Обзор СМИ от 29 ноября 2024 года

Обзор СМИ от 29 ноября 2024 года
29.11.2024

СЕРГЕЙ ПОНДАРЬ О «ДЛИННЫХ» ДЕНЬГАХ, ОБОРУДОВАНИИ И ЛОГИСТИКЕ В ЦБП

 

UpackUnion

 

Взаимодействие государства, бизнеса и ассоциаций в вопросах господдержки, экологической ответственности, импортозамещения, инноваций и цифровизации обсудили эксперты ЦБП на Форуме PulpFor 2024 в рамках стратегической сессии «Триумвират в ЦБП. Государство, бизнес, сообщество – открытый диалог об отрасли».

Модератором сессии выступил депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле Александр Спиридонов. В числе спикеров – руководители ведущих предприятий и отраслевых объединений.

Генеральный директор бумкомбината «Волга» Сергей Пондарь поднял вопросы господдержки, оборудования и логистики в ЦБП. Он рассказал, с какими основными проблемами сталкиваются отрасль и предприятие, в частности.

 

Масштабная модернизация

По словам спикера, «Волга» считается финалистом по всеобщей модернизации, которую с начала 2000-х проводили компании «Илим», «Светогорский ЦБК», «Архангельский ЦБК», «Сегежский ЦБК» и другие.

«Комбинат «Волга» завершает этот цикл, при этом новый пока не открыт», – подчеркнул руководитель предприятия.

Как подчеркнул Сергей Пондарь, проекты, реализующиеся на предприятиях ЦБП сегодня, стали не такими глобальными, а перспективы по возвращению к прежним масштабам сомнительны.

«Мы только начинаем нарабатывать опыт с Китаем в части поставки оборудования. Компании пока не так активны, у них нет в России своих представительств. Это та задача, над которой нам предстоит работать в ближайшее время», – считает Сергей Пондарь.

 

Увеличение объемов и диверсификация производства

За последние пять лет компания «Волга» значительно увеличила объем производства. В 2020 году комбинат запустил проект по изготовлению термомеханической массы (ТММ). В то же время было объявлено о выходе на новый этап, к которому относится восстановление работоспособности БДМ, запуск макулатурной линии и новой турбины отечественного производства. «Таким образом, компания диверсифицировала свой портфель. Мы не останавливаем изготовление газетной бумаги как для России, так и для экспорта – в основном для Китая, но ориентируемся теперь в большей степени на гофропроизводителей», – рассказывает генеральный директор «Волги».

Таким образом, бумкомбинат добавил в свой продуктовый портфель ультралегкий лайнер.

«Мы продолжаем думать о будущем, поэтому вопросы, которые я сегодня поднимаю, для нас животрепещущие. Компания готова двигаться дальше и по модернизации существующего оборудования, и по вводу нового производства», – добавил Сергей Пондарь.

 

Инвестиции в оборудование

Важным шагом в решении задачи по повышению энергоэффективности завода стал запуск новой конденсационной турбины К-27, изготовленной с применением инновационного отечественного оборудования.

По словам гендиректора комбината, сегодня «Волга» самостоятельно обеспечивает себя не только электричеством, но и паром, таким образом установленная мощность энергокомплекса увеличена до 140 МВт. Подробнее об испытаниях этого оборудовании читайте здесь.

Еще один инвестпроект компании – новая линия приготовления макулатурной массы ММ-500 – это третий в России горизонтальный гидроразбиватель. Опыт его установки и применения «Волга» переняла у «Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. Титова». Запуск макулатурной линии состоялся в начале ноября.

«Главное для нашей отрасли – не бояться технологической конкуренции. Мы должны обмениваться технологическим и техническим опытом. Такие вопросы необходимо обсуждать с коллегами, потому что все мы находимся на новом этапе – начала сотрудничества с Китаем. Своим опытом мы также готовы делиться. К нам приезжали коллеги из Коряжмы, Кондопоги и Сыктывкара, сами ездили в этот город, только вернулись с «КАМЫ». Нам не хватает объединяющего органа для обсуждения таких вопросов», – подчеркнул Сергей Пондарь.

Третий проект, который сегодня реализует предприятие – перепрофилирование БДМ №6. Запустить ее в работу планируется до конца года. Она будет производить ультралегкий лайнер из смеси ТММ и макулатуры грамматурой от 65 до 120 грамм на квадратный метр в объеме порядка 140 тысяч тонн в год. Сегодня макулатурная масса с новой линии подается на действующую БДМ №5.

Общий объем инвестиций в три проекта составил порядка 8 млрд рублей.

 

Господдержка вчера и сегодня

Сергей Пондарь подчеркнул, что реализовать задуманные планы удалось, в том числе благодаря поддержке со стороны государства.

Речь идет о трех видах господдержки:

– налоговых льготах;

– мерах поддержки от Фонда развития бизнеса, в частности так называемых «длинных деньгах» на инновационные технологии;

– корпоративной программе повышения конкурентоспособности, в рамках которой была возможность значительно снизить ключевую ставку Центробанка России для кредитных договоров.

«Это три важнейших инструмента, которые существовали и действительно серьезно помогли «встать на ноги» комбинатам», – констатировал Пондарь.

 

Логистика

Еще одна проблема, которая сегодня существует в отрасли – организация логистики. По мнению эксперта, она тормозит развитие и текущую деятельность предприятий ЦБП.

