Обзор СМИ от 28 марта 2023 года

Обзор СМИ от 28 марта 2023 года
28.03.2023

ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА «ИЛИМ» В КОРЯЖМЕ: «НАЧАЛОСЬ НАШЕ ВРЕМЯ»

 

Татьяна ИВАНОВА, Надежда СУХОПАРОВА, «Бизнес-класс Архангельск»

 

«Выше всех ожиданий» – так охарактеризовал итоги работы филиала Группы «Илим» в Коряжме в 2022‑м его директор Сергей Кривошапкин. И заверил, что и в 2023‑м ЦБК «обязательно выстоит».

 

– Сергей Николаевич, что бы вы отметили в первую очередь, говоря об итогах 2022 года?

– С учётом того, что произошло, результат года – выше всех ожиданий. Комбинат прошёл 22‑й достойно. Прежде всего, мы не допустили тяжёлых несчастных случаев и значительно продвинулись в развитии культуры безопасности.

По экологическим показателям прошлый год вообще войдёт в историю – они стали на порядок лучше. Пущенный в начале года новый древесно-подготовительный цех с технологией сухой окорки позволил снизить водопотребление. Серьёзные средства инвестированы в очистные сооружения, мы на пороге более совершенной двухэтапной очистки промышленных стоков, в планах – запуск биореактора. Всё это даёт существенный эффект.

Комбинату, десятилетия поставлявшему значительную часть продукции на европейские рынки, которые почти одномоментно закрылись, удалось достаточно быстро адаптироваться и перераспределить каналы сбыта.

В январе этого года объёмы производства уже выросли на 10%. В феврале ещё прибавим. С апреля, как правило, рынок оживает, и мы рассчитываем на дальнейший рост.

 

– И всё же были ли моменты отчаяния?

– Проблемы валились одна за другой. Ситуация порой казалась безвыходной. Но мы очень быстро решили проблему с химикатами. Где‑то подыскали отечественные аналоги, где‑то азиатские. И – выровнялись. Сегодня не видим негативных откликов от клиентов. Всё, что мы произвели на импортозамещённых химикатах, куплено и переработано партнёрами.

По качеству объективно в прошлом году отработали не хуже, чем в 21‑м. Хотя 10 месяцев практически «находились в окружении». А 21‑й, надо заметить, стал уникальным: мы получили минимум претензий потребителей за всё время многолетнего мониторинга.

Вдумайтесь: мы снизили средний показатель внутренней отбраковки с двух до одной тысячи тонн в месяц при объёмах выработки около 117 тысяч тонн. Считаю, совершили гигантский скачок. Как только снизили внутреннюю отбраковку, уменьшилось число претензий. Раньше мы тратили около двух миллионов долларов в год на выплаты по рекламациям. И вот уже второй год подряд выплаты не превышают ста тысяч долларов. Это отличный результат с учётом наших объёмов и чувствительности продукции к транспортировке.

 

– «Илим» исторически очень много вкладывает в развитие человеческого капитала. Продолжилась ли эта практика?

– Непрерывное многоуровневое обучение, информирование, командировки, в том числе за границу, – всё это работает на компанию. Люди, побывав на предприятиях с мировым именем, брали лучшее и, возвращаясь на ЦБК, начинали адаптировать это к нашим условиям. Уже десять лет по крупицам собираем лучшие практики и постепенно выходим на высокий уровень лидера отрасли.

 

– Есть мнение, что зарубежные практики, основанные на системе, не про нас. Мы – это вечный аврал.

– Считаю, у нас как раз получился симбиоз: лучшие традиции Котласского ЦБК, откуда вышли именитые специалисты всего «Илима», плюс точные практики зарубежных производств. Нам удалось создать собственные стандарты. Потихоньку выстроились, пользуясь методиками, адаптировали их и пошагово отслеживаем показатели. Вот стали на процент лучше, через год – ещё…

Шутка ли, за шесть лет мы сумели на пять процентов увеличить коэффициент доступности машин – с 89 почти до 94‑х! Если в мировой практике ЦБП эталоном считается 5 часов простоя по техническим причинам на одну бумагоделательную машину, у нас этот показатель – 2,4 часа.

 

– Расскажите, как этого добились на картоноделательных и бумагоделательных машинах, большинству из которых полвека или даже больше?

– Считаю, это результат того самого подхода – когда слона едят по кусочкам. Этапное и системное достижение цели.

 

– Говорят, что мы так не умеем. Это не ложится на наш менталитет.

