Обзор СМИ от 27 февраля 2024 года

Обзор СМИ от 27 февраля 2024 года
27.02.2024

ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ВО ЧТО ИНВЕСТИРОВАТЬ В 2024 ГОДУ?

 

«Лесной комплекс»

 

Стоит ли инвестировать в ЛПК в 2024 году? На этот вопрос игроки рынка отвечают по-разному: кто-то настаивает на том, что делать это при нынешней ставке Центрального банка затруднительно; другие считают, что в нестабильной ситуации и вовсе стоит повременить с реализацией инвестпроектов, подождать лучших времён.

 

Однако есть и те, кто всё ещё видит в современном лесопромышленном комплексе инвестиционные возможности. Так, Максим Ильгов, директор по связям с общественностью финансово-технологической компании ONLY BANK, считает, что с правильным подходом и поддержкой отрасль может не только преодолеть текущие трудности, но и выйти на новый уровень развития.

«Сложно предсказать с точностью, как поведёт себя инвестиционная активность в 2024 году, но можно предположить, что ситуация будет зависеть от множества факторов, включая глобальную экономическую ситуацию, динамику мировых рынков и способность отрасли адаптироваться к новым условиям. Возможно, мы увидим усиление интереса к инвестициям в инновации и экологию, что может стать ключом к долгосрочному успеху ЛПК», — отметил эксперт.

 

Перспективы есть всегда

Положительно на ситуацию в отрасли смотрят и в «Свезе». Пресс-служба группы сообщила «Лесному комплексу», что компания продолжает реализацию своих инвестпроектов и не намерена останавливаться на уже достигнутых результатах.

«Несмотря на макроэкономические и геополитические изменения, „Свеза“ продолжает модернизировать производство. Только в 2023 году мы инвестировали в это направление 2 млрд рублей. Средства пошли на запуск новых линий, например первой линии брикетирования в Свердловской области, сушки шпона в Костромской и упаковки фанеры в стретч-плёнку в Вологодской области, на расширение производства биопродуктов на комбинате в Санкт-Петербурге. Продолжилась работа по цифровизации, автоматизации оборудования и улучшению условий труда, в частности, весной 2023 года компания увеличила заработную плату своим сотрудникам в среднем на 12%», — сообщил официальный представитель «Свезы».

Группа продолжает осуществлять и социальные инвестиции. Комбинаты компании располагаются в шести регионах России и в части из них являются градообразующими, поэтому, как сообщает пресс-служба организации, «Свеза» заинтересована в развитии населённых пунктов и создании в них комфортной социальной среды. Для этого, сотрудничая с региональными властями, компания ежегодно реализует инициативы, направленные на улучшение уровня и качества жизни. Группа фокусируется на долгосрочных комплексных проектах развития территорий: в некоторых регионах были заключены соглашения, касающиеся многолетних программ социально-экономического развития, общая стоимость которых измеряется миллиардами рублей.

«Чтобы восстановить докризисные объёмы производства и экспорта продукции, российским лесопромышленникам необходимо как время, так и дальнейшая поддержка государства. Например, следует сохранить размер транспортных субсидий до момента нормализации логистических затрат, продлить программу субсидирования после 2024 года, в том числе для Северо-Запада, облегчить и ускорить привлечение крупных грузоперевозчиков для работы по маршрутам, проходящим через порты СЗФО. Необходимо также разрабатывать новые финансовые пути и инфраструктурные финансовые решения для осуществления международных взаиморасчётов.

Мы надеемся, что в 2024 году отрасль начнёт расти благодаря освоению новых рынков. Большое значение имеет, не наступит ли мировой кризис, в первую очередь в Китае. Немаловажно, чтобы федеральные власти продолжили оказывать участникам ЛПК поддержку: это позволит увеличить загрузку наших производственных мощностей и нарастить объёмы продаж фанеры как на внутреннем рынке, так и на экспорт», — поделились мнением в пресс-службе компании.

