Обзор СМИ от 29 июля 2021 года

Обзор СМИ от 29 июля 2021 года
29.07.2021

РЕГУЛИРОВАНИЕ УГЛЕРОДНОГО БАЛАНСА КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

 

«Лесной комплекс»

 

Введение Евросоюзом трансграничного налога на углеродный след некоторые эксперты рассматривают как причину ухода российских компаний с европейских рынков. И это неспроста: быстро и без потерь перестроиться на новые реалии смогут далеко не все. Наладить же эффективное регулирование углеродного баланса в стране также представляется задачей весьма и весьма непростой.

Наталья Соколова, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, поделилась с «Лесным комплексом» своим видением ситуации.

 

— Россия, являясь одним из лидеров в сфере добычи ископаемого топлива и промышленного производства, должна учитывать особенности национальной экономики и высокий риск появления дополнительных ограничений её развития при участии в проектах по декарбонизации. В сентябре 2019 года Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. В рамках этого документа страны к 2050 году снижают глобальные выбросы вполовину по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века сокращают их до нуля.

Сейчас регулирование углеродного баланса — одно из приоритетных направлений российской экономики с учётом введения Евросоюзом трансграничного налога на углеродный след. Большое значение здесь имеет богатый лесной массив, который вносит ощутимый вклад в поглощение углеродного баланса на мировом уровне.

По данным аналитического центра при правительстве России, за год наша страна производит больше 1,5 млрд тонн углекислого газа. В это же время наши леса поглощают 395 млн тонн углерода, то есть 1,5 млрд тонн СО2, по подсчётам экспертов Рослесинфорга. Потенциал по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения огромен. И он как раз может быть реализован в виде климатических проектов, которые включает в себя текущая версия федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Более того, в июне этого года Правительство РФ выпустило распоряжение, по которому на мероприятия по снижению выбросов в воздух загрязняющих веществ будет дополнительно распределено более 4,8 млрд рублей. Средства получат Забайкальский край, Вологодская, Кемеровская и Челябинская области. Работу проведут в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Ещё раньше, в феврале этого года Председателем Правительства Михаилом Мишустиным была утверждена Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. В рамках этого документа вклад лесной отрасли в экономику России к 2030 году должен увеличиться в два раза — до 1,14 трлн рублей. Таких показателей планируется достичь в ходе комплексной работы по цифровизации отрасли, развитию механизмов лесовосстановления, при создании лесных питомников, поддержке перерабатывающей инфраструктуры и расширении сети лесных дорог. Кроме того, планируется оцифровать и систематизировать сведения о лесах, чтобы иметь более чёткую картину о состоянии отрасли. Цифровизация ждёт и другие процессы, касающиеся заготовки леса, транспортировки, хранения и переработки древесины и продукции. Одной из первоочередных задач остаются лесосбережение и борьба с пожарами.

Стоит отметить, что сами лесные проекты не смогут стать решением всех проблем, они будут лишь приближать нас к новой углеродной повестке. В этой части главенствующая роль остаётся за модернизацией промышленных производств. Можно сказать, что лес — основной инструмент поглощения углекислого газа, но нужно сокращать и эмиссию, и здесь у отечественной экономике впереди большая и интересная дорога.

На мой взгляд, комплексный взвешенный подход по декарбонизации без категоричного перевеса в жёсткие ограничения исключительно для промышленности являются тем рецептом, которые позволят реализовать задачи национальной политики при адаптации к изменениям климата.

Более того, мероприятия по снижению выбросов не должны быть направлены на рост отчислений крупного предприятия в казну для компенсации его воздействия на окружающую среду. Также не нужно создавать безвыходную ситуацию для предприятия и требовать от него здесь и сейчас внедрить наилучшие доступные технологии либо приостановить деятельность. Наоборот, меры должны быть направлены на овладение культурой экологичного осуществления деятельности всеми участниками хозяйственной деятельности, в том числе на внедрение элементов циклической экономики.

 

НА БАЗЕ БРЯНСКОЙ ФАБРИКИ «ПРОЛЕТАРИЙ» СОЗДАДУТ НОВЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

 Обзор СМИ от 29 июля 2021 года-Брянск Today-На базе брянской фабрики «Пролетарий».jpg

Юлия Сильева, «Брянск Today»

 

Фабрика «Пролетарий», которая находится в Сураже Брянской области, входит в число лидеров по производству картона в России. Каждый год здесь производят 150-200 тысяч тонн бумажной и картонной продукции.

О развитии предприятия поведал эксперт ОНФ Николай Алексеенко. Он рассказал, что фабрика получает финансирование на постоянной основе. «Пролетарий» постоянно модернизирует производство. Последнее усовершенствование производственной линии произошло в мае. Производственники завершили работу за 3 недели.

 

Еще одним секретом успеха предприятия Николай Алексеенко назвал поддержку и развитие кадров. Здесь работают жители Суража. «Пролетарий» ежегодно обучает новые группы сотрудников.

Работники часто принимают участие в международных выставках и конференциях. Квалифицированные специалисты нередко получают приглашения европейцев. Однако остаются на родном предприятии, которое обеспечивает их всем необходимым. 

- Работа фабрики «Пролетарий» - это пример социально ответственного бизнеса, - заявил эксперт ОНФ.

И добавил, что внимание предприятия сосредоточено не только на развитии производства, но и на должном отношении к людям и окружающей среде. На данный момент на фабрике провели модернизацию очистных сооружений. Они обслуживают не только завод, но и многоквартирные дома, частный сектор и соцучреждения.

Николай Алексеенко также рассказал, что на базе предприятия планируют создать новый комплекс по производству и переработке картона на 200 рабочих мест. Это планируется воплотить к 2025 году.

Для создания такого комплекса необходимо построить мост через реку Ипуть для вывода грузовых перевозок предприятия за пределы райцентра. Благодаря проекту на предприятии появятся новые рабочие места и увеличится объем производства.