– Здесь много нюансов. Во-первых, мы живём в провинции. Здесь нет особого выбора рабочих мест, и отношение к работе у людей более ответственное. Во-вторых, у нас большое число трудовых династий, когда ребёнок с малолетства впитывает специфику работы родителей. Нередко сыновья обслуживают те же машины, что и их отцы. Такая профессионально-семейная преемственность даёт большие преимущества.

Меня спрашивали на встречах в коллективах, хотел бы я уехать из Коряжмы, если бы была такая возможность? Отвечаю – нет. В Коряжме сегодня жить одно удовольствие. Рядом – аэропорт, из которого можно за два часа долететь до Питера или Москвы.

Спорт – практически бесплатный, мы поддерживаем отличную спортивную базу, Город постоянно благоустраивается. Очень хорошие детские сады, школы, досуговые учреждения. И можно ещё очень многое сделать, чтобы Коряжма стала максимально удобной для жизни.

Ну зачем ехать за счастьем в столицы?! Там много получаешь, но много и тратишь. Плюс конкуренция! Плюс – расстояния! У нас до работы можно доехать за 15 минут и даже дойти за 30-40. Средняя зарплата сотрудника на комбинате – 72 тысячи рублей.

 

– Сегодня молодым важна цифровая продвинутость производства. На федеральном форуме Smart Forest в декабре прошлого года «Илим» откровенно удивил обилием и сложностью цифровых проектов. Одним словом, хвастайтесь!

– Внедрена цифровая система оперативного управления – iMill*. Модуль ТОРО в корпоративной информационной системе SAP** – это самый первый проект 2010 года, где я был руководителем. Он начинался в Коряжме. Мы же первыми внедрили модуль EHSM*** в SAP, и его высоко оценили в руководстве компании. Очень много проектов выполнено на потоке белых бумаг. Пока не нашёл применения проект «Единый технологический центр», но он в активной фазе.

 

– Давайте так. Лес считаете с помощью «цифры»?

– Да. В едином центре в Коряжме видим и фиксируем каждый кубометр, привезённый на промплощадки в Братске, в Усть-Илимске и у себя. Теперь оцифровываем и промежуточные склады в лесу. В цифровой таксации «Илим» был одним из первых. Привозную щепу измеряем с помощью беспилотника…

 

– Технологический процесс на комбинате?

– Весь в цифре. Ремонт и техуход оборудования – тоже. Четыре года наши технологи, слесари, электромонтёры и киповцы делают обходы оборудования с компьютером-наладонником. То есть все сообщения о неисправностях сразу с точки осмотра попадают в электронную базу данных. Ни одно сообщение не теряется.

Всё структурировано и находится в системе. Информацию можно отрейтинговать и приоритизировать, а дальше работать с ней в зависимости от размера ремонтного бюджета. То есть мы просто пополнили свой стек* проблем и можем детально работать с ним.

 

– Откуда берёте продвинутых специалистов?

– Мы недооцениваем среднее профессиональное образование. Ребята из техникумов приходят очень подготовленные, они на «ты» с компьютером. Хотите свежий пример? Недавно был на обходе на производстве химических реагентов. Там электромонтёры поставили все электродвигатели под цифровой контроль и следят за ними по монитору, при этом исключили примерно треть коммутационной аппаратуры, приобретение и содержание которой стоит определённых затрат.

И это всё можно собрать в сеть и вывести в систему PI****. Причём стоит новшество всего 15 тысяч рублей. Электромонтёр, который окончил техникум, мне показывает, как вывести данные в PI и бороться с отклонениями. Прямая экономия ремонтного бюджета, времени на обходы и однозначный рост надёжности оборудования.

В общем, началось наше время!

Я дал команду главному энергетику посчитать, сколько средств потребуется, чтобы цифровизировать всё «электрическое поле». И примеров таких инициатив много. Вкупе с сильнейшим IT-центром «Илима» это даёт потрясающий результат.

 

– Что из критичного удалось заместить за счёт собственных мозгов в 22‑м?

– Сернистый ангидрид, из-за которого прошлой весной в стране возник дефицит офисной бумаги. На мой взгляд, это вообще революционный проект. Мы привозили дорогущий химикат из соседней страны, а заменили его отходом собственного производства. Перенаправили газ в «мирное русло» и теперь используем.

Вторую премию в этом проекте я отдал бы нашим конструкторам, которые создали очень надёжную схему. Мы перепробовали много вариантов, прежде чем найти лучшее решение. И нашли: приобрели такое оборудование, которое работает достаточно надёжно.

Мы очень хорошо поработали по мелованным продуктам. Все латексы, а это один из основных компонентов для производства мелованной бумаги, были зарубежными, например, от фирмы BASF. А сейчас мы нашли им замену в России, и, что самое радостное, претензий от покупателей нет. Хотя наша бумага – это 65% российского рынка.

