Обзор СМИ от 29 октября 2021 года

Обзор СМИ от 29 октября 2021 года
29.10.2021

«КАМЕНСКАЯ БКФ» ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЕГИОНА

 

Екатерина МИХНЯ, «Тверские ведомости»

 

На АО «Каменская БКФ» торжественно подвели итоги работы за год. О главных достижениях предприятия рассказали управляющий директор СФТ Групп Евгений Глезман, исполнительный директор картонного дивизиона КБКФ Владимир Величко и исполнительный директор гофродивизиона КБКФ Максим Дорошев.

 

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Иван Егоров, и.о. министра промышленности и торговли Тверской области Татьяна Кременецкая, глава Кувшиновского района Анна Никифорова и другие почетные гости.

 

Сплав истории и инноваций

В этом году Каменская бумажная фабрика отмечает свое 222-летие. Эта дата уже сама по себе достижение: в России по пальцам можно пересчитать предприятия, существующие больше двух столетий. Но на фабрике гордятся не только своей историей. Сегодняшние успехи вывели предприятие в неоспоримые лидеры по производству тарного картона из макулатуры и упаковки из гофрированного картона в России.

– Кувшиновская фабрика – это флагман нашей компании, – подчеркивает управляющий директор SFT Group Евгений Глезман. – Качество выпускаемой здесь продукции – одно из самых лучших в России. Высоко ее ценят и за рубежом. В сентябре КБКФ, согласно заключенным договорам, отгружает 15 процентов продукции на экспорт. Бумагу, картон и гофроупаковку из Верхневолжья ждут за океаном в США, в Гватемале, на Кубе, а также в Сальвадоре, Венесуэле, Сирии, Польше и других государствах.

Активно завоевывать позиции на рынке по производству картона и гофроупаковки КБКФ начала с 2003 года, после того, как вошла в состав холдинга SFT Group. Крупные финансовые вливания позволили начать на фабрике масштабную модернизацию. Один из значимых проектов воплотили в жизнь в 2008 году: было полностью заменено оборудование в цехе по производству гофрированного картона и гофроупаковки. Благодаря выполненному апгрейду производительность труда возросла в три раза.

В январе 2011 года SFT Group взялась за еще один инвестпроект по установке новой бумагоделательной машины (БДМ) по производству флютинга и тест-лайнера (бумажные и картонные слои для производства гофрокартона). Производительность данного оборудования, установка которого обошлась в 4,6 млрд рублей, составляет 250 тыс. тонн продукции в год. На новой БДМ №7 бумагу стали производить со скоростью 1050 метров в минуту. Вместе с производительностью стал расти и спрос на продукцию. Ее качество отвечает всем современным требованиям.

 

Спрос растет

– Обычно потребитель не обращает внимания на упаковку, – поясняет Евгений Глезман, – но это важный аспект для компаний, занимающихся сбытом своей продукции. Они заинтересованы, чтобы их товар дошел до покупателя целым и невредимым. В современном мире компании поставляют свою продукцию в различные точки земного шара. На пути следования груз могут неоднократно транспортировать с одного склада на другой, причем зачастую это делается с помощью автоматизированных линий, что повышает риск нарушения целостности коробок. Наша упаковка позволяет доставить груз в сохранности. Она очень высокого качества и отвечает всем международным стандартам. Еще одно неоспоримое достоинство нашего картона в том, что он позволяет наносить качественную маркировку и разноцветную печать. Для наших заказчиков это важно.

Каменская бумажная фабрика занимает прочные позиции на отечественном и зарубежном рынке, но руководство компании SFT Group уже формирует новые планы по развитию производства. В 2019 году произошло важное событие – партнерство с крупным австрийским холдингом, что открыло новый диапазон возможностей как с точки зрения финансов, так и инноваций.

В ближайшие дни будет проведена модернизация бумагоделательной машины №7, что позволит увеличить объемы производства и еще более усовершенствовать качество продукции.

– В пандемию стала стремительно развиваться онлайн-торговля, а вместе с этим вырос спрос и на нашу продукцию, – прокомментировал исполнительный директор гофродивизиона АО «Каменская БКФ» Максим Дорошев. – Мы наблюдаем, как во всем мире отказываются от полиэтиленовой упаковки и тары и переходят на бумажные аналоги. Наша компания – уникальная часть лесопромышленного комплекса, так как показывает не только хороший коммерческий результат, но и вносит свой вклад в сохранение экологии.

