Обзор СМИ от 29 июля 2024 года
ВЛАДИМИР ЧУЙКОВ: «МЫ РАСШИРЯЕМ ВЗГЛЯД НА УПАКОВКУ»
Российскую упаковочную индустрию сложно представить без людей, которые вносят неоценимый вклад в ее развитие и укрепление. Одной из таких персон является Владимир Чуйков, председатель совета директоров группы предприятий «Готэк», президент Национальной Конфедерации упаковщиков (НКПак). Владимир Александрович уже почти полвека трудится на благо целлюлозно-бумажной промышленности, неизменно в «Готэк». Кроме этого, он представляет интересы российских производителей упаковки на международном уровне и поддерживает взаимодействие с зарубежными отраслевыми союзами. В июне 2024 года Владимир Чуйков Указом президента РФ Владимира Путина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. UpackUnion встретился с Владимиром Чуйковым на площадке выставки RosUpack. С журналистом портала Кариной Бурьян поговорили о стратегии развития и новых проектах «Готэк», технологии экспертных продаж, тенденциях на рынке гофроупаковки, личном карьерном пути и управленческих лайфхаках.
– Начнем с последних новостей компании – открытия новой имитационной лаборатории в инновационном центре в Санкт-Петербурге. Чем она будет отличаться от уже действующей лаборатории?
– Инновационный центр в Санкт-Петербурге – второй по счету. Первый был нами открыт несколько лет назад в «Готэк-Центр» в Новомосковске Тульской области. В чем смысл и назначение инновационного центра? В этом центре должны быть сосредоточены методы и технологии, чтобы обеспечить использование инноваций, прототипирование новых упаковочных решений и, соответственно, перевод продукта в промышленное использование. Поэтому в основе инновационного центра – так называемые имитационные технологии. Мы расширяем свой взгляд на упаковку, ответственность, в хорошем смысле слова, за эффективное использование этой упаковки на всех этапах ее жизненного цикла.
Инновационные центры — это место, где сосредоточены методы, экспертиза и инфраструктура для исследований, конверсии их результатов в функциональную спецификацию для прототипирования, и, соответственно, само прототипирование. От уже действующей лаборатории, где проводится тестирование логистических и технических функций, новая площадка будет отличаться насыщением. Здесь кроме эксплуатационных характеристик будут тестировать еще и маркетинговые, функции мерчендайзинга. Планируется использовать углубленный подход к повышению эффективности упаковочных линий наших клиентов.
– Еще одна новость – это строительство нового завода по переработке макулатуры в Тульской области. Что послужило мотивом принятия решения? Как движется реализация проекта?
– Для нас стратегия вертикальной интеграции является не столько целью или мотивом строительства, сколько потребностью в обеспечении своих производств тарными картонами с теми специфическими качествами, которые хорошо интегрируются в нашу философию экспертных продаж и в создание уникальных упаковочных решений с расширенным функционалом. Поэтому было принято решение о строительстве нового завода.
Сейчас идет активная фаза проработки проекта, детально им мы занимаемся около года. Но тот, кто строил подобные заводы, знает, насколько длительным бывает подготовительный цикл. Мы в тайминге.
– В 2023 году Группа предприятий «Готэк» приобрела у Mondi три производственные площадки: завод по производству гофроупаковки в городе Лебедянь Липецкой области, два предприятия гибкой упаковки в Переславль-Залесском Ярославской области и Арамиле Свердловской области. Поделитесь первыми результатами интеграции новых мощностей.
– Небольшой опыт совместной работы превзошел мои ожидания, поскольку была очень хорошо продумана продуктовая стратегия в этих компаниях, подготовленные, выстроенные с точки зрения культуры менеджмента коллективы. Как следствие, нам очень легко было приступить к процессу интеграции. Да, в какой-то степени мы ушли дальше в технологизации, в описании процессов, но сама философия, сам подход и культура оказались очень схожи. Поэтому для нас это очень большое достижение. И мы сейчас видим, как мотивированы сотрудники. Надеюсь, что и они тоже почувствовали комфорт, находясь в нашей теперь возросшей семье. Мы очень довольны этими площадками.
