Обзор СМИ от 29 февраля 2024 года
НИКОЛАЙ КОВТУНОВ: «БИЗНЕС ГОТОВ ПЛАТИТЬ БОЛЬШИЕ НАЛОГИ, ЕСЛИ ОНИ ВКЛАДЫВАЮТСЯ В РАЗВИТИЕ РЕГИОНА»
В этом году суражское градообразующее предприятие — акционерное общество «Пролетарий» отметит 130 лет со дня основания. Это одно из старейших производств Брянщины и одно из первых в России, производящее технический картон. Сегодня АО «Пролетарий» входит в Перечень системообразующих организаций российской экономики и Перечень системообразующих организаций области, вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона прежде всего как крупнейший налогоплательщик и работодатель. О своих жизненных университетах, социальной миссии руководителя градообразующего предприятия, преимуществе жизни в малых городах читателям «Брянской ТЕМЫ» рассказывает генеральный директор АО «Пролетарий» Николай Ковтунов.
— Николай Викторович, вы руководите предприятием, которое является градообразующим. В чём, по-вашему мнению, главный смысл этого определения и как лично вы видите основную социальную миссию АО «Пролетарий»?
— На нашем предприятии трудится почти 900 человек, и более 4 тысяч жителей Суража — родственники наших сотрудников. В прошлом году «Пролетарий» заплатил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды более 3 миллиардов рублей. Для сравнения: бюджет Суражского района — около 700 миллионов.
Раньше наши налоги уходили на неведомые цели. Точно не на развитие Суража. Всё изменилось, когда во главе Брянской области встал человек, который прекрасно понимает, что без денег бюджета не бывает. И всячески поддерживает предприятия региона, которые работают и честно платят все налоги.
Тема развития малых городов для Александра Васильевича, который сам вырос на селе, крайне важна. Я вижу, сколько действий он для этого предпринимает. А жители районных центров наглядно видят результаты этого.
Благодаря политике, которую проводит губернатор, налоги возвращаются в Сураж на строительство, ремонт. В том числе образовательных учреждений. В прошлом году фактически заново отстроена музыкальная школа. Проводится капитальный ремонт в детских садах и общеобразовательных школах.
Грандиозное событие для города — ввод в эксплуатацию нового моста через реку Ипуть. 27 декабря состоялось торжественное открытие. По договорённости с правительством области мы оплатили разработку проектной документации и составили бюджет строительства.
Хотел бы отметить высокую эффективность работы Правительства Брянской области. Не помню таких случаев в России, чтобы подобные крупные объекты инфраструктуры строились за год и девять месяцев.
Люди видят, что происходит разумный возврат денег в экономику региона. Раньше мы платили налоги, но ничего не происходило. Сейчас появилась обратная связь. Бизнес готов платить большие налоги, если они возвращаются в виде развития инфраструктуры — строительства школ, мостов, дорог…
— «Дефицит кадров в России в 2023 году составил почти 5 млн. человек» — говорится в исследовании Института экономики РАН. О кадровом голоде сегодня заявляют больше 90% компаний. Расскажите, как вы на предприятии решаете эту проблему.
— Главное конкурентное преимущество любого предприятия — заработная плата. В АО «Пролетарий» в декабре прошлого года она составила 92 тысячи рублей.
Второе — это комфортные условия труда. У нас высокие требования гигиены производства. В цехах и на складах работает минимум шестикратная очистка воздуха. Поддерживается комфортная температура. Для сотрудников организовано бесплатное питание. А поскольку предприятие работает в круглосуточном режиме, то питание организовано и для ночных смен.
Компания, которая этим занимается, тщательно подходит ко всем этапам: от выбора продуктов от местных фермерских хозяйств до приготовления блюд и доставки, а её руководитель Ирина Багманян стала победителем в номинации «Лучший предприниматель в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса».
