Обзор СМИ от 29 декабря 2021 года

Обзор СМИ от 29 декабря 2021 года
29.12.2021

ЦИФРОВОЙ КОД НА БРЕВНА СОЗДАДУТ ЗА ПАРУ МИНУТ БЕЗ ИНТЕРНЕТА

 

Алексей Дуэль, «Российская газета»

 

Любая партия древесины, которую вывозят из леса, с 1 января 2022 года будет иметь цифровой документ в виде QR-кода. Без него ее не получится доставить ни на склад, ни на переработку. Для создания такого кода будет достаточно смартфона, процесс его формирования займет пару минут, причем сделать это можно будет даже без подключения к интернету, рассказал руководитель Рослесхоза Иван Советников.

 

Одновременно все склады древесины и производственные площадки для ее переработки будут обязаны вести балансовый учет: сколько бревен к ним прибыло, сколько лежит на складах, сколько отправилось на производство.

"Впервые в России появится математическая балансовая модель движения древесины, - объяснил Советников. - Она позволит проследить потоки. В результате произойдет обеление отрасли, все работники лесного хозяйства получат официальную работу с полноценной зарплатой, социальным обеспечением и всеми остальными положенными им благами".

Прозрачность лесной отрасли увеличит налоговые и таможенные сборы на 15-30%, подсчитали в Рослесинфорге.

Для мастеров леса, которые и будут формировать QR-код на каждую партию древесины, разработано специальное мобильное приложение "ЛесЕГАИС мобаил". Сейчас начинается его тестирование для специалистов, затем приложение можно будет скачать в Play Market и AppStore.

"Все крупные лесозаготовители уже обеспечили свои делянки интернетом, чтобы онлайн получать информацию о работе своей техники, - продолжил Советников. - Для остальных останутся сети общего пользования или работа офлайн".

Сформированный на делянке QR-код должен быть у водителя лесовоза - его может проверить инспектор ГИБДД. Опять же, даже без подключения к сети дорожный полицейский сможет узнать, действителен ли код, предъявленный шофером. Это может быть обычная фотография или даже запись шифровки из букв и цифр - оба варианта достаточны для проверки сведений.

Затем этот же QR-код используется на складе лесоматериалов или на производстве для фиксации приема груза, добавил Советников. После чего древесина переходит на баланс следующего звена цепочки обработки бревен. Всего в системе зарегистрировано 60 тысяч таких мест приема древесины.

105,1 миллиона кубометров древесины было за первые шесть месяцев этого года, подсчитал Рослесинфорг. Одновременно было зафиксировано 13,2 тыс. административных правонарушений в этой сфере.

После того как в июле вступили в силу первые новшества ЛесЕГАИС, был сокращен экспорт кругляка и подняты таможенные пошлины, налоговые платежи отрасли составили несколько миллиардов рублей в месяц, добавил Советников. Он подчеркнул, что у реформы лесного комплекса нет задачи увеличить фискальные сборы, главное - обелить отрасль.

"В идеале мы хотим, чтобы корпоративные системы учета заготовки лесопользователей подключались к ЛесЕГАИС и выгружали туда данные в автоматическом режиме, - рассказал Советников. - Ими сможем пользоваться мы, ГИБДД, налоговая инспекция, таможня, другие контролирующие органы. Так мы не только обелим потоки древесины, но и сможем видеть, что, как и для чего используется".

 

ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА КАРТОН?

Обзор СМИ от 29 декабря 2021 года-Milknews-Почему растут цены на картон.jpg 

Елена Максимова, Milknews

 

Уходящий год останется в памяти отечественных молочников временем беспрецедентного роста себестоимости. За год в цене выросли все составляющие производства и переработки — от кормов до цен на электроэнергию, от упаковки до логистики. В последнее время участники рынка фиксируют небывалый рост цен на картон. С чем это связано? Milknews узнал подробности у экспертов.

 

Рекордсмен по росту цен

В пресс-службе ООО «Валио» рассказывают, что в 2021 году был отмечен исторический максимум роста цен как на сырьё, так и на упаковочные материалы. При этом гофротара подорожала больше всего — рост в первом полугодии составил до 38%. Впрочем, увеличилась стоимость и других материалов. Например, пластиковые изделия подорожали до 20%.

