Обзор СМИ от 3 ноября 2022 года
КАРЕЛИЯ ПАКУЕТ ИНВЕСТОРОВ В ТЕХНОПАРК
Алла Михеенко, «КоммерсантЪ Санкт-Петербург»
В Карелии к 2023 году построят технопарк по производству аналога импортной упаковки. Соответствующий инвестпроект стоимостью 320 млн рублей, большая часть из которых поступит из госказны, одобрило Минэкономразвития России. В качестве резидентов заявилось 10 представителей малого бизнеса. Однако главного инвестора власти не раскрывают. Эксперты считают проект перспективным, способным заместить необходимые упаковочные решения и материалы. Проблема с выпуском упаковки для пищевой продукции в России началась с лета и до сих пор является острой, поскольку более 30% самой востребованной продукции производилось иностранными компаниями на заграничном оборудовании из зарубежного сырья.
Как сообщил глава республики Карелии Артур Парфенчиков, технопарк будет построен в моногороде Кондопога. В апреле 2022 года была зарегистрирована управляющая компания ООО «Технопарк "Онежский"» (Петрозаводское шоссе, здание 5). Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ее единственным учредителем и генеральным директором является Максим Андрейцев. Он также руководитель предприятия по торговле рыбой ООО «Фишмарин» (учредитель Юлия Гапанович), ранее возглавлял ООО «Петрострой КСМ», ООО «Жилстрой КСМ».
В министерстве экономического развития республики уточнили: стоимость проекта — 319,62 млн рублей, из которых 250 млн — федеральное финансирование, 2 млн — региональные средства, направленные в рамках «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», 67 млн рублей — средства инвестора (компания не раскрывается). В результате будет создано более 100 рабочих мест.
В технопарк к размещению заявились уже 10 предпринимателей из числа МСП. Среди резидентов большая часть будет заниматься производством упаковки, добавили в минэкономразвития республики.
«Это будет проект в сфере импортозамещения: заменим упаковку западных компаний, покинувших российский рынок. Планируется производство асептической упаковки для жидких продуктов gable top (пюр-пак) для нужд молокоперерабатывающих производств (до 50 млн упаковок в год), гофрированного картона, парафинированного картона, упаковки из картона и гофрокартона, в том числе для нужд рыбоперерабатывающей промышленности и пищевых предприятий сегмента HoReCa, бумажных мешков и пакетов для пищевых продуктов, полипакетов (пакетов и вкладышей для упаковки замороженной пищевой продукции), промышленного оборудования для изготовления гофрированного картона»,— пояснил господин Парфенчиков.
Сырье для технопарка будет поставлять Кондопожский ЦБК (владелец — ООО «Карелия Палп»). Предприятие готовится к увеличению объемов производства и выпуску новой продукции (вискозной целлюлозы и бумаги пониженного граммажа, предназначенной для внутренних слоев гофрированного картона) в рамках масштабной модернизации за 50 млрд рублей.
По оценке доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, срок окупаемости технопарка «Онежский» составит от 20 до 40 месяцев при условии стабильного спроса и рентабельности. Впрочем, спрос на упаковочный материал сейчас высокий, говорят эксперты.
«Уход с российского рынка двух крупнейших производителей создал ниши для российских предприятий. Потенциал для роста огромен. И ранее объем завозимой упаковки с печатью составлял около 30 тыс. т в год (2500 т в месяц). Раньше в Россию импортировались довольно крупные объемы (по тоннажу, но не по погонным метрам) термоусадочной пленки с печатью. Замечательно, если реализация проекта позволит создать стабильно работающий бизнес, способный стать аналогом известным заводам "Монди" в Сыктывкаре и "Сильвамо" в Светогорске»,— комментирует госпожа Лебедева.
Основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров напомнил, что летом из-за недостатка упаковки в молочной отрасли начались проблемы: производства сокращали объемы выпуска продукции, переходили на другие виды упаковки (стеклянные бутылки, например).
«Но сейчас новое производство может восполнить недостаток нужной упаковки для целых направлений: молочная продукция, мясо и мясные полуфабрикаты, готовые блюда в HoReCa, соки и так далее. Одновременно завод Tetra Pak заново начал работу в Лобне (он производит полноцветную упаковку для пищевых продуктов), а аналоги упаковки Tetra Pak и Pure Pak, кроме Кондопоги, будут производиться в Республике Коми»,— комментирует Федор Сидоров.