Все они в полной мере сейчас функционируют. За этот короткий промежуток времени мы начали реализацию нескольких инвестиционных проектов. И некоторые из них находятся уже на финальной стадии: ожидаем поставки уникального оборудования, которое позволит увеличить объемы достаточно интересной продукции. В основном это продукты, направленные на импортозамещение. То, что в целом соответствует и политике технологического суверенитета, и промышленно-продуктовому суверенитету российской экономики.
– Выше Вы упомянули про экспертные продажи как один из подходов, который компания «Готэк» использует в своей работе. В чем она заключается?
– Что значит экспертная продажа? Экспертная – от слова «экспертиза». То есть мы продаем не сколько продукт, сколько экспертизу в части функциональности упаковки, которая базируется на определенных теоретических основах, так называемом функциональном анализе, позволяющем детально рассмотреть, исследовать, как выполняется та или иная функция в упаковочном решении на всем жизненном цикле. Жизненный цикл начинается с входящей логистики. Мы смотрим, как себя ведет упаковка во время хранения на складе, на автоматических линиях, насколько физико-механические показатели соответствуют показателям автоматов и машин, формирующих упаковочное решение, особенно в автоматическом режиме. Поскольку существующая практика описания не базируется на глубоких исследованиях, физико-механических операциях, таких как, например, сгиб, сила сопротивления сгибу, точное формирование прямого угла на скоростных машинах и многих других, то во всем нужна экспертиза. Надо выстроить грамотные технологические процессы исследований отклонений. Возможности упаковочного оборудования, как правило, выше, чем качественные характеристики упаковочных решений. Это всегда ограничение. Могу смело сказать: наша практика показывает, что по статистике около 10-15% потери производительности происходит из-за такого несоответствия. Поэтому первая экспертиза – это исследование, вторая — умение результаты исследований конвертировать в новые требования: что нужно изменить в конструкции упаковки, какие физико-механические свойства. Это и называется экспертная продажа. Когда вы продаете экспертизу исполнения функций упаковочным решением, а не продукт, который вы сделали качественно, в соответствии с техническим заданием, но при его использовании клиентом происходят потери, снижается эффективность.
– Компания «ГОТЭК» отличается высокой клиентоориентированностью. На Ваш взгляд, клиент «Готэк» – какой он?
– Мы хотим выстроить отношения с клиентами таким образом, чтобы они как можно быстрее раскрывались с точки зрения передачи нам информации. Для нас самая большая ценность – открытость клиента. Это первый признак доверия: когда нам передают информацию, а дальше – наша ответственность. И мы, соответственно, всю организацию и культуру строим на том, чтобы компания была способна ответить на такие вопросы.
– Поговорим о стратегии развития Группы предприятий «Готэк». Какой курс на развитие взят?
– Мы семь лет уже занимаемся экспертными продажами. Могу сказать, что мы достигли колоссальных успехов. Если формально брать, то у нас около 30-40% продуктового ряда — это практически каждый раз новые продукты, созданные благодаря экспертным продажам. Но это чрезвычайно мало. И поэтому на сегодняшний день для нас качественный рост стратегии стоит на первом месте. У нас есть такая стратегия «100 на 100 на 100». Это когда 100% менеджеров занимаются профессионально экспертными продажами, 100% клиентов являются контекстными, то есть теми, кому нужны инновации, и 100% продуктов, которые находятся в непрерывном развитии. Вот, собственно, составляющие нашей стратегии.
– Владимир Александрович, Ваше экспертное мнение: какие тенденции наблюдаются на рынке гофроупаковки?
– Я прошел по выставке RosUpack и обратил внимание на то, какое количество небольших компаний представлено с очень интересными решениями. Появилось много предприятий, которые создают индивидуальные заказы под клиента. И вот эта эмпатия производителя по отношению к запросам клиента, мне кажется, и является основным трендом. Это будет требовать иного поведения и культуры в компании, правильного выстраивания коммуникации. Надо вызывать доверие, чтобы клиент поделился информацией, на основе которой будут создаваться новые решения. Мне кажется, это два самых важных тренда, который определяют развитие успеха.
– А теперь поговорим о Вас лично. Вы много лет посвятили ЦБП. Каким был Ваш путь в отрасли?
