Обзор СМИ от 28 марта 2022 года

Обзор СМИ от 28 марта 2022 года
28.03.2022

УДАР ПО КРЯЖЕСКИМ ПОЗИЦИЯМ

 

Ольга Мордюшенко, «КоммерсантЪ»

 

Вслед за запретом на экспорт березовой фанеры Россия остановила поставки в Европу востребованного лесопромышленного сырья. Особенно сильно новые меры почувствует на себе Финляндия, на рынке которой российские поставщики занимают до 15%. Крупные игроки рынка РФ почти не пострадают, так как основной удар придется на небольших экспортеров. По мнению экспертов, новые меры могут привести к снижению объемов лесозаготовки на внутреннем рынке, а также проблемам в секторе фанерного кряжа.

 

Правительство до конца года ограничило экспорт из России «в государства, совершившие недружественные действия», востребованного в Европе лесопромышленного сырья — березовой древесины, фанерного кряжа и топливной щепы. Как отметили в Минпромторге, березовые балансы как основное сырье для производства бумаги и топливная щепа критически важны для Евросоюза, в частности для Финляндии, 10–15% потребления которой обеспечивается российскими производителями. В министерстве уверены, что заместить такой объем единовременно будет невозможно. «В свою очередь, запрет экспорта фанерного кряжа (сырье для производства фанеры) на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счет российского сырья»,— пояснили в Минпромторге. Там отмечают, что ограничение поставок за рубеж позволит обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины.

По данным WhatWood, наиболее сильно Европа зависит от поставок российской березовой фанеры, которая занимает около половины рынка (в 2021 году поставки составили 1,4 млн кубометров на сумму $0,9 млрд). И больше всего введенные правительством меры могут сказаться на сырьевой безопасности Финляндии. Доля остальных российских лесных продуктов не так существенна на европейском рынке — доля потребления российских пиломатериалов в Европе менее 7% (5,4 млн кубометров в год), отмечают в агентстве. Еще 8% европейского рынка занимают древесные пеллеты из России (2,2 млн тонн в 2021 году). В то же время в секторе лиственничных пиломатериалов Россия покрывает почти 100% потребностей европейских потребителей (400–500 тыс. кубометров в год).

В крупнейших российских лесопромышленных компаниях спокойно восприняли новость о введении запрета, отметив, что экспортируют в основном готовую продукцию, а попавшие под запрет потоки сырья смогут перенаправить на собственные нужды. В то же время там признают, что ограничение экспорта может создать определенные сложности в отрасли.

В основном, говорят источники “Ъ” на рынке, проблемы возникнут у небольших поставщиков, на которых приходится основной объем экспорта лесоматериалов.

В Segezha group отметили, что компания «с уважением относится к принимаемым решениям» и продолжает работу. В «Илиме» сообщили, что запрет вывоза этих товаров не отразится на работе компании, так как она не экспортирует щепу и кряж. В свою очередь директор по взаимодействию с государственными органами «Свезы» Борис Френкель назвал введенные меры целесообразными, напомнив, что компания неоднократно выступала с инициативой о необходимости ограничить вывоз фанкряжа. По его словам, компания стремится к 100-процентной переработке щепы и опилок на своих предприятиях в качестве топлива для мини-ТЭЦ и термомасляных установок.

Эксперты WhatWood полагают, что запрет экспорта балансов может негативно сказаться на лесозаготовителях Северо-Запада России, которые в том числе заготавливают и фанкряж. Там поясняют, что потребление этих лесоматериалов внутри России очень ограниченно, а вывозить недорогие балансы в Китай нерентабельно. Так что остановка экспорта может снизить лесозаготовку и увеличить себестоимость заготовки фанкряжа для фанерных комбинатов. В агентстве отмечают, что, несмотря на увеличение объемов сырья внутри России при условии, если не будет снижаться лесозаготовка, компании все равно не смогут мгновенно расширить перерабатывающие мощности по балансовой березе. По мнению экспертов, дефицит лесоматериалов может вызвать рост издержек и, следовательно, цен на конечную продукцию в Европе.

