Обзор СМИ от 3 ноября 2023 года

Обзор СМИ от 3 ноября 2023 года
03.11.2023

ОТ ЛЕСЕГАИС К ФГИС ЛК: ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

 

«Лесной комплекс»

 

Чем ближе новый, 2024 год, тем скорее произойдёт замена госсистемы ЛесЕГАИС другой, более масштабной и сложной. Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса (ФГИС ЛК), известной также как цифровой двойник леса, предстоит стать большим вместилищем данных о лесах, лесном хозяйстве, деревообработке и т. д.

 

Цифровизация целой отрасли — дело непростое. Полномасштабное внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней состоялось не так давно — в 2022 году. Справедливо будет отметить, что ЛесЕГАИС далеко не сразу снискала уважение в отраслевой среде, так как в первые месяцы работу системы то и дело прерывали различные ошибки и сбои, которые негативно сказывались на функционировании всего ЛПК.

 

ЛесЕГАИС — это ФГИС ЛК на минималках?

Памятуя обо всём вышесказанном, нужно отметить, что лесопромышленники с осторожностью смотрят в будущее, ведь ФГИС ЛК куда масштабнее своей предшественницы. Предполагается, что новая госсистема должна будет поглотить функционал ЛесЕГАИС и в результате содержать весь массив данных о российских лесах.

Как сообщает Рослесхоз, миграция данных из одной системы в другую должна будет завершиться к 1 января 2024 года. Впрочем, в ведомстве уверяют, что данный процесс не отразится на работе лесопользователей. Модернизация системы учёта древесины продолжится в штатном режиме, как подчеркнул и. о. начальника Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Рослесхоза Пётр Микка.

«Мы продолжаем улучшать ЛесЕГАИС. Новый функционал совершенствует балансовую модель учёта древесины. На каждом этапе обновлений мы вместе с представителями лесопромышленных компаний тестируем функции и при необходимости их донастраиваем. Сейчас систему ждёт ряд больших обновлений, они также будут перенесены во ФГИС ЛК», — рассказал представитель Рослесхоза на III Всероссийском форуме «Цифровая трансформация лесного комплекса» в рамках круглого стола, посвящённого совершенствованию системы.

Вообще, на ЛесЕГАИС власти возлагали (и всё ещё возлагают) большие надежды. Система, как многократно заявляли её создатели из Рослесхоза, позволяет отслеживать весь путь древесины — от делянки до переработки и дальнейшего экспорта. Как ранее заявлял начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза Алексей Абрамов, спилить дерево и остаться незамеченным у чёрных лесорубов не получится. На каждое насаждение должен быть оформлен соответствующий документ, например договор аренды лесного участка, позволяющий заготавливать древесину.

 

Лазейки остаются

Однако даже сейчас, спустя почти два года после запуска системы, она не способна учитывать все нюансы. Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев отметил, что в системе не всегда получается отследить, правомерно ли выдано разрешение на заготовку древесины: недобросовестные граждане наловчились манипулировать документами и действовать в обход законодательства.

Например, в этом году вполне официально было выдано разрешение на вырубку деревьев в особо охраняемой природной зоне — реликтовой Винновской роще в Ульяновской области. Однако на деле оказалось, что порубочный билет лесорубам выдали с нарушением установленных законом процедур. Данный факт установили органы прокуратуры.

Да и со старыми серыми схемами ЛесЕГАИС пока ещё совладать не может: недобросовестные компании, проводя законную вырубку, в итоге нарушают её условия — заготавливают больше деревьев, чем положено, или вырубают совершенно не те породы и не в том месте.

 

Поэтапное движение к цифровизации

Ситуация с ЛесЕГАИС наглядно показала: спешить с цифровизацией не стоит. Впрочем, откладывать её в долгий ящик тоже нельзя. Перенос запуска ФГИС ЛК с 2025-го на 2024 год ещё не значит, что уже с января систему запустят в работу в её полном функционале.

Внедрение цифрового двойника леса будет проходить в течение нескольких этапов. Первый стартовал в сентябре этого года с трёх пилотных регионов: Архангельской, Московской и Ульяновской областей. В октябре к ним присоединятся ещё 10 субъектов, в ноябре — 20, в декабре — 30, а в I квартале 2024 года система будет внедрена во всех остальных регионах. К слову, самых лесистых территорий, в том числе Республики Коми, Иркутской области и Красноярского края, нововведения коснутся в последнюю очередь.

Отметим, что поддержка ФГИС ЛК уже функционирует. Как сообщает пресс-служба Рослесхоза, на горячую линию за два месяца работы поступило более 400 обращений. Большинство из них касается миграции данных, работы с интерфейсом системы и непосредственно нормативно-правовых актов, регулирующих работу ФГИС ЛК.

«Техническая поддержка ФГИС ЛК работает несколько месяцев, и мы видим, что потребность в профильной консультации субъектов, подключающихся к системе, с каждым днём растёт. К каждому запросу и обращению мы подходим основательно, давая развёрнутые комментарии к вопросам. Нам важно, чтобы переход на работу с ФГИС ЛК для региональных лесных ведомств и лесопользователей был плавным», — рассказал Пётр Микка.

 

Совместная работа отрасли и власти в единой системе координат

Работать с новой системой предстоит не только лесопромышленникам. В первую очередь функционал ФГИС ЛК предназначен для органов госвласти, которые с помощью системы будут контролировать и отслеживать реальную ситуацию в отрасли.

12 октября 2023 года состоялся II Федеральный форум по ИТ и цифровизации в лесопромышленном комплексе, на котором руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов подчеркнул, что с цифровым двойником леса будут взаимодействовать все органы государственной власти.

«У каждого субъекта и лесопользователя есть отдельные информационные системы, и они смогут продолжать ими пользоваться. Однако эти системы обязательно должны быть интегрированы во ФГИС ЛК: для этого необходимо заключить соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства России, которое будет загружать данные из разрозненных систем в единую ФГИС. Мы проходим самый сложный этап — формируем систему совместно с игроками рынка», — цитирует г-на Штрахова издание ComNews.

С помощью системы, отметил он, власти смогут проверять и упорядочивать полученные данные, а также сверять информацию о границах территорий, полученную из разных источников. Он также подчеркнул, что ФГИС ЛК полноценно заработает, вероятнее всего, лишь к 2025 году, хотя её внедрение и запланировано на 2024-й. Разумеется, не обойдётся и без ошибок: запуск такого масштабного ресурса потребует тщательного подхода и многократных корректировок, однако, как надеется г-н Штрахов, в конечном итоге вся отрасль сможет совместно с властями работать в единой системе координат.

 

ЛесЕГАИС не канет в Лету

Однако это вовсе не значит, что с приходом ФГИС ЛК полностью пропадёт с радаров всем знакомая ЛесЕГАИС с её электронными сопроводительными документами. Кирилл Верёвочкин, руководитель проекта GREENIndustry, генеральный директор ООО «АСП», отмечает, что система будет функционировать как минимум в течение всего 2024 года.

«Государство ведёт учёт двух видов деятельности лесопромышленных предприятий — лесного хозяйства и переработки древесины, то есть лесной промышленности. Так, ФГИС ЛК пока занимается вопросами лесного хозяйства, а ЛесЕГАИС — оборотом древесины. До 1 января 2025 года ЛесЕГАИС по-прежнему будет иметь эту функцию», — цитирует г-на Верёвочкина ComNews.

В настоящее время, по его словам, разработка ФГИС ЛК перешла на второй этап — отслеживания оборота древесины, её баланса и заготовок. Его завершение планируется в первом полугодии 2024-го. Третий этап охватит вторую половину года и будет включать введение контрольно-надзорных мероприятий и непосредственную интеграцию системы.

«Ожидается, что внедрение ФГИС ЛК позволит повысить эффективность управления лесным комплексом, улучшить контроль за его состоянием, сократить объёмы нелегальной заготовки древесины, уменьшить экологический ущерб и поспособствовать устойчивому развитию лесного хозяйства. Кроме того, ФГИС ЛК может существенно улучшить прозрачность отрасли и повысить уровень доверия к ней со стороны общества и инвесторов», — поделился с «Лесным комплексом» мнением о внедрении системы Дмитрий Мазанов, директор по связям с общественностью компании Trader Income.

 

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАК: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЦБП И ПЕРСПЕКТИВЫ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Обзор СМИ от 3 ноября 2023 года-UpackUnion-Наталья Щербак-актуальные вопросы ЦБП и перспективы научного сотрудничества.jpg 

UpackUnion

 

В Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета в седьмой раз прошла Международная научно-техническая конференция имени профессора Валерия Комарова «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов». Конференция выступила площадкой для обсуждения перспектив развития технологий производства целлюлозно-бумажных материалов, новых методов оценки качества сырья и готовой продукции, разработок в области растительных нанокомпозитов, современных трендов цифровизации в ЦБП и других вопросов.

О расширении сферы сотрудничества с предприятиями ЦБП, перспективных направлениях развития отрасли, а также о решении проблемы кадрового дефицита UpackUnion рассказала Наталья Щербак, заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств, ВШЕНиТ, САФУ.

 

- Наталья Владимировна, расскажите о конференции. В чем ее особенность?

- В этом году прошла седьмая международная научно-техническая конференция «Проблемы механики целлюлозно-бумажных материалов». Конференция носит имя нашего профессора – зав. кафедрой Валерия Ивановича Комарова, который был ее создателем и идейным вдохновителем. Почему конференция не теряет актуальность все эти годы? В первую очередь, из-за интереса к ней отраслевого сообщества, научно-исследовательских и проектных институтов ЦБП. Во-вторых, конференция активно поддерживается предприятиями и компаниями отрасли и проводится при их спонсорстве: Архангельский ЦБК, управляющая компания «Объединенные бумажные фабрики», группа компаний Илим, БКТ-Сервис, Центр системных решений и многими др. География партнеров конференции обширная. Это российские предприятия, производящие бумагу, картон, товарную целлюлозу, а также аналитические, инжиниринговые и научно-образовательные организации. САФУ сотрудничает с иностранными компаниями, которые не ушли из России, несмотря на санкции. Участниками конференции в этом году стали более 200 человек из 25 городов России, из них – 50 человек участвовали онлайн.

 

- Конференция международная. Кто в этот раз из зарубежного научного сообщества присутствовал на конференции?

- В конференции приняли участие представители Беларуси, Вьетнама, Узбекистана и Сирии. В данный момент ведутся переговоры с Китаем по организации первой Российско-Китайской конференции. Сейчас идет поиск партнеров. Если все сложится, конференция пройдет в 2024 году в стенах нашего университета.

 

- На Ваш взгляд, китайские компании и научное сообщество заинтересованы в налаживании связей с Россией?

- Да, конечно. Фокус взаимодействия сосредоточен сегодня на теме оборудования. Крупнейшие мировые лидеры, в основном европейские компании, которые поставляли оборудование российским предприятиям, ушли с отечественного рынка. По большому счету, заменить их может только Китай. Сотрудничество, которое ведется сейчас с этой страной, в большей степени сфокусировано на закупку оборудования. Наша задача как научного сообщества – расширить научно-практическую сферу для взаимодействия с Китаем.

 

- Если Российско-Китайская конференция состоится, то какая тема будет у этой встречи, какие актуальные вопросы будут обсуждаться?

- Тренды сейчас едины, не только для ЦБП. Наш интерес – трансфер технологий и получение продуктов с более высокой маржинальностью. Это повысит нашу конкурентоспособность на международном рынке. Например, в стране появилось множество компаний, которые производят химикаты достойного качества. Сейчас самое время максимально развивать и наращивать свои производственные мощности. Такой скачок в развитии поможет нам вести паритетный диалог с партнерами из европейских стран. Университет помогает индустриальным партнерам в решении научно-технологических вопросов.

 

- Фактически подтверждается тезис, что любой кризис – это окно возможностей. Для научного сообщества нынешнее время – шанс для решения проблем, возникающих в ЦБП?

- В целом, да. Конференция – не только платформа для обсуждения перспектив развития технологий производства целлюлозно-бумажных материалов, новых методов оценки качества сырья и готовой продукции. Она объединила новичков рынка и компании, которые регулярно ее посещают для решения общих проблем в ЦБП. В этом и заключается «окно возможностей» для всех участников диалога.

 

- На Ваш взгляд, применима ли сейчас система взаимодействия между институтами и предприятиями, выстроенная в советское время?

- В советское время активно вел деятельность Центральный научно-исследовательский институт бумаги в п.Правдинском (Подмосковье), а также Всероссийский научно-исследовательский институт ЦБП, который базировался в Санкт-Петербурге. Система работала, и многие задачи решались централизовано в научных институтах. Всеми фундаментальными вещами занимались научно-исследовательские институты. К сожалению, сейчас функционал научно-исследовательских институтов сократился максимально. В образовательных университетах, в САФУ прикладные задачи отрасли решаются совместно с предприятиями-партнерами.

 

- Как САФУ решает проблему кадрового обеспечения в ЦБП. Вы чувствуете «миссию спасателя»?

- Сейчас большие проблемы с набором школьников на инженерные специальности. В России не первый год наблюдается тенденция по всем университетам: контрольные цифры приема на бюджетные места закрываются только с дополнительного набора. САФУ два года закрывает набор благодаря индустриальным партнерам. Конечно, кадровый дефицит в ЦБП есть. Миграция кадров в отрасли активная. Предприятия это понимают, поэтому кадровая политика активно формируется совместно с учебными заведениями.

 

- Для студентов профильных вузов участие в конференции стало возможностью презентовать свои уникальные исследования и разработки. Как ведется работа в этом направлении в САФУ?

- В САФУ студенты всегда вовлекаются в научно-исследовательские работы как основная часть рабочей команды. На базе университета есть научно-исследовательский центр «Современные технологии переработки биоресурсов Севера», который оснащен современным оборудованием для научных исследований в области ЦБП. В центре работают не только преподаватели кафедры, но и задействованы студенты, которые вовлечены в научные проекты по поиску новых технологических решений. Все проекты университета реализуются при поддержке партнеров, которые активно формируют запросы на разные инжиниринговые проекты: от локальных задач до глобальных проектов. Мы всегда получаем огромное удовольствие от результата, а если результат применили на производстве – двойной драйв.