Обзор СМИ от 28 декабря 2023 года
АО «ГОТЭК-ЦЕНТР» – СТАВКА НА КАЧЕСТВО И ИННОВАЦИИ
Наталья КОНОВА, «Комсомольская правда Тула»
Верная стратегия управления позволяет предприятию не только сохранить прежние темпы развития, но и найти новые точки роста в непростое время. Об этом хорошо знают в АО «Готэк-Центр».
Напомним, АО «Готэк-Центр» входит в группу предприятий «Готэк» – одного из крупнейших производителей современной упаковки и упаковочных материалов. Среди его клиентов - ведущие отечественные и мультинациональные компании. «Готэк-Центр» – системообразующее предприятие региона, участник нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Технологический комплекс ориентирован на производство гофроупаковки любой сложности, включая упаковку крупногабаритных товаров.
Мы побеседовали с директором АО «Готэк-Центр» Сергеем Ведешкиным.
– Сергей Васильевич! Для группы предприятий «Готэк» 2023 год был успешным в плане укрепления и роста. Одно из ярких событий – покупка трех предприятий упаковочной отрасли. Каким выдался 2023-ий для АО «Готэк-Центр»?
– Да, знаменательно еще то, что глобальное укрепление Группы предприятий произошло в юбилейный год. В 2023-м ГП «Готэк» отметила 55-летие!
Для нашего подразделения уходящий год тоже выдался успешным. «Готэк-Центр» продолжил реализацию всех намеченных, в т. ч. инвестиционных проектов. В современных условиях мы стараемся не только развивать бизнес, но и оказывать поддержку производственного персонала.
2023 год стал годом преодоления проблем прошлого года, связанных с изменениями в структуре потребления гофроупаковки, уходом с российского рынка части клиентов. Несмотря на колебания рынка, мы гибко и оперативно отреагировали на вызовы времени, смогли решить как внутренние вопросы, так и вопросы работы с клиентами. Нашли новых потребителей упаковки и тем самым компенсировали рыночное отклонение.
Финансовые показатели 2023 года стабильны. Результаты работы говорят о том, что мы идем в правильном направлении.
Продолжаем расширение технологических возможностей: приобретаем новое оборудование. В начале 2023 года запущен новый плосковысекательный пресс Asahi165EII. Это оборудование увеличило мощности по производству изделий со сложной высечкой. Это именно то, что ждали от нас клиенты – возможность предложить эффективную упаковку из гофрокартона с сбалансированным функционалом. В 2024 году продолжим развитие производственных мощностей, востребованных рынком.
– Что является залогом успеха компании?
– Правильно выбранная стратегия, в рамках которой мы движемся несколько лет. Она способствует дифференцированию на рынке, по могает клиентам реализовывать их стратегические и тактические задачи. Это первый фактор. Второй, безусловно, наш коллектив. Он молодой, при этом опытный и увлеченный. Мы сформировали такую систему, которая позволяет вовлекать сотрудников в процесс подачи улучшений. Получаем от них инициативы, направленные на совершенствование внутренних производственных процессов. Это положительно отражается на работе предприятия в целом.
– Вы сказали, что сегодня важно поддержать персонал…
– Безусловно! В компании «Готэк-Центр» работает около 500 человек. У нас много преимуществ для новых сотрудников, они проходят через программу адаптации, которая помогает быстро влиться в работу. Над программами обучения работаем непрерывно.
Индексация зарплаты проводится ежегодно, в 2 этапа для разных категорий сотрудников. В июле этого года мы повысили ФОТ на 6% в дополнение к ежегодной индексации на 4%.
В прошлом году вступило в силу положение о дополнительных льготах: выплаты женщинам при рождении детей, инвалидам, многодетным, на обучение – свое или ребенка, погашение кредитов, компенсации на затраты семейного отдыха. Ежегодно большое внимание уделяем условиям труда.
– С каким настроением смотрите в будущее?
– С оптимизмом! У группы «Готэк» есть исторический опыт прохождения различных кризисов. Да и у нашего предприятия в Новомосковске есть запас прочности: АО «Готэк-Центр» основано более 20 лет назад, в сентябре 2002 года. В 2005-ом запущена I очередь фабрики, в 2007-м – II полномасштабная очередь.
Останавливаться на достигнутом не собираемся, понимаем направления для развития: будем модернизировать производство, внедрять новые продукты для клиентов, повышать уровень базового сервиса.
