Обзор СМИ от 3 сентября 2024 года
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «СЛПК» КЛАУС ПЕЛЛЕР: «У НАС ЕСТЬ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ»
Игорь Кистенев, ГОФРО.ОРГ
Благополучно преодолевший сложности переходного периода, связанного со сменой собственника, корректировкой ассортимента продукции и разрывом значительного числа ранее налаженных коммерческих и технологических связей, Сыктывкарский ЛПК по-прежнему остаётся одним из признанных лидеров отечественной целлюлозно-бумажной промышленности.
Бесспорные доказательства тому были представлены широкой аудитории представителей региональной и специализированной прессы, включая автора этих строк, приглашённых руководством предприятия на двухдневный пресс-тур, посвящённый 55-летнему юбилею комбината.
Представлены, и более чем успешно, в ходе знакомства с эффективно работающим производством и лесным хозяйством, а также с лесопитомником СЛПК, в котором ежегодно выращивается до 8,6 миллионов сеянцев сосны и ели.
Представлены, во время большого интервью, которое дал приглашённым журналистам генеральный директор Сыктывкарского ЛПК Клаус Пеллер.
Перечень вопросов, заданных ему журналистами, и ответы на них мы приводим ниже.
— Господин Пеллер, в какой мере, за последние полтора года, был скорректирован ассортимент выпускаемой комбинатом продукции?
— Самым большим изменением в нашем продуктовом ассортименте стало появление в нём потребительских картонов, в частности, предназначенных для изготовления пищевой упаковки, в первую очередь, для молочной продукции. Эти картоны мы начали выпускать сразу после февраля 2022 года, когда на российском рынке они просто исчезли.
Сегодня потребительские картоны составляют треть общего объёма картонного производства СЛПК.
Это были существенные перемены, потребовавшие значительной перестройки процессов, выхода в новые продуктовые сегменты, знакомства с иной конкурентной средой. Потребительские картоны мы продаем только на российском рынке.
Что касается остальной продукции, то по-прежнему выпускаем белую немелованную бумагу: офисную и полиграфическую. В прошлом году СЛПК объединил все полиграфические сорта бумаги, тарные и потребительские картоны, товарную целлюлозу под зонтичным брендом Komi.
Исключение составляют офисные бумаги, выпускаемые в форматах А3 и А4. В офисном сегменте тоже есть новые бренды – «Чайка», Projecta и Cartblank, два последних частично идут на экспорт.
Объем сухой товарной целлюлозы, половина объёмов которой экспортируется, постепенно увеличивается. Мы по-прежнему работаем в сегменте газетных бумаг, от 40 до 60% которых также отправляем зарубежным потребителям.
— Сколь существенно изменилась география вашего экспорта?
— Мы экспортируем продукцию примерно в 20 стран. Наши основные партнёры на внешнем рынке Китай и Турция. За ними следуют Индия и ОАЭ. Именно эта четвёрка и формирует наш основной экспортный портфель.
— Испытываете ли проблемы в ходе ведения экспортной деятельности?
— Проблемы, конечно, есть и связаны они не только с санкционными ограничениями, но и с дороговизной и, зачастую, недоступностью транспортных услуг. В настоящее время мы экспортируем примерно 30% нашей продукции, но, при соответствующих условиях, этот объём мог быть больше.
— Планируете ли, по примеру коллег по бизнесу, начать работу на рынке лёгких и ультралёгких лайнеров для производителей гофропродукции?
— Мы осознаём этот рыночный тренд на рынке гофроупаковки и поддержали его в числе первых. СЛПК производит низкограммажные картоны KomiWhite и KomiFlex. Стоит отметить, что у наших картонов не только низкий граммаж, но и очень хорошие прочностные характеристики.
— Рассматриваете ли возможность включения в ассортимент каких-либо сортов специальных бумаг и картонов?
— Мы уже проделали достаточно большую работу в этом направлении. К примеру, это бумаги для цифровой печати KomiJet и CartBlank Digi, пухлая книжная бумага кремового цвета KomiStory, тарный картон KomiFlex для рынка гофроупаковки, картон-основа для молочной упаковки KomiPak, картон-основа для одноразовой посуды KomiBase.
