Обзор СМИ от 28 июля 2023 года
КУРС НА ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ
В текущих экономических условиях переживающие непростые времена предприятия целлюлозно-бумажной промышленности вынуждены снижать объемы экспортных поставок или отказываться от привычных рынков сбыта. Специалист по международной торговле в области лесопромышленного комплекса Роман Русаков в интервью UpackUnion рассказал о перспективных направлениях для экспорта продукции ЦБП.
– Роман Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, с какими целями и намерениями Вы приехали на RosUpack 2023? И какие у Вас впечатления от выставки?
– Впечатления самые благоприятные, положительные. Выставка в этом году гораздо более представительная, чем в предыдущие годы. В этот раз приехало много компаний. Я здесь с целью поддержания контактов с моими партнерами, поставщиками, покупателями. Это традиционное место, где мы встречаемся, общаемся, обмениваемся мнениями.
– Как сейчас складывается ситуация с экспортом на рынке ЦБП?
– Традиционные экспортеры, прежде всего европейские, были вынуждены приостановить свою работу в России. К сожалению, специалистам, которые занимались этими вопросами, трейдерам, приходится сейчас нелегко: они вынуждены искать новые рынки, перестраиваться на работу как агенты, как эксперты. В целом, экспорт жив, находятся новые рынки, новые схемы, новые идеи, как мы можем продолжать экспорт. Конечно, сжалась рыночная база, где мы можем работать, но, тем не менее, работа продолжается.
– На сколько процентов сократился рынок сбыта?
– Конкретные цифры не готов назвать, но объёмы заметно упали, существенно снизилось число рынков, куда реально поставлять российскую продукцию сейчас. Есть варианты с дополнительной переработкой российской продукции в соседних странах с последующей продажей на Дальнее Зарубежье – на экспорт. Например, перерезка рулонов. Продукция идет в соседнюю страну, там рулон перерезается, например, пополам и маркируется уже как сделанный не в России, а в другой стране, хотя фактически это российская продукция – картон или бумага. Таким образом, у клиентов появляется возможность оплачивать такую бумагу и ввозить её в страну потребления. Положительные сдвиги наблюдаются на рынке фрахта. Мы видим, что ставки фрахта снижаются постепенно, рынок стабилизируется в условиях тех ограничений, которые существуют. По крайней мере, появляется некая стабильность; есть, на что опереться.
– Какие перспективные рынки для экспорта Вы видите?
– На сегодняшний день я бы рекомендовал обратить внимание на страны Латинской Америки, Африки, возможно, Ближнего Востока. Китай, к сожалению, сейчас не очень интересен для экспорта в плане цен, но ситуация меняется быстро. Китай – это большой рынок, как только ценовая ситуация сдвинется, экспортные возможности будут возрастать. Возможно, динамика российской валюты нам поможет, если рубль будет слабеть.
– Чем интересны перечисленные Вами рынки, например, Латинская Америка?
– Там всегда есть спрос на определенные виды бумаг и картона. Например, тарный картон для производства ящиков, в которые упаковывают фрукты. На них всегда есть большой спрос, поскольку все эти страны специализируются на их выращивании, экспортируют большое количество фруктов. И российская продукция для этого во многих случаях подходит.
– В чем заключается ваша работа, как Вы помогаете компаниям выходить на международные рынки?
– Работа трейдера – это, в первую очередь, соединение покупателя и поставщика, где важную роль играет в том числе финансирование. В нынешней ситуации, когда основные западные трейдеры были вынуждены уйти из России, возможности финансирования этого бизнеса снизились. Тем не менее, крупные поставщики имеют возможность работать с отсрочкой платежа и какие-то части рисков брать на себя, и задача трейдера состоит, в том числе, и в нахождении таких возможностей.
– Как Вы считаете, как изменится рынок бумаги и бумажной упаковки в ближайшие годы?
– Мы увидим все больше и больше поставщиков из азиатских стран. Прежде всего – Китай. Потребление, так или иначе, должно возрастать. Мы видим, как за последние десятилетия потребление бумаг и картонов в России выросло как минимум в два-три раза. Если раньше потребление не дотягивало даже до 20 кг на душу населения в год, то сейчас оно уже около 50 кг. Конечно, до развитых стран нам еще далеко, с их 200 кг на душу населения в год и выше. Тем не менее, потребление будет расти, будет увеличиваться спрос на бумагу, картон.
– Какие перспективы для развития отрасли Вы видите?
– Внутренние перспективы очень неплохие. Те предприятия, которые ориентируются на внутренний рынок, находятся в более выгодном положении сейчас. Вертикально-интегрированные предприятия, которые занимаются всем (от сбора макулатуры до выпуска готовой продукции), конечно, в хорошем положении. Перспективы есть. Я думаю, все будет хорошо.
– Какая ситуация складывается на внешнем рынке ЦБП?
– Экономическая цикличность существует, мир очень большой. Конечно, есть специфика во всех странах. Требования к качеству везде разные. В странах со стабильной развитой экономикой меньше колебаний, больше предсказуемость, цены определяются иногда на год вперед по некоторым позициям и не подлежат пересмотру, неважно, пошел рынок вверх или вниз. Условия оплаты могут отличаться. Не так много рынков в мире, где покупатели готовы вносить предоплату.