 

Рынок продукции ЛПК цикличен

К дискуссии присоединилась и президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольга Калюжная. Г-жа Калюжная подчеркнула, что, с одной стороны, любые санкции и ограничения негативно сказываются на инвестициях в экономику, причём независимо от отрасли. С другой, санкционное давление извне открывает новые возможности: выбор альтернативных логистических маршрутов и стимулирование спроса на внутреннем рынке. Отдельно стоит отметить и реализацию тех инвестпроектов, что были запущены до 2022 года.

«Существенное влияние на текущую инвестиционную активность оказывают инвестиции в уже запущенные (до 2022 года) проекты, как в случае с „Илимом“. Любая компания нуждается в поддерживающих капитальных расходах (CAPEX): предприятия обеспечивают работу текущих производств, осуществляют ремонт, переоснащение и переоборудование. Это тоже является инвестиционной активностью. Вероятно, она сохранится. Но не исключено, что инвесторы будут вкладывать в открытие и строительство совершенно новых производств», — поделилась мнением г-жа Калюжная.

Кроме того, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» отметила: в целом рынки лесопромышленной продукции цикличны, каждые 3–5 лет эксперты фиксируют взлёты и падения рынка.

«В 2021 году отмечалась волна роста спроса и цен на продукцию после пандемии коронавируса. Далее — на фоне восстановлении спроса — произошло перепроизводство. Затем мировая экономика начала замедляться, спрос сократился, а цены упали. Сегодня мы находимся в периоде достаточно низкого мирового спроса на всю продукцию лесопромышленного комплекса, особенно в Европе, Северной Америке и Китае.

Сейчас слабый мировой спрос и снижение темпов роста тормозят развитие не только лесной промышленности, но и всей глобальной экономики. Лесная промышленность — часть мировой индустрии. Как только начнёт восстанавливаться мировая экономика, восстановится и спрос на лесную продукцию, вырастут цены. Всё циклично», — отметила г-жа Калюжная.

 

Поддержка в кризис — залог успеха

В условиях такой цикличности не стоит забывать о поддержке лесопромышленников, которые из-за санкционной политики Запада понесли достаточно серьёзные потери. По словам президента ассоциации «Русский лес», с 2022 года регуляторы в диалоге с бизнесом оперативно выработали комплекс мер поддержки отрасли. Одна из действенных и эффективных мер — транспортные субсидии: «Помимо сохранения транспортных субсидий, российским лесопромышленникам в 2024-м может помочь привлечение крупных грузоперевозчиков для работы по путям, проходящим через порты Северо-Запада и Дальнего Востока. Бизнесу также требуется поддержка при заключении межправительственных соглашений. Кроме того, компании нуждаются в новых финансовых маршрутах и инфраструктурных финансовых решениях для проведения международных взаиморасчётов.

Безусловно, важно продолжить стимулировать потребление продукции ЛПК на внутреннем рынке. Здесь в 2023 году была зафиксирована позитивная динамика: 5–7 лет назад ёмкость внутреннего рынка по потреблению, например, пиломатериалов оценивалась в 10–12 млн м³, а сейчас этот показатель составляет 16–17 млн м³.

Спрос на пиломатериалы в первую очередь обеспечивает рост рынка жилищного строительства, который в современной России бьёт рекорды по всем историческим меркам. В прошлом году было построено 110 млн м² жилья, больше половины этого объёма — ИЖС. Рост спроса на загородные дома, малоэтажное жилищное строительство, в том числе строительство домов по каркасной технологии, где используется достаточно большой объём пиломатериалов, позитивно влияет на спрос на внутреннем рынке.

Для сохранения темпа потребления на уровне 2023 года и его увеличения необходимы меры государственной поддержки: программы льготного ипотечного кредитования, отдельная программа по льготной ипотеке на ИЖС с более низкими ставками, а также программы поддержки малоэтажного жилищного деревянного строительства».

На вопрос редакции «Лесного комплекса» о том, какие инвестпроекты в ЛПК наиболее перспективны сейчас, г-жа Калюжная ответила, что инвесторам стоит обратить внимание на проекты, которые направлены на производство в России той продукции, которая ранее импортировалась. Например, это может быть производство некоторых сортов бумаги и картона, отдельных видов древесных плит или конструкционных материалов.

