Обзор СМИ от 28 августа 2023 года
3,4 МЛРД НА ЛЕС. ЭКСПОРТ ЧЕРЕЗ БАЛТИКУ ПОДДЕРЖАТ МАТЕРИАЛЬНО
Екатерина Фомичева, Ольга Вильде, «Новый проспект»
Российский экспортный центр начал прием заявок для предоставления субсидий на экспорт продукции лесопромышленного комплекса через порты Северо-Запада. Новая мера будет полезна только нескольким крупным компаниям, отмечают участники рынка.
Российский экспортный центр с 7 июля запустил программу субсидий на транспортировку продукции лесопромышленного комплекса через порты Северо-Запада. Всего на эти цели в 2023 году будет выделено 3,4 млрд рублей, на следующий год сумма пока не определена. Об этом сообщается в соответствующем приказе на сайте Минпромторга. Прием заявок продлится до 31 августа текущего года.
«Новая мера обеспечит дополнительную поддержку отрасли ЛПК, а также перенаправит грузопотоки в порты СЗФО с частичной разгрузкой Восточного направления», — прокомментировал новую меру вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.
В 2023—2024 годах государство будет компенсировать экспортерам до 80% затрат на транспортировку продукции ЛПК. При этом объем экспортированной компанией продукции в течение года должен как минимум вдвое превышать размер выданной в этот же год субсидии.
В постановлении отмечается, что субсидии в текущем году можно получить за поставки в период с 1 июля по 30 сентября 2023 года, а затем, в следующем году, — за поставки продукции с 1 октября 2023 по 30 сентября 2024 года.
Производители пеллет и пиломатериалов — первые в очереди
Все участники рынка и эксперты единодушны в том, что новая мера поддержки однозначно поможет экспортерам.
«В основном продукция ЛПК на Северо-Западе идет через Архангельскую область, а затем в Китай», — комментирует руководитель аналитического отдела ИАА «Портньюс» Виталий Чернов. «Транспортное плечо из Северо-Запада в Китай большое, затраты на логистику высокие», — поясняет он.
Аналитик журнала «Леспроминформ» Артем Лукичев напоминает, что и раньше лесопромышленники довольно активно поставляли грузы через порты СЗФО в Китай, но до санкций они могли использовать возвратные контейнеры из Европы. Сейчас это невозможно, поэтому логистика сильно подорожала. Вот почему грузооборот портов СЗФО растет в основном за счет перевалки балкерных грузов, таких как уголь и минудобрения, а оборот контейнерных грузов по-прежнему остается на низком уровне, поясняет Виталий Чернов.
Субсидии помогут частично компенсировать затраты на экспорт. Правда, скорее всего, поддержкой сможет воспользоваться очень и очень небольшая доля желающих, предполагает Артем Лукичев.
В первую очередь РЭЦ будет предоставлять субсидии на экспорт производителям пеллет и пиломатериалов, которые особенно пострадали на фоне кризиса, прогнозирует глава РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. «В меньшей степени новая мера поддержки коснется, в частности, предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, поскольку эта отрасль сейчас находится в относительно устойчивом положении», — говорит он.
Некоторые эксперты и вовсе отмечают, что поддержку компаний, поставляющих грузы через порты СЗФО, сложно считать системной. «Фактически субсидии пойдут только нескольким компаниям, которые занимаются исключительно экспортом и не могут перестроиться на внутренний рынок», — сетует Владимир Петров, глава Союза лесопромышленников Ленобласти.
«Думаю, поддержку скорее получат крупные компании, которые заготавливают от 100-200 тыс. м³ древесины в год. Более мелкие производители или работают на внутренний рынок, или уже не работают вовсе», — предполагает гендиректор Северо-Западного холдинга Иван Иванов.
Разворот на Восток ударил по Балтике
Новая мера поддержки экспортеров, скорее всего, сможет увеличить загрузку контейнерных терминалов в СЗФО, но оценивать эффективность программы пока рано, отмечают аналитики.
По данным ИАА «Портньюс», итоги грузооборота портов России за первое полугодие текущего года подтверждают успешный структурный разворот на Восток. Если ранее Балтика была «контейнерными воротами» России в мир, то после ухода западных контейнерных линий и ужесточения санкций контейнерные терминалы бассейна испытали шок.
Доля Балтийского бассейна в общем контейнерообороте морских портов за прошлый год сократилась с 44% до 24%. По оценке аналитиков, мощность морских контейнерных терминалов на Северо-Западе составляет 5 млн TEU в год; по итогам этого года профицит мощностей составит 4 млн TEU, отмечают в ИАА «Портньюс».
Тем не менее после первого шока контейнерооборот на Балтике стал постепенно восстанавливаться за счет привлечения на Северо-Запад новых морских контейнерных перевозчиков. В целом по итогам первого полугодия грузооборот Балтийского бассейна достиг 129,8 млн тонн, что на 5,2% больше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщал Росморречфлот.
НОВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА
В Верхнетоемском обособленном подразделении Группы Компаний «Титан» вводится в эксплуатацию новая производственная база в посёлке Двинской. Это большой инфраструктурный проект холдинга, цель которого – создать комфортные условия для рабочего, административного и технического персонала.
В день приезда корреспондента рабочие ещё наносили последние штрихи: красили, завершали обшивку стен в кабинетах, где-то оставалось расставить мебель, разместить инструменты, оборудование, но большей частью всё готово к тому, чтобы комплекс начал функционировать в полную силу. И сотрудники администрации подразделения уже переезжали в новые кабинеты.
Строительство комплекса началось в июне 2021 года. Конструкция здания каркасная, в качестве несущих элементов установлены стальные колонны, наружные стены сделаны из сэндвич-панелей, полы наливные. Стройкой занималась подрядная организация из Вологды, но многое выполнялось также хозспособом: силами рабочих подразделения и с использованием собственной техники. Итог – получилось масштабно, капитально, солидно!
Трёхэтажное здание в бело-серо-синих тонах и с множеством окон на фасаде видно издалека. Внутри впечатляют просторные рабочие площади, особенно под технику на первом этаже, но более всего – насколько всё продумано для удобства людей.
Теперь все основные производственные и административные помещения находятся под одной крышей. Это ремонтно-механические мастерские – помещение на 15 постов ремонта, агрегатный, слесарный, сварочный, шиномонтажный цеха, склад, тёплый гараж-стоянка на 23 единицы техники и автомойка на 2 поста, а на втором и третьем этажах расположился административно-бытовой корпус.
Обо всех новшествах рассказал заместитель руководителя Верхнетоемского подразделения по техническому обеспечению А. Н. Жуков, который координировал строительство, а в дальнейшем сам лично продумал до мелочей «начинку» производственной базы, и подошёл к этой задаче ответственно. Всё здесь «заточено» на автоматизацию, на использование современного оборудования и на максимальную функциональность.
Так, показывая автомойку для машин со сквозным выездом, Александр Николаевич пошутил, что не только лесовозы, но поезд может в ней свободно поместиться. Автомойка снабжена насадкой высокого давления для быстрого и эффективного удаления грязи с машин и автоматической системой очистки воды. Грязь после мойки будет стекать в специально оборудованные колодцы, очищаясь, а механические примеси останутся на дне, их будут выкачивать насосом в отдельную ёмкость.
В ремонтной зоне тоже новое оборудование – стояночные боксы, сварочный и слесарные посты, монтажная с подъёмниками для лесовозов и шиномонтажными станками, на втором этаже – большое складское помещение.
Кроме того, в ремзоне для рабочего персонала есть туалетная комната и раздевалка со шкафчиками, чтобы работникам было где переодеться, ещё есть душевые кабинки и даже прачечная, где рабочим выстирают спецовки, а в специальных шкафах для сушки одежды и обуви всё быстро высушат.
На втором и третьем этажах – кабинеты администрации подразделения, актовый зал для проведения собраний и гостевые комнаты для приезжающих из города сотрудников. На второй этаж комплекса переедет и столовая. Прежде она располагалась в модульном домике. В штате подразделения четыре повара, которые готовят завтраки, обеды и ужины, что особенно актуально для тех, кто приезжает на вахты.
Здание обслуживает мощная система вентиляции, установлена система пожарной безопасности, приобретён собственный дизель-генератор, который способен обеспечить всю производственную базу электроэнергией на случай отключения электричества, а обогреваются помещения с помощью собственной котельной, работающей на пеллетах.
Для котельной построено отдельное помещение, где установлено два пеллетных котла и есть резервный котёл на жидком топливе. При входе – транспортёр, сюда засыпаются пеллеты и автоматически подаются в котлы. Задача кочегаров в такой котельной – следить за приборами. Но это не значит, что их работа стала менее ответственной. Наоборот! Минувшей зимой котельную запустили, изучили все нюансы работы оборудования, на практике проверили, как влияют на него скачки напряжения. Был период, когда шла апробация оборудования, тем не менее, отопительный сезон прошёл успешно, котельная в деле доказала свою эффективность.
По словам Александра Николаевича, КПД пеллетного топлива в разы больше, чем дров. Пеллеты производят из спрессованной коры на ЗАО «Лесозавод 25» в Архангельске, куда из нашего района отправляют заготовленную древесину, а обратно на баржах везут мешки с пеллетами. Под их хранение построен ангар, и запаса, по подсчётам А. Н. Жукова, хватит года на четыре-пять.
И уже в скором времени новая производственная база в Двинском начнёт функционировать в полную силу, станет центром жизни Верхнетоемского подразделения Группы Компаний «Титан», которое в своём развитии движется по пути технического перевооружения.
За минувшие годы в подразделении были увеличены производственные мощности: по инвестиционной программе техперевооружения ГК «Титан» обновлялся и расширялся машинный парк, проведена работа по расширению плотбища Большая Свага, для отправки плотов и барж обустроены причалы, закуплен современнейший Е-кран. Подразделение обзавелось собственной заправочной станцией, что позволяет работать бесперебойно и в межсезонье, когда отсутствует транспортное сообщение с «Большой землёй».
Для лесозаготовителей на делянках были приобретены удобные модульные домики, а два года назад в Двинском было открыто модульное общежитие на 25 мест. Модернизация производственной базы стала логическим продолжением ранее сделанного.
Александр Николаевич в разговоре отметил, что стройка шла в непростой период из-за западных санкций, которые ударили по лесозаготовительной отрасли, но руководство холдинга приняло решение довести начатое до конца. И всё удалось, в том числе по срокам уложились в запланированные два года реализации проекта.