить эту услугу. Кроме того, среди наших партнеров «Факторинговая компания Русского Севера», которая предоставляет соответствующие услуги по управлению дебиторской задолженностью.

 

- Какие тенденции в лесопромышленном комплексе могут существенно повлиять на отношения банков с их клиентами?

- Последние два года серьезно изменили лесное хозяйство, как и всю российскую и мировую экономику. Сбои в цепочках поставок, инфляция, введение новых правил игры на законодательном уровне – все это привносит как негативные, так и позитивные последствия и требует пересмотра тактики и зачастую стратегии бизнеса участников рынка. В целом мы видим рост интереса к новым проектам в секторе, что предполагает внутреннее или внешнее финансирование, которое пока, кстати, остается достаточно доступным. Мы прогнозируем дальнейшее оживление в отрасли, усиление финансовых и количественных показателей лесопромышленных компаний.

 

Справочная информация о Банке

Акционерное общество «Севергазбанк» — универсальный коммерческий банк, предоставляющий широкий спектр услуг для частных лиц, корпоративных клиентов и государственных структур. «Севергазбанк» входит в топ-100 крупнейших банков по размеру активов (banki.ru). Банк имеет сеть из свыше 400 банкоматов и платежных терминалов. На конец 2020 года капитал банка составлял 5,9 млрд рублей, активы банка — 65,6 млрд рублей, по данным консолидированной финансовой отчетности по МСФО.

«Севергазбанк» (АО «БАНК СГБ») имеет рейтинг кредитоспособности от рейтингового агентства «Эксперт РА» на уровне ruA-, что означает высокий уровень кредитоспособности, надежности и финансовой устойчивости.

Одним из владельцев банка является АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». Стратегическим партнером выступает одна из ведущих управляющих компаний страны - УК «Лидер».

«Севергазбанк» дважды признавался «Лучшим региональным банком года» (премия «Финансовая элита России» 2018-2019 гг.) и побеждал в номинациях «Лучшая программа финансирования малого бизнеса» на конкурсе «Развитие регионов. Лучшее для России», 2019 г., а также «Лучшая банковская программа для малого и среднего предпринимательства» на конкурсе «Серебряный Меркурий» вологодской Торгово-промышленной палаты РФ, 2018-2020 гг.