Обзор СМИ от 3 февраля 2023 года

Обзор СМИ от 3 февраля 2023 года
03.02.2023

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВЫ ПОМОРЬЯ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ЛЕСПРОМА

 

«Правда Севера»

 

Меры поддержки лесопромышленного комплекса Архангельской области обсудили на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

 

Как сообщил Евгений Автушенко, заместитель председателя правительства Архангельской области, согласно статистическим данным предприятия ЛПК Архангельской области уплачивают до 15 процентов налоговых платежей в консолидированный бюджет региона. Предприятия произвели 9% российских объемов пиломатериалов, 23% топливных гранул, 26% целлюлозы, 16% товаров группы «бумага и картон».

Но сложная ситуация на внешних рынках заставила бизнес и власть искать решения, которые помогли бы сохранить производство, рабочие места и открыть новые рынки сбыта продукции.

Регион направил 20 обращений в федеральные ведомства (Правительство Российской Федерации, Минпромторг России, Минприроды России, Рослесхоз), предложено свыше 30 различных мер поддержки. Ряд из них уже принят и ЛПК Поморья их активно использует.

В том числе, это льготное кредитование, в рамках которого 4 системообразующих предприятия региона заключили договоры с банками по льготной кредитной ставке — 11% на общую сумму 9,4 млрд. рублей. Продлены сроки реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Утверждены новые правила предоставления промышленным предприятиям транспортных субсидий.

Реализованы и другие меры поддержки. Так, продлены сроки вывозки древесины, что позволило избежать больших штрафов. Разрешеназаготовка древесины без сроков примыкания, что позволяет сократить инвестиции и, соответственно, затраты на строительство лесных дорог на новых участках.

Очень важная проблема, которую ощущает отрасль — это недостаток контейнерных поездов. В связи с этим эксперты предлагают дать продукции ЛПК статус приоритетной при железнодорожных перевозках.

Параллельно с введением новых маршрутов экспорта необходимо стимулирование внутреннего спроса на продукцию ЛПК, в том числе, развитие домостроения. Сфера давно не ограничивается возведением небольших объектов. Из дерева и сегодня в сельских населенных пунктах строят многоквартирные дома, ФАПы, клубы с кинозалами на 400 мест, здания государственных организаций.

Ещё одно направление поддержки ЛПК — стимулирование внутреннего потребления топливных гранул, за счет возможных мер поддержки не только предприятий жилищно-коммунального хозяйства, но и частных домовладений.

Спрос и внутреннее потребление топливных гранул могут быть простимулированы, например, за счет использования механизмов льготного кредитования для приобретения такого оборудования или льготной ипотеки на жилые помещения с таким видом отопления помещений.

— Мы предлагаем рассчитывать арендные платежи по факту — сколько вырубили, столько и заплатили. Также мы просим федеральные власти проработать вопрос о списании кредитов, выданных на приобретение оборудования в рамках реализации приоритетных инвестпроектов. Западные поставщики отказываются поставлять оплаченную технику, но наши банки продолжают требовать оплаты этих кредитов. Считаю, что государство должно помочь нашим предприятиям в этой ситуации, — сказал Александр Дятлов, заместитель председателя областного Собрания.

Члены профильного комитета, заслушав представителей Архангельской области, в целом согласились с озвученными предложениями.

По итогам заседания принят ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ и профильных министерств. В частности сенаторы рекомендуют Правительству Российской Федерации рассмотреть предложение о разработке мер по снижению кредитной нагрузки для лесопромышленных предприятий, которые привлекли финансовые ресурсы в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Обсуждение вопросов лесопромышленной отрасли Поморья состоялось в рамках проведения Дней Архангельской области в Совете Федерации.

Напомним, ранее Архангельскую область посетил помощник президента России Максим Орешкин. Совместно с главой региона Александром Цыбульским он побывал на ряде предприятия лесной и горно-добывающей отрасли в рамках подготовки к совещанию при президенте России.

Ранее зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко поддержала увеличение экспортной субсидии для лесопромышленных предприятий и поручила минпромторгу проработать вопрос о снижении издержек при перевозке продукции морским транспортом и ее перевалки в портах Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей.

Стоит добавить, что в последнее время предприятия архангельского ЛПК резко увеличили экспорт продукции в страны Африки и Азии: из общего объема экспорта 91 процент поставляется в дружественные страны.

Отметим, ранее на выездном заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации, проходившем в Вологодской области, сенатор Виктор Новожилов отметил, что помощь предприятиям лесного комплекса — одна из главных задач государства.

А в областном Собрании предложили ввести мораторий на повышение ставок лесных платежей.

Прежде архангельские депутаты сформировали комплекс предложений по мерам поддержки лесной промышленности: снижение налоговой нагрузки, фиксация арендных платежей на уровне 2022 года, а также упрощение корректировки приоритетных инвестпроектов.

Также сообщалось о непростой ситуации, складывающейся в отрасли ЛПК: рынки сбыта закрыты, внутренняя логистика для партнерства с азиатскими странами до конца не выстроена, не решены и вопросы с приобретением и доставкой техники и запасных частей к ней.

