Обзор СМИ от 29 августа 2023 года

Обзор СМИ от 29 августа 2023 года
29 августа 2023

ПОЛУГОДОВЫЕ ИТОГИ

 

«Лесной регион»

 

Производство офсетной бумаги

Объёмы выпуска офсетной бумаги для печати в России второй год подряд растут высокими темпами. За 6 месяцев 2023 года российский рынок офсетной бумаги вырос существенно – выпуск в целом по России увеличился почти на 19% в сравнении с таким же периодом предыдущего года и составил 222 тыс. тонн. Напомним, что годом ранее выпуск офсетной бумаги в стране вырос на 8%.

 

Производство фанеры

Производство фанеры по итогам полугодия упало на 16,4% относительно аналогичного уровня предыдущего года. В целом по России за шесть месяцев фанеры было выпущено около 1585 тыс. кбм.

Наиболее высокий рост выпуска фанеры за рассматриваемый период зафиксирован в ЮФО – по итогам полугодия совокупные объёмы производства выросли на 23%. За истекший период также увеличилось производство фанеры в СКФО (рост 12,4%).

В регионах – ведущих производителях фанеры наблюдается снижение производственных показателей: значительный спад производства фанеры отмечен на предприятиях Сибирского ФО – спад составил 61%. Существенно сократилось производство фанеры за полугодие на предприятиях ДФО (минус 37,5%).

В Северо-Западном ФО объёмы выпуска фанеры за полгода 2023-го оказались на 19,4% меньше, чем год назад за такой же период.

Напомним, что по итогам 2022 года фанерные предприятия России снизили выпуск на 29%. По итогам 2022 года также зафиксировано существенное снижение цен лесозаготовителей на фанкряж лиственный – спад составил 43%, – снижение цен напрямую связано с резким сокращением выпуска фанеры.

 

Выпуск плит ДСП

Производство плит ДСП («Плиты древесно-стружечные и аналогичные плиты из древесины или других одревесневших материалов») в России, начиная с мая 2023 года понемногу восстанавливается после сокращения производственных показателей по объёмам выпуска в прошлом году.

Так, по итогам полугодия объёмы российского производства плит ДСП выросли на 3% относительно аналогичного уровня предыдущего года.

Напомним, что по итогам 2022 года предприятия России снизили выпуск данной товарной группы почти на 10% – в этот год в условиях санкций многие предприятия отрасли сократили производство плит ДСП, годовая нагрузка упала до 68% против 82% в предыдущем году.

Наиболее существенное снижение производственных показателей было отмечено на «Икеа Индастри Новгород», которая большую часть года не работала. В марте 2023 года завершена сделка по приобретению этого завода компанией «Слотекс».

 

Рынок пеллет

Объёмы выпуска «Гранул топливных из отходов деревообработки» (пеллеты) в России стремительно падают второй год подряд. По итогам полугодия производство пеллет в целом по России упало почти на 45% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, составив 645 тыс. тонн. Годом ранее спад производства пеллетной продукции достиг 13%.

Ведущая компания по выпуску пиломатериалов и пеллет ГК «УЛК» (Архангельская область) в декабре 2022 года объявила о приостановке работы всех трёх пеллетных заводов в связи с логистическими сложностями. Массово закрывали пеллетное производство лесопильные компании, производственные цеха которых расположены на территории Северо-Западного ФО.

По итогам полугодия значительно были снижены показатели по выпуску пеллет в Северо-Западном ФО, минус 72%. Существенно упало производство пеллет и в Центральном ФО, спад составил 66%.

В Приволжском ФО показатели по объёмам выпуска топливных гранул за рассматриваемый период были снижены на 23%. В Сибирском ФО производство пеллет упало на 26,4%. Предприятия Уральского ФО в совокупности сократили производство пеллет на 6,7%. В Дальневосточном ФО спад производства пеллетной продукции составил 6,3%.

 

Итоги ЦБП

Производственные показатели России по объёмам варки древесной целлюлозы по итогам полугодия в целом по России достигли 4,27 млн. тонн, что на 3,5% меньше, чем год назад за аналогичный период.

Производство бумаги и картона в России за период с января по июнь 2023 года также снижено – показатели в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года упали на 4,6% до уровня 4,86 млн. тонн.

Выпуск ящиков складных из гофрокартона за полгода 2023 года вырос на 3,3% в сравнении с таким же периодом предыдущего года. Совокупные объёмы выпуска данной товарной позиции за рассматриваемый период составили 3,9 млрд. кв. м.