Сложнее с «одеждой» машин. Здесь мы не в лучшей форме. Китайская продукция оказалась менее эффективной: на 5-10%, а в некоторых случаях – много хуже той, что поступала с западного рынка. Но тут нужно подстраиваться, чаще давать обратную связь нашим поставщикам, и, думаю, через 2-3 года выстроим отношения.

Самое главное, при таких внешних шоках комбинат не стоял ни дня. Это, наверное, самое лучшее достижение года.

 

– Скажите, а можно вкладывать в средства производства, но не вкладывать при этом в человеческий капитал?

– Так, наверное, можно говорить только про ультрасовременные производства, где первую скрипку играет искусственный интеллект. Мы видели такие заводы в Латинской Америке, в компании «Эльдорадо».

Но в нашем случае главной движущей силой в процессах, происходивших в 2022 году, были именно люди. Если бы не смекалка наших конструкторов, технологов, механиков, экономистов, планировщиков, контролёров, рабочих, то говорить об успехе не пришлось бы.

 

– Ваш прогноз – выстоим?

– Однозначно да. Наш комбинат, мне это подтверждали и западные партнёры, самый гибкий по ассортименту продукции. Помимо устойчивого серийного производства умеем делать качественные опытно-промышленные выработки, предлагать рынку новые виды продукции. На комбинате сильная научно-исследовательская база, хорошо выстроенная система управления качеством, что придаёт нам уверенности в завтрашнем дне.

 

– Пусть ваши прогнозы обязательно оправдаются!

– Спасибо!

 

Что это значит?

* iMill – информационная система для верхнего уровня управления бизнесом, которая собирает данные из разных источников, обрабатывает и предоставляет их руководителю в виде удобного ин-терфейса.

** SAP – корпоративная информационная система, в которой отражено управление бизнес-процессами (финансами, цепочкой поставок, кадрами, безопасностью и т. д.). Модуль EHSM SAP отвечает за управление безопасностью, модуль ТОРО SAP – за техническое обслуживание и ремонт оборудования.

*** Стек – набор данных или список элементов, организованных по принципу LIFO (от англ. «last in – first out», последним пришёл – первым вышел).

**** Система PI (Plant Information System) – программный продукт, фундамент для интегрирован-ной системы управления производством на предприятии.

 

ЗАКОН О НОВЫХ ПРАВИЛАХ УТИЛИЗАЦИИ УПАКОВКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

Обзор СМИ от 28 марта 2023 года-Российская газета-Закон о новых правилах утилизации упаковки.jpg 

Светлана Задера, «Российская газета»

 

Законопроект, который обяжет производителей упаковки утилизировать свою продукцию или платить экосбор, готовится к внесению на рассмотрение в комиссии по законопроектной деятельности. Об этом "РГ" рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Российский экологический оператор (РЭО) рассчитывает, что закон будет принят в этом году и вступит в силу с 1 января 2024 года.

 

"У нас уже был достаточно проработанный текст, который можно было выносить на комиссию законопроектной деятельности. Колоссальное санкционное давление на страну приводит к тому, что адаптировать экономику нужно практически каждый день", - рассказала Абрамченко. По ее словам, экономический блок правительства соотносил риски введения такого жесткого экологического регулирования, изучал, как это отразится на промышленности и потребителях с точки зрения доступности услуг и товаров. "Я делаю всё для того, чтобы его внести быстрее", - отметила вице-премьер.

Россия уже несколько лет приближается к мусорному коллапсу - в четверти регионов не создаются места для вывоза мусора, поэтому в декабре федеральным властям пришлось в очередной раз продлевать разрешение на работу уже заполненных полигонов. В регионах пообещали за три года создать новые площади.

Так как нельзя бесконечно строить полигоны, приходится решать как минимум две проблемы: сокращение количества мусора (или выбор более экологичных аналогов) и создание системы для переработки отходов. И тут возникает вопрос: а за чей счет? По данным минприроды, люди платят 180 млрд рублей в год за обращение с твердыми коммунальными отходами. Бизнес тоже должен был платить, еще в 2015 году принят механизм расширенной ответственности производителя (РОП), в рамках которого компании должны были либо перерабатывать свою продукцию, либо платить экосбор. Такую концепцию уже используют в странах ЕС, Казахстане и Беларуси.