С 2010 года на предприятии проходит поэтапная модернизация производства. В рамках служебных командировок и посещений компаний-поставщиков я объездил почти всю Европу. В том числе изучал опыт моногородов. Мне понравилось, как решают проблему подготовки кадров в Германии. Они открывают факультеты на базе технических колледжей, чтобы готовить специалистов для своего предприятия. Отбирают по результатам школьных экзаменов ребят, у которых хорошие баллы по профильным предметам, и предлагают бесплатное обучение. Для привлечения студентов предприятие платит стипендию, обеспечивает проезд и питание. И конечно, молодёжь привлекают гарантированное трудоустройство с хорошей зарплатой и возможность карьерного роста.
На базе Суражского промышленно-аграрного техникума четыре года назад создан факультет с профильными дисциплинами. Завод платит ребятам стипендию, они проходят у нас производственную практику, а некоторые работают летом по ученическим договорам.
Из 25 первых выпускников шесть пришли на предприятие. Многие после учёбы сейчас на срочной службе, но намерены вернуться на «Пролетарий».
— По результатам исследований, после пика пандемии ковида Москву покинуло до 15% горожан. И около 14% не вернулись в крупнейший город России, а предпочли остаться на новых местах, иногда и весьма маленьких и провинциальных. Почему жить и работать в маленьком городе лучше, чем в мегаполисе?
— В Сураже я живу с 2002 года и уверен: если есть хорошо оплачиваемая работа, то плюсов для жизни в маленьком городе гораздо больше. Мне есть с чем сравнить. Несколько лет жил в Москве, и меня просто убивало каждый день тратить несколько часов на дорогу. А перебраться поближе к работе — значит забыть о том, что такое свежий воздух.
Здесь же помимо свежего воздуха и красивейшей природы Брянщины — а город стоит на живописных холмах – доступна здоровая деревенская продукция. Свежий творог, сыр, домашние яйца, овощи и зелень с грядки, выращенная на природе птица… Жители мегаполисов могут только мечтать о таком рационе. Или втридорога покупать на фермерских рынках.
На предприятии несколько лет назад открыли современный здравпункт, который построили со всеми современными требованиями, а высокая зарплата позволила нам собрать высокопрофессиональный коллектив медработников.
Что касается воспитания детей, то, помимо здорового детства с играми на свежем воздухе, в Сураже есть все возможности для творческого развития: музыкальная школа, Центр детского творчества, спортивные секции.
Легендарная футбольная команда «Пролетарий» была тринадцатикратным победителем Брянской области. И сейчас дети вчерашних чемпионов активно занимаются этим видом спорта.
У нас в IT-отделе работают ребята, которые после окончания столичных вузов вернулись из Москвы и Питера в родной Сураж. Они получают в среднем 170 тысяч рублей. На «Пролетарии» есть семейные пары, которые на двоих получают по 400 тысяч.
Об уровне жизни наших сотрудников наглядно говорят машины на автостоянке предприятия. И тот факт, что в Сураже сейчас сложно купить землю под строительство частного дома.
— Николай Викторович, расскажите, «как закалялась сталь». Какими были ваши жизненные университеты?
— До 9 лет я жил в Энгельсе Саратовской области на берегу Волги. Потом мы перебрались в Тюменскую область, и школу я заканчивал в Нижневартовске.
Скажу, что уровень и жизни, и школьного образования был высочайший. Школа была прекрасно оснащена, сильный педагогический состав. У нас алгебру и геометрию преподавал заслуженный учитель РСФСР.
В старших классах он давал нам знания институтского уровня, которые мне в дальнейшем пригодились.
Вооружённым Силам СССР я отдал 4 года. Армия — отличная закалка для любого юноши. Нигде не научат такой дисциплине, самоорганизации, даже отношению к женщине… А армейское братство — это вообще отдельная тема для разговора. На всю жизнь осталась привычка каждое утро начинать с зарядки.
