Обзор СМИ от 30 июля 2024 года

Обзор СМИ от 30 июля 2024 года
30 июля 2024

РГУ ИМ. А.Н. КОСЫГИНА: КАЧЕСТВО И НАДЕЖНОСТЬ

 

UpackUnion

 

РГУ имени А. Н. Косыгина – бренд качественного образования и надежного будущего. В университете студенты не только обучаются азам своей профессии, но и обогащают кругозор, принимают активное участие не только в культурной и спортивной жизни вуза, но и в мероприятиях регионального значения. Кадры для упаковочной индустрии взращивают на кафедре химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов.

 

История создания

История Российского государственного университета имени Алексея Николаевича Косыгина начинается с конца 20-х годов прошлого столетия. В связи с индустриализацией в стране назрела острая потребность в обеспечении легкой промышленности инженерными кадрами. И решить эту задачу можно было лишь путем создания специализированных высших учебных заведений. За целое столетие вуз воспитал не одно поколение выдающихся работников промышленности, постоянно совершенствовались учебные планы и программы, развивалась научная деятельность.

На сегодняшний день университет обладает большим багажом опыта, знаниями в разнообразных областях, научными достижениями, а главное, новыми идеями для реализации проектов, которые обязательно воплотятся в жизнь. С первого года обучения студенты активно включены в деятельность целой сети клубов и общественных объединений: Студенческого совета, Студенческого научного клуба, творческих студий.

 

Программы подготовки

«Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)» включает в себя 11 институтов. Направление подготовки «29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства» реализуется в Институте химических технологий и промышленной экологии.

Как отмечают в университете, все образовательные программы в рамках этого направления подготовки позволяют выпускать специалистов, которые детально разбираются в технологии получения упаковочных материалов, знают их свойства и знают современные тренды в области разработки упаковки.

«Любая программа вуза разрабатывается на основе госстандартов и профстандартов, и в ней всегда отведено отдельное место практической подготовке студентов. Кроме различных практик на предприятиях в рамках учебного плана, организуем различные экскурсии для студентов на производство. Всегда активно принимаем участие и в отраслевых выставках, что дает возможность познакомиться с передовыми технологиями и трендами на рынке производства упаковки и, что очень важно для студентов, получить выгодные предложения о работе. Многие наши выпускники после окончания университета работают на предприятиях отрасли», – рассказала заместитель директора института социальной инженерии РГУ им. А. Н. Косыгина, к.т.н., доцент кафедры Химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов, руководитель образовательной программы «Технология, дизайн и экобрендинг упаковки» Наталья Черноусова.

 

Учебная деятельность

Современное состояние науки и техники определяет необходимость постоянного обновления и дополнения старых и создания новых дисциплин, лекционных курсов, лабораторных практикумов, совершенствования тематик выпускных квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций, создания новых элективных лекционных курсов.

Все это определяет динамику развития учебной и научной работы кафедры и соответствие ее современным инновационным тенденциям и процессам.

«На кафедре ведется преподавание базовых общехимических дисциплин (физико-химические методы анализа, физико-химия полимеров, физическая химия, коллоидная химия, химия и физика высокомолекулярных соединений) и специальных дисциплин, формирующих основу профильной подготовки бакалавра, магистра и аспиранта. Всего для студентов, магистрантов и аспирантов на кафедре читается около 80 дисциплин», – отмечает заведующая кафедрой, профессор, доктор химических наук Наталья Кильдеева.

В 2024 году ведется набор на новые направления:

Направление «29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства».

Профиль: Технология, дизайн и экобрендинг упаковки (бакалавриат).

«Программа позволяет подготовить специалистов в области технологии производства упаковочной продукции, занимающихся разработкой новых видов упаковочных материалов для пролонгации хранения продуктов питания, косметических и лекарственных препаратов. Выпускники готовятся