Обзор СМИ от 29 марта 2023 года

Обзор СМИ от 29 марта 2023 года
29.03.2023

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕСОВ В САФУ ПРОШЁЛ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК

 

Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, «Бизнес-класс Архангельск»

 

В Международный день лесов, 21 марта, в Интеллектуальном центре — научной библиотеке САФУ прошёл открытый урок «Всё про лес: экология, экономика, технологии и наука». Студентам рассказали о лесных ресурсах Поморья, их грамотном использовании и охране, о лесном бизнесе и - главное - о том, почему именно в этой отрасли будущим выпускникам стоит применить свои знания и способности. Поэтому урок получился и познавательным, и профориентационным.

 

Организатором мероприятия стало АНО «Национальные приоритеты», которое занимается сопровождением всех национальных проектов России. Как уточнила представитель организаторов - руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований Юлия ГРЯЗНОВА, лес является важной составляющей нацпроекта «Экология».

В открытом уроке приняли участие министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь МУРАЕВ, директор по закупкам и продажам Лесного филиала Группы «Илим» в Коряжме Алексей РИДЕЦКИЙ.

 

Богатство — это сколько?

Не заниматься лесом всё равно что не контролировать состояние собственного организма, привёл красноречивое сравнение Игорь МУРАЕВ. Или, в более прикладной версии, бросать на зиму грядку со всеми остатками урожая и сорняков.

«Лес для Архангельской области всегда был и будет локомотивом экономики, - напомнил министр. - У нас в регионе ни много ни мало — 28 миллионов гектаров леса, а запасы древесины превышают 2,6 миллиарда кубометров. По этим показателям мы в лидерах и по Северо-Западу, и в России в целом. Но если этот лес не использовать правильно, в соответствии с установленными требованиями, то через определённое время он погибнет. Цикл жизни дерева больше, чем цикл жизни человека: у берёзы это 100-120 лет, у сосны и ели — 180-200. Если в этот период древесину не взять в оборот, дерево либо просто упадёт, либо его уничтожат болезни или огонь. Единственно верный вариант — грамотное управление и освоение лесов».

Как пояснил слушателям министр, сейчас в Архангельской области как раз проходит масштабная инвентаризация «зелёного золота», которая позволит всем участникам лесных отношений работать на основании свежих и достоверных данных лесоустройства. Будет ясно на годы вперёд, где можно и нужно реализовывать проекты освоения лесов, а где самим и вместе с туристами наслаждаться красотой северной природы.

Ежегодная расчётная лесосека в Архангельской области составляет 26,1 млн кубометров. За последние 10 лет в лесной отрасли реализовано 10 крупных инвестпроектов общей стоимостью свыше 70 млрд рублей. А после завершения всех заявленных проектов Поморье может выйти на первое место в России по объёмам производства. В лесном комплексе региона заняты 23 тысячи человек, а с учётом связанных производств — около 100 тысяч. Это примерно каждая пятая-шестая семья.

Вместе с тем Игорь Геннадьевич рассказал студентам об основных глобальных изменениях, затронувших ЛПК. Архангельский лес всегда пользовался особым спросом за рубежом, и этот тренд сохранился, хотя и в существенно изменённом виде.

«Практически весь прошлый год потоки продукции ЛПК перенаправлялись с европейских стран на азиатские. И Северо-Запад оказался дальше всех от этих рынков. Не случайно именно в Архангельской области 10 февраля Владимир ПУТИН провёл совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса. Основной блок поручений, которые сформированы по итогам этого совещания, напрямую касается нас: это приоритет для транспортировки грузов ЛПК по железной дороге, развитие северных портов. Архангельский лес останется конкурентоспособным и востребованным в мире», - подчеркнул министр.

Игорь Мураев назвал также ведущие предприятия ЛПК, представленные в нашем регионе, отдельно отметив Группу «Илим», которая сегодня занимает первое место по объёму заготовки древесины и является крупнейшим производителем целлюлозно-бумажной продукции в России.

 

На примере «Илима»

Группу «Илим» на встрече в САФУ представлял директор по закупкам и продажам Лесного филиала в Коряжме Алексей РИДЕЦКИЙ.

«Можно сказать, я продолжаю трудовую династию: дед вязал плоты, отец долгие годы работал лесником. Я окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию. На ЦБК начинал рабочим, прошёл все карьерные ступеньки и сейчас являюсь директором по закупкам и продажам древесины. Всем, кто сегодня выбирает, где приложить свои знания и способности, искренне советую присмотреться к предприятиям лесной отрасли. Уверяю, у вас будет прекрасная возможность реализовать себя. Это современно и перспективно — расскажу и попробую доказать», - отметил Алексей Ридецкий

Он напомнил, что Группа «Илим» производит целлюлозу, упаковочные материалы всех видов, офсетную, офисную и мелованную бумагу — простые, казалось бы, вещи, которые, однако, каждый из нас использует ежедневно. Компания имеет три комбината: в Коряжме, Братске и Усть-Илимске, два гофрозавода и свой проектный институт. Общая численность сотрудников — 17 тысяч человек. ЦБК в Коряжме производит 1,3 млн тонн продукции в год.