«Последний пул санкций, который был введен, еще больше ограничил наши возможности для экспорта, а также возможности российских перевозчиков и поставщиков контейнеров. В следующем году повышается тариф на перевозку железной дорогой, второй год подряд повышается стоимость газа. Существует проблема с логистикой по доставке продукции в Африку и Индию – в те немногие страны, которые остались открыты для нас», – поделился руководитель предприятия.

 

Болевые точки ЦБП

Таким образом, по мнению Сергея Пондаря, на повестке для отрасли остаются три ключевых вопроса. Первый – налаживание взаимодействия с китайскими поставщиками и открытие их представительств в России. Второй – содействие развитию долгосрочного финансирования со стороны государства («длинные деньги»). Третий вопрос – организация логистики.

 

ОТЕЧЕСТВЕННОМУ РЫНКУ ТАРНОГО КАРТОНА НУЖНЫ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

Обзор СМИ от 29 ноября 2024 года-ГОФРО.ОРГ-Отечественному рынку тарного картона нужны новые стандарты.jpg 

Игорь Кистенев, ГОФРО.ОРГ

 

Именно так можно сформулировать один из ключевых пунктов повестки дня состоявшегося 13 ноября на выставке PulpFor 2024 делового завтрака «ЦБП – вектор развития» и заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по целлюлозно-бумажной промышленности, инициатором которых была СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры».

Речь на встрече специалистов зашла о необходимости пересмотра давно устаревших отраслевых государственных стандартов на тарный картон и бумагу для гофрирования.

Суть предлагаемой инициативы, обоснование её необходимости и перечень решаемых в её рамках задач озвучили председатель правления компании SFT Group Евгений Глезман и руководитель компании ОБФ Дмитрий Дулькин.

 

Как справедливо отметил Евгений Глезман, оговариваемые в существующем нормативном документе требования, изначально разработанные для целлюлозных материалов в далёком 1964 году, перестали в полной мере соответствовать современным нуждам отрасли и тем успехам, которых за последние годы смогли добиться российские производители тарного картона и бумаги, в том числе макулатурных.

На рынке появились абсолютно новые виды материалов со значительно сниженной массой квадратного метра, по физико-механическим свойствам не уступающие прежним, «тяжёлым» маркам бумаги и картона.

За последние 15 лет существенно изменились объёмы и структура выпускаемого на рынок тарного картона. Всё это привело к тому, что предприятия были вынуждены разрабатывать собственные технические условия и стандарты качества на производимые материалы.

Результат – полное отсутствие единообразных стандартов, вынуждающее производителей гофропродукции выполнять многочисленные и неоднократные тесты предлагаемого разными поставщиками тарного сырья с целью формирования оптимальных композиций гофрокартона.

Практикуемые наименования марок бумаги и картона зачастую способны вводить их потребителей в заблуждение, а устаревшие подходы к их маркировке в ещё большей степени усложняют возможность адекватной классификации подобных материалов.

Евгений Глезман подчеркнул, что разработка и внедрение обновлённых стандартов позволит решить сразу три задачи:

1. Стандартизовать продукцию на внутреннем рынке.

2. Стимулировать отечественных производителей тарного картона и бумаги к соблюдению показателей качества своей продукции.

3. Упростить работу на внешних рынках благодаря внедрению современных и общеупотребимых требований к качеству продукции.

Суть предлагаемых изменений состоит в следующем:

1. Разработать единые ГОСТы с общими для всех участников отрасли марками материалов с указанием использованного при их производстве сырья (первичное/вторичное).

2. При определении марок материалов перейти на индексы сопротивления сжатию на коротком расстоянии (SCT) и сопротивления плоскостному сжатию (BST/CMT). Основным при определении марки должен являться индекс SCT.

3. Установить новые границы марок материалов по аналогии с европейским стандартом CEPI, но с учётом особенностей и качества продукции российского рынка.

4. Актуализировать линейку продуктов по массе 1 м², а также сократить значения отклонений влажности/средней массы на 1 м².

5. Обеспечить единый современный подход к маркировке продукции, унифицировать формирование размещаемых на ней штриховых кодов.

В завершение Евгений Глезман предложил:

1. Утвердить необходимость пересмотра ГОСТов.

2. Поддержать работу по созданию обновлённых стандартов.

3. Сформировать из ведущих экспертов отрасли рабочую группу по разработке новых стандартов.

4. Поручить СРО «Лига переработчиков макулатуры» работу по продвижению на рынок новых ГОСТов и по их применению отраслью.

Итогом пересмотра ГОСТов должно стать:

1. Закрепление единства рынка тарного картона и бумаги.

2. Упрощение поиска подходящего поставщика сырья для производства гофрокартона.

3. Совершенствование уровня производства и повышение качества тарного картона и бумаги.

4. Упрощение работы экспортеров по выводу российских бумаги и картона на мировой рынок.

Дополнил выступление Евгения Глезмана руководитель компании ОБФ Дмитрий Дулькин, подчеркнувший необходимость взятия за основу при разработке новых стандартов уже существующих и хорошо проверенных на практике положений европейского стандарта CEPI.

Он отметил, что безусловным преимуществом этого нормативного документа является разделение тарной продукции по группам с разным уровнем качества и разными потребительскими свойствами, что позволит каждому производителю чётко дифференцировать свой товар на рынке.

В ходе краткого обсуждения столь важной инициативы, предложенной руководителями двух ведущих игроков рынка тарного картона, абсолютно все присутствующие на мероприятии специалисты высказались в её поддержку.

Важным дополнением стало выступление Григория Гусева, заместителя директора Департамента лесопромышленного комплекса и лёгкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ, сообщившего о возможности финансирования со стороны государства данного проекта.