 

САНКЦИИ ПОСТУЧАЛИ ПО ДЕРЕВУ

 Обзор СМИ от 28 марта 2022 года-КоммерсантЪ Нижний Новгород-Санкции постучали по дереву.jpg

Роман Рыскаль, «КоммерсантЪ Нижний Новгород»

 

Деревообрабатывающий бизнес представил правительству Нижегородской области ряд антикризисных мер в условиях падения спроса на их продукцию со стороны западных партнеров. В отрасли опасаются остановки импортного оборудования из-за дефицита комплектующих. Бизнес предлагает наладить выпуск аналогов на нижегородских промышленных предприятиях, используя общедоступные технологии, а также снизить арендную плату за участки. Власти согласны с доводами лесозаготовщиков, но снижать арендную плату за участки не готовы. К поддержке отрасли они планируют подключить строительный сектор и переориентировать поставки на альтернативные рынки.

 

Представители деревообрабатывающей промышленности Нижегородской области предложили правительству региона свой вариант мер поддержки отрасли в условиях антироссийских санкций. На встрече с замгубернатора Андреем Бетиным в четверг они заявили о падении спроса на их продукцию со стороны западных партнеров и проблемах с поставками комплектующих. Генеральный директор Союза лесовладельцев Нижегородской области Игорь Глушко напомнил, что прежние экономические кризисы оборачивались для отрасли заметным падением спроса: «Уже сегодня фанерное производство приказывает долго жить из-за прекращения поставок в европейские страны. В связи с этим падает спрос на сырье для фанеры, а на него приходится около 37% объема заготовки древесины в регионе. Также ожидается падение спроса на другую продукцию. В связи с этим предлагаем снизить размер арендной платы за пользование лесными участками и начислять ее пропорционально объемам произведенной продукции».

Проблема падения спроса усугубляется уходом с российского рынка иностранных поставщиков оборудования: подавляющая его часть (95%) импортная. По словам коллег господина Глушко, зарубежные компании отказываются обслуживать лесопилки, а комплектующих к ним купить невозможно.

«Нам помахали рукой и сказали, что уходят, и даже гарантийное обслуживание не поддерживается. Расходные материалы также перестали быть доступными. Заменить их нечем, даже бензопилы, цепи к ним, расходные материалы у нас в стране не производятся», — жаловались лесорубы господину Бетину.

По их оценке, хороший лесозаготовительный комплекс в среднем стоит около €1 млн, а в некоторых районах области таких комплексов около десяти. Все они могут стать нерабочими без импортных комплектующих. Поэтому деревообработка и мебельщики просят наладить выпуск аналогов на нижегородских промышленных предприятиях, используя общедоступные технологии, вместо того, чтобы надеяться, что «Китай вдруг проработает вопросы логистики и увеличит поставки».

Также они рассчитывают на послабления при постановке на учет купленной с консервации военной техники, которую переделывают под свои нужды на лицензированных предприятиях. Такие грузовики составляют половину автопарка лесозаготовки в Нижегородской области, но зарегистрировать их в ГИБДД, как и приспособленные под лесозаготовку внедорожники, невозможно. Подобная техника не соответствует современным экологическим стандартам: большая ее часть комплектовалась двигателями класса Евро-2, а с 2014 года импорт и производство техники и топлива класса ниже Евро-5 запрещены.

До введения этих ограничений владельцы могли официально зарегистрировать такие машины. Сейчас, когда выпуск отечественных грузовиков для перевозки леса может оказаться под вопросом, государству необходимо пойти на уступки отрасли, уверены лесовладельцы.

Санкции сказались и на производителях бумаги: как сообщил представитель бумкомбината АО «Волга» Андрей Скоков, ограничения препятствуют электронному документообороту в рамках поправок к Лесному кодексу от 4 февраля 2021 года.

«Сейчас против России вводятся санкции, соответственно, блокируются платформы IOS и Android, на базе которых разработано программное обеспечение, позволяющее производить учет древесины», — указал господин Скоков, попросив отсрочить вступление поправок в силу.

Министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев заверил, что проблема обсуждалась на прошлой неделе в Рослесхозе и предварительно поправки вступят в силу с 1 января 2023 года. «Также предлагается снижение размеров штрафов, увеличение сроков введения данных в систему из-за сложности с информационным обменом и третье — исключение излишней отчетности», — добавил господин Воробьев.

