Обзор СМИ от 28 сентября 2023 года

Обзор СМИ от 28 сентября 2023 года
28.09.2023

ТРЕНД НА БАРЬЕРЫ: ИННОВАЦИОННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

UpackUnion

 

Одним из главных драйверов роста и развития упаковочной отрасли в последние годы стала электронная коммерция. Все чаще покупатели заказывают товары через интернет – от продуктов и бытовой химии до крупногабаритной техники. Сегодня именно электронная коммерция является быстрорастущим сегментом современной экономики.

 

В 2022 г. объем интернет-торговли в России вырос по сравнению с 2021 на 37% и составил рекордные 4,9 трлн руб. Объем продаж интернет-торговли России за первые шесть месяцев 2023 г. составил 2,7 трлн руб., что на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из этой суммы 97,2% составляют покупки в российских компаниях интернет-торговли, трансграничный рынок сократился до 2,8% в объеме продаж (4,5% в 2022 г.). Доля e-commerce в общем объеме розничных продаж увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 20% и составляет сейчас 12,7%, о чем свидетельствуют данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Покупка товаров через интернет, ассортимент которых практически не ограничен, ускоряет процесс эволюции упаковки – она должна стать удобной, безопасной, эффективной, экологичной, а самое главное, прочной, при этом оставаясь презентабельной и функциональной.

Стремясь соответствовать запросам рынка, производители картона для плоских слоев и гофроупаковки выводят на рынок свою инновационную продукцию – бумагу и картон с функциональными и барьерными свойствами.

Так, первыми, кто создал гофрокартон с высокими барьерными свойствами, была Пермская целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК), выпустив в 2015 г. линейку стойких картонов (ResistantCartonBoard (RCB). В нее входят огнестойкий (Fire-RCB), влагопрочный (Water-RCB), жиростойкий (Oil-RCB), биостойкий (Bio-RCB) картоны. Высокие барьерные свойства картон приобретает за счет включения в массу соответствующих добавок.

Fire-RCB при воздействии огня не разгорается, а лишь частично обугливается. Благодаря этому упаковка из огнестойкого гофрокартона способна защитить практически любое содержимое. Самым сложным при изготовлении Fire-RCB, отмечают в ПЦБК, было скрепление между собой слоев картона. При изготовлении обычной упаковки между двумя слоями располагается гофрированная бумага, здесь же нужно было склеить три слоя картона. Хранить в такой упаковке можно все, что угодно, но, конечно, наиболее целесообразно применять огнестойкий картон в качестве упаковки легковоспламеняющихся продуктов: масел, красок, горючесмазочных материалов. Fire-RCB подойдет для длительного хранения документов, архивов, а также изготовления мебели, облицовочных плит, перегородок и т.п.

 

Влагопрочный (влагостойкий)

Water-RCB дольше сохраняет прочность и целостность при контакте с водой (даже при условии продолжительного воздействия влаги), повышенной влажности (70–95%) и значительных перепадах температуры. Влагостойкий картон можно применять при хранении в неотапливаемых и открытых складах. Упаковывать в него можно охлажденную и замороженную продукцию: колбасу, молоко, мясную и рыбную «заморозку», свежие фрукты и овощи. Влагостойкий гофрокартон востребован производителями целлюлозно-бумажной продукции, обуви, текстиля и иных товаров широкого потребления. Упаковку из такого картона чаще всего используют для хранения готовых продуктов, отправлений через маркетплейсы, почтовых посылок, при перевозке мебели и других вещей.

 

Жиростойкий

Oil-RCB выдерживает воздействие масла и влаги до десяти дней. Поры картона Oil-RCB остаются непроницаемыми для жиров, масел и воды за счет введения в картон специальных защитных добавок. Использование жиростойкого картона на внутреннем слое гофроящика исключает необходимость применения полиэтиленовых и пергаментных прокладок. Его можно использовать в качестве обертки для продуктов с низким содержанием жира и высоким содержанием воды (сырое мясо и рыба, замороженная рыба), а также для упаковки твердых продуктов с высоким содержанием жира (масло, твердые растительные и синтетические жиры, мясные и колбасные изделия, твердые сыры, выпечные и кондитерские изделия). Во многих случаях жиростойкий картон заменяет ламинированный и поддается вторичной переработке.

 

Биозащитный

И еще один – наиболее востребованный в пищевой промышленности вид стойкого картона – Биозащитный. Bio-RCB используется для хранения и транспортировки пищевых продуктов. В упаковке из биозащитного картона они дольше сохраняют свежесть, медленнее происходит рост микроорганизмов, тормозится образование плесени и грибка от десяти до 100 раз. Как указано на сайте ПЦБК, в настоящее время технология отработана в лабораторных условиях, запланирована выработка опытной партии продукции.

В августе 2023 г. ПЦБК открыло свой интернет-магазин в сервисе Яндекс.Маркет, где представила пять видов упаковки различного размера и назначения. В несколько кликов здесь можно приобрести стандартные четырехклапанные ящики, архивные короба с крышкой и ручками, транспортную тару для перевозки продукции и хранения на складе, коробки для пиццы, пирогов и горячей выпечки.

 

Антибактериальная бумага

Еще одним инноватором является предприятие «Кузбасский СКАРАБЕЙ» из Кемерова, которое известно производством бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев, гофрокартона из макулатурного сырья, а также антибактериальной бумаги (АББ) – продукта с запатентованной технологией, не имеющего аналогов в России. Такую бумагу используют для изготовления асептической упаковки, гофротары с улучшенными характеристиками, а также в качестве самостоятельного упаковочного материала.

«Антибактериальная бумага обладает свойством подавлять патогенную микрофлору, тем самым препятствуя развитию плесени, грибка в картонной таре. Таким образом, даже при нарушении условий хранения и транспортировки продукции, например, повышенной влажности, упаковка из АББ позволяет минимизировать потери производителя и ритейлера. Это становится дополнительным преимуществом и для гофропроизводителя, использующего АББ в производстве тары, поскольку позволяет удовлетворить повышенные требования заказчика к упаковке для пищевой и сельскохозяйственной продукции» – рассказал заместитель генерального директора по связям с общественностью завода «Кузбасский СКАРАБЕЙ» Евгений Александров.

В ходе разработки был проведен эксперимент: продукты, часто транспортируемые в картонной таре, разделили пополам и поместили в коробки, одна из которых была произведена из антибактериальной бумаги. Овощи и фрукты в стандартной упаковке стали портиться уже через несколько дней, на них образовалась плесень. Продукты в коробке из АББ сохранили свежесть даже после двух недель пребывания в такой упаковке.

Ученые экспериментально доказали, что срок хранения продуктов в инновационной упаковке из АББ гарантировано повышается в два-три раза. Сельхозпроизводители и кондитеры могут быть уверены, что их продукция будет доставлена до конечного потребителя в неизменном виде с соблюдением продовольственной безопасности. Также в ходе испытаний установили, что АББ успешно противостоит вирусам и бактериям. Такое открытие подтолкнуло «Кузбасский СКАРАБЕЙ» создать из антибактериальной бумаги серию канцелярских принадлежностей. В качестве пробной партии выпустили блокноты, использование которых минимизирует распространение вирусов и бактерий, присутствующих на столах и ладонях.

Также в Кузбасском СКАРАБЕЕ изготавливают детские картонные домики-конструкторы с применением антибактериальной бумаги. Игрушка предназначена для детей дошкольного возраста, поэтому должна быть безопасной и гигиеничной. В ближайшее время компания также планирует начать ее продажи на известных российских маркетплейсах.

 

Тренд на стойкие картоны

В тренде на картоны с барьерными свойствами и вертикально-интегрированный холдинг SFT Group. В начале лета компания представила на самой крупной выставке упаковочной индустрии RosUpack 2023 концепцию производства жиростойкого и огнестойкого картонов.

«Концепт отработан в рамках предприятия и доведен до опытной партии. Мы будем это направление развивать, так как я считаю, что за ним довольно большое будущее. Огнестойкий картон SFT Group горит в течение четырех-пяти секунд и далее не поддерживает горение», – рассказал директор по поддержке и развитию продуктов Картонного дивизиона SFT Group Андрей Авагимян.

Директор по развитию инноваций и непрерывным улучшениям, руководитель научно-исследовательского (R&D) центра SFT Group Виталий Житнюк отметил, что технология производства картонов с барьерными свойствами SFT Group отличается от той, что разработана на ПЦБК применяемыми химикатами и производственными параметрами.

«В основе производства жиростойкого картона – вторполимеры, огнестойкого – антипирены. На этапе выработок мы тестируем разные химикаты. По жиростойкой добавке сегодня используем только семь разных химикатов. Для картона, не поддерживающего горение – порядка пяти разных химикатов. Надо сказать, что такие картоны перерабатываются не просто. И одной из главных задач для нас является выпустить картон, который при дальнейшей переработке обладал бы достаточно хорошими свойствами. Благодаря нашему научно-исследовательскому (R&D) центру получается все это делать, привлекая коллег из науки», – поделился Виталий Житнюк.

Жиростойкую добавку, продолжает Житнюк, наносят только с одной стороны – внутренней. Важно, чтобы химикат не попадал на тот слой, который подвергается склеиванию.

Если жиростойкие и огнестойкие картоны и упаковку в России производят только два предприятия – ПЦБК и SFT Group, то доля производителей влагостойких намного выше. Среди них «Павлово-Посадский Гофрокомбинат», «Николь-Пак», «ПК Промпоставка», «Фабрика упаковки» и другие.

Технология производства картонов с барьерными свойствами в России отличается от импортных аналогов. Европейские компании обрабатывают барьерными добавками готовую продукцию отдельно – на специальных машинах, российские производители же делают это одновременно с выпуском картона или бумаги.

«В Китае также в большинстве случаев картон-основу или бумагу делают отдельно, а уже барьерные свойства получают на этапе нанесения химикатов на отдельных агрегатах, поэтому там этот процесс лучше контролируется. На сегодняшний день такие российские картоны по качественным показателям уступают европейским и китайским. Но мы стремимся к лучшему результату», – рассказывает Житнюк.

Как считает Виталий Житнюк, произвести можно любые картоны с улучшенными характеристиками, но если в них есть потребность у клиента. Производство картонов с барьерными свойствами дорогостоящее, поэтому не каждый производитель берется за его организацию.

«Я надеюсь, что в ближайшее время востребованность в стойких картонах будет высокой. Это достаточно уникальная по своим свойствам продукция. Стойкие картоны подходят для производства ящиков для овощей и фруктов, применимы при длительных перевозках. Я думаю, что очень хорошо будет развиваться направление упаковки рыбы. Сегодня для этих целей все еще применяют ящики, пропитанные парафином, которые не перерабатываются. Поскольку сейчас растет требование к экологичности и переработке картона, продукция из стойких картонов может стать более востребованной», – заключил эксперт.

Учитывая сложившийся тренд на картоны с барьерными свойствами и потенциальный рост спроса на инновационную упаковку, производителям ролевой и гофропродукции должно быть интересно работать в данном направлении для диверсификации своих продуктовых портфелей.

Развитие трендов, по мнению председателя Экспертного совета НКПак, директора по стратегическому маркетингу группы предприятий «Готэк» Юрия Алпеева, создает условия для эффективного взаимодействия всех участников цепочки поставок в разработке новых упаковочных решений. Выступая на деловой программе в рамках выставки RosUpack 2023, Алпеев подчеркнул, что сегодня сложились благоприятные макроэкономические условия для рынка гофроупаковки. Рынок адаптировался к новым условиям быстрее, чем ожидалось. Сложились предпосылки для роста спроса на упаковку. Ее физическое потребление, действительно, растет. В 2022 г. было произведено 8,5 млрд кв. м упаковки из гофрокартона, в этом году ожидается еще более существенный рост, предположительно на 4,8%.