– Как Вы смотрите на то, чтобы российские производители бумаги и картона сосредоточились на реализации продукции на внутреннем рынке?
– Положительно, это неизбежно. Мы все хотим улучшения качества жизни, соответственно, мы хотим больше потреблять. Конечно, общеэкономическая ситуация не всегда этому способствует, но, думаю, у России хорошее будущее.
ФИНДИРЕКТОР «БУМХИМИНВЕСТ» О ВЫЗОВАХ В ЦБП
Деловая программа 27-й международной выставки RosUpack выдалась насыщенной. В ходе конференций, семинаров и дискуссионных сессий эксперты обсуждали широкий круг тем – от прогнозов развития рынка упаковки и потребительского сектора до актуального опыта решения проблем по импортозамещению отдельных компонентов при производстве упаковки. На мероприятии выступили почти 140 спикеров, а слушателями стали порядка 1,8 тыс. человек. Финансовый директор компании «БумХимИнвест» Виталий Сухоносов поделилися с UpackUnion итогами пленарной сессии, посвященной антикризисному развитию целлюлозно-бумажной промышленности.
– Виталий Владимирович, Вы приняли участие в пленарной сессии «Антикризисное развитие ЦБП. Управление, изменение, прогнозы и решение» на выставке RosUpack 2023. Расскажите, пожалуйста, какие решения были предложены участниками сессии для управления текущими изменениями?
– Ряд спикеров отметили проблему перепроизводства в России бумаги и картона. Сегодня этот объем составляет около одного миллиона тонн, и есть тенденция к его росту за счет того, что будут вводиться новые мощности, ранее проинвестированные. Соответственно, для отрасли ЦБП стоит острый вопрос об экспорте продукции в дружественные страны. Основной упор на Китай, Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, где численность населения около трех млрд. человек. Это поможет реализовать сложившийся профицит. В свою очередь, МИНПРОМТОРГ РОССИИ с учетом поручения Президента РФ продолжит поддержку экспортеров по программе «транспортная субсидия».
Конечно же, обсуждали нововведения к расширенной ответственности производителя (РОП) с 2024 года. Обозначены конкретные сроки принятия необходимых законодательных актов, направленных на совершенствование механизма РОП – до 1 августа 2023г. Теперь ответственность за утилизацию упаковки будет лежать на производителях упаковки, а не на производителях товаров, и будет введена Методика расчета ставок экосбора. Также была подтверждена и «экологическая повестка» – переход от полимерной упаковки к экологичной – бумажной.
Обсуждался вопрос необходимости создания отечественного научного центра, который позволил бы развивать отрасль в части оборудования и технологических решений. Представители Минпромторга России озвучили текущие меры поддержки, в том числе касающиеся технологичности и импортозамещения в части оборудования. Пока же отечественные производители бумаги и картона переориентируются с европейских производителей на закупку оборудования в Китае.
В целом, власти заинтересованы в поддержке отрасли и считают ее растущей, несмотря на кризисные явления в 2022 году. Крупнейший инвестор отрасли ЦБП – «Сбер» (занимает около 50% от общего объема финансирования отрасли) рассказал, что в первом квартале наблюдалось падение выручки на предприятиях ЦБП, но отрасль ждет восстановление, будет продолжение роста. Надо отметить, что «Сбер» активно финансирует отрасль ЦБП, увеличив в июне 2023г. свою долю в общем объеме финансирования отрасли до 50%, и считает данное направление перспективным.
– Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров сказал, что сейчас в упаковочной отрасли отсутствует отраслевое соглашение. Как Вы считаете, что мешает его заключить?
– Вопрос отсылает к советской модели отраслевого баланса. Это распределение мощностей производства и покупателей. Учитывая кризисные явления, Министерство такой вопрос поднимает. Если будет политическая воля, то это будет реализовываться. Как я понимаю, с разными ведомствами этот вопрос активно обсуждается. Единая повестка в части разработки стратегии ведет к тому, что будет реализована идея межотраслевого баланса.
– Какой эффект, по-вашему, можно ожидать от межотраслевого баланса?
– Задача межотраслевого баланса – свести всех производителей и покупателей продукции внутри России и придать плановость развитию отрасли. Главный вопрос – стоит ли продолжать инвестировать в отрасль? «Сбер» согласен, но если есть слабые игроки и неконкурентные продукты, то эти предприятия не получат поддержки.
– Виталий Владимирович, что сейчас на рынке – «высокомаржинальный продукт»?
– Это сама гофроупаковка. Причем, разного качества и под разные запросы рынка. В России актуально не продавать сырье, а идти в развитие переработки, как можно больше. Реализацию готовой гофропродукции на экспорт будет поддерживать государство.
– Как Вы оцениваете готовность отрасли к импортозамещению?
– Если говорить про технологическое импортозамещение, я к этому отношусь скептически. На данном этапе импортозамещение заключается лишь в том, что предприятия переходят от одного иностранного поставщика к другому – китайскому. С ними удается наладить кооперацию. Теперь стоит задача наладить собственное производство и технологии путем создания инженерных центров. Потребность и предпосылки к этому есть.