– Первый мой рабочий день в «Готэк» состоялся 1 сентября 1977 года. По распределению я должен был ехать в Санкт-Петербург на другой завод, но случилось так, что женился в это время. Супруга не смогла поехать, и мы остались в Железногорске. Устроился на работу здесь. И, в силу того, что, наверное, я консервативный человек, не люблю менять род деятельности, прикипаю к одному делу, так и остался в отрасли.
– Вы человек с богатым опытом руководителя. Можете поделиться управленческими лайфхаками с начинающими предпринимателями?
– На мой взгляд, в первую очередь, необходимо обладать компетенцией в области коммуникации. Или, как сейчас модно говорить, целой теорией коммуникационного интеллекта. Вы знаете, очень важно, что Вы говорите, какой объем информации, насколько он соотносится с контекстом информации того человека, с кем вы общаетесь. Важно, по какому каналу вы ее передаете: устно или письменно.
Поэтому для того, чтобы быть успешным, нужно сократить время коммуникации, быть понятным. Как в известном фильме «Доживем до понедельника»: «Счастье – это что? Когда вас понимают». Добейтесь того, чтобы вас поняли. Это первое. Если вы не добились, значит, бесполезно тратить ресурсы, посылать к клиенту инженеров, экспертов и прочее. Первое — это раскрыть, установить контакт, вызвать доверие, чтобы вам поверили. Второе – уважайте интересы клиента. И третье, безусловно, это команда. Нельзя делать ставку в своей команде только на талантливых или гениальных. Сама идея, особенно в промышленности, всегда нуждается в хорошей команде. И вот здесь вопрос о тех самых принципах, которые есть внутри компании. Вы по-настоящему уважаете своих сотрудников или для Вас это всего лишь трудовые ресурсы? Пожалуй, этого достаточно.
КАДРЫ ДЛЯ ОТРАСЛИ: ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ ВУЗОВ ЦБП 2024. ЧАСТЬ 2.
Приемная кампания 2024 года в российских вузах идет полным ходом. О том, какие учебные заведения отрасли ЦБП и ЛПК начали набор, и на какие специальности, об особенностях поступления в отраслевые вузы, в материале UpackUnion.
Приемная кампания в Мытищинский филиал МГТУ имени Баумана
Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана предлагает целевую программу кадров по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета. Студенты, обучающиеся в Мытищинском филиале, могут пройти подготовку на кафедре № 6 ВВС военного учебного центра МГТУ им. Н. Э. Баумана и после окончания университета не подлежат призыву на срочную службу, оставаясь в запасе.
В МФ МГТУ функционирует стандартная система сессий — дважды в год. В начале семестра студенты изучают профильные теоретические и практические дисциплины, в конце полугодия они отчитываются по пройденному материалу в формате зачетов и экзаменов. Помимо освоения обязательных дисциплин, студенты имеют возможность проводить научно-исследовательские работы в сфере их профессионального интереса.
Все иногородние студенты обеспечены местами в общежитии, которые находятся в непосредственной близости от учебных корпусов.
«Готовим специалистов для предприятий ракетно-космического комплекса, а также для всех областей деятельности, где используются компьютеры, информационные и вычислительные системы, сети, базы данных, экспертные системы, статистическая обработка информации, управление объектами и экономикой, разнообразная электроника и приборы. Сейчас в составе филиала два факультета: космический и лесного дела, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства. Подготовка ведется по 29 образовательным направлениям», – рассказал UpackUnion директор филиала, профессор, д.т.н. Виктор Георгиевич Санаев.
Проходной балл в МГТУ им. Баумана (Мытищи) на некоторые специальности колеблется от 201 до 308 баллов по сумме трех-четырех ЕГЭ и бонусов за личные достижения абитуриента.
Мытищинский филиал «Бауманки» взаимодействует со всеми крупными предприятиями отрасли как в части подготовки кадров, так и в практической части.
Например, с Группой компаний «Титан» (Архангельск), Дальневосточной лесопромышленной компанией. Здесь обучаются ребята, поступившие по целевому направлению из этих регионов. Факультет заключил долгосрочные договоры по практикам с данными компаниями, а также с Segezha Group («Свеза»), Группой компаний «Илим» и другими. Студенты участвуют в программах стажировок этих предприятий.