Андрей Бетин в целом поддержал предложения лесозаготовщиков.

«Я полностью согласен, что у нас огромное количество предприятий оборонного комплекса, у которых стоит задача диверсификации производства. Думаю, нет никаких проблем наладить производственную цепочку, которая могла бы заместить потери иностранной продукции в лесной отрасли. На федеральном уровне нужно изучить возможность введения временных мер по экологическому классу машин и определить, какое количество техники с двигателями класса Евро-2 мы можем использовать», — отметил замгубернатора.

Однако он указал, что плату за аренду лесных участков необходимо снижать по мере фактического падения спроса на продукцию предприятий лесопереработки, а пока пробовать переориентировать продукцию на другие рынки.

«Всегда есть стройки, задача правительства РФ — их не останавливать, а новые запустить как можно быстрее. Думаю, это даст нам определенный скачок спроса. Первое, во что мы должны вложиться, — поменять фактического потребителя, финансовые или логистические каналы. В один момент фанеры больше в мире не появится, а потребление в мировой промышленности сохранится», — подытожил господин Бетин.

 

ДОСТИЖЕНИЕ НА КДМ-2

 Обзор СМИ от 28 марта 2022 года-Бумажник-Достижение на КДМ-2.jpg

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

Новое производственное достижение Архангельского ЦБК! В конце февраля 2022 года на второй картоноделательной машине выработана восьмимиллионная тонна картонной продукции. Подсчёт объёмов выпуска ведётся с момента пуска этого агрегата в декабре 1970 года.

 

Есть новый миллион!

По информации начальника отдела планирования производства и реализации продукции службы директора по экономике АЦБК Татьяны Липатовой, предыдущий юбилейный показатель — 7,5 миллиона тонн — был достигнут 6 июля 2020 года.

Напомним, что КДМ-2 была полностью обновлена в рамках второго этапа инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона». Данный проект Министерство промышленности и торговли Российской Федерации внесло в список приоритетных в сфере освоения отечественных лесов. Глобальная реконструкция второй картоноделательной машины осуществлялась в течение трёх лет и завершилась в конце весны 2019 года.

КДМ-2 была оснащена оборудованием, которое поставил концерн Valmet. Благодаря этому обновлению комбинат сделал большой рывок вперёд в своём развитии, значительно укрепил позиции на рынках сбыта продукции, обеспечил уверенное будущее не только для себя, но и для экономики Новодвинска, всей Архангельской области.

 

Большой проект — отличный результат

В ходе реконструкции на машине были смонтированы новые сеточная, прессовая части, системы короткой циркуляции для двух слоёв и подготовки гильз, транспортно-упаковочная линия, продольно-резательный станок, каландр, накат. Обновлены сушильная часть и система теплорекуперации.

КДМ-2 теперь производит бумагу для гофрирования и картон для плоских слоёв. Рабочая скорость для базового веса картона 125 г/м² составляет 800 метров в минуту, для граммажей от 100 г/м² и ниже — 1000 м/мин. Обрезная ширина агрегата — 6,3 метра. Энергоэффективное оборудование Valmet послужило экономии энергоресурсов. Годовая выработка машины увеличилась на 100 тысяч тонн картонной продукции.

Общий ежегодный объём выпуска тарного картона комбината вырос до 600 тысяч тонн. КДМ-2вырабатывает картон в широком диапазоне плотностей — от 80 до 275 г/м². Значительно улучшились качественные показатели, наша компания получила дополнительные возможности по оперативному планированию выпуска видов продукции.

Сегодня картон АЦБК частично поступает на предприятия гофродивизиона АО «Архбум», располагающиеся в Московской, Ульяновской и Воронежской областях.

Проведённое обновление КДМ-2 имело важное значение на фоне формирования эффективной вертикально интегрированной схемы производства и реализации гофроупаковки, которую выстраивает Группа «Палп Мил Холдинг» — единственный акционер и инвестор АО «Архангельский ЦБК».

Опыт, полученный в ходе реализации масштабного проекта по реконструкции второй картоноделательной машины, поможет комбинату в его дальнейшем развитии, связанном с увеличением картоноделательных мощностей.