 

Чисто сработано

К проблеме сохранения экологии на КБКФ относятся очень серьезно. Еще в 2013–2016 годах здесь была проведена первая и вторая очередь модернизации очистных сооружений предприятия, на эти цели было затрачено 450 млн рублей. Сегодня даже иностранные партнеры предприятия признают, что КБКФ обеспечивает очень высокий уровень очистки промышленных сточных вод.

Не нужно лабораторных исследований, чтобы в этом убедиться. Достаточно прийти на берег водоема, располагающегося у стен предприятия. Сейчас в пруду прозрачная вода, которая не имеет ни запаха, ни цвета. Несколько лет назад в него были запущены стерлядь, белый амур и другая рыбья элита. Рыбаки с удовольствием ее отлавливали и хвастались своими трофеями. Захаживают на КБКФ и другие эксперты, знающие толк в чистой воде, – бобры. За последние годы их популяция заметно выросла, и теперь их постоянно видят на территории фабрики. Некоторые особи заходят даже в цеха – к таким проверяющим сотрудники уже привыкли, не боятся и только снимают на камеры в перерывах от работы.

Руководство нацелено на дальнейшее повышение экологичности производства. Синхронно с этим компания SFT Group ведет активную эколого-просветительскую деятельность. Один из проектов, набирающий обороты, – акция «Бумажный бум». К участию в ней привлекаются школьники. Ребятам рассказывают о необходимости отдельного сбора ТКО, и в частности бумаги. Желающие могут поучаствовать в сборе макулатуры, потом им предоставляют возможность увидеть на практике, как бумажные отходы перерабатываются в востребованную продукцию.

Большие надежды компания возлагает на нацпроект «Экология». Сейчас около 90 процентов отходов, которые вывозят на полигоны, – это различная упаковка, в том числе бумажная. На Западе макулатуру перерабатывают 5–7 раз, у нас в стране процесс рециркуляции еще не отлажен. В то же время на КБКФ есть необходимое оборудование для переработки большого количества сырья. Любопытно, что из-за нехватки макулатуры предприятие даже было вынуждено ее закупать за границей. А ведь логично было бы использовать собственные ресурсы.

– Правительство Тверской области тесно сотрудничает с КБКФ по разным направлениям, – рассказал заместитель председателя Правительства Тверской области Иван Егоров. – Одно из перспективных направлений сотрудничества – это переработка вторичного сырья. Уверен, что наш совместный проект скоро «выстрелит». Сейчас в регионе идет работа по организации сортировки и переработки мусора. У нас в области есть хорошие перспективы для развития этой деятельности. В Верхневолжье действуют стекольные заводы, готовые брать стеклянный бой, есть завод вторичных полимеров, который перерабатывает пластик, и есть кувшиновская фабрика, где в качестве сырья используется макулатура. Складывается целый кластер, что в дальнейшем нам позволит снизить нагрузку на полигоны.

 

Забота о команде

Все, кому приходится бывать на территории фабрики и в ее цехах, отмечают, насколько здесь чисто и как организовано производство. По словам руководства, особой новомодной системы управления производственными процессами на предприятии не внедрено. Просто каждый на своем месте ответственно подходит к своей работе.

Специалисты с КБКФ пользуются авторитетом у своих коллег, они востребованы, поэтому их приглашают на предприятия в другие регионы. Таких профессионалов на фабрике растят сами. Для сотрудников проводятся различные курсы повышения квалификации, стажировки и открываются большие возможности для карьерного роста. Сейчас, учитывая, что КБКФ входит в состав интернациональной компании, работники имеют возможность изучать английский язык.

 

За рамками производства

Заботятся на КБКФ и о здоровье сотрудников. Здесь медпункт, по сути, выполняет функции городской поликлиники. Помимо обязательных медосмотров, здесь можно сдать анализы, посетить узких специалистов, а недавно было закуплено оборудование для проведения физиопроцедур. Эта услуга оказалась очень востребована. Отметим, что многие кувшиновцы вынуждены обращаться за медпомощью в Торжок, так как в местной больнице не хватает специалистов. Именно поэтому медпункт, действующий при фабрике, палочка-выручалочка как для сотрудников, так и для местных жителей.

Кстати, о социальной ответственности, которую несет КБКФ. Только за этот год фабрика направила около 10 млн рублей на поддержку собственной футбольной и хоккейной команд, а также других спортивных и творческих коллективов. Предприятие на своем балансе также содержит бассейн, который могут посещать все желающие.

При этом компания является ответственным налогоплательщиком. По предварительным подсчетам, в этом году фабрика перечислит в общей сложности в региональную казну около 800 млн рублей и почти 60 млн рублей в бюджет муниципалитета.

 

Новые возможности

Каменскую бумажную фабрика можно сравнить с атлантом, на котором держится муниципалитет. Это градообразующее предприятие, где трудятся около 700 человек. Но на деле фабрика дает работу гораздо большему числу жителей Кувшиново.

– Кувшиново относится к моногородам, – отметил Иван Егоров. – И в России есть мнение, что подобные населенные пункты относятся к депрессивным территориям. Здесь мы видим, что это не так. Бумажная фабрика является драйвером промышленности в регионе. Средняя зарплата по Кувшиново, несмотря на то что это маленький город, входит в десятку по Тверской области. КБКФ ежегодно показывает рост выручки и является одним из ключевых налогоплательщиков. Сейчас совместно с предприятием мы прорабатываем важный инфраструктурный проект по подключению к магистральному газопроводу. Это позволит дальше развиваться фабрике, а также другим предприятиям муниципалитета. Напомню, что в 2020 году Кувшиново был присвоен статус «Территория опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). Это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. В ближайшее время будет подписан договор с первым резидентом, подтягиваются и другие инвесторы. Считаю, что это открывает дополнительные возможности для развития Кувшиново.

 

"ЗЕЛЁНЫЙ КУРС" ГРУППЫ КОМПАНИЙ "СЕГЕЖА"

 Обзор СМИ от 29 октября 2021 года-Комсомольская правда-Зелёный курс Группы компаний Сегежа.jpg

«Комсомольская правда»

 

В последнее время в фокусе внимания широкой общественности находятся вопросы развития российской лесопромышленной отрасли. В том числе, в контексте реализации государственной и частной экологических повесток, глобальной борьбы с изменением климата, а также трансграничного углеродного регулирования.

 

Segezha Group как дочерняя структура АФК «Система» создана семь лет назад. Сегодня – это один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География активов Группы охватывает 11 государств, включая Россию. Продукция реализуется в более чем 100 странах мира. На предприятиях холдинга работает около 13 тысяч человек. Segezha Group занимает 1-е место в России по производству бумаги для многослойных мешков, выпуску промышленных бумажных мешков и пиломатериалов; 2-е место в мире по производству бумаги для многослойных мешков и выпуску промышленных бумажных мешков; а также 5-е место в мире по производству большеформатной березовой фанеры.

В основу философии развития Segezha Group заложены принципы устойчивого развития. Среди ключевых задач – вывод Группы на полную углеродную нейтральность к 2025 г. Реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на сокращение атмосферных выбросов и повышение энергоэффективности предприятий холдинга, внедряются технологии замкнутого цикла, углеводородное топливо заменяется на возобновляемое биологическое, растет уровень самообеспеченности предприятий в сфере энергоснабжения. При этом структура энергопотребления становится более экологичной. Если в 2016 году большая часть потребляемой энергии – около 60%, производилась за счет невозобновляемых источников, то в 2020 году этот показатель сократился в два раза, примерно до 30%.

В качестве примера комплексного подхода холдинга к решению вопросов экологии можно привести масштабную экологическую программу ключевого актива Segezha Group – АО «Сегежский ЦБК». Стоимость программы – порядка 1,5 млрд рублей. Благодаря ей в 2021–2025 годах выбросы парниковых газов сократятся на 30%. В настоящее время идет замена охладителей извести – новое оборудование обеспечит герметичность и ощутимо сократит атмосферные выбросы известковой пыли. Решается и проблема неприятного производственного запаха, устанавливаются мощнейшие фильтры на содорегенерационных котлах (улавливание 99% твердых частиц), продвигается реализация плана улучшения очистки сточных вод.

Будучи крупнейшим лесопользователем в европейской части России (объем расчетной лесосеки – 8,1 млн куб. м), компания работает над сохранением и приумножением лесных ресурсов. С этой целью Группа переходит к устойчивой модели интенсивного лесопользования во всех регионах своего присутствия, увеличивает площади лесовосстановления – в этом году рост составил 32%. 83% арендуемого холдингом лесфонда сертифицировано по схемам международной добровольной лесной сертификации. В планах – довести этот показатель до 100% уже к 2023 г.

Признанием усилий холдинга стало присвоение этим летом ведущим международным агентством Sustainalytics Группе ESG риск-рейтинга. По данному показателю Segezha Group вошла в глобальный топ 25% компаний отрасли.

 

СТАНЕТ ЛИ ЗАПРЕТ ПЛАСТИКА ТОЛЧКОМ К РАЗВИТИЮ ЛПК?

 Обзор СМИ от 29 октября 2021 года-Лесной комплекс-Станет ли запрет пластика толчком к развитию ЛПК.jpg

Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации», журнал «Лесной комплекс»

 

В Байкале обнаружили микропластик — такими неутешительными новостями поделилась организация Greenpeace на своём официальном сайте. Самое печальное, что в этом нет ничего неожиданного: полиэтилен, полистирол и полипропилен так прочно вошли в жизнь современного человека, что отказ от них многим может показаться невозможным.

 

«От 19 до 75 тысяч частиц микропластика на один квадратный километр содержится в пресной воде озера Байкал», — сообщается на сайте организации.

С обилием одноразового пластика предлагают бороться не только экологи и природозащитники. Противостояние вышло уже и на государственный уровень: в 2024 году власти РФ планируют ввести окончательный запрет на производство товаров из пластика. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минприроды РФ Александра Козлова, который отметил, что вводить новый запрет будут постепенно, чтобы производства успели перестроиться.

По словам министра, список из 28 товаров, производство которых власти намерены полностью запретить, уже отправлен на согласование специалистам Минпромторга. Козлов считает, что для каждой из перечисленных позиции существует альтернативный, безопасный для природы, вариант. Однако это не значит, что для производства этих альтернативных товаров России необходимы особые технологии: требуемые производственные мощности в стране уже есть, нужно только правильно их перестроить.

Так, непрозрачные пластиковые бутылки в Минпромторге предлагают заменить прозрачными, которые можно без затруднений переработать. Одноразовые тарелки, по мнению экспертов ведомства, можно изготавливать из пульпекартона, трубочки — из дерева или бумаги, что, в идеале, подтолкнёт к развитию некоторые предприятия российского ЛПК.

В то же время руководитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров считает, что куда разумнее организовать переработку пластика, нежели вводить запрет на его использование и производство. Министр отмечает, что отказ от некоторых видов одноразовых пластиковых изделий до 2024 года в нашей стране невозможен.

О том, способна ли Россия полностью отказаться от пластика в современных реалиях и как данная мера может сказаться на лесной отрасли в ближайшем будущем, «Лесному комплексу» рассказал Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации».

— Полный отказ от пластика возможен в российских реалиях лишь при условии, что государство, помимо запретительных мер, будет предлагать бизнесу инструменты стимулирования, налоговые преференции, льготный доступ к государственным заказам для компаний, полностью заменившим в своём производственном цикле пластик на альтернативные ресурсы и т. д.

Использование только запретительных мер будет контрпродуктивно и вызовет отторжение и стремление к поиску лазеек в законе. Замена пластика на картон или бумагу вполне возможна, но опять же для увеличения объёмов производимой из них продукции необходимы стимулирующие и поддерживающие меры, а именно — льготные кредиты, возможно, государственные инвестиции в развитие производственных мощностей и т. д.

Безусловно, отказ от пластика создаст дополнительные конкурентные преимущества для обрабатывающих предприятий и лесной отрасли в целом, ведь законы рыночной экономики таковы, что при уходе с рынка одного вида продукции оставшиеся получают возможность разделить освободившуюся нишу между собой. Но для адекватности замены и повышения способности удовлетворить возросший спрос потребуется, как уже было сказано, помощь государства.

Переход на биоразлагаемые материалы создаст дополнительные возможности для снижения так называемого «углеродного следа» российской экономики и повысит уровень конкурентоспособности лесной отрасли.

Перестроиться российским предприятиям на отказ от пластика необходимо, если они хотят поддерживать свою конкурентоспособность на мировых рынках и снизить уровень «углеродных» налогов на свою продукцию. Но для ускорения процесса перехода необходимы стимулирующие действия со стороны государства.