Обзор СМИ от 3 октября 2023 года

Обзор СМИ от 3 октября 2023 года
03.10.2023

ЛЕС — РЕСУРСНАЯ ОСНОВА КОМБИНАТА

 

Павел ФАСОНОВ, «Бумажник»

 

На Архангельском ЦБК востребованы десятки профессий. При этом каждый сотрудник по факту своей работы на комбинате прочно связан с лесной отраслью. День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности является нашим основным профессиональным праздником. Сегодня рассказываем о том, каким образом комбинат обеспечивает себя лесным сырьём, о людях, которые выполняют эту важную миссию.

 

Восстанавливаем и бережём

Как подчёркивает генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв, лес для нас — не только природное богатство. Это сырьё, из которого мы делаем высококачественную продукцию, известную во всём мире. Предприятие бережно относится к зелёным ресурсам, заботится об эффективном ведении лесного хозяйства. Один из основных принципов Архангельского ЦБК и генерального поставщика древесины на комбинат — Группы компаний «Титан» — сколько древесины использовано, столько и даже больше должно быть восстановлено.

Недаром в структуре комбината создаётся лесной селекционно-семеноводческий центр. Его цель — обеспечение потребностей комбината, «Титана» и «Лесозавода 25» семенами и посадочным материалом хозяйственно ценных древесных пород, в том числе с улучшенными наследственными свойствами.

В перспективе ежегодная производственная мощность питомника должна составить девять миллионов сеянцев. Организация его работы ведётся в тесном сотрудничестве с учёными Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. На базе центра они будут проводить исследовательские изыскания.

 

Предприятие начинается здесь

Технологическая цепочка Архангельского ЦБК начинается с древесно-биржевого производства. Его цеха и коллективы занимаются приёмкой, складированием и подачей сырья на производство. Поэтому День работников леса, который в текущем году мы отметили 17 сентября, для них является праздником вдвойне.

Производство обновляется в ритме комбината. Ежегодно здесь ведётся деятельность, направленная на повышение эффективности работы оборудования, внедрение природоохранных мероприятий, бережное отношение к лесосырью.

На комбинате вся переработанная древесина в виде щепы отправляется на производство целлюлозно-бумажной продукции, а отходы — опилки, кора — наряду с осадком сточных вод используются в качестве топлива в многотопливных котлах предприятия для получения пара и электроэнергии.

В текущем году на Архангельский ЦБК планируется поставка древесного сырья в объёме около 3,6 миллиона кубометров. Как обычно, большая часть поступает на комбинат по железной дороге (в 2023‑м году — 67 процентов). Автотранспортом доставят 17 процентов — в основном это щепа, привозимая с «Лесозавода 25». Всё остальное доставляется в баржах и плотах. Прогнозировалось, что в текущем году по сплаву на комбинат придёт порядка 40 тысяч кубометров. По факту оказалось, что в плотах на комбинат доставили в два с половиной раза больше.

— К настоящему времени все плоты успешно приняты, выгружены на склады хранения, — комментирует начальник древесно-биржевого производства Евгений Острецов. — А баржи будут подходить до самого ледостава.

 

Непрерывный процесс

Успешность производственной деятельности во многом зависит от стабильных поставок лесосырья. Это непрерывный процесс, в котором задействованы тысячи людей — представители древесно-биржевого и автотранспортного производств комбината, ООО ПКП «Титан» и других компаний, а также железнодорожники ООО «Архбум».

В этих условиях особую значимость приобретают своевременные текущие ремонты оборудования и обновление площадок ДБП. Некоторые из этих мероприятий рассчитаны на несколько лет. Например, работы по устройству дорог и подъездных путей.

В 2023 году делается дорога в твёрдом исполнении, которая соединит лесной причал и территорию древесно-подготовительного цеха № 4. Трасса пролегает по кратчайшему маршруту. Также будет сделан большой участок дороги площадки складирования лесосырья на лесной бирже № 2. К настоящему времени завершены работы по покрытию участка подачи и подготовки древесины третьего древесно-подготовительного цеха, где устроены подъездные пути к первому слешеру.

Площадки, которые ранее были грунтовыми, покрываются аэродромными плитами марки ПАГ 18, способными выдерживать высокие нагрузки при интенсивной эксплуатации в нашем суровом климате. Благодаря укладке таких плит улучшаются транспортно-эксплуатационные показатели работы техники. Данные мероприятия будут продолжены и в следующем году.

Проделана огромная работа и непосредственно в ДПЦ‑4 — заменена средняя секция окорочного барабана, где был диагностирован износ внутренней поверхности. Ранее в проектах такого масштаба приходилось ориентироваться на зарубежных специалистов, но в сложившихся условиях была сделана ставка на отечественных подрядчиков. В течение двух недель они успешно справились с задачей. Обновлённый окорочный барабан был успешно запущен точно в срок.

В настоящее время ведётся замена шнекового разгрузчика хвойной щепы на ДПЦ‑4. Эта работа также поручена отечественной подрядной организации «Инжиниринговый центр». Демонтаж завершён, устанавливается новый шнек. Благодаря проведённым мероприятиям комбинат получил хороший опыт в выполнении подобных задач, который пригодится в будущем.

— Ещё одно важное мероприятие, которое планируется закончить осенью 2023 года, — реконструкция узла дроб-ления отходов в третьем древесно-подготовительном цехе, — продолжает руководитель ДБП Евгений Острецов. — Благодаря этому данный технологический узёл сможет более качественно осуществлять дробление древесной массы, её очистку от камней и других минеральных включений с дальнейшей подачей в многотопливные котлы, вырабатывающие пар для потребностей производства.

К настоящему времени произведён пробный пуск дисковой сортировки узла. Её изготовила компания «Торин», которая уже не раз выполняла заказы комбината импортозамещающего характера. Дисковая сортировка была изготовлена по образу и подобию той, что функционирует в четвёртом древесно-подготовительном цехе. Она показала себя очень надёжным агрегатом.

К концу прошедшей недели были опробованы новая дробилка и воздушная сортировка узла дробления древесных отходов в ДПЦ‑3. В конце сентября этот участок запустят в работу как единый комплекс, его работа будет полностью автоматизирована.

Ещё одним значимым событием года на древесно-биржевом производстве стал демонтаж радиального кабель-крана. Этот высотный агрегат, работавший на площадке комбината с 1969‑го, выполнял задачи по подъёму плотов из воды, транспортировке и укладке древесины в штабеля. В современных условиях ему на смену пришли более динамичные лесопогрузчики, поэтому было принято решение о его разборе. Сегодня на месте, где ранее располагались контр-башни кабель-крана, проложены железнодорожные пути, что стало ещё одним шагом в развитии дорожной системы комбината.

 

Техника и планы

В текущем году парк техники древесно-биржевого производства пополнится двумя грейферными лесопогрузчиками. Машины будут использоваться для выгрузки и перевалки леса. Благодаря своей маневренности они являются очень эффективными.

Одна из них — традиционной для Архангельского ЦБК модели — Terex Fuchs MHL 360. А вот другая — марки Bonny — поставлена китайскими производителями. По своим характеристикам, габаритам она примерно соответствует уже имеющимся европейским аналогам. Её покупка носит тестовый характер и поможет в дальнейшем оценить перспективы взаимодействия с азиатскими поставщиками.

Работа ведётся активная, но в то же время верстаются и планы. Например, в недалёком будущем предполагается провести реконструкцию узла привозной щепы. Ранее для этого планировалось использовать оборудование фирмы «Андритц». Но после санкционных ограничений и здесь стали делать ставку на отечественных производителей, таких как ООО «Торин», которые готовы на своих мощностях изготовить оборудование, ранее закупавшееся на Западе. Таким образом Архангельский ЦБК ещё раз продемонстрирует отрасли, что находится в общенациональном тренде импортозамещения.

 

Портрет коллектива

Конечно, из-за ограничений поставок западного оборудования и комплектующих у древесно-биржевого производства, как и у многих подобных в стране, есть сложности. Но они решаемы. Мы активно ищем выход из сложившейся ситуации, в том числе за счёт внутренних резервов.

Главным плюсом является талантливый и квалифицированный коллектив. Оборудование ДБП с каждым годом становится всё сложнее, и оно требует участия грамотных специалистов, обладающих высоким уровнем подготовки и культуры производства. Регулярно сотрудники проходят дополнительную подготовку, сдают квалификационные экзамены, участвуют в реализации природоохранной стратегии компании.

— На нашем производстве внимательно относятся к сотрудникам, которые готовы профессионально расти, — рассказывает Евгений Острецов. — Таким мы всегда оказываем поддержку, они наш кадровый резерв. Так, газоэлектросварщик четвёртого древесно-подготовительного цеха Денис Колебакин стал студентом-заочником Северного (Арктического) федерального университета. В будущем он планирует стать механиком. Высший — шестой — разряд получил ещё один газоэлектросварщик — Сергей Рухлов. Обладая такой впечатляющей квалификацией, он принесёт ещё немало пользы комбинату.

Традиционно сотрудники древесно-биржевого производства — в числе лучших работников предприятия. В 2023 году техник по документации Милена Диева стала героиней Доски почёта АЦБК, имя водителя погрузчика ДПЦ‑4 Андрея Баданина занесено на Доску почёта Новодвинска. Самого значимого звания на предприятии добился начальник перевалочного участка древесно-подготовительного цеха № 4 Алексей Ермашов: в минувшем августе ему было вручено удостоверение почётного работника Архангельского ЦБК.

В коллективе производства трудится много профессионалов высочайшего класса. Эти люди, а также те, кто у них сегодня только учится, будут создавать будущую производственную славу ДБП и всего комбината.

 

В ЭТОМ ГОДУ СВЕТЛОГОРСКИЙ ЦКК ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 55-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

 Обзор СМИ от 3 октября 2023 года-Правда Гомель-В этом году Светлогорский ЦКК отмечает свой 55-летний юбилей.jpg

Газета «Правда Гомель»

 

Точкой отсчета для комбината стало 30 июня 1968 года, когда была получена первая продукция – гофрокартон и ящик. С годами трудовые традиции укреплялись, сформировался тот особый кадровый костяк, сплав опыта и поколений, определяющий сегодня успех предприятия, его достижения и амбиции.

 

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат остается единственным в Беларуси производителем целлюлозы, в целом же это одно из крупнейших предприятий профильного концерна, специализирующееся на выпуске целлюлозно-бумажной продукции. Штатная численность – свыше 2620 человек, из них почти 400 – молодежь в возрасте до 30 лет. Отрадно, что в коллективе много трудовых династий. Немало многодетных работников (93 семьи), а значит, традициям быть и крепнуть, предприятию – молодеть.

Мощным импульсом для развития комбината стало подписание Президентом Беларуси Александром Лукашенко 30 августа 2012 года Указа о строительстве на его базе завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год. Промышленный объект стал единственным новым целлюлозным заводом на постсоветском пространстве.

Несмотря на санкционное давление, все прочие вызовы времени, Светлогорский ЦКК продолжает уверенный путь к успеху. Ввод нового производства расширил горизонты и показал весь спектр открывающихся возможностей для бумажной отрасли в Беларуси. Сегодня на предприятии создается производство мешочной микрокрепированной крафт-бумаги – товара с более высокой добавленной стоимостью. Персонал уверенно смотрит в будущее и заряжен на высокую производственную отдачу. 

Коротко пробежавшись по ключевым вехам истории комбината, подчеркнем пусть и очевидную, но такую важную мысль: за каждым этапом развития, трудовым достижением, рывком вперед стоят люди – преданный родному предприятию коллектив. Мы спросили, что думают о ЦКК в юбилейный год сами работники, что ему желают и чего ждут в будущем.

Геннадий КОНДРИЧИН, заместитель начальника цеха фильтровальных картонов:

– Я проработал на заводе 36 лет. Пришел обычным грузчиком, затем стал сушильщиком картонно-делательной машины, позднее назначили мастером смены. В настоящее время являюсь заместителем начальника цеха. За эти годы на предприятии многое изменилось в лучшую сторону, главное – это запуск нового производства сульфатной беленой целлюлозы, что, конечно, отражается на заработной плате и, безусловно, нас радует.

Желаю нашему заводу процветания, безостановочной работы и достойной оплаты труда работникам!

Андрей ГАЙДУК, начальник картонно-бумажного цеха:

– 55 лет для человека – расцвет сил, время творческой зрелости. Это возраст, когда человек уже всё о себе понимает, когда он полностью сложился. И наш родной комбинат производит именно такое впечатление: определившегося, понимающего прошлое и уверенно смотрящего в будущее.

Наш цех практически ровесник комбината – введен в эксплуатацию в 1970 году. И всю свою историю коллектив КБЦ стабильно держит высокую планку. Наши квалифицированные работники досконально разбираются в сложном оборудовании и существующем технологическом процессе.

Желаю комбинату держать набранную высоту, благополучия и процветания!

Ирина ДАЙНЕКО, контролер станочных и слесарных работ ремонтно-механического цеха:

– На завод пришла в 1984-м в цех гофротары, мне было 18 лет. Строился целлюлозный завод, запускался цех фильтровальных картонов. На предприятии тогда было много молодежи, мы активно участвовали в смотрах-конкурсах, музыкальных выступлениях, занимались спортом. Жизнь кипела… Позже перешла в лабораторию химического анализа. Проработала 10 лет. С 1993 года тружусь в ремонтно-механическом цехе, ощущаю себя как в родной семье. 

Наш комбинат за 55 лет много претерпел, были взлеты и падения, но мы преодолели все преграды и расправили крылья. Хочется пожелать благополучия, побед, надежных партнеров и настоящих друзей. Завод – это моя жизнь, которую я бы никогда не поменяла.

Валентин МАЗАЕВ, ведущий инженер-электрик:

– Если сильно чего-то захотеть, обязательно получится… Это простое на первый взгляд высказывание и есть мое профессиональное кредо. Но недостаточно просто «хотеть», нужно прилагать усилия. Еще в университете твердо знал, что хочу заниматься работой, которая позволит развивать профессиональные компетенции с разных сторон: производственно-технологические, организационно-управленческие, инновационные. Одним словом, выходить из зоны профессионального комфорта. Местом работы я выбрал ОАО «Светлогорский ЦКК». Работаю уже 10 лет и ни разу не усомнился в выборе. Как и мечтал, тружусь в условиях многозадачности. В дальнейшем хочу развивать и углублять профессиональные знания и навыки, разрабатывать инновационные идеи, внедрять их в производство.

Руководство общества сейчас обсуждает вопрос включения молодых специалистов в важные проекты. Я с этим полностью согласен. Необходимо с самого начала воспитывать в работнике ответственность, стремление реализовать свой потенциал. Сейчас молодой возраст представителя организации психологически воспринимается партнерами как символ динамичного и инновационного развития. Эти факторы необходимо учитывать руководству, чтобы вырастить достойную смену – преданную делу, работающую с чувством долга и ответственности за благополучие своего предприятия.

Наталья МЕТЛУШКО, экономист производства гофротары:

– 55-летняя история Светлогорского ЦКК – путь неустанного движения вперед, постоянного развития производства и покорения новых горизонтов. Вместе с нашим комбинатом взрослели и мы, трудовой коллектив. Сегодня могу с уверенностью сказать, для меня ЦКК – это успех, самореализация, самосовершенствование и удовлетворение от своего труда, опыт, грамотное управление и сплоченный коллектив. Желаю дальнейшего процветания, уверенности, стабильности. Пусть наше общество не знает трудностей и кризисов.