После службы в армии вернулся в Нижневартовск, год проработал вахтовым методом оператором подготовки нефтяных скважин. Ещё одна отличная закалка!
В 1997 году окончил Московский университет потребительской кооперации, квалификация — «экономист» по специальности «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности».
А на «Пролетарий» впервые попал в 2002 году, работая в крупной аудиторской фирме. И, если можно так сказать, с первого взгляда влюбился в предприятие.
Поэтому, когда мне предложили остаться финансовым директором, сразу согласился. И вот уже 22 года с увлечением занимаюсь любимым делом.
— У каждого человека есть своё место силы. Расскажите о вашем.
— Я люблю путешествовать и много где побывал. Но каждый год в августе мы с компанией друзей садимся в машины и едем через семь областей в Мурманскую область. Там у нас есть свои места — несколько озёр.
Живём с детьми в палатках, проходим довольно сложные туристические маршруты… Эти поездки подзаряжают на год вперед.
ЭНЕРГЕТИКА В КРОВИ
Несколько лет назад мы уже рассказывали в корпоративной газете АО «Волга» про семейную династию Гориных. Сегодня мы хотим познакомить вас со старшим представителем династии – Владимиром Гориным, который отработал в энергокомплексе (НиГРЭС) более 38 лет и в этом году решил уйти на заслуженный отдых. Провожают на пенсию этого уважаемого человека всем коллективом станции.
Владимир – человек с активной жизненной позицией. В течение всей своей трудовой деятельности он был награжден множеством Почетных грамот и благодарностей различных уровней, среди которых от Министерства топливной энергетики, Нижновэнерго, городских и областных властей. Владимир поделился с нашими корреспондентами своим опытом работы в энергокомплексе.
– Владимир, расскажите о своем трудовом пути на станции НиГРЭС и почему Вы выбрали это место для работы?
– Я пришел в эту профессию, так сказать, «по наследству». В энергокомплексе в разные годы работали мой отец и два деда. Поэтому, после армии, в 1983 году я решил продолжить трудовую династию.
Мой профессиональный путь начался со специальности машиниста паровых котлов, потом долгое время трудился машинистом КТЦ, а в 2018 году был переведен на должность главного специалиста теплотехнической службы. В начале 2024 года понял, что пора уходить на пенсию.
– Довольно долгий трудовой путь. Что же Вам нравится в своей работе?
– Считаю свою работу, в принципе интересной. А так, конечно, больше всего нравится коллектив. У нас заведено, что, когда приходит новый человек на работу, за ним прикрепляют более опытного работника-наставника. Но и другие люди в коллективе не откажут в помощи. Такое отношение очень помогает новичкам. Ведь самое трудное – это начать. А когда поймешь, освоишься, потом сам становишься наставником. Наша задача – помочь развиться. Если человек не хочет, то ничего и не получится. Я сам был наставником у многих, и до сих пор помню своего первого наставника – Ивана Тимофеевича Шилова.
– Возникали ли у Вас трудности на вашем профессиональном пути?
– Самым трудным для меня было узнать сам процесс. Я по образованию не теплотехник. Поэтому все энергетические институты прошел здесь, на электростанции. Как говорится, «пока руками не потрогаешь – не узнаешь».
– Скажите, какие у Вас планы на будущее, после того как выйдите на пенсию?
– Наверное, на Канары поеду, буду там поднимать энергетику, – смеется наш рассказчик.
А если серьезно, буду заниматься своими хобби – рыбалкой, огородом, внуками. Раньше играл в футбол, но получил травму ног и полностью так и не оправился. Но это увлечение передалось моим детям. Они пошли по моим стопам не только трудовым, но и спортивным. Сын в свое время занимался футболом, а сейчас внук играет в позиции вратаря.
Коллеги Владимира Горина благодарят его за неоценимый труд и весомый вклад в развитие документации оперативного персонала. И желают на пенсии больше двигаться, ведь движение – это жизнь.