Значительный рост цен как на упаковку, так и на сырьё в 2021 году привел к увеличению себестоимости молочной продукции. Это, по словам представителя «Валио», отмечают все игроки рынка.

— Задачей компании как производителя остается обеспечение потребителя высококачественной продукцией при поддержании уровня цен, в связи с чем весь год мы работали над тем, чтобы нивелировать влияние роста затрат на упаковку на себестоимость продукции. В частности, за счет переговоров и диверсификации портфеля поставщиков. На фоне общего роста себестоимости продукции доля затрат на гофротару пока что сохраняется на уровне 2020 года.

В пресс-службе Ассоциации молочных производителей «Дамол» оценивают рост цен на тарный картон в 40-50%.

— Это существенно. И, в конечном итоге, данный фактор также, как и изменение стоимости ГСМ и логистических услуг, влияет на цену продукции на полке.  Причем любой, не только молочной, — делится представитель Ассоциации.

По словам члена совета директоров Брянского молочного комбината Константина Малыхина, рост цен на гофроупаковку в течение этого года действительно наблюдался — он составил около 20-25%.

— Связан он с общемировой инфляцией, так как цены поднялись не только на гофрокартон, но также и на другие компоненты — сырое молоко, закваски, энергоносители, услуги перевозки. И, конечно, в связи с этим подорожанием нам придется поднимать цены и на готовую продукцию.

 

Глобальные причины подорожания

В мировой экономике сейчас наблюдается глобальный кризис из-за обесценивания денег, отмечает заместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев. Инфляция даже в самых стабильных странах, в частности, в Германии, по данным Евростата, составила по текущему году 5,2%. В США в следующем году ожидается инфляция в 15-16%, а в этом году по доллару ее оценивают в 8%. И это официальные данные – неофициальные могут быть вдвое больше, говорит эксперт.

— При этом представители бизнеса, в том числе, производители картона, не стали зарабатывать больше. В итоге за последние два года стоимость оборудования для изготовления тарного картона выросла вдвое. При этом около 90% оборудования для бумагоделательной промышленности закупаются за рубежом. И производители картона просто вынуждены увеличивать цены на свою продукцию, чтобы поддерживать работу предприятия, обновлять вышедшее из строя оборудование.

По данным эксперта, кросс-индекс (показатель, обозначающий, сколько условно должен зарабатывать производитель, чтобы поддерживать бизнес в надлежащем состоянии) производства тарного в нашей стране значительно ниже, чем в Европе. В России предельно максимальный показатель — 3, а в 2020 году он вовсе находился на уровне 2, с учетом того, что при показателе в 1,8 многие заводы не могут обслуживать свои банковские кредиты, а значит начинают банкротиться. Сейчас кросс-индекс российских производителей картона повысился до 2,5, что немного стабилизировало ситуацию для изготовителей упаковки. В Европе за последние 15 лет он не опускался ниже 4, а в некоторые годы доходил и до 19.

 

Макулатуру обложили пошлинами

Для производства гофрокартона используется либо первичная целлюлоза, либо вторичное сырье мс 5б (макулатура сортированная 5б, которая тоже является гофрокартоном) — из другой макулатуры его изготовить нельзя, делится Кондратьев. Сейчас в России 75% гофротары изготавливается из переработанного сырья, а 25% — из первичной целлюлозы. Производство упаковки из последней дороже на 25-30%, чем из макулатуры. Однако со вторичным гофрокартонным сырьем у нас дефицит.

— Еще полтора года назад мы обратились в правительство и рассказали, что в нашей стране собрано 90% мс 5б. По сути, это означает, что вся гофрокартонная макулатура перерабатывается и проживает несколько жизней — 10% — это выбытие, когда тара, допустим, оседает в личных подсобных хозяйствах или в удаленных регионах Крайнего севера, откуда ее просто не забрать. И мы готовы наращивать производство картона из вторсырья, мощностей у нас до этого достаточно — мы наращиваем их опережающими темпами, так как производство продукции в АПК постоянно растет, предприятия развивается, но у нас недостаточно мс 5б, — рассказывает Кондратьев.

В пресс-службе «Валио» также среди основных причин роста цен на гофротару называют нехватку макулатурного сырья на рынке, обусловленную значительным снижением объемов сбора макулатуры в связи с эпидемиологической обстановкой.

— Кроме того, бурное развитие интернет-торговли привело к значительному росту потребления индивидуальной упаковки. Также можно упомянуть рост экспорта на фоне нехватки упаковочных материалов в Европе. Эти факторы, наряду с некоторыми другими, стали причиной взлета цен на макулатурный гофрокартон, который приблизился по стоимости к таре из целлюлозы, - добавляет представитель предприятия.

Чтобы покрыть дефицит сырья, переработчики закупают его за границей. Тем более, это достаточно выгодно: гофрокартонная макулатура в той же Европе стоит дешево, и ту же фуру, которой вывозят продукцию с высокой добавленной стоимостью из России, могли бы загружать сырьем для изготовления гофрокартона и доставлять его на отечественные перерабатывающие предприятия. Однако сейчас стало убыточным привозить его из стран, расположенных дальше Польши, так как за ввоз в Россию мс 5б нужно платить пошлину в 5%. В итоге невозможно насытить наш рынок сырьем для изготовления картона. Хотя, подчеркивает Кондратьев, несмотря на сложности, изготовителям тарного картона удалось ввезти за этот год 80 тыс. т мс 5б — другую макулатуру в Россию никто не импортирует.

— В правительстве против того, чтобы ввозную пошлину на гофрокартонную макулатуру сняли. Между тем, государство зарабатывает на этой пошлине $300 тыс. в год, хотя если бы ее отменили, то только от таможенного НДС, который составляет 20%, государство могло бы получить порядка миллиарда рублей, так как ежегодно нам необходимо для покрытия дефицита сырья ввозить 300 тыс. т мс 5б.

 

Нужен сырьевой профицит

При этом ритейлеры, понимая, что отходов гофротары в нашей стране недостаточно, подняли на них цены до 21 тыс. руб./т, и они в плане рентабельности зарабатывают больше, чем сами производители картона. В итоге в структуре себестоимости производства тарного картона на сегодня стоимость сырья составляет более 50%, подчеркивает Кондратьев. Он не сомневается, что сети снижали бы цены на макулатуру, если бы у нас была альтернатива в плане сырья в виде импортной мс 5б и, возможно, тогда бы получилось продавать гофротару дешевле.

Ситуация усугубляется и тем, что все больше товаров экспортируется, соответственно, происходит все более существенное выбытие из страны гофротары.

— Если в стране не наступит сырьевой профицит, то вероятность стабилизации цен на гофрокартонную упаковку невысока: мс 5б — единственное и безальтернативное сырье для изготовления этого вида упаковки, — заключает эксперт.

 

Ожидания рынка

В «Валио» полагают, что в течение следующего года спрос на гофротару сохранится на высоком уровне, поэтому цены, вполне вероятно, продолжат расти, пусть и не так динамично. К усугублению ситуации может привести введение квот европейскими компаниями для российских производителей, а также полная остановка поставок картона из Китая, считает представитель компании. Он добавляет, что восстановление сбора макулатуры, которое мы сейчас наблюдаем, вероятнее всего не будет достаточным для полноценной компенсации роста цен.

— В следующем году мы однозначно не ожидаем снижения цен на гофрокартон, однако надеемся, что они стабилизируются, и даже если в течение ближайшего года и подрастут, то не столь существенно, как в 2021-м. Все же, рынки должны начать восстанавливаться после пандемии, а значит, экономика будет работать более активно, и текущая инфляция пойдет на спад, — рассуждает Малыхин.

В АПМ «Дамол» не берутся прогнозировать, какими будут цены на картон в следующем году, но надеются, что такого серьезного подорожания, как в текущем, рынок не увидит.

 

ЗА ГРАНИЦАМИ НЕ ВИДНО ЛЕСА

Обзор СМИ от 29 декабря 2021 года-Коммерсант-За границами не видно леса.jpg 

Ольга Мордюшенко, Наталья Скорлыгина, «КоммерсантЪ»

 

Закрытие погранпереходов в Китае и подготовка транспортной системы к изменению схемы перевозок необработанного леса из-за ограничений, вступающих в силу с нового года, уже заметно сказались на транспортировке таких грузов. Их отправка по железной дороге упала на 13,5% из-за экспорта, рухнувшего почти на 37%. Запреты на вывоз за рубеж кругляка коснулись в основном дальневосточных поставщиков, а крупнейшие игроки сектора, «Илим» и Segezha, пострадали от запрета ввоза в Китай неконтейнерных грузов.

 

Запреты, как уже ограничивающие вывоз из РФ лесных грузов, так и только вступающие в силу, уже негативно сказались на грузопотоке. Как рассказали “Ъ” в ОАО РЖД, за 19 дней декабря общая погрузка лесных грузов на сети снижается на 13,5% (погружено 1,8 млн тонн). Их погрузка на экспорт сокращается на 36,8% (погружено 0,6 млн тонн). При этом, отмечают в ОАО РЖД, объемы погрузки леса во внутреннем сообщении продолжают расти — на 5,1%, до 1,2 млн тонн.

Началось все с того, что ввоз всех грузов, кроме контейнерных, через погранпереходы Забайкальск—Маньчжурия и Гродеково—Суйфэньхэ 30 ноября запретил Китай (см. “Ъ” от 30 ноября). На границе образовался затор, ОАО РЖД занялось перенаправлением грузов. Через неделю запрет частично сняли, но тяжелая ситуация сохранилась: на 14 декабря на китайских погранпереходах простаивали 1,2 тыс. вагонов с лесными грузами.

Одновременно подошло время переориентации грузопотоков из-за вводимых с 1 января ограничений по экспорту леса. Решение об остановке вывоза необработанного или грубо обработанного леса с 2022 года принял 30 сентября Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Также с 1 января экспорт необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) будет осуществляться только через два железнодорожных пункта пропуска — Люття в Карелии и Хасан в Приморье.

В основном, отмечает источник “Ъ”, проблема остановившихся на границе грузов сейчас касается производителей Дальнего Востока, на которых приходился основной объем экспорта кругляка и слабо обработанных материалов. В компаниях поясняют, что накануне полного запрета экспорта они старались отправить в Китай максимальные объемы кругляка и другой продукции, на которую со следующего года вводится мораторий. Получить комментарий у дальневосточных поставщиков не удалось.

Крупнейших игроков сектора почти не коснулся российский запрет на вывоз кругляка, однако они пострадали от закрытия погранпереходов с китайской стороны. Как сообщил “Ъ” глава группы «Илим» Захар Смушкин, из-за него на границе застряло около 30 тыс. тонн продукции компании. По словам господина Смушкина, «Илим» попросил Михаила Мишустина и руководство ОАО РЖД решать эту проблему комплексно. В частности, строить инфраструктуру, увеличивать пропускную способность железнодорожных погранпереходов, а также, возможно, проводить смену грузовых тележек вагонов, чтобы не перегружать вагоны на китайской стороне, и т. п.

Директор по логистике Segezha Group Андрей Юдин пояснил “Ъ”, что на протяжении всего года в компании видят, что сеть ОАО РЖД в направлении сухопутных пограничных переходов перегружена. «Ситуация усугубилась во второй половине года,— говорит он.— Заявки не согласовываются ОАО РЖД в полном объеме. В результате планы по выполнению контрактов рушатся. Приходится экстренно перекраивать логистику, нести дополнительные расходы на логистику». По словам топ-менеджера, сроки доставки также существенно выросли: «Если раньше мы могли доехать с Сегежи или Онеги до Китая за 30–35 суток, то сейчас срок доставки практически удвоился». В Архангельском ЦБК “Ъ” сообщили, что компанию ситуация с закрытием погранпереходов с Китаем не коснулась.

В агентстве WhatWood отмечают, что сложная ситуация на погранпереходах скажется на тысячах экспортеров, которые отправляют грузы в КНР сухопутным транспортом. Эксперты считают, что часть грузов ЛПК можно перенаправить морским путем, хотя это невозможно для сырых пиломатериалов, которые так не перевозят.