ВНЕДРЕНИЕ РОП С ЯНВАРЯ 2024 ГОДА ОБСУДИЛИ С БИЗНЕСОМ В МИНПРИРОДЫ РОССИИ
В Минприроды России обсудили вступление в силу с января 2024 года новой системы расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию выпущенных в оборот товаров и упаковки. Заседание провёл заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин, в нём приняли участие директор департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Андрей Федотовский, руководитель департамента ВМР «Российского экологического оператора» Андрей Рудаков и более 50 представителей бизнеса и ассоциаций – производителей, импортёров и переработчиков.
«В первую очередь, хотел поблагодарить бизнес-сообщество за конструктивный и качественный диалог как при разработке закона о РОП, так и нормативно-правовых актов для его реализации. Вопросы при переходе к новым требованиям остаются и, думаю, будут появляться и в 2024 году. Но как вы знаете, мы готовы оперативно их обсуждать и самое главное - решать» - отметил Дмитрий Тетенькин.
С 1 января 2024 года в России начнёт работу обновлённая система РОП, суть которой состоит в стимулировании производителей и импортёров самостоятельно утилизировать отходы от использования товаров и выпускать «экологичные» товары, упаковки, то есть тех, которые можно переработать, и они в конце своей жизни не будут захоронены на полигоне. Закон предполагает возникновение полной ответственности, то есть обязанности 100% утилизации упаковки для её производителей и импортёров в 2027 году. Рост нормативов утилизации будет постепенный: в 2025 году – 55%, в 2026 – 75%, и в 2027 году уже 100%.
Если производитель или импортёр уклоняется от самостоятельной утилизации и перекладывает свою обязанность за это на государство, в этом случае необходимо будет уплатить экологический сбор. Один из первых вопросов совещания – ставки экологического сбора.
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Андрей Федотовский рассказал, что министерство по инициативе компаний предложило скорректировать предложенные изначально критерии коэффициента к ставке экосбора. Представители отрасли единогласно поддержали обновление ставок экосбора согласно проекту Минприроды. При этом правоприменение экологических коэффициентов бизнес-сообщество договорилось взять на мониторинг.
«Первоначально базовый коэффициент был установлен - единица, но поступило предложение от бизнеса сделать переход более плавным – установить на 2024 год коэффициент 0,5. Правительство со своей стороны поддержало эту инициативу, поэтому внесены соответствующие корректировки – на 2024 год будет не единица повышающий коэффициент, а 0,5», - подчеркнул он.
Заместитель главы Минприроды России подчеркнул, что одна из ключевых задач РОП – увеличить спрос на вторичное сырьё, сократить вовлечение первичного сырья в производство упаковки, а также стимулировать компании к самостоятельной утилизации.
Советник по устойчивому развитию «Сибирское стекло» Ирина Байбарович рассказала, что в течение двух лет компания готовилась к внедрению РОП в стране. В итоге к 2024 году они готовы выполнить весь норматив утилизации и не уплачивать экосбор.
«Мы отработали два года очень плотно с министерством. У нас есть понимание и мы РОП воспринимаем положительно. У нас экономисты посчитали, что за 2024 год мы должны утилизировать 50% и, судя по всему, мы не заплатим экосбор, потому что на декабрь 2023 года мы показываем результат: в новой упаковке, в новой стеклотаре мы уже используем 50% стеклобоя для коричневой бутылки и где-то около 30% для прозрачной. На следующий год мы ставили для себя нормативы поднять использование вторичного ресурса в коричневой бутылке до 80%. Если говорить об удорожании упаковки, на стеклянную тару поднимут цену наверно те производители, кто не готовился к РОП», - прокомментировала она.
Также в ходе обсуждения коснулись темы выбора утилизаторов: чтобы исключить из системы недобросовестных участников, законом предусмотрено создание специального реестра. Для компаний, которые переживают, что их партнёры по утилизации не смогут попасть в реестр долгое время, представители ППК «Российский экологический оператор» объяснили, что постановлением правительства установлены сроки рассмотрения заявок, и решение о включении в перечень принимается за 30 дней. Соответственно, у бизнеса для реализации своей ответственности остаётся достаточно времени.
«Согласно расчётам, влияние РОП на конечную цену продукции крайне незначительно, и в процентах это меньше единицы. И то, если производитель выбрал самую неэкологичную упаковку. В среднем подорожание товара оценивается в размере 0,2%. При этом производители могут не уплачивать экологический сбор, а самостоятельно утилизировать отходы. Как исполнять ответственность – это только их выбор», - отметил руководитель департамента ВМР «Российского экологического оператора» Андрей Рудаков.
По итогам участники встречи отметили, что принятие всех нормативных актов правительства необходимо осуществить в установленный законом срок и не позже 1 января 2024 года. Также они договорились в следующем году продолжить на постоянной основе работу по мониторингу правоприменения РОП.