«Реалистичным выглядит сценарий сохранения объёма инвестиций на уровне 2023 года», — резюмировала Ольга Калюжная.

 

НА ПРОИЗВОДСТВО БУМАГИ И КАРТОНА ПОВЛИЯЛИ СНИЖЕНИЕ СПРОСА В ЕВРОПЕ, СОКРАЩЕНИЕ ЗАПАСОВ И ВЫСОКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ

Обзор СМИ от 27 февраля 2024 года-Unipack.Ru-На производство бумаги и картона повлияли снижение спроса в Европе.png 

Unipack.Ru

 

Европейская ассоциация целлюлозно-бумажной промышленности Cepi опубликовала отчет на основе предварительных статистических данных о работе отрасли в 2023 г. Согласно отчету, в результате неблагоприятного макроэкономического контекста производство целлюлозы и бумаги в Европе в 2023 г. пережило спад. Это произошло из-за нескольких усугубляющихся внешних факторов: плохой экономической среды, сокращения запасов и высоких затрат на энергоносители.

 

Учитывая среднесрочные мировые экономические тенденции, влияющие на спрос на бумагу и картон и усугубляющие сокращение запасов, потребление в 2023 г. упало на 15,3%, а производство в бумажной и картонной промышленности, в свою очередь, второй год подряд переживало сокращение, снизившись на 12,8%. После 2022 г., отмеченного заоблачными ценами на энергоносители, снижение производства в 2023 г. продолжало быть более выраженным, чем даже во время кризиса Covid-19 (-4,7% в 2020 г.).

Эти глобальные тенденции усугубляются сравнительно высокими затратами на производственные ресурсы в Европе, особенно на энергию, стоимость которой продолжает оставаться неустойчиво высокой. Об этом свидетельствует сокращение внутреннего производства бумаги и картона в Европе больше, чем во многих других регионах мира, где снижение колебалось от -2% до -10%. Но в условиях низкого спроса как импорт, так и экспорт сократились в равной степени, а торговый баланс целлюлозно-бумажной промышленности Европы остается безусловно положительным, поскольку по этому показателю она является одним из ведущих производственных секторов ЕС.

Традиционно являющееся двигателем роста отрасли производство упаковочной бумаги и картона в Европе также продолжило тенденцию к снижению: потребление сократилось на 12,2%. Этот сегмент пострадал от замедления показателей розничной торговли и электронной коммерции, вернувшихся к уровням времен пандемии. Это, в свою очередь, повлияло на потребление бумаги, предназначенной для вторичной переработки (-7,3%), поскольку бумажная упаковка в Европе преимущественно изготавливается из макулатуры.

Потребление графической бумаги, включающей бумагу для печати и письма, резко сократилось (-27,5%). Это можно лишь частично объяснить давней тенденцией к увеличению количества цифрового контента, поскольку эффект сокращения запасов, возможно, может объяснить до половины этого спада. В этой категории книжный подсегмент оставался устойчивым.

Санитарно-гигиеническая и бытовая бумага также оказалась гораздо более стабильными, чем другие сегменты, со снижением на -3,7%. Они по-прежнему извлекают выгоду из социальных тенденций, благоприятствующих гигиеническим товарам: рынки продукции для дома, включая салфетки и туалетную бумагу, работают лучше, чем рынки «вдали от дома», на которые больше влияет инфляция и вялый уровень частного потребления.

Наконец, производство целлюлозы в Европе также сократилось менее резко, чем общее производство бумаги – на 7,5%. Снижение производства целлюлозы, которая является основным сырьем для производства бумаги и картона, объясняется большим количеством закрытий фабрик по производству полиграфических бумаг, которые также производили целлюлозу. Производство товарной целлюлозы в 2023 г. выросло на 4,8%, поскольку мощности работали полным ходом, и продукция пользовалась высоким спросом со стороны Китая.