 

В КУЗБАССЕ СОЗДАДУТ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТКО

 Обзор СМИ от 28 сентября 2023 года-Российская газета-В Кузбассе создадут индустриальный парк для переработки ТКО.jpg

Юлия Потапова, «Российская газета»

 

Индустриальный парк по переработке твердых коммунальных отходов будет построен в поселке Пригородный Кемеровского округа. Соглашение об этом подписано на VIII Восточном экономическом форуме.

 

Инвестор - компания "Экоимпульс" - планирует вложить в инженерную инфраструктуру будущего парка "Пригородный" 650 миллионов рублей. Это даст возможность обеспечить условия для реализации инвестиционных проектов на общую сумму десять миллиардов рублей. В индустриальном парке на льготных условиях будут работать компании, которые не только занимаются сбором, сортировкой и утилизацией ТКО, но и используют эти отходы в качестве вторсырья для выпуска различной продукции.

Как сообщили в правительстве Кузбасса, управляющая компания уже получила заявки на размещение в пределах территории производств по переработке 240 тысяч тонн макулатуры в год. Из нее будут получать картон. А мощности по выпуску упаковки из гофрокартона составят 180 миллионов квадратных метров в год. Немаловажно и то, что производственные здания и коммуникации "Пригородном" построят, исходя из запросов резидентов.

- Создание индустриального парка повысит инвестиционную привлекательность Кузбасса и даст старт комплексному развитию территории. Будет создано более трехсот рабочих мест, в рамках соглашения сотрудников обеспечат новым жильем. К тому же запуск дополнительных современных производств по переработке твердых бытовых отходов позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе, - отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Надо сказать, в непосредственной близости от того места, где появится "Пригородный", уже есть аналогичный объект - индустриальный парк "Западный", созданный в 2018 году и тоже управляемый компанией "Экоимпульс". Участки граничат друг с другом. А совсем рядом проходит федеральная трасса Р-255 "Сибирь", есть и железнодорожная ветка. Это, несомненно, логистические плюсы. Существующий промпарк, якорным резидентом которого является компания "Кузбасский скарабей", ориентирован на создание условий для комплексной переработки ТКО, чем занимается вполне успешно. Здесь уже наладили сбор, сортировку и переработку шламов оксида железа, а не только макулатуры. Впрочем, это направление по-прежнему основное. И не без внедрения уникальных технологий. Так, при изготовлении гофротары для обработки бумаги и картона ученые предложили использовать биоцид, который содержит кластерное серебро, подавляющее патогенную микрофлору.

В конце 2022-го на территории "Западного" заработала вторая линия по производству картона и бумаги из вторсырья. В результате объемы его переработки удалось увеличить с тридцати до 120 тысяч тонн, а выпуска готовой продукции - с 26 тысяч до 105 тысяч тонн в год (в перспективе будет около двухсот тысяч тонн). Одно из самых крупных в Сибири предприятий отходоперерабатывающей отрасли включено в территориальную схему обращения с ТКО. К 2026 году здесь собираются наладить полный цикл производства гофрированной упаковки мощностью до 180 миллионов квадратных метров в год. А чтобы индустриальный парк, точнее, парки с их резидентами могли развиваться дальше, в планах создание локальных очистных сооружений с водооборотным циклом.

 

Прямая речь

Денис Буцаев, генеральный директор ППК "Российский экологический оператор":

- В стране созданы все условия для того, чтобы новая отрасль могла развиваться, привлекая инвесторов и реализуя планы по строительству инфраструктуры. Но в любом инфраструктурном проекте, а в наших - особенно, отсрочка означает удорожание и снижение шансов на успех. Поэтому важно начать и, самое главное, - поддерживать высокий темп. Все проекты до 2024 года мы реализуем в те временные сроки, о которых говорили. Готовность субъектов Федерации к финансированию на этом этапе крайне важна. А к проектам 2025-2027 годов будем подходить уже более дифференцированно, в зависимости ситуации на рынках.