Впервые в истории комбината мы выпустили полностью белёный двуслойный картон KomiBaseLux для производства одноразовых стаканчиков. В настоящее время примерно 10% наименований в нашем портфолио – новинки, выведенные на рынок, начиная с февраля 2022 года.
— Вы ведёте работы по улучшению печатных свойств бумаг и картонов?
— Такие работы ведутся постоянно, это сложный процесс, поскольку, как вы знаете, повышение печатных свойств зачастую приводит к снижению механической прочности бумаг и картонов. В перспективе теоретически рассматриваем возможность выпуска мелованных картонов, пока детально изучаем рынок. Также реализуем совместный проект с ведущим отечественным гофропроизводителем, результатом которого станет картон для цифровой печати KomiWhiteDigital.
— Изучали возможность использования на производстве макулатурного сырья?
— Изучали. В нашем регионе нет достаточного его количества, чтобы загрузить работой бумагоделательную машину.
— Как решаете проблемы с поставкой запчастей в условиях санкционных ограничений?
— Мы полностью переориентировались на Восток, начав в апреле 2022 года реализацию проекта с говорящим названием GoEast.ru. Решение логичное, поскольку заводы большинства известных нам производителей запчастей и оборудования находятся в Китае.
Что касается качества получаемой с Востока продукции, то иногда это могут быть оригинальные запчасти, иногда – результат параллельного импорта, иногда – продукция класса «noname».
Поэтому нам пришлось ужесточить порядок приёмки оборудования и запчастей, подвергать их тщательному техническому осмотру и аудиту. Налаживание стабильного сотрудничества с новыми поставщиками всегда требует времени.
Разумеется, не забываем о поддержании связей с отечественными производителями запчастей. Надеемся в скором времени получить от них реальную помощь.
— В какие направления производственной деятельности сейчас инвестируете?
— В настоящее время реализуем второй этап модернизации нашей теплоэлектроцентрали. Общий объём запланированных инвестиций – около 14 млрд рублей. В рамках модернизации обновляем энергетическую инфраструктуру ТЭЦ, планируем установить новый газовый котел и паровую турбину. Поставщики оборудования уже выбраны – это китайская и индийская компании. Проект рассчитан на 3,5 года.
Хотя в результате модернизации мощность ТЭЦ не увеличится, надежность её работы существенно повысится, что важно не только для стабильной работы комбината, но и для Республики Коми, поскольку 17 % энергопотребления в регионе обеспечивается за счёт наших мощностей.
— Введённые против России санкции сделали невозможной сертификацию отечественных предприятий ЦБК по стандартам FSC. В данной ситуации вы отдали предпочтение разработанной, при непосредственном участии СЛПК, Национальной системе лесной сертификации (НСЛС). В чём причина такого решения?
— НСЛС разрабатывалась при активной поддержке соответствующих государственных структур, что является для нас важным фактором. В целом, появление новой системы сертификации ничего не изменило в наших процессах, мы работаем в лесу так же ответственно, как раньше.
— Сколь сильно ощущаете государственную поддержку?
— Мы реализовали при поддержке государства три крупных проекта: проект модернизации комбината STEP в 2010 году, запуск новой сушильной машины для производства товарной целлюлозы в 2014 году и комплекс инвестпроектов «Горизонт» в 2021 году.
Сейчас рассматривается наша заявка на получение транспортной субсидии, пока подтверждение мы не получили, но надеемся, что государство окажет нам поддержку.
— Как решаете кадровые проблемы, при их наличии?
— Кадровые проблемы есть у всех компаний в ЦБП и в других отраслях экономики. Не хватает как рабочих, так и инженерных кадров. Сейчас у нас открыто больше вакансий, чем обычно, основная часть – в сфере лесозаготовки. Причина такого положения дел в том, что нынешнюю молодежь не привлекает перспектива трёхсменной работы на круглосуточно работающем производстве.
Отсутствие кадров всё в большей степени заставляет задумываться о более широком внедрении средств автоматизации. Это один из вариантов решения проблемы, но пока конкретных планов в этом направлении у нас нет.
Вместе с тем, активно ведем профориентационную работу, реализуем проекты для школьников, приглашаем студентов на практику и стажировки на СЛПК, проводим Школу будущего специалиста. У нас есть также программа NEXT, основная цель которой – подготовка и развитие кадрового потенциала предприятия на смену уходящим на пенсию специалистам.
— Рост цен на выпускаемую продукцию считаете неизбежным?
— Судите сами, примерно 20% её себестоимости формирует древесное сырье, оборудование для добычи которого подорожало уже в два раза. Еще около 20% определяют химикаты, стоимость которых зависит от постоянно растущих цен на электроэнергию. Такую же долю в прирост себестоимости вносят транспортные услуги, цена которых растёт пропорционально ценам на топливо.
Ещё есть расходы на персонал, газ для энергопроизводства, техобслуживание и т.д. Кроме того, увеличиваются налоги и пошлины. По этим причинам повышение цен на продукцию, к сожалению, неизбежно.
— Подводя итог разговору, что можете сказать о первоочередных задачах и перспективах развития вашего предприятия?
— Нашей главной задачей была и остаётся полная загрузка имеющихся мощностей, которую мы успешно решаем. Благодаря этому, люди получают зарплату, мы получаем прибыль и инвестируем в дальнейшее развитие, без которого компания не будет развиваться.
Поэтому, несмотря на существующие проблемы, смотрим в будущее с оптимизмом. Ведь для успешной работы у нас есть всё необходимое: опытные высококвалифицированные кадры, лучшее в мире сырьё и стабильные поставки электроэнергии, 40% которой мы вырабатываем сами, остальной объём обеспечивает надежный поставщик газа.
«НЬЮБИО»: ОСОБЕННЫЙ КРАХМАЛ ДЛЯ ЦБП
За особую красоту природы Алексеевский район Волгоградской области называют жемчужиной. С недавнего времени данная территория стала также известна благодаря уникальному предприятию по глубокой переработке зерна кукурузы «НьюБио», расположенному в хуторе Шарашенский. Как удалось его создать, чем сейчас живет завод «НьюБио» и какие уникальные продукты производит, расскажем в спецматериале.
Как все начиналось
Годом основания компании «НьюБио» является 2014. В тот период были проведены маркетинговые исследования рынка глубокой переработки зерна и потенциальной продукции. В последующие два года осуществлялось проектирование предприятия. Проект выполнен Международным институтом крахмала International Starch Institute (Дания) – ведущей европейской инжиниринговой компанией в области крахмала и крахмалопродуктов. К строительству завода на площади 40 га приступили в 2016 году. В течение последующих трех лет шло строительство завода, осуществлялся монтаж современного технологического оборудования от ведущих мировых компаний.
Пусконаладочные работы на всех технологических линиях были проведены в течение 2020 года, а в марте 2021 года компания «НьюБио» успешно вышла на проектные мощности по глубокой переработке кукурузы и выпуску нативного крахмала, мальтодекстрина, глюкозных сиропов и кормовой продукции.
Крахмал для ЦБП
Треть объема выпускаемой продукции занимает нативный кукурузный крахмал, производственная мощность которого составляет 140 тонн в сутки. Сегодня «НьюБио» выпускает несколько видов нативных крахмалов: индустриальные (для целлюлозно-бумажной, текстильной, строительной отраслей), пищевые, фармацевтические.
«Отличительной особенностью нативного кукурузного крахмала производства компании «НьюБио» является его высокое качество, определяемое минимальным содержанием примесей (белок, зола) и микробиологической чистотой. Если на сегодняшний момент ГОСТ 52159-2013 «Крахмал кукурузный» нормирует содержание протеина 0,8%, а рыночный показатель 0,4%, то «НьюБио» гарантирует данный показатель 0,25-0,35%. Это тот минимум белковых веществ, который может быть в крахмале. Наш крахмал однородный, мелкодисперсный порошок белого цвета стабильного качества, и это даёт получение качественных клеевых систем. Качество крахмала обеспечивается за счет современного оборудования, полной автоматизации всех технологических линий от подготовки зерна к переработке до упаковки готовой продукции», – рассказала UpackUnion заместитель генерального директора по развитию завода Светлана Соловьева.
Генеральный директор «НьюБио» Дмитрий Савков вспоминает: когда производство только запустили, выпускали ограниченный ассортимент продукции. В основном это был один вид нативного крахмала, стандартный мальтодекстрин (DE20), карамельная патока. Но затем, по требованию рынка, компания освоила выпуск всей линейки мальтодекстринов: DE10, 25, мальтодекстрин марки BROWN, а также сухих глюкозных сиропов.
«Стратегической целью компании является удовлетворение потребностей рынка в специализированных ингредиентах. В 2023 году «НьюБио» разработала и внедрила в производство новую уникальную технологию по выпуску резистентных мальтодекстринов, содержащих растворимые пищевые волокна с пребиотическими свойствами. Данные продукты широко востребованы в отраслях здорового, лечебного, спортивного питания, фармацевтике. В марте этого года на «НьюБио» освоен выпуск заменителя сливок на растительной основе. Отметим, что с момента запуска завода мощность глубокой переработки зерна кукурузы выросла с 400 до 450 тонн в сутки. Это позволило увеличить производство продукции со 133 до 155 тысяч тонн в год», – поделился с UpackUnion генеральный директор «НьюБио» Дмитрий Савков.
Сегодня ассортимент выпускаемой продукции «НьюБио» насчитывает 18 видов. Предприятие, кроме крахмала и сахаристых крахмалопродуктов (мальтодекстрины, сухие глюкозные сиропы, крахмальная патока, растворимое кукурузное волокно «ИНТЕНСФЛОР», изомальтоолигосахарид), производит кормовую продукцию.
Экспортно-ориентированная компания
По данным пресс-службы компании, в 2023 году экспорт продукции в денежном выражении составил более 800 млн рублей. Так, 23,6 тыс. тонн крахмалопродуктов и их производных были отправлены в страны СНГ и Дальнего Зарубежья, что на 39% выше показателя 2022 года. Среди них мальтодекстрины, крахмалы, сухие глюкозные и паточные сиропы. В результате чего доля экспорта составила порядка 15% от общего объёма продаж «НьюБио».
Предприятие «НьюБио» стало победителем IV ежегодной национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года – 2023» в номинации «Экспортёр года». В этом году компания также заняла почетное второе место в окружном этапе премии «Экспортёр года» по Южному федеральному округу в номинации «Экспортёр года в сфере базовой продукции АПК» среди крупного бизнеса.
«Это самый новый, динамично развивающийся завод с широкой линейкой продуктов глубокой переработки зерна кукурузы. Его уникальность не только в лучшем, собранном со всего мира оборудовании и современных технологических решениях, но и в молодом, дружном, амбициозном коллективе специалистов. Компания зарекомендовала себя в качестве успешного экспортёра и производителя критически важных пищевых ингредиентов из растительного сырья», – отмечает президент Ассоциации глубокой переработки зерна, в состав которого входит предприятие, Олег Радин.
Сотрудничество «НьюБио» с Ассоциацией «Союзкрахмал», по словам гендиректора Дмитрия Савкова, позволяет развивать деловые связи, решать задачи по совершенствованию отечественного производства продуктов глубокой переработки зерна.
Социальный аспект
Компания «НьюБио» входит в рейтинг лучших работодателей России платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter в категории средние компании (с штатной численностью от 251 до 1000 человек).
Эксперты HeadHunter оценивали работодателей по ряду параметров. В частности, они учитывали преимущества, которые гарантирует «НьюБио» своему коллективу:
- оформление полиса добровольного медицинского страхования, включая стоматологические услуги; частичную компенсацию питания;
- оплату обучения для повышения квалификации;
- комфортабельное жильё иногородним сотрудникам;
- современный спортивный зал; трансфер из г. Михайловки и г. Новоаннинский.
Курс на перспективное развитие
На «НьюБио» разрабатываются технологии по производству пищевых модифицированных крахмалов и крахмалопродуктов из новых видов сырья. Это позволит компании занять ключевые позиции на основных потребительских рынках.
По мнению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, при реализации стратегического развития региона сельскому хозяйству отводится приоритетное внимание. Кроме того, роль пищевой и перерабатывающей промышленности должна только возрастать. Развитие собственной переработки позволит формировать в агропромышленном комплексе эффективные кооперационные цепочки, наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли в целом, а также более точно прогнозировать ее комплексное развитие.
В планах компании – развитие производства по выпуску инновационных продуктов для всех отраслей промышленности, для целлюлозно-бумажной в том числе, в рамках импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны.