Обзор СМИ от 29 сентября 2022 года

Обзор СМИ от 29 сентября 2022 года
29.09.2022

ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ЭКОЛОГИИ

 

«Лесной комплекс»

 

Рынок биоэнергетики претерпевает существенные изменения: после введения внешних санкций против РФ отечественные производители древесных топливных гранул и брикетов столкнулись с потерей традиционных рынков сбыта и логистическими проблемами.

Эта ситуация не могла не сказаться и на производителях котельного оборудования, работающего на биотопливе. ООО «Владимирский Котельный Завод» (бренд «Автоматик-Лес»), несмотря на все сложности, продолжает поставлять своим заказчикам надёжную продукцию.

Как чувствуют себя участники рынка биотопливных котельных, как решают вопросы импортозамещения, и почему в нынешних условиях котёл на биотопливе — экономически верное решение? На эти и другие вопросы отвечает коммерческий директор ООО «Владимирский Котельный Завод» Евгения Шарова.

 

— Евгения Владимировна, на ваш взгляд, насколько в текущей экономической ситуации перспективно устанавливать котельное оборудование, работающие на древесном биотопливе?

— Основные минусы котельных, работающих на мазуте и угле, — это едкий запах, гарь, горы шлака и грязь, которой невозможно избежать. Про экологичность говорить излишне. Не зря квартиры в домах, расположенных рядом с котельными, которые по старинке используют уголь, даже стоят дешевле: такое соседство благоприятным не назовёшь.

Биоэнергетика в этом смысле шагнула далеко вперёд и имеет ряд преимуществ. Во-первых, отсутствие едких запахов, гари, шлака. Зола, образующаяся в результате сжигания древесного биотоплива, безопасна, а для поддержания чистоты в наших котельных установках и теплогенераторах применяется система автоматического золоудаления: отходы сжигания направляются в специальный контейнер или выводятся за пределы котельной в зависимости от пожеланий заказчика.

Во-вторых, использование энергетических установок, работающих на биотопливе, избавляет деревообрабатывающие производства от сотен тонн ненужных отходов, захламляющих территорию и представляющих угрозу пожара.

Также в числе преимуществ отмечу, что твердотопливные котлы и теплогенераторы «Автоматик-Лес» не относятся к категории взрывоопасных и не требуют жёсткого регулирования со стороны государства. Поэтому нет необходимости в разработке проектов, постановке этих объектов на учёт в госорганах, прохождении обязательной сертификации и проведении каких-либо экспертиз, в том числе экологической.

 

— Как компания сохраняет качество продукции в условиях дефицита иностранных материалов и комплектующих?

— Производством котельных установок мы занимаемся уже более 16 лет и стараемся применять материалы и комплектующие высокого качества. Например, при изготовлении труб теплообменника используем исключительно цельнотянутые трубы: их бесшовная конструкция обеспечивает лучшие показатели прочности и стойкости к внешнему воздействию.

В топке используем огнеупорный кирпич высокого качества, а колосниковые решётки подвижных колосников отливаем из хромистого чугуна. Автоматическое управление осуществляет система на базе программируемого контроллера Siemens и частотных преобразователей фирмы Schneider Electric с ЖК-дисплеем. И, конечно, на каждом этапе сборки наши специалисты испытывают все критические узлы, чтобы убедиться в их надёжности.

Мы постоянно занимаемся модернизацией существующего оборудования и разработкой новых решений. К каждому клиенту ищем персональный подход, поэтому котельные установки и теплогенераторы в определённой степени обладают индивидуальными характеристиками.

 

— Используете ли зарубежные комплектующие или делаете ставку на импортозамещение?

— К сожалению, многие отечественные образцы долгое время уступали зарубежным аналогам. В настоящее время в связи с проблемой поставок из Европы мы стараемся перейти на продукцию отечественных производителей, но не всегда это получается.

К примеру, при сборке АСУ нам пока не удалось найти достойную замену контроллерам Siemens и частотным преобразователям Schneider Electric. Пока поставки идут, но, если появятся достойные отечественные образцы, мы с радостью перейдём на них.

 

— В текущем году планировались работы по модернизации оборудования производственных цехов завода, удалось ли реализовать эти планы?

— Модернизация идёт полным ходом. На площадке уже установлены два новых станка: листогиб и гильотина, — ведётся монтаж аппарата лазерной резки. Благодаря этому оборудованию мы рассчитываем повысить производительность и качество наших котлов.

 

— Одним из ключевых событий прошлого года для компании стал запуск производства термомасляных котлов. Видите ли вы интерес к этой продукции со стороны потребителей? В чём её конкурентные преимущества?

— С развитием технологий появились новые решения в энергетике и теплотехнике, одним из них является замена старого парового котла на термомасляный. Котёл такого типа обладает очень многими преимуществами и практически не имеет недостатков, поэтому мы рассчитываем, что интерес к этому оборудованию будет только увеличиваться.

Как показывает мировая практика, разница в эксплуатационных затратах на паровой и термомасляный котлы составляет от 20 до 30%. Ещё одна важная деталь: в течение 3–5 лет прямоточный паровой котёл ввиду конструктивных особенностей теплообменника, несмотря на продувки и водоподготовку, покрывается накипью, прогорает и выходит из строя.

Его приходится ремонтировать, но чаще прибегают к полной замене парового котла или теплообменника, который составляет большую часть оборудования. В термомасляных котлах такой проблемы не существует. Срок их службы при правильной эксплуатации и своевременной замене масла составляет от 12 до 20 лет в зависимости от конструктивных особенностей.

Благодаря тому, что в оборудовании «Автоматик-Лес» используется система дожига дымового газа с последующей сухой очисткой в мультициклоне, уровень выбросов в процессе эксплуатации наших котлов ниже разрешённого в РФ норматива. Более того, такой результат достигается без использования дополнительных дорогостоящих фильтров.

 

— На ваш взгляд, изменился ли рынок биотопливного оборудования в России в связи с антироссийскими санкциями, введёнными странами ЕС?

— Конечно, рынок изменился. Вслед за уменьшением экспорта пеллет и сухого пиломатериала за рубеж снизился и спрос на котельное оборудование на биотопливе, в том числе на древесных отходах. Внутренний рынок пеллет недостаточно ёмкий, чтобы принять весь объём «высвободившихся» пеллет. Возможно, со временем он разовьётся, но на это требуется время, возможно, не один год.

Что касается сушки пиломатериала, то здесь ситуация аналогичная. Запрет на поставку кругляка за рубеж, в первую очередь в Китай, уменьшил загрузку китайских «сушильщиков» и прекращение поставок пиломатериала, в том числе сухого, в Европу и США. Китай закупает «сырой» пиломатериал, чтоб загрузить свои мощности. В связи с этим разница в цене между «сухими» и «сырыми» пиломатериалами стала несущественной.

В этой ситуации многие предприятия, которые планировали закупку оборудования для сушки пиломатериала, отказались или временно приостановили реализацию этих проектов. В результате мы наблюдаем снижение спроса на такое оборудование, в частности на водогрейные котлы и сушильные камеры.

Внутренний рынок в этом сегменте также слабо развит и не может обеспечить достаточного объёма для восстановления спроса на такое оборудование. Надеемся, в дальнейшем ситуация изменится в лучшую сторону.

 

ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ 2022: КУРС НА ТЕХНОЛОГИЗАЦИЮ

Обзор СМИ от 29 сентября 2022 года-Лесной комплекс–Лесовосстановление 2022.jpg 

Анастасия Семёнова, «Лесной комплекс»

 

В конце прошлого года правительство установило новые правила лесовосстановления в стране, которые вступят в силу в сентябре 2022-го. Изменилась терминология, добавились новые обязанности и сместились сроки. Формальности утверждены, дело осталось за главным — возродить леса. Готовы ли предприятия финансово вкладываться в лесовосстановление, и какие технологии для этого предлагает рынок?

 

За прошедшие пять лет рыночные и политические отношения многих стран изменились если не в корне, то весьма значительно. Обрушившаяся на мир пандемия заставила многих предпринимателей пересмотреть свои бизнес-планы и подходы, изменить направление или и вовсе прекратить деятельность.

Не успели предприятия и организации привыкнуть к новым условиям, как пришли многочисленные санкции, изменившие отношения как на внутреннем, так и на внешних рынках. Повлияло ли это как-то на программу лесовосстановления в стране? Ведь для этих процессов используются различные методы и технологии, многие из которых не являются отечественными. Кроме того, произошедшие события ударили по бюджетам предприятий, так что изменился спрос на оборудование.

 

Кризис и спрос

Эксперты напоминают, что параллельно с коронакризисом и санкциями в России в течение пяти лет действовало и большое количество экологических программ. В связи с этим законы по лесовосстановлению претерпели изменения. Например, в 2021 году были приняты поправки в законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ», которые затрагивают компенсационное лесовосстановление.

Генеральный директор АНО «Сад памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Ольга Степченко сообщила, что по прогнозам эти нововведения позволят увеличить площади для лесоразведения на 90 тыс. гектаров в год.

Ко всему прочему стимулом для работы над возрождением лесов становятся многочисленные пожары, особенно в северных регионах. Эксперт утверждает: несмотря на экономическую ситуацию, спрос на лесовосстановительную технику остался на прежнем уровне, более того, в связи с мировыми экологическими реформами прогнозируется его увеличение. Масштаб экологических последствий после пожаров и вырубки лесов настолько значителен, что в процессе восстановления не обойтись без передовых технологий.

«В рамках наших лесных акций «Сад памяти» и «Сохраним лес» активно применяется не только «живая» сила, но и механизированная посадка деревьев. Уже во многих лесничествах имеются современные установки, с помощью которых и проводятся посадочные работы, что повышает качество приживаемости леса», — поделилась г-жа Степченко.

Итак, спрос растёт, а что же со стороны производителей? Многие компании во время коронавируса столкнулись с проблемами поставок, потерей сотрудников и другими сложностями. Ведущий специалист направления «Лесовосстановление» компании «Лесснаб» Антон Рожков говорит, что пандемия сильно ударила по предприятию и увеличила сроки производства. Поэтому, хотя санкции и коронакризис никак не влияют на спрос, они существенно подкосили предложение.

 

Перспективный вклад

Для многих компаний важен принцип «вырубил дерево — посади новое». Но кто из участников отрасли действительно готов на совесть исполнять свои обязанности? Основными потребителями лесов являются крупные лесозаготовительные компании, многие из которых уже привыкли каждый год финансово вкладываться в мероприятия по лесовосстановлению. Руководители видят в этом перспективу и способ поддержать репутацию своих предприятий.

Чего не скажешь о производствах поменьше, которые довольствуются небольшими участками лесами и меняют их по принципу «после нас хоть лес не расти». По мнению Антона Рожкова, это свидетельствует о том, что отрасль ЛПК в целом достаточно консервативна и тяжела на подъём, и вовсе не так много лесозаготовителей готовы вкладываться в восстановление лесов.

Изменения в Лесном кодексе привлекли к участию и компании из других отраслей, например, нефтегазовой. Это приводит к увеличению спроса на посадочный материал и его дефициту, а следовательно, и к неминуемому росту цен на него.

Ответом на повышенный спрос становится включение в отрасль компаний, которые не связаны с лесозаготовками напрямую, но видят в этом направлении новые возможности для развития своего бизнеса. Так появляются новые участники рынка.

Как бы то ни было, действующий закон о компенсационном лесовосстановлении обязывает арендаторов, вырубающих лес, восстанавливать его в таких же объёмах, а значит, хочешь не хочешь, а вкладываться в технику придётся.

«Работы по восстановлению леса включают и очистку территорий, и подготовку почвы, и высадку саженцев, для всех этих работ существует специальная техника, которой пользуются как крупные, так и небольшие компании.

При механизированном методе применяется посадка саженцев с закрытой корневой системой, приживаемость которых намного выше, чем саженцев с открытой корневой системой. Соответственно, и конечная экономическая выгода будет выше», — сообщила Ольга Степченко.

По её мнению, при долгосрочном просчёте механизированного способа посадки руководители российских компаний увидят пользу от покупки лесовосстановительной техники. Кроме того, эксперты твердят и о значении качества закупаемых саженцев, используемых технологий и оборудования. От них зависит состояние будущих деревьев, что также экономически важно и может принести большую прибыль.

 

В тренде у питомников

С переменами в законодательстве и экономическом поведении участников отрасли меняются и технологии. Разрабатывается новое оборудование, способное за более короткий срок взрастить сеянцы и саженцы. Каким технологиям отдают предпочтение лесозаготовительные компании, и что предлагают им разработчики?

Одной из наиболее современных технологий лесовосстановления является использование посадочного материала с закрытой корневой системой. Антон Рожков выделил несколько преимуществ этого способа, включая более низкий расход семян, чем при других технологиях выращивания, возможность получить стандартный посадочный материал за один вегетационный период, а также возможность проводить посадки в течение всего периода. В связи с тем, что из каждого семени можно получить сеянец, появляется смысл использовать высококачественные семенной материал.

По опыту директора по инновациям ООО «Эпоха Возрождения» Романа Лавренова, наилучшие результаты такие сеянцы показывают в таёжной зоне, где нет риска быстрого высыхания поверхностных горизонтов почвы.

А руководитель отдела продаж компании «Агропласт» Ленар Ахмадишин напоминает, что посадочный материал с ЗКС при выращивании в кассетах имеет приживаемость в 97%, в то время как с открытой корневой системой — всего 50%.

«В России посадочный материал с ЗКС в лесовосстановлении используют лишь последние 10 лет, тогда как в мире этот метод давно и успешно применяют. Например, в Финляндии доля сеянцев с закрытыми корнями составляет сегодня более 90% от всего объёма выпущенного посадочного материала, а в Швеции — практически 100%», — подчёркивает г-н Лавренов.

Даже в соседней Беларуси таким образом высаживается уже 80% сеянцев. По мнению директора по инновациям ООО «Эпоха Возрождения», потребность в саженцах с ЗКС будет расти и в России. Закрыть её можно будет, только развивая высокотехнологичные лесопитомники и семеноводческие центры с высоким уровнем автоматизации ключевых процессов.

Но почему в нашей стране путь к популяризации данной технологии тянется так долго? Согласно российским Правилам лесовосстановления, только к 2030 году доля посадочного материала с закрытой корневой системой от общего объёма должна достигнуть уровня 45%.

«Российским компаниям пока сложно перейти на большие объёмы посадок в кассетах — технология дорогостоящая. Нужно строить теплицы, устанавливать поливочные рамы, покупать кассеты. Искать специалистов по выращиванию саженцев с ЗКС, а их в стране очень мало», — объяснил г-н Ахмадишин.

 

Есть прогресс

Что касается оборудования, то и его недостаёт. Даже основные расходные средства, такие как поливочные рамы, теплицы и плёнку, приходится закупать в Италии. Кассеты, к счастью, пять лет назад начала делать компания «Агропласт», что очень удачно, так как Финляндия, которая ввозила их на российский рынок до введения санкций, в этом году прекратила поставки.

«Это пресс, который делает лунки для посадки семян одинаковой глубины одновременно во всех ячейках кассеты. Их ведь высеивают миллионами, вручную такие объёмы засеять нереально. Плюс фиксированная глубина, что тоже важно: если посадить глубже, чем надо, семя будет слишком долго прорастать. Это наша разработка, запатентованная», — объяснил г-н Ахмадишин.

Сделали в компании и сеялку, которая не имеет аналогов в России. К вопросу о затратах: эксперт отметил, что использовать её выгоднее, чем покупать целую посадочную линию, в особенности если речь идёт о маленьких питомниках. Для понимания соотношения цен: цена сеялки компании «Агропласт» составляет около 100 тыс. рублей, тогда как стоимость линий по высеву семян, предлагаемых иностранными производителями, начинается от 3 млн рублей.

Крупных производителей лесовосстановительного оборудования не так много: со слов Ольги Степченко, во всём мире насчитывается не больше трёх, а и десяти не наберётся. Изменится ли ситуация в ближайшие годы, сказать сложно, но развивающиеся в стране отрасли разных направлений ожидаемо повлекут за собой и подъём лесной промышленности.

Антон Рожков подтвердил: производство отечественного оборудования уже зарождается, и с его помощью уже вполне можно обеспечить качественное выполнение каждого этапа разработки сеянцев.

Поскольку в России производство подобной техники только начинается, продукция отечественных компаний пока проигрывает по качеству зарубежным аналогам, которые создавались и совершенствовались на протяжении десятилетий. Тем не менее на этом рынке уже намечается конкуренция, которую в том числе подогревают компании из Республики Беларусь.

Из зарубежных компаний, которые сейчас рассматривают возможность сотрудничества с Россией, эксперты выделяют шведскую Bracke Forest. Признание лесозаготовителей, по словам Ольги Степченко, компания заслужила годами работы — это один из старейших брендов в этом сегменте. Кроме того, именно Швеция одной из первых начала применять технические методы лесовосстановления на практике.

Таким образом, заимствуя технологии зарубежных стран, совмещая чужой и собственный опыт, специалисты активно развивают отрасль лесовосстановления. Вердикт экспертов един: именно сейчас необходимо заниматься этим с максимальными усилиями, иначе баланс между потерями древесины и её приростом сохранить не удастся.

Каждый год только в России заготавливают больше 200 млн кубометров древесины ценных пород, и темпы вырубки значительно превышают скорость естественного воспроизводства леса.