Обзор СМИ от 29 июня 2022 года

Обзор СМИ от 29 июня 2022 года
29.06.2022

В РОССИИ ПОДЕШЕВЕЛИ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

 

«Известия»

 

За год средняя стоимость кубометра пиломатериалов естественной влажности сократилась с 22 тыс. до 17 тыс. рублей. Об этом сообщил «Известиям» директор Рослесинфорга, входящего в структуры «Рослесхоза», Павел Чащин.

 

«Напомним, что прошлым летом взрывной рост цен практически на все виды продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) был скорее спекулятивным пузырем, нежели рыночным трендом — внутренний рынок у нас всегда был вторичен по отношении к экспортному. Сейчас цены откатились назад», — сказал он.

Однако не стоит забывать, что до 2021 года на протяжении 10 лет бизнес жил в условиях крайне депрессивного рынка лесоматериалов с минимальной маржинальностью — куб стоил 4–6 тыс. рублей, подчеркнул Чащин.

Но в более отдаленной перспективе, в связи с удорожанием логистики, себестоимости производства цены вырастут снова, это вопрос времени, полагает он.

Также Чащин отметил, что в этом году последствия санкций против России для ЛПК будут незначительными. Однако в последующие два года к работе в новых условиях российскому лесопромышленному комплексу придется приспосабливаться. При этом на фоне масштабных санкций порядка половины представителей среднего и крупного российского лесного бизнеса планирует наращивание или модернизацию производственных мощностей. Треть собирается создавать новые производства и увеличивать сырьевую базу.

Проблема со сбытом наблюдается скорее в СЗФО (Санкт-Петербург, Архангельск, Вологда), а вот в Сибири и на Дальнем Востоке секционного давления со стороны не наблюдается. Большая часть лесных грузов продолжает уезжать в Китай. На днях для грузовых перевозок открылся новый мост через Амур в КНР после жестких мер по борьбе с коронавирусом в Китае. Многие иностранные лесопромышленные компании приостановили производство, однако находятся в активном поиске возможности остаться на российском рынке, но уже под российским брендом, рассказал Чащин.

По его словам, для европейской части России с 10 июля возможным вариантом транзита древесины станет Грузия. Железная дорога пока слишком неповоротливый способ доставки. Кроме того, везти древесину через всю страну в Азию слишком накладно. Однако, возможно, этот вариант все-таки станет приоритетным для лесозаготовителей из центра, но для этого нужно шесть-девять месяцев.

При этом лесопользователи не снижают объемов заготовки, а, наоборот, испытывают дефицит расчетной лесосеки и планируют уже в этом году делать лесоустройство за свой счет. Несмотря на санкции, заготовка остается на том же уровне — по оперативным данным, за пять месяцев в России заготовлено свыше 70 млн кубометров, — а экспорт вообще вырос на 10%.

Сегодня большинство лесозаготовителей и перерабатывающих древесину предприятий работают преимущественно на импортной технике. С запчастями на данный момент проблем не наблюдается — на складах они пока есть, хорошо себя чувствует рынок бывших в употреблении деталей, а запаса прочности хватит еще на три-четыре месяца. Однако многим уже приходится использовать неудобные схемы поставок деталей через Казахстан и Монголию.

Очевидно, что в относительно недалекой перспективе лесопромышленники начнут массово переходить на китайскую и белорусскую технику: прежде всего заменят грузовики и тягачи. Многих обнадеживает реабилитация параллельного импорта, однако в данном случае нужно учитывать неминуемый спад производства в зарубежных странах, так как санкции в отношении России имеют и обратный эффект в виде роста цен на энергоносители и сырье. Также можно ожидать возвращения к ручному труду, то есть бензопилами — эта тенденция положительно скажется на занятости населения в лесных регионах.

В начале июня в «Рослесинфорге» заявили, что в январе–мае 2022 года на фоне санкций объем экспорта пиломатериалов из России вырос на 10%, до 11,2 млн куб. м. Российские компании отправляют за границу в основном доски, брус, сырье для производства досок, балансовую древесину и фанерный кряж (из него делают шпон), уточнял РБК. Почти 70% от поставок приходится на азиатские страны, куда объемы поставок выросли почти на 13%, до 7,8 млн куб. м.

Еще 30% российских пиломатериалов поставляются в «недружественные» государства, которые ввели санкции против России. Экспорт туда увеличился лишь на 3,7%, до 3,27 млн куб. м.

Ключевым покупателем отечественных пиломатериалов на протяжении последних 15 лет остается Китай, на него приходится половина всего экспорта за пять месяцев текущего года — 5,24 млн куб. м. На втором месте среди покупателей — Узбекистан, далее идут Сингапур, Эстония и Финляндия.

 

КНИГА ПРЕДПРИЯТИЯ ЖИВЁТ ВЕЧНО

Обзор СМИ от 29 июня 2022 года-Бумажник-Книга предприятия живёт вечно.jpg 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

10 и 11 июня Архангельский ЦБК совместно с Академией коммуникации и информации «Серебряные нити» (г. Москва) проводил Всероссийскую конференцию-практикум «Будущее корпоративной книги в корпоративных коммуникациях».

 

Сохраняем и гордимся

Архангельский ЦБК неслучайно стал главной площадкой проведения этого мероприятия. За последние 12 лет комбинат издал пять книг — больше, чем за все предыдущие годы работы предприятия. Компания ценит свой коллектив, свои традиции и историю. Мы стремимся открыто рассказывать миру о наших достижениях и больших планах.

Приветственное обращение участникам конференции направила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. Оксана Сергеевна отметила, что это большой вклад в популяризацию Поморья, развитие книгоиздания, краеведческую деятельность и воспитание будущих поколений, а также напомнила, что заслуги региона как победителя ежегодного общероссийского конкурса «Самый читающий регион», организуемого Российским книжным союзом, в 2021 году отмечены званием «Литературный флагман России».

Стратегическими партнёрами конференции стали Торгово-промышленная палата Архангельской области, РАО «Бумпром», ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Архангельская областная научная библиотека имени Н. А. Добролюбова.

Как отметил в приветственном адресе, направленном участникам конференции, член совета директоров АО «Архангельский ЦБК» Владимир Крупчак, наличие у компании крупных издательских проектов говорит о её социальной ответственности, стремлении сохранять, накапливать опыт и традиции, быть прозрачной для общества и, конечно, развиваться. Мы понимаем огромную важность этих задач. Возраст Архангельского ЦБК насчитывает почти 82 года. Это не только большое и современное производство, но и предприятие, которое неоднократно успешно реализовывало издательские проекты.

— Конференция-практикум стала успешным продолжением уникальных курсов повышения квалификации для руководителей и сотрудников корпоративных медиаресурсов, кураторов корпоративных медиа в пресс-службах, координаторов работы корпоративных СМИ, которые проводятся на базе крупнейших компаний, — прокомментировала председатель оргкомитета Национального конкурса «Серебряные нити», доктор филологических наук Наталья Муравьёва. — Впечатляющие издательские проекты АЦБК последних лет «Комбинат глазами художника», «Рождение гиганта. 1934–1940», «Время подвига. 1941–1945» стали известны на всероссийском уровне и собрали большую коллекцию наград, в том числе Гран-при Большого Национального конкурса корпоративных медиа «Серебряные нити».

 

Со всей большой страны

Участниками программы стали около 50 руководителей и сотрудников коммуникационных и PR-служб, департаментов по связям с общественностью производственных холдингов и организаций, руководителей корпоративных музеев, сотрудников библиотек и вузов. Организаторы предусмотрели офлайн- и онлайн-участие.

В числе участников были представители АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО „Алмаз-Антей“ — Обуховский завод» (г. Санкт-Петербург), компании «КАМА» (Пермский край, г. Краснокамск), АО «СПО «Арктика» (г. Северодвинск), АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» (Нижегородская область, г. Арзамас), АО «АГД ДАЙМОНДС», АО «Группа «Илим», Белгородского государственного национального исследовательского университета. Они являются или собираются стать создателями корпоративных книг, других крупных издательских проектов.

Следует отметить, что на мероприятии присутствовали и студенты сразу двух федеральных вузов — Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова и Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. Все они получили сертификаты участников конференции.

— Нами была поставлена задача выйти за рамки привычной корпоративной книги и создать уникальную продукт-историю, рассмотреть интересные кейсы, обменяться опытом в новейших подходах, технологиях, практиках создания современных корпоративных книг, — рассказала начальник управления по корпоративным проектам АО «Архангельский ЦБК», соавтор книг Елена Захарова.

Основная часть программы включала обмен опытом (более десятка презентаций и интересных кейсов, контентов, форматов).

Были проведены круглый стол «Корпоративное книгоиздательство последних лет: удачи и ошибки, тенденции и прогнозы», практикум по созданию проекта корпоративной книги. Обсуждались форматы корпоративных книг, формы продвижения изданий, современные полиграфические решения.

Немаловажны и еvent-мероприятия: организация презентаций, авторских встреч с различной аудиторией, викторин для читателей, а также сочетание традиционных и цифровых форматов, создание электронных книг, их аудиоверсий, версий на иностранных языках. Гости рассмотрели особенности взаимодействия с экспертными советами на этапе подготовки книг, а также тонкости работы с федеральными и региональными архивами.

В частности, о том, какие книги издают на Арзамасском приборостроительном заводе имени П. И. Пландина в Нижегородской области, рассказала начальник отдела внешних связей и массовых коммуникаций предприятия Оксана Скопцова.

— В этом году к 65-летию завода мы выпустили сборник творческих работ приборостроителей — их фотографий и стихов, — поделилась Оксана Борисовна.

— В этом издании есть QR-коды: с их помощью можно послушать, как заводчане читают свои стихи. Наша книга озвучена.

 

На широкую аудиторию

Корпоративная книга прямо или косвенно является средством отображения социальной, производственной либо природоохранной деятельности предприятия или организации. Издания становятся инструментом коммуникаций, доносящим до читателя цели, ценности и интересы, которыми руководствуется компания. Корпоративный издательский проект может стать и высокохудожественным творческим произведением, как, например, книги Архангельского ЦБК. В этом случае он получает отклик не только у ограниченного круга лиц, но и среди широкой аудитории.

Как отметила генеральный директор PRCB Group, амбассадор бренда «Серебрянные нити» Эльмира Магомедова, ещё 15 лет назад корпоративные книги были трудночитаемыми фолиантами, которыми интересовались только ветераны предприятий. Сейчас — другое дело: корпоративную книгу наконец-то стало интересно читать. Сегодня есть тренд на искреннюю коммуникацию, коммуникацию с человеческим лицом.

Организаторы мероприятия планируют, что проведение конференции-практикума «Будущее корпоративной книги в корпоративных коммуникациях» станет доброй традицией. Её площадки будут ждать новых участников и гостей, писателей и редакторов, дизайнеров и полиграфистов, всех, кто понимает огромную ценность корпоративного издательского продукта.