Ольга Лебедева заметила, что данный проект пока нельзя отнести к крупным, но поддержать рынок он вполне способен. Для сравнения, объем выпуска продукции Tetra Pak в Лобне составляет около 3 млрд пакетов в год. Свой рынок найдет и другой сегмент — HoReCa, который также называют одним из наиболее динамично развивающихся.
«КОМПАНИЯ НАЦЕЛЕНА НА СОХРАНЕНИЕ ЭКОЛОГИИ В РЕГИОНАХ ПРИСУТСТВИЯ»
Бумкомбинат «Волга» — ведущий производитель тарных видов бумаг и бумаги для печати из 100% термомеханической массы в России — одновременно с масштабной инвестиционной программой утвердил долгосрочную экологическую программу. О ее основных принципах и мероприятиях рассказывает директор по экологии АО «Волга» Светлана Ломаш.
— Как текущая повестка и трансформация экономики в стране влияет на реализацию экологических проектов компании? Актуальны ли они? Какие задачи ставятся сейчас?
— Безусловно, текущая ситуация накладывает отпечаток на реализацию проектов. В первую очередь это связано с тем, что производство бумаги относится к технологиям с высокой долей оборудования и расходных материалов европейского производства, это касается и технологического оборудования с природоохранным эффектом. Конечно, на примере АО «Волга», текущая ситуация не остановила реализацию проектов развития, но изменение технологической схемы (в первую очередь оборудования), даже частичное, приводит к необходимости как минимум корректировки, а иногда и разработки проектной документации вновь, необходимости повторных экспертных оценок и экспертиз. Организация новых логистических цепочек также накладывает отпечаток на сроки и объемы финансирования проектов развития: внедрения современных и наилучших доступных технологий в целом.
— Какие проекты по защите окружающей среды для «Волги» сегодня в приоритете?
— Компания нацелена на сохранение экологии в регионах присутствия — это один из ключевых принципов как политики АО «Волга» в целом, так и долгосрочной программы стратегического развития предприятия.
Увеличение объемов выпуска экологически чистой продукции, улучшение ее качества при неизменном тренде на снижение негативного воздействия на окружающую среду, сохранение биологического разнообразия и экосистем в регионе присутствия являются приоритетом технического перевооружения комбината.
С принятием решения о стратегическом развитии комбината была сформирована и долгосрочная экологическая программа. В процессе ее разработки состоялась текущая, а также перспективная оценка воздействия компании на окружающую среду. В результате комплекс экологических проектов программы охватывает все сферы потенциального экологического воздействия, определяет пути снижения текущей экологической нагрузки и нивелирует риски, связанные с увеличением мощности комбината.
— Расскажите о ключевых мероприятиях экологической программы.
— АО «Волга» выпускает бумагу из 100% термомеханической массы. Основным сырьем для продукции компании служит древесина. В этой связи реализация масштабной программы лесовосстановления и рационального использования возобновляемых природных ресурсов является заглавным трендом стратегии развития.
Поддерживая передовые технологии отрасли, АО «Волга» применяет кородревесные материалы в качестве биотоплива как альтернативу другим источникам получения различных видов энергии, тем самым сокращая выброс парниковых газов.
В 2021 году, также в рамках реализации экологической программы, мы завершили инвестпроект по модернизации участка обезвоживания осадка паротурбинного цеха.
Были приобретены и установлены две современные технологические линии обезвоживания. Инвестиции в проект составили более 100 млн руб. Это позволило также вернуть в технологический цикл получения тепловой энергии древесные остатки, при этом сократив нагрузку на очистные сооружения.
Постоянное развитие и поддержание принципов «зеленой» технологии позволяет создавать необходимый запас прочности, благодаря которому компании удается соблюдать все принятые на себя социальные обязательства. АО «Волга» прикладывает максимальные усилия, чтобы преодолевая вызовы нынешнего времени, с успехом реализовать как стратегический проект развития предприятия, так и проекты экологической программы.
— Какая господдержка, на ваш взгляд, могла бы усилить тренд на повышение экологичности российских производств?
— Ответственный бизнес приветствует любые меры поддержки развития производственных мощностей, создания новых современных видов продукции, технологий, в том числе направленных на охрану окружающей среды. Считаю, что открытый диалог с бизнесом и гибкость при принятии решений, наряду с сокращением административных барьеров, исключением субъективных оценок и избыточной отчетности — важнейшие аспекты развития механизмов господдержки.