Как отмечает руководитель экологической группы юридической компании "Пепеляев Групп" Наталья Стенина, основная цель у концепции РОП - это реализация справедливого принципа "загрязнитель платит". "Кроме того, это предотвращение образования новых отходов и создание замкнутого жизненного цикла продукции. Конечно, это производство легко перерабатываемой продукции и, в целом, увеличение ее срока службы", - говорит она.

Задача РОП - заинтересовать бизнес в экологичной упаковке. Понятно, что мы не откажемся, допустим, от пластика - это самый простой и доступный способ перевозить продукты.

Но даже пластиковую упаковку можно сделать экологичнее. Например, бесцветную пластиковую бутылку проще переработать, чем цветную.

Вторая история - это количество упаковки. Коробки, в которых продают детские игрушки, в два раза больше самих игрушек. В пакете для чипсов сама продукция занимает в лучшем случае 2/3 упаковки, такая же история с батарейками.

И ситуация значительно не поменялась: с 2015 года количество перерабатывающих производств в стране заметно не выросло, а ежегодный экосбор бизнеса составляет всего около 3 млрд рублей, что в 60 раз меньше по сравнению с платежами населения. На это обратили внимание в минприроды. Было решено принять новые правила РОП. В сентябре основные пункты нового механизма РОП поддержал президент.

"Я обнаружила, что больше 50% в мусорном ведре в мегаполисе - это упаковка. И мне стало страшно: вы употребили продукт, упаковку выбросили, это сразу же мусор. С этим мусором еще никто не научился работать. Дома я обратила на это внимание. Я теперь стараюсь приобретать там, где меньше упаковки, я теперь мою пластик, мою стекло, сортирую мусор отдельно", - сказала Абрамченко в интервью "России 24".

Вице-премьер рассказала "РГ", что законопроект о РОП скоро внесут на рассмотрение рабочей группы правительственной комиссии по регуляторной гильотине, это предшествует выносу законопроекта на комиссию по законопроектной деятельности.

"Статус "в процессе", он все еще обсуждается в правительстве", - сказала она "РГ". Делать прогноз, когда документ может быть внесен в Госдуму, вице-премьер отказалась.

Глава РЭО Денис Буцаев сообщил "РГ", что рассчитывает на запуск новой модели РОП с 1 января 2024 года.

"Чтобы переход был комфортен для бизнеса, обсуждаем введение поэтапного повышения нормы утилизации с 55% до 100% в течение двух лет", - отметил он. Также в рамках нового механизма РОП предлагается перенести ответственность за выполнение нормативов утилизации отходов упаковки с производителей товаров на производителей упаковки.

"Это упростит администрирование и функционирование системы в целом. Так, по оценкам ППК "РЭО", количество субъектов нового регулирования составит около 55 тысяч юридических лиц, а на данный момент их около 4 млн", - добавил он.

Как рассказали в Ассоциации производителей стеклянной тары, упаковка является одной из комплектующих товара и не может являться самостоятельным товаром. "Новый механизм РОП обязывает производителей упаковки оплатить выбор заказчика, при этом полностью снимает экологическую и социальную ответственность с производителя товара", - отметили в ассоциации.

Введение механизма РОП в таком виде однозначно отразится на цене товара, так как экологический сбор является неналоговым платежом, то чем длиннее цепочка начисления, тем выше цена для конечного потребителя, добавил представитель ассоциации.

Глава Ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности "Бумпром" Юрий Лахтиков в разговоре с "РГ" отметил, что направил ряд замечаний по законопроекту и к самой концепции. "Мы не видим шагов по созданию сбора и утилизации вторичных отходов, в том числе бумаги и картона. Утилизация гофрокартона уже на уровне 60%, но она нишевая. У нас не собирается упаковка, которая попадает к потребителю. Она оказывается на свалке. Там же оказывается часть гофрокартона, которая попадает к людям, например, при покупке холодильника. Если будет создана система получения вторсырья у населения, то показатели по гофрокартону мы сможем увеличить еще примерно на 10%, как и по другой упаковке", - говорит Лахтиков.

Он отметил, что если новый механизм РОП будет принят, упаковка из целлюлозы может подорожать на 2-10%.

Дело в том, что, с одной стороны, картон - это ценное вторсырье, но его нельзя переработать, если он испачкался или намок, поэтому если человек не сортирует мусор или недостаточно хорошо упаковал картонную упаковку для бака со вторсырьем и она намокла, то дальше только свалка. С пластиком, кстати, похожая история, только происходят эти процессы медленнее. Так что все равно без грамотной сортировки мусора дома ситуацию значительно не поменять.

Тем временем Минпромторг опроверг планы по запрету импорта пластиковых изделий, в том числе упаковки, посуды и предметов гигиены.