«При этом мы осваиваем огромные площади лесов и активно занимаемся лесовосстановлением, - уточнил представитель «Илима». - Наш сегодняшний разговор посвящён Международному дню лесов, поэтому прежде всего расскажу о главных ценностях нашей компании. Это безопасность человека и бережное отношение к окружающей среде: использование исключительно легально заготовленной древесины, (при этом мы забираем весь микст с делянки); переработка низколиквидного сырья, в том числе отходов лесопиления; строгий учёт древесины на всех этапах; стопроцентное лесовосстановление, проведение рубок ухода и, как результат, - моделирование лесов будущего».

Презентация сопровождалась видеорядом, который, пожалуй, стал главной фишкой открытого урока. Ребята увидели, как происходит компьютерное моделирование использования лесов, строительства дорог с минимальным вмешательством в окружающую среду, намечаются идеальные треки лесовозов. И даже «посидели» в кабине современного, комфортного в работе харвестера. Посмотрели, как выглядит сам комбинат в Коряжме с высоты птичьего полёта.

 

Цифровизация от и до

«Обеспечивать все эти направления нам помогает цифровизация. Так, на начальных этапах с помощью спутникового мониторинга лесов, аэрофотосъёмки мы получаем информацию о том, какой лес растёт на арендуемых нами территориях, где и в какой последовательности лучше вести заготовку. Одновременно планируем прокладку дорог и строительство мостов. Кстати, сейчас они тоже полностью оцифрованы и внесены в собственный корпоративный навигатор. Представляете, технологии позволяют рассчитывать даже оптимальную ширину дороги и скорость лесовоза!» - пояснил Алексей Ридецкий.

Цифровой учёт начинается в буквальном смысле «от пня»: каждый харвестер оборудован бортовым компьютером и спутниковым модемом.

«Как только дерево спилено, оно сразу учитывается в компьютере — вес, порода, качество... Каждое утро диспетчеру приходит отчёт: что нарублено на участке, как поработал харвестер и не пора ли забирать древесину. Такая история сегодня в лесу. Маршрут каждого лесовоза затем также контролируется в режиме реального времени. Так мы имеем возможность анализировать движение сырья и минимизировать потери в логистике. При въезде на комбинат лесовоз сканируют с помощью специальной системы, которую мы используем, постоянно совершенствуя, с 2004 года», - продолжал разъяснения представитель комбината.

Интересно, что фотосканы всех трёх комбинатов объединены в единый центр измерений, и расположен он в Коряжме! Четыре оператора круглосуточно фиксируют каждый въезжающий лесовоз, измеряют количество доставленной древесины.

«Чтобы вы представляли масштаб, назову всего одну цифру: в сутки измеряются 1250 лесовозов. В Братске и Усть-Илимске мы так же управляем данным процессом. Кстати, на этом цифровой учёт не заканчивается. Мы первыми в России стали использовать беспилотники для измерения штабелей леса на бирже и складов щепы. Всё понятно и прозрачно, легально и открыто для всех видов контроля», - уточнил Алексей Михайлович.

Из древесины, включая низкосортную, производится щепа, затем целлюлоза и в итоге - высококачественная бумага.

«У нас огромная линейка готовой продукции. Этим мы отличаемся от многих комбинатов страны и мира. Каждый вид продукции требует особого породного микса древесины. И этот учёт позволяет нам обеспечить требуемую композицию и качество волокна. Не без гордости приведу всего лишь один пример. В этом году исполнилось 10 лет, как мы реализовали проект импортозамещения мелованной чистоцеллюлозной бумаги. Вот она — смотрите — белая и красивая. Сегодня наш глянец занимает две трети российского рынка. И самое главное, что хочу вам сказать. Целлюлозно-бумажная промышленность дает каждому возможность реализовать свои знания, амбиции и профессиональные навыки: инженерам, айтишникам, учёным, лаборантам и механикам – специалистам разных профессий. И я верю, что в этой аудитории немало моих будущих коллег», - завершил презентацию Алексей Ридецкий.

 

Важный индикатор

Ещё одной темой открытого урока стал предстоящий пожароопасный сезон. Игорь Мураев заинтересовал ребят новыми интересными и эффективными методами обнаружения возгораний, опытом подготовки кадров — прежде всего, как раз во взаимодействии с САФУ.

Как отметила Юлия Грязнова, расчётный показатель площадей лесных пожаров в 2022 году удалось снизить почти в два раза. В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» было высажено более 70 млн деревьев. В результате площадь новых лесов, с учётом саженцев для лесовосстановления, которым активно занимаются ведущие предприятия ЛПК, на 15% превысила площадь лесов, вырубленных или уничтоженных огнём.

«Так что нам есть чем гордиться и чему радоваться сегодня — в Международный день лесов», - резюмировала представитель АНО «Национальные приоритеты».

 

КЭФ-2023: ЛОГИСТИКА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Обзор СМИ от 29 марта 2023 года-Лесной комплекс-КЭФ-2023_логистика в центре внимания.jpg 

«Лесной комплекс»

 

С 1 по 3 марта в Красноярске проходил XIX Красноярский экономический форум, в рамках которого состоялось заседание Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Участники круглого стола «Развитие лесного комплекса Сибири. Логистика в новых экономических реалиях» обсудили состояние и перспективы отрасли, а также обратили внимание на такие проблемы, как перераспределение логистических потоков и переориентация ЛПК на новые рынки сбыта, поддержка леспрома в условиях кризиса и т. д.

 

Модератором круглого стола выступила Татьяна Гигель, сенатор РФ и председатель Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

 

Вопросы экспорта и логистики

Григорий Гусев, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ, в своём докладе рассказал о возможностях решения логистических проблем предприятий ЛПК с использованием механизма оперативного штаба Минпромторга. В частности, эксперт отметил, что власти «перемудрили» с таможенной политикой. Сегодня Минпромторг работает над тем, чтобы изъять деревянные столбы из списка продукции, запрещённой к экспорту.

По словам Гусева, главным инструментом поддержки экспорта и логистики на сегодняшний день остаётся Постановление Правительства РФ № 1347 «О государственной поддержке российских организаций промышленности в целях компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции». Речь идёт об экспортных субсидиях.

«Размер субсидии увеличен с 7 февраля с 300 миллионов рублей на одну компанию до 500 миллионов рублей. Мы ожидаем начало приёма заявок, в лучшем случае, в середине марта, в худшем случае, в середине апреля. Это связано с тем, что Минфин внёс постановление, которое определяет все субсидиарные меры поддержки через электронный бюджет. <…>

Лесопромышленный комплекс всегда был главным получателем транспортных субсидий. 50% и больше этих денег выбирают лесники, лесопромышленники. За прошлый год сумма полученной субсидии только на лесопромышленный комплекс составила 7,9 миллиарда рублей. Как правило, на вторую категорию отраслей, где базовые отрасли промышленности — химия, металлургия и лес, планируется 30% кассы. После того, как проходят конкурсы, и машиностроители не выбирают всю субсидию, она докассируется, и лесники с удовольствием её используют», — рассказал эксперт.

Владимир Читоркин, заместитель председателя Правительства Иркутской области, в свою очередь, прокомментировал эту меру поддержки, подчеркнув, что субсидии не могут быть «панацеей». 2023 год, считает он, должен стать неким переломным периодом для ЛПК, который будет перераспределять логистические потоки. Отрасль уже выходит на новые рынки, включая, конечно же, азиатский.

Также Минпромторг, по поручению Виктории Абрамченко и президента РФ, проработал изменения во временные правила, согласно которым лесные грузы получили приоритет при перевозках по железным дорогам: «Мы прописали изменения во временные правила, в которых определили, что приоритетом на получение ГУ должны быть компании, которые:

а) обладают арендой;

б) производственными мощностями, чтобы минимизировать доступ этих грузов к этим ГУшкам коммерсантов и посредников».

В ОАО «РЖД», к слову, внесли встречное предложение, которое заключается в том, чтобы дать приоритет только продукции ЛПК, следующей в составе контейнерных поездов в экспортном направлении, и грузоотправителям, обладающим собственными производственными мощностями по переработке древесины или лесосырьевой базой.

Также было принято постановление по открытию трёх пунктов пропуска для пиломатериалов на российско-казахстанской границе и одного пункта пропуска на границе России и Республики Беларусь. Гусев сообщил, что правительство рассматривает возможность расширения этих пунктов.

Эксперт подчеркнул, что по-прежнему актуальной проблемой остаётся загруженность казахстанских железных дорог, которые не справляются с объёмами перевозимой продукции. Этот вопрос, отметил Гусев, находится «на высокой повестке».

 

Моногорода в зоне риска

Александр Коробкин, заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края, отметил, что регион, как и соседствующая с ним Иркутская область, ориентированы в основном на Китай. Однако непростая ситуация в экономике и мире оказала влияние и на сибирский ЛПК. В частности, в крае наблюдается серьёзный спад по объёмам лесозаготовки (на 17%) и лесопереработки (на 27%). У этого снижения есть несколько причин:

- введение моратория со стороны КНР по причине эпидемии;

- снижение пропускной способности на погранпереходах из-за высокого потока грузов из-за других регионов;

- запреты со стороны Казахстана по транзиту;

- недостаточное согласование заявок формы ГУ-12.

Заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края подчеркнул, что образовавшееся в итоге затоваривание складов готовой продукцией повлекло за собой приостановку лесозаготовительных работ. Особенно серьёзной оказалась ситуация в моногородах, экономика которых напрямую зависит от эффективности работы ЛПК. Лесосибирск, Канск, Карабула, Богучаны — эти города являются основными отправителями лесных грузов в регионе.

К слову, министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов также в рамках КЭФ-2023 предложил для устойчивого развития лесопромышленного комплекса разработать дополнительные меры господдержки предприятий лесной отрасли. Это касается предоставления субсидий и льготного кредитования компаниям как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«В настоящее время мы готовим пакет документов для рассмотрения на сессии Законодательного собрания Красноярского края о внесении изменений в действующий краевой закон о предоставлении отсрочки компаниям по уплате арендных платежей за лесные участки. Предприятия, которые воспользовались данной мерой поддержки в 2022 году, должны внести отсроченные платежи до конца марта этого года. Мы предлагаем срок оплаты перенести до 31 декабря 2023 года. Второе предложение касается отмены начислений за аренду лесных участков компаниям в 2023 году», — сказал министр.

Павел Билибин, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России, в своём докладе подчеркнул, что цифры 2022 года не являются фатальными. Куда более серьёзного спада в отрасли, по его словам, следует ожидать в текущем году: «Сейчас мы уже видим, что объёмы переработки снижаются. Заготовки снизились кратно — до 30%. Думаю, что падение будет больше в следующем году. Естественно, сокращение объёмов продаж и переработки привело к снижению рентабельности лесоперерабатывающей отрасли. В меньшей степени это, конечно, коснулось ЦБП. В первую очередь потому, что рынки ЦБП не закрылись, а ещё потому что ЦБП — всё-таки самая высокомаржинальная отрасль в ЛПК».

 

Пеллеты поставлять некуда

Сегодня, по словам Павла Билибина, структура логистики значительно изменилась. В настоящее время действует фактически полный запрет продажи Российской продукции в страны Евросоюза. При этом, отметил эксперт, российские компании перешли на навалочную погрузку лесоматериалов на палубу для транспортировки на рынки стран MENA. Также появились и мультимодальные прямые маршруты (формата «река — море») из СЗФО, были запущены прямые автомобильные маршруты в Турцию, Ирак и Иран, а также появились новые перевозчики и маршруты.

«Хочется отметить, что мы всё-таки продолжаем продажу в США, Японию и Южную Корею — эти страны запрета не ввели. Япония и Южная Корея на текущий момент являются, по сути, единственными импортёрами наших пеллет. Пеллеты больше нам продавать некуда», — рассказал Билибин.

Он также подчеркнул, что обвал рынка пеллет в большей степени сказался на компаниях Северо-Запада, которые не могут везти свою продукцию в Японию, Южную Корею. Недоступен для них и рынок Китая, на который они исторически не ездили.

Аналитическое агентство WhatWood в рамках VIII Биотопливного конгресса также сообщило о том, что основным рынком сбыта российских пеллет стала Южная Корея. За год поставки в эту страны выросли в 3,5 раза, до 555 тыс. т. Однако в 4 квартале 2022 года в стране наблюдался достаточный объём запасов и сниженный уровень спроса, что сказалось на уровне экспортных цен.

Руслан Юдин, начальник Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ООО «РЖД», также отметил, что поставки топливных гранул в Южную Корею выросли.

 

Рекомендации приняты

По итогам заседания Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу была принята резолюция, в которую вошли рекомендации, разработанные в рамках КЭФ-2023. Результаты не заставили себя долго ждать.

Правительству РФ Совет Федерации рекомендовал рассмотреть возможность открытия пограничных переходов для перевозки продукции ЛПК автотранспортом на территории Сибирского федерального округа. Также предлагается обратить внимание на возможность использования Северного морского пути для перевозки лесных грузов из СФО.

А ещё Правительству рекомендовано совместно с Минтрансом России поработать над увеличением допустимой массы шестиосного и более автопоезда с 44 до 55 тонн в период перевозки продукции ЛПК.

Не остался в стороне и Минпромторг. Совет Федерации рекомендовал ведомству сформировать список приоритетных грузоотправителей, в котором будут учтены интересы крупных лесопереработчиков и лесоперерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса, а также проработать вопрос открытия пограничных переходов на территории СФО для перевозок лесных грузов автотранспортом на территории соседних государств.

Дополнительно Минпромторгу рекомендовали проработать вопрос дифференциации размера субсидий на компенсацию части затрат на транспортировку продукции ЛПК.