«Так сложилось, что долгие годы лесопромышленный комплекс зависел от иностранных технологий. Эта зависимость достигала до 99%, и это критично, в первую очередь, для страны. Сейчас задан новый вектор развития, который заставляет российские крупные компании отказываться от идеи «зачем изобретать, если можно купить готовое решение». Сегодня большинство понимает ее ошибочность, инициируют разработку собственных уникальных технологических решений», – рассказал декан факультета лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства, кандидат технических наук, доцент Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Максим Быковский.
Совместно с «КАМАЗом» Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э Баумана разработал и запустил в коммерческое использование два проекта: колесную технику для лесозаготовительной отрасли КАМАЗ-1010 «Харвестер» и КАМАЗ-1011 «Форвардер». Проектная документация была подготовлена вузом, а разработка велась на предприятии «Камаз».
Кроме этого, у вуза большой проект с госкорпорацией «Росатом» по благоустройству парка «Сириус». Уже реализован крупный проект по оказанию экосистемных услуг правительству Москвы для зеленого фонда, который уже сейчас позволяет мэрии правильно и более детально разрабатывать градостроительные планы с учетом урбанизированной нагрузки на лесопарки, лесополосы, зеленые участки внутри города.
«Также мы занимаемся современной климатической повесткой. Это все, что связано с углеродным балансом, возникновением и прослеживаемостью депонирования углерода, вторичного использования. Наука у нас не стоит на месте. Я думаю, что в ближайшее время откроется научная ниша для проектных исследований в связи с тем, что лесопромышленные холдинги перестанут использовать определенную технику», – отметил Быковский.
В ходе приемной кампании 2023 года приемной комиссией Мытищинского филиала всего от абитуриентов было принято 1520 заявлений. Из них число заявлений по первому приоритету на бюджетные места составило: по направлениям подготовки бакалавриата -1048 заявления; по специальностям специалитета – 61 заявление; по направлениям подготовки магистратуры – 411 заявлений; по научным специальностям для поступления в аспирантуру – 57 заявлений. Средний конкурс на общие места по заявлениям первого приоритета на бюджетные места составил: для бакалавриата – 2,6 человека на одно место; для специалитета – 2,5 человека на одно место; для магистратуры – 2,2 человека на одно место.
Мытищинский филиал ведет подготовку бакалавров и специалистов широкого профиля от Лесного хозяйства (Лесоводство и защита леса, Лесоустройство и лесоуправление, Охрана лесов и природных ландшафтов от пожаров, Искусственный интеллект в лесном деле (новая направленность), ландшафтных архитекторов (Архитектурно-ландшафтное проектирование, Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство, Озеленение урбанизированных территорий, Технология древесных композиционных материалов, Деревообрабатывающей отрасли и Лесоинженерное дело), специалистов в области Конструкции и проектирования транспортно-технологических средств, в том числе готовим для Ракетно-космической отрасли, Информационных технологий, а также для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
«Вот некоторые организации, куда мы отправляем студентов для прохождения практики и подготовки Выпускной квалификационной работы: АО “Российские космические системы”, ПАО “Сбербанк” ФБУ “Рослесзащита” АО “НПО ИТ” АР “ОКБ НП” ПАО “Камчатскэнерго” ПАО “Мосэнерго”, НВП “БОЛИД”, ПАО “РКК ЭНЕРГИЯ”, ФГУП “ВНИИА, ФГБУ “Рослесинфорг”, АО “ЦНИИСМ”, ГКУ “Мособллес” , БУ “База авиационной и наземной охраны лесов”, ФБУ “Авиалесохрана”, КГКУ “Камчасткие лесничества”, ПАО “СЕГЕЖА”, ООО “ТАРКЕТТТ СОММЕР”, ООО Съемка с воздуха”, АО “ГТ ЭНЕРГО”, ООО “ПроГарден Групп”, ФГБУ “4ЦНИИ Минобороны России”, АО “Газпром космические системы”, ООО “Леспромстрой”, АО “Метровагонмаш”. И это только малая часть организаций», – отметили в вузе.
По данным Минобрнауки РФ, всего в 2024 году вузы предоставят 620,5 тыс. бюджетных мест. Отраслевые высшие учебные заведения страны дают широкие возможности для развития будущих специалистов ЦБП: от прохождения стажировки в крупнейших промышленных предприятиях и высокотехнологичных компаниях до реализации собственного инженерного проекта.