 

CAMA GROUP: ПЕРЕДОВОЕ УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛЮБЫХ ЦЕЛЕЙ

Обзор СМИ от 3 февраля 2023 года-Unipack.Ru-Cama Group-передовое упаковочное оборудование для любых целей.jpg 

Unipack.Ru

 

Cama Group является одним из ведущих поставщиков передовых упаковочных технологий с широкой номенклатурой упаковочных машин и роботов. Предлагаем вниманию читателей беседу с Викторией Леухиной, региональным руководителем продаж – инженером по продажам Cama Group, о работе и ближайших планах компании.

 

- Какие направления сейчас наиболее востребованы клиентами?

- Наши машины разработаны с учетом гибкой логики, что позволяет нам достичь невероятно высокой производительности, что абсолютно необходимо в пищевой промышленности, где CAMA Group начинала свой путь. Наш опыт групповой упаковки позволяет осваивать и новые области, доля оборота непродовольственных товаров выросла за последний год с 5% до более чем 20%. Трансверсальность – преимущество, основанное на компетентности. Это позволяет нам создавать упаковочное оборудование для практически любого сектора с использованием передовых технологий. Данная концепция вдохновила на создание решений для автоматизированной сборки.

Накопленный опыт в пищевой и непищевой промышленности позволяет нам выбирать лучшие технологии на благо пользователей. В непродовольственном секторе мы производим упаковщики для средств личной гигиены: аэрозолей, шампуней, косметики, гигиенических прокладок, влажных салфеток, а также парафармацевтических продуктов. Успешно выполненные проекты позволяют нам разрабатывать инновационные и индивидуальные решения.

 

- В условиях разбалансированности рынков и логистических цепочек в связи с последствиями пандемии коронавируса и обострением международной обстановки как в компании решаются вопросы снабжения производства комплектующими и поставок продукции заказчикам?

- Прерывание цепочки поставок способствовало созданию дестабилизирующей ситуации на рынке, особенно в отношении электронных компонентов. Время выполнения заказов увеличилось, и достаточно сложно его предугадать. Сроки поставки часто меняются, что вынуждает нас к постоянной реорганизации производства. Все управляется с предельной гибкостью.

Мы стараемся выполнять заказы со стандартными комплектующими, при этом предлагая альтернативу компонентам, которые можно проще найти на рынке в каждой отдельно взятой стране. Мы убеждены, что если сидеть и ждать улучшений обстоятельств, можно ждать очень долго, и не дождаться. Настоящая задача сегодня состоит в том, чтобы занять активную позицию. Даже если для этого потребуется революция в организации компании. Мы должны привыкнуть к постоянно меняющемуся сценарию, и в CAMA Group мы приняли стратегию полной гибкости.

 

- Насколько вопросы экологичности оборудования сохраняют свое значение в настоящее время?

- Для нас это первостепенный вопрос. Самые важные инновации связаны с темой экологичности и безопасности для окружающей среды. Поскольку CAMA всегда работала с картоном для групповой упаковки, у нас есть сильное конкурентное преимущество и разнообразный выбор решений для разработки новаторских проектов. Постоянное стремление к новшествам, желание расти, а также идти на риск.

 

- С какими результатами компания подошла к Новому году?

- Весь год мы старались продвигать наши партнерские отношения с клиентами и сетями, такими как Smart Packaging Hub и Pet Food Competence Network. Opem, Zacmi, Baumer и другие – это компании, которые вместе с нами образуют Smart Packaging Hub, цель которого, по сути, состоит в том, чтобы стать цифровой платформой для встреч, где посетители могут найти инновационные технологии, предлагаемые шестью различными компаниями, которые рады делиться своим опытом и ноу-хау в стратегических прикладных нишах сети упаковки продуктов питания и напитков. Отзывы нас радуют.

Pet food Competence Network (PCN) – это одиннадцать компаний-единомышленников – все эксперты в своих областях – объединивших свои усилия, чтобы предоставить комплексные решения для заводов по производству влажных и сухих кормов для животных через единую точку контакта. PCN объединяет компании по производству сырья и рецептур, экспертов по переработке и мировых поставщиков «умного» оборудования, которые могут предоставить решения для каждого этапа цепи создания кормов – от сырья до упакованных в термоусадочную плёнку палет. Каждая компания привносит свои собственные знания в предметной области и обширные отраслевые исследования, разработки и опыт, обеспечивая полноценное, тесно интегрированное производственное решение, которое можно масштабировать и полностью подключить в соответствии с точными требованиями конечного пользователя.

 

- Какие планы ставит перед собой Cama Group на ближайшее будущее?

- Наши планы связаны с расширением рынков продаж и производства. Что касается рынков, то мы хотели бы укрепить свое присутствие в регионах, которые восстанавливаются после замедления из-за пандемии, таких как Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Восточная Европа, где мы начали сотрудничество с местными компаниями, как для поддержки продаж, так и для технической поддержки наших Заказчиков. А для расширения производства, мы уже совсем скоро переедем в новую штаб-квартиру в Мольтено (Лекко, Ломбардия), где под производство выделено 25 000 м². Благодаря данному расширению, будем наращивать свое присутствие на рынках непродовольственных товаров.