Растёт и производство отечественных бумажных обоев. За первые шесть месяцев 2023 года бумажных обоев в целом по стране было изготовлено около 78,9 млн. условных кусков, что на 4,6% больше, чем год назад за такой же период.

В течение первого полугодия зафиксирован спад по выпуску ярлыков и этикеток из бумаги/картона. За истекший период в целом по стране было изготовлено около 23,1 млрд. штук бумажных ярлыков и этикеток, что на 8,7% ниже показателей годом ранее за аналогичный период.

 

Лесозаготовка

По итогам полугодия 2023 года в сравнении с показателями аналогичного периода предыдущего года. Прежде всего следует отметить, что за период с января по июнь 2023 года объёмы лесозаготовки «Лесоматериалов необработанных» в целом по стране упали на 8%.

Причём за рассматриваемый период снижены объёмы лесозаготовки как хвойных пород древесины, так и лиственных: объёмы лесозаготовки «Лесоматериалов круглых хвойных пород» в РФ за полгода 2023-го были снижены на 6%.

По уровню лесозаготовок «Лесоматериалы круглые лиственных пород» в РФ за истекшие полгода 2023 года зафиксирован спад 11%.

Объёмы лесозаготовительных работ в целом по России по итогам полугодия 2023 года продолжают падать. Причём значительно упали в сравнении с показателями предыдущего года показатели по наиболее ёмким стратегически важным для ЛПК лесоматериалам.

Так, например, снижены объёмы вывозки пиловочника (хвойного на 13%, лиственного на 12%). Лиственный фанкряж был заготовлен в объёме на 11% меньше, чем год назад за такой же период, заготовка хвойного фанкряжа упала на треть.

Заготовка хлыстовой части древесины хвойных пород за рассматриваемый период снизилась на 4%, лиственных хлыстов было заготовлено на 19% меньше, чем год назад за такой же период. В то же время объёмы заготовки хвойной балансовой древесины выросли на 13%, при этом балансы из лиственной древесины в объёме упали на 5%.

Также за рассматриваемый период увеличена вывозка хвойных лесоматериалов для использования в круглом виде, рост превысил 20%; по лиственным л/м отмечен спад на уровне 8%.

 

ДАТЫ, С КОТОРЫХ ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

 Обзор СМИ от 29 августа 2023 года-Бумажник-Даты с которых всё начиналось.jpg

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

83-ю годовщину отмечает Архангельский ЦБК. Это общий праздник для тысяч его работников и ветеранов, а также членов их семей. Комбинат — не просто производство, а сложное социальное явление с давними традициями, большими победами, которыми мы гордимся, и датами, которые нужно помнить.

 

Они — первопроходцы

83 года назад — в августе 1940‑го — шёл многотрудный процесс пуска нашего предприятия. Это было не одномоментное явление, цеха вступали под нагрузку поэтапно, процесс продолжался несколько месяцев.

Ещё 28 февраля 1940 года народный комиссар внутренних дел Советского Союза, комиссар государственной безопасности первого ранга Лаврентий Берия подписал приказ № 128 о пуске Архангельского ЦБК в объёме потока небелёной целлюлозы и выработки обёрточной бумаги. Лаврентий Павлович неслучайно завизировал этот документ, так как строительство предприятия в то время находилось в ведении НКВД СССР. В начале апреля заработали водоподача и водоподготовка, затем задымили трубы теплоэлектроцентрали, функционировавшей на двух котлах и турбинах. 27 августа пришло время начинать работу варочным котлам. Та самая — первая — варка длилась 22 часа, но и её старт фактически не означал полноценного пуска.

Потребовалось ещё несколько месяцев наладочных мероприятий, чтобы комбинат заработал ритмично. В декабре 1940‑го АЦБК начал отгрузку продукции потребителям и был объявлен действующей индустриальной единицей страны.

Строители и производственники тогда были первопроходцами. Никогда в жизни они не вводили в эксплуатацию столь крупное предприятие с его масштабными технологическими и энергетическими объектами. Вчерашние крестьяне, съехавшиеся на Архбумкомбинат со всех концов великого Советского Союза, поистине совершили подвиг: возвели предприятие, которому была уготована длинная и яркая судьба.

 

Из эпохи индустриализации 1930‑х

Сегодня летопись Архангельского ЦБК мы в основном ведём с августовских дней 1940 года. Впрочем, существует и множество других значимых дат, связанных с ранней историей комбината.

Все они могли бы также претендовать на дату празднования дня рождения АЦБК. Ведь многие старейшие предприятия — как отечественные, так и зарубежные — ведут свою летопись не только с пробного пуска, но и с начала возведения или даже принятия решения о строительстве, получения товарной продукции.

Вспомним эти первые даты относительно летописи нашего предприятия. В 1929 году в отчёте Северного краевого комитета партии Центральному комитету Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) говорилось о необходимости создания не только «новых лесопильных заводов, но и целлюлозно-бумажных, химических заводов». ЦК ВКП(б) в ответ отметил важность форсированного строительства предприятий лесопиления и целлюлозно-бумажного производства.

В январе 1934 года в Архангельске состоялась партийная конференция Северного края, по итогам которой в Совет народных комиссаров СССР было направлено предложение включить в производственный план второй пятилетки возведение Архангельского сульфит-целлюлозного комбината.

Строительство АЦБК было запланировано в соответствии с решением XVII съезда Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), проходившего в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года. В историю это партийное собрание государственного масштаба, открывал которое сам И.В. Сталин, вошло под названием «Съезд победителей». 11 июня 1934 года был издан приказ Народного комиссариата лесной промышленности № 195 о строительстве Архангельского сульфит-целлюлозного завода — будущего АЦБК.

В том же 1934‑м на берегу Северной Двины начала работать изыскательская партия, задачей которой было окончательно установить, где же ставить будущий гигант лесохимии. В группе работали представители Главного управления бумажной промышленности СССР (Главбумпрома), Государственного института по проектированию предприятий целлюлозной и бумажной промышленности (Гипробума).

Результаты экспедиции были учтены при составлении технического проекта стройки. В этом документе Архангельский ЦБК значился под названием «Архангельский сульфит-целлюлозный комбинат «Мечка‑Полой», так как предприятие ещё не имело устоявшегося названия. Он был создан в марте 1935 года. Его подготовкой занимался Государственный институт по проектированию предприятий целлюлозной и бумажной промышленности (г. Ленинград). Работа велась под контролем Народного комиссариата лесной промышленности СССР.

Кстати, таких вариантов проекта строительства будет три. 7 марта 1936 года, когда уже сооружались фундаменты некоторых цехов, Народным комиссариатом лесной промышленности Советского Союза был издан приказ № 239 об утверждении второго варианта технического проекта и генеральной сметы строительства комбината.

Однако единый план — в третьем варианте, — по которому и велись основные работы, появился лишь к 1938 году. Этот факт во многом повлиял на то, что сроки сооружение и пуска объектов комбината пришлось неоднократно переносить.

Первый день строительства Архангельского ЦБК пришёлся на 7 апреля 1935 года. В этот день к делу приступили семь ширшинских крестьян: Леонтий Киселёв, Николай Беляев, Александр Корельский, Василий и Александр Гребенёвы, Леонид Копылов, Михаил Иконников.

 

История длиннее

14 мая 1935 года площадка для возведения комбината была окончательно утверждена приказом № 426 Народного комиссариата лесной промышленности СССР. Правление предприятия переехало на берега МечкиПолоя. Ранее оно базировалось в Архангельске, там же размещались проектировщики, отдел снабжения и склад стройматериалов, поставлявшихся на стройку по Северной Двине на катерах и баржах.

15 июля 1935 года датируется первый из сохранившихся документов комбината — протокол закрытого партсобрания стройплощадки.

В августе 1936-го была организована дирекция предприятия, находившаяся в подчинении Главного управления целлюлозной промышленности (Главцеллюлозы), созданного в мае 1936 года в структуре Наркомлеса СССР. Должность первого директора комбината занял Иван Шебалков — участник Первой мировой войны, в конце 1920‑х — начале 1930 годов он возглавлял Окуловскую и Сокольскую бумажные фабрики. Таким образом, администрация, директор, подразделения предприятия начали активно работать за четыре года до даты, с которой мы ведём официальный отсчёт истории АЦБК.

Как видим, важных дат, которые при иных обстоятельствах могли бы считаться днями рождения комбината, хватает. Каждая из них имеет документальные подтверждения. У Архангельского ЦБК благодаря кропотливой исследовательской работе, проведённой в федеральных архивах в рамках подготовки книги «Рождение гиганта. 1934–1940», есть все материалы на этот счёт. Они хранятся в фондах газеты «Бумажник». Несмотря на то что согласно существующей традиции комбинату исполняется 83 года, история, связанная с его именем, как минимум на пять-шесть лет длиннее.

Архангельский ЦБК как огромный организм создавался не сразу, а шаг за шагом. Будем помнить эти даты, оставаться благодарными людям, приближавшим время стартового пуска, как и всех последующих событий, связанных с открытием новых производственных мощностей.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть