Обзор СМИ от 28 декабря 2021 года

Обзор СМИ от 28 декабря 2021 года
28.12.2021

SEGEZHA GROUP ПРИОБРЕЛА ДВА ЛЕСНЫХ АКТИВА У ГЛЕБА ФРАНКА

 

Тимофей Дзядко, РБК

 

Segezha Group Владимира Евтушенкова купила два лесных актива у Rockwell Capital Глеба Франка в Красноярском крае, которые понадобятся ей для строительства ЦБК в Лесосибирске. Ранее Франк планировал построить два ЦБК в этом регионе.

 

«Дочка» Segezha Group «Сегежа Сибирь» 16 декабря стала владельцем компаний ООО «Тайга» и «Енисейские поля», которые до этого принадлежали Rockwell Capital Глеба Франка. Это следует из данных СПАРК, информацию подтвердил РБК представитель Segezha Group, воздержавшись от дополнительных комментариев.

На базе «Тайги» Rockwell планировала построить ЦБК в Лесосибирске в Красноярском крае. Под строительство завода, который должен был быть запущен в 2027 году, компании могут выделить лесной фонд в объеме около 4,4 млн куб. м ежегодной заготовки древесины. По данным «Рослесинфорга», «Тайга» собиралась построить комбинат по выпуску 462 тыс. т лиственной целлюлозы и 434,3 тыс. т хвойной целлюлозы в год, а инвестиции должны были составить 98,7 млрд руб. «Это первоначальный оценочный объем инвестиций, он привязан к тем проектным решениям и доступным на начало проектирования лесным ресурсам, которые изначально были заявлены», — говорил РБК гендиректор «Тайги» Иван Валентик в конце 2020 года. По его словам, фактически инвестиции будут выше и могут увеличиться до $2 млрд, а мощность комбината достигнет 1 млн т в год. В пятницу, 17 декабря, Валентик не ответил на звонок РБК, с Франком связаться не удалось.

 

Какие планы в Лесосибирске были у Segezha

Как раз в Лесосибирске давно планирует построить ЦБК мощностью до 1 млн т Segezha Group, подконтрольная АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Евтушенков встречался по этому поводу с губернатором Красноярского края Александром Уссом. «Рынок целлюлозы — глобальный со здоровыми фундаментальными драйверами роста и большим потенциалом развития, поэтому места всем хватит», — говорил РБК вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Segezha Group Владимир Виноградов в ноябре 2020 года.

Segezha еще в 2016 году приобрела контрольный пакет крупнейшего российского производителя пиломатериалов Лесосибирского ЛДК № 1 в Красноярском крае (по неофициальной информации, за $40 млн), а в конце сентября 2021 года — Новоенисейский лесохимический комплекс (за 4,5 млрд руб.), активы которого также находятся в Лесосибирске. За последний год «Система» договорилась о покупке еще двух компаний — «Сибирский лес» и «БэкХилл» — с лесными активами в Красноярском крае у экс-совладельца ИК «Регион» Сергея Короля (16 декабря эти два актива тоже перешли Segezha Group, сумма этих сделок не раскрывалась). Сама Segezha в октябре 2021 года сообщила о планах купить 100% «Интер Форест Рус», которая объединяет лесопромышленные активы в Красноярском крае и Иркутской области, за $515 млн.

«[Покупка «Интер Форест Рус»] — это знаковая сделка для Segezha Group, благодаря которой мы можем сделать серьезный рывок в развитии наших активов. С учетом нашего предприятия в Лесосибирске и недавней консолидации Новоенисейского лесохимического комплекса мы можем создать мощнейший сибирский кластер в дополнение к историческому северо-западному», — заявлял тогда президент компании Михаил Шамолин.

 

Другой проект ЦБК компании Глеба Франка

Еще до проекта в Лесосибирске было известно, что Rockwell Capital Франка собирается построить другой ЦБК в Красноярском крае (мощностью до 1 млн т) — на базе активов «Краслесинвеста» в Богучанском районе. Проект в Богучанском районе бизнесмен планирует реализовать совместно с ВЭБом. Rockwell Capital еще летом 2019 года договорилась с госкорпорацией о партнерстве в лесопромышленной отрасли, первым их совместным проектом должно стать строительство ЦБК на базе «Краслесинвеста». РБК направил запрос в пресс-службу ВЭБа.

Сделка по созданию совместного предприятия Rockwell Capital с ВЭБом находится в «высокой степени готовности», говорил год назад Валентик. На тот момент набсовет госкорпорации уже принял решение, касающееся условий ее участия в этом проекте, и планировалось подписать акционерное соглашение по проекту в Богучанах, который оценивался в $2 млрд и должен быть запущен в 2026 году.

По проекту в Лесосибирске компания Франка вела переговоры с потенциальным партнерами. Но глава «Тайги» тогда подчеркивал, что Rockwell намерена сохранить контроль в обоих проектах. «В любом случае рассчитываем на определенную синергию между «Тайга Богучаны» и «Тайгой» — как с точки зрения проектирования и закупки оборудования, так и последующей операционной эффективности. Считаем, что будет экономически эффективно строить оба комбината», — отмечал он. Реализация проектов по строительству двух ЦБК в Красноярском крае позволила бы Rockwell Capital занять до 20% рынка, писал РБК.

Rockwell Capital приняла решение о продаже ООО «Тайга» и ООО «Енисейские поля», чтобы сконцентрировать усилия на приоритетном совместном с ВЭБ.РФ проекте биотехнологического комплекса в Богучанах, сообщил РБК представитель Rockwell Capital. «Считаем, что реализация проекта в Лесосибирске более целесообразна силами Segezha Group, которая имеет в данном регионе более сильные стартовые позиции. Строительство двух биотехнологических комплексов в одном районе Красноярского края и в дальнейшем их эксплуатация в условиях возможной нехватки сырья не будет выгодным для инвесторов», — добавил он.

 

НЕПРЕРЫВНОЕ РАЗВИТИЕ

 Обзор СМИ от 28 декабря 2021 года-Российская газета-Непрерывное развитие.jpg

Александр Шестаков, «Российская газета»

 

Акционерное общество "Соликамскбумпром" - одно из ведущих предприятий по производству бумаги с полным циклом заготовки и глубокой переработки древесины - приступило к подготовительным строительно-монтажным работам в рамках проекта по установке новой технологической линии транспортировки и упаковки рулонов бумаги. В апреле 2021 года был заключен контракт на поставку оборудования с финской компанией Pesmel.

 

Новая линия предназначена для транспортировки рулонов бумаги, выпущенной на буммашинах № 3 и № 4, от продольно-резательных станков до места упаковывания, а также для распознавания, измерения, маркировки этих рулонов и последующей их транспортировки на склад готовой продукции. Это современная, полностью автоматизированная линия, имеющая в своем составе промышленные роботизированные установки.

Реализация проекта направлена на расширение размерного ряда рулонов выпускаемой предприятием бумаги упаковочного назначения - сверхлегкого и ультралегкого интерлайнера. Технические возможности новой упаковочной линии позволяют выпускать бумагу в рулонах шириной от 320 до 3500 миллиметров и диаметром от 900 до 1500 миллиметров. Рулоны большого формата наиболее востребованы у производителей тарного картона. На текущий момент АО "Соликамскбумпром" производит интерлайнер в рулонах шириной от 350 до 2500, диаметром от 900 до 1250 миллиметров.

Для того чтобы обеспечить погрузку рулонов большого формата, предприятие также заключило договор на поставку новой погрузочной техники.

Инвестиции в проект, который обеспечит предприятию конкурентные преимущества перед другими производителями интерлайнера, поможет расширить географию и увеличить объемы продаж бумаги упаковочного назначения, составят около 500 миллионов рублей.

Ввод в эксплуатацию новой упаковочной линии намечен на май 2022 года. Развитие продуктовой линейки бумаги упаковочного назначения является частью большой программы развития АО "Соликамскбумпром" на 2021-2035 годы.

 

Прямая речь

Обзор СМИ от 28 декабря 2021 года-Российская газета-Непрерывное развитие-Виктор Баранов.jpgВиктор Баранов, президент АО "Соликамскбумпром":

- На протяжении всей истории предприятия мы выпускали только качественную продукцию, которая сегодня экспортируется в 60 стран мира. Чтобы удерживать лидирующие позиции на мировом рынке, на предприятии идет постоянная модернизация, мы используем современное оборудование, позволяющее повышать качество и объемы продукции. При этом снижаются количество отходов производства и нагрузка на окружающую среду. Общие объемы инвестиций в модернизацию основного производства за последние годы составили порядка 20 миллиардов рублей. Сейчас в разработке план технического и экономического развития предприятия, рассчитанный на период до 2035 года. Мы продолжим поддерживать конкурентоспособность и качество нашей традиционной продукции - газетной бумаги, а также развивать новые направления, в том числе выпуск легкого и сверхлегкого интерлайнера, экспорт которого успешно начался в 2020 году. Не исключено, что в перспективе появится установка новой бумагоделательной машины.

 

Справка

В 2020 году АО "Соликамскбумпром" освоило выпуск нового вида продукции: интерлайнера сверхлегкого (55-70 г/м2) и ультралегкого (40-52 г/м2) - бумаги упаковочного назначения, используемой для средних слоев многослойного гофрокартона и других видов упаковки. Объем отгрузок интерлайнера в 2021 году составит примерно 210 тысяч тонн, это чуть менее половины от общего объема отгрузок готовой продукции предприятия.

 

О ЦЕЛЯХ И ПРИНЦИПАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

 Обзор СМИ от 28 декабря 2021 года-Бумажник-О целях и принципах устойчивого развития.jpg

«Бумажник»

 

С 11 октября 2021 года в структуре АО «Архангельский ЦБК» создан отдел устойчивого развития, в задачи которого входит работа по дальнейшему внедрению концепции акционера и руководства предприятия по устойчивому развитию компании. Это подразделение выделено в составе управления организационного развития, курирующего вопросы внедрения, сертификации и совершенствования систем менеджмента, риск-менеджмента, организации конкурса социальных инициатив, работы с предложениями по улучшению и прочее.

 

ESG набирает обороты

Эксперты в области устойчивого развития полагают, что скоро каждое предприятие, желающее привлечь для развития своего бизнеса инвесторов, финансирующие организации или имеющее партнёров в лице крупных компаний в цепочках поставок, будет тестироваться на соблюдение принципов устойчивого развития, наличие и применение соответствующих внутренних процедур.

Концепция устойчивого развития (sustainable development) зародилась в 1970 — 1980-х годахна фоне признания мировым сообществом проблем развития общества и науки, ограниченности природных ресурсов и ухудшения состояния окружающей среды.

Устойчивое развитие — это процесс экономических изменений, который отвечает потребностям современного общества, не ставя при этом под угрозу благополучие будущих поколений. Приверженность устойчивому развитию означает постоянный поиск баланса между тремя составляющими: экологической, социальной и экономической, поэтому более точным переводом sustainable development было бы не устойчивое, а совместное развитие. По первым буквам этих составляющих возникла аббревиатура ESG (с англ. E — environment, S — social, G — governance).

В 2015 году Генеральной ассамблеей ООН были разработаны 17 глобальных целей в области устойчивого развития (ЦУР), названных Повесткой дня на период до 2030 года. Среди них — искоренение нищеты, борьба с голодом, защита окружающей среды, оптимальное использование ресурсов, а также повышение качества жизни людей путём совершенствования здравоохранения, образования и трудоустройства.

 

Есть перспектива!

В достижении целей в области устойчивого развития важную роль играют частный сектор и инвесторы, так как именно бизнес является основным драйвером экономического роста, создаёт рабочие места, потоки финансов, разрабатывает новые технологии и внедряет инновации.

— Компании-лидеры, включая АО «Архангельский ЦБК», рассматривают устойчивое развитие как свою социальную миссию, а реализацию целей в области устойчивого развития — в качестве долгосрочной перспективы, отвечающей экономическим интересам бизнеса и удовлетворяющей интересы заинтересованных сторон, — отмечает начальник отдела устойчивого развития АЦБК Мария Нестерова.

Наша компания активно реализует различные программы и проекты в рамках большинства ЦУР. Так, АО «Архангельский ЦБК» на протяжении многих лет является одним из лидеров среди российских компаний в области системы управления парниковыми газами, следует своей Стратегии низкоуглеродного развития до 2030 года.

В предстоящем году комбинат планирует завершить работу по внедрению системы энергетического менеджмента и подтвердить её соответствие стандарту ISO 50001, тем самым добиваясь повышения энергоэффективности, уменьшения выбросов в атмосферу парниковых газов и снижения энергозатрат. АЦБК с 2006 года поддерживает добровольную лесную сертификацию по стандартам FSC* (Forest Stewardship Council® — Лесной попечительский совет), считая, что принципы FSC помогают ответственно управлять лесами, сохранять биоразнообразие, поддерживать права и интересы местного населения.

 

Комплексно и системно

Соблюдение принципов ESG и приверженность целям устойчивого развития быстро стали одним из важных обычаев деловой практики для самого широкого круга предпринимателей в Евросоюзе.

— Упорядочение деятельности Архангельского ЦБК в области планирования и анализа достижения целей на основании соответствующих ЦУР, установление конкретных, измеримых целей и задач для предприятия в целом, для его отдельных процессов и подразделений, разработка дополнительных мероприятий для расширения границ работы в ESG-направлении — одни из самых ближайших задач, — продолжает Мария Александровна.

С тех пор как Российская Федерация поддержала инициативу ООН, отечественный бизнес также начал активно включаться в повестку и интегрировать ЦУР в свою деятельность. За последние два года интерес к ESG у российских предприятий значительно вырос. Согласно исследованию консалтинговой компании Accenture, из 140 опрошенных топ-менеджеров отечественных организаций 98% считают вопросы ESG приоритетными, а 64% включили их в топ-3 направлений развития бизнеса в 2021 году. Защита окружающей среды стала одной из актуальных тем на Петербургском международном экономическом форуме в этом году.

Устойчивое развитие — ключевое понятие «зелёной» экономики. Однако наряду с продвижением ответственного отношения к окружающей среде важно уделять внимание социальным аспектам и повышать качество корпоративного управления. Развивая только одно из направлений, невозможно провести необходимую трансформацию бизнеса, так как она затронет и два других. Компаниям необходимо принимать решения в отношении ESG комплексно и системно.

 

Дела важнее слов

Архангельский ЦБК наряду с увеличением объёмов выработки продукции и осуществлением технического перевооружения планомерно реализовывал экологическую и социальную политику и до активизации ESG-повестки. Та часть деятельности, которая связана с корпоративным управлением (G — governance), осуществляется на АЦБК в соответствии с требованиями ISO 9001 — международного стандарта системы менеджмента качества, который служит полезным руководством по управлению бизнесом.

Однако приверженность принципам ESG вызывает необходимость в ближайшее время доработать некоторые подходы к управлению.

Например, усилить антикоррупционные меры, ввести кодекс корпоративной этики, принять политику в области прав человека и пересмотреть политику в области качества, охраны окружающей среды, охраны труда и здоровья.

«Дела важнее слов» — не просто красивый лозунг, а один из основных принципов работы, которого традиционно придерживались акционер и руководство АО «Архангельский ЦБК», реализуя масштабные экологические проекты и проявляя социальную активность в регионе присутствия. Наша компания намерена идти в ногу со временем и быть более прозрачной для общества, АЦБК намерен сделать более открытой и публичной свою нефинансовую отчётность.

ESG-стратегии организаций часто включают в себя благотворительные программы. Для их реализации создан Благотворительный фонд Владимира Крупчака, одним из учредителей которого является Архангельский ЦБК. Фонд в настоящее время финансирует все проекты новодвинцев, ставшие победителями в конкурсе социальных инициатив АЦБК «4Д: Дарите Друг Другу Добро».

Несомненный плюс ESG заключается в том, что предприятия, применяющие принципы устойчивого развития, могут эффективнее управлять своими рисками, прогнозировать рынок, выстраивать надёжные и доверительные отношения с партнёрами, работниками и местным населением и тем самым обеспечивать себе конкурентные преимущества и стабильное будущее.

В связи с началом работы по внедрению на предприятии принципов устойчивого развития всем нам нужно будет приложить немало усилий для создания особой культуры среди сотрудников комбината, а также за его пределами. Сегодня необходимо вовлекать в процессы устойчивого развития каждого человека. Требуется формировать личную экологическую ответственность, стремление к саморазвитию и здоровому образу жизни, рациональному потреблению ресурсов, постоянному обучению, бережному отношению к окружающей среде и т. д. Это большая просветительская и разъяснительная работа.

 

К сведению

Тренд на ESG (принципы устойчивого развития) в последние годы набрал огромные обороты в мировой экономике. Отчасти это обусловлено интересами поколения миллениалов (родившихся в 1980-х — начале 2000-х годов). Эта категория сейчас является самой активной и платёжеспособной частью населения планеты. Ценности миллениалов отличаются от предыдущего поколения. Наравне с получением прибыли от бизнеса их особенно беспокоят темы изменения климата, рационального ресурсопотребления, охраны окружающей среды и благосостояния общества.