Обзор СМИ от 28 октября 2024 года
ИНДЕКС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ УВЕРЕННОСТИ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В СЕНТЯБРЕ СУЩЕСТВЕННО ВЫРОС
Наталья Пинягина, советник генерального директора «Лиги переработчиков макулатуры», профессор МГТУ им. Баумана, заслуженный работник лесной промышленности, Лига переработчиков макулатуры
Индекс предпринимательской уверенности – качественный показатель, позволяющий по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, запасах и спросе на нее (портфеле заказов) охарактеризовать экономическую деятельность организаций. Показатель представляет собой среднее арифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе (портфеле заказов) и текущих запасах готовой продукции (последний с противоположным знаком).
Индекс рассчитывается с использованием весовых коэффициентов, позволяющих учитывать вклад ответа каждой организации в общее значение индикатора в зависимости от численности его работников, увеличивая значимость ответов крупных предприятий.
Тренд, представленный на графике, свидетельствует, что предпринимательская уверенность целлюлозно-бумажных предприятий в период с марта 2022 года по август 2023 года находилась на крайне низком уровне – в минусовой зоне, что свидетельствует о негативном отношении к перспективам развития отраслевого предпринимательства.
Всплеск роста позитивного ожидания о ситуации в отрасли наблюдался в начале 3 квартала 2023 года, затем, к концу 2023 года индекс уверенности вновь скатился до отрицательных величин. Очевидно, что итоги производственной и финансово-экономической деятельности к окончанию года не оправдали ожиданий, поставленные цели в 2023 году были не полностью достигнуты у большинства респондентов.
Однако, к апрелю 2024 года у предпринимателей целлюлозно-бумажной отрасли вновь появился оптимизм в результате адаптации к кризисным явлениям, вызванным санкционной политикой Запада. Однако, растущий тренд индекса предпринимательской уверенности к августу текущего года вновь потерял свою динамику и вернулся к отрицательным значениям.
Примечательно, что за месяц, с августа по сентябрь индекс уверенности стремительно рос и увеличился на 5 баллов. Видимо к концу 3 квартала предприятия после интенсивных усилий по стабилизации своей работы в условиях переориентации экономики России на юго-восточные направления и последующего роста ВВП, стали приспосабливаться к новым условиям хозяйствования в посткризисный период, и уверенность в успехе предпринимательства своих предприятий стала возрастать.
Рост уверенности предпринимателей целлюлозно-бумажной отрасли в сентябре объясняется и опубликованными Росстатом данными как о росте ВВП страны, особенно в обрабатывающих отраслях, так и о росте объёмов производства во многих потребляющих целлюлозно-бумажную продукцию отраслях. Так, индекс физического объема ВВП в 1 полугодии 2024г. относительно I полугодия 2023г. составил 105,4%, по обрабатывающим производствам, соответственно, 109,0%, в оптовой и розничной торговле – 111,4%, в строительстве – 104,5%. Особенно сильно вырос за этот период оборот предприятий пищевой и лёгкой промышленности – на 15-30%. А оборот предприятий, выпускающих компьютеры и иную электротехнику увеличился более, чем на 50%.
Таким образом, для секторов и отраслей экономики, в значительных объёмах потребляющих целлюлозно-бумажную продукцию, потребуются дополнительные объёмы таких товаров из бумаги и картона, как упаковка, офсетные бумаги, санитарно-гигиенические изделия и т. д. Это даст импульс наращиванию мощностей по производству как конечной потребительской продукции, так и таких полуфабрикатов, как целлюлоза, макулатура, ролевые бумага и картон, гофрокартон. Прогнозы дальнейшего роста ВВП в стране позволяет надеяться на благоприятные условия дальнейшего развития отечественной целлюлозно-бумажной промышленности.
Справка:
Данные индекса предпринимательской уверенности целлюлозно-бумажных предприятий являются частью ежеквартального аналитического обзора состояния целлюлозно-бумажной промышленности по широкому кругу производственных, социально-экономических показателей, а также показателей инвестиционной активности и внешнеэкономической деятельности с прилагаемыми к обзору комментариями. В частности, аналитический обзор на основе выверенных статистических данных включает такие показатели, как объёмы производства широкого ассортимента целлюлозно-бумажной продукции, суммарные объёмы оборота (выручки) и отгрузки продукции в стоимостном выражении, общие индексы производства и цен производителей целлюлозно-бумажных товаров, индексы предпринимательской уверенности предприятий ЦБП, суммарные показатели прибыли и рентабельности продаж продукции, сальдо прибылей и убытков, показатели количества рабочих мест и среднемесячной заработной платы, показатели финансовых вложений предприятий ЦБП и прямых инвестиций в основной капитал, показатели экспорта и импорта ряда вдов целлюлозно-бумажной продукции. Все вышеуказанные показатели сведены в таблицы, где показаны их изменения за два последних года, а также в виде графиков и диаграмм, где тренды сформированы на основе помесячных показателей за последние три года.
ПО МАРШРУТУ БУДУЩИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»
В октябре стартовала практическая часть профориентационного проекта «САФУ — путь в профессию», призванного помочь выпускникам школ осознанно подойти к выбору профессии и найти впоследствии достойное место работы на предприятиях Поморья. Архангельский ЦБК поддержал проект и готов курировать и сопровождать его участников по профессиональному маршруту «школа — университет — предприятие».
Увидеть перспективы
Первыми знакомиться с возможностями САФУ отправились 50 старшеклассников школы № 2 имени В.И. Захарова. Ученики 10 «А» побывали в Высшей школе педагогики, психологии и физической культуры САФУ. В рамках социально-педагогического направления ребята участвовали в интересном мастер-классе по профилактике тревожности в предэкзаменационный период, когда школьники испытывают стресс и напряжение.
— Очень актуальная информация. Многие инструменты, которые предложили нам студенты и преподаватели в качестве борьбы с тревожностью, можно применять на практике и в повседневной жизни, и перед важными событиями, — рассказала ученица 10 «А» класса Надежда Соловьёва.
Ученики 10 «Б» и 11 «А» (технологический профиль) посетили мастер-класс «Автоматизация технических процессов и производств: шаг в будущее», который провели студенты и преподаватели Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем. Ребята узнали о специальностях и направлениях подготовки студентов, а также смогли поработать с 3D‑принтером. Третья группа старшеклассников, которые обучаются в классах с углублённым изучением химии и биологии, участвовала в мастер-классе «Оказание первой помощи» в Высшей инженерной школе. С интересными образовательными направлениями университета познакомились также ученики 11 «А» и 11 «Б» классов школы № 3.
— Если кратко охарактеризовать нашу первую поездку в университет, то это организованность, доступность и востребованность! — отметила куратор проекта, заместитель директора школы № 3 по учебно-воспитательной работе Елена Матюха. — Организованность во всём! Начиная с предоставленного Архангельским ЦБК транспорта (с комфортом нас доставил водитель Иван Роголевич) и заканчивая выверенными до минуты практическими занятиями с преподавателями САФУ. Спасибо проекту за уникальную возможность, с нетерпением будем ждать следующего визита!
— Могу от своей группы сказать, что поездка нам очень понравилась, всё организованно, — поделилась впечатлениями участница проекта, ученица школы № 3 Екатерина Яковлева. — Было интересно работать в лаборатории и узнать состав воды в Архангельской области. Очень запоминающийся опыт. Получили массу положительных эмоций и новые знания в области химии.
Архангельский ЦБК дарит всем участникам проекта яркие дневники-блокноты и шоперы с символикой проекта.
Помогаем школьникам
Реализация проекта, помогающего школьникам найти себя и своё место, требовала длительной и серьёзной подготовки. Результатом общей работы стало подписание трёхстороннего соглашения между Архангельским ЦБК, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова и администрацией Новодвинска.
В течение учебного года ученики 10–11‑х классов будут посещать в университете практико-ориентированные мероприятия, мастер-классы, экскурсии и профессиональные пробы по трём направлениям: инженерному, естественно-научному и социально-педагогическому. Два первых разработаны под интересы Архангельского ЦБК, который сегодня ждёт грамотных специалистов и готов оказывать им всестороннюю поддержку. В рамках проекта новодвинские школьники посетят комбинат с экскурсиями, познакомятся с производственными процессами и узнают, какие профессии востребованы на АЦБК.
— Сегодня в ряды наших профессионалов мы ждём технологов, механиков, специалистов по автоматизации производств, — рассказала административный директор АЦБК Ольга Саввина. — Надеюсь, что проект, над которым мы так долго трудились, принесёт ребятам пользу и поможет им выбрать профессиональный путь. И на этом маршруте желаю школьникам — будущим студентам и специалистам — успехов в освоении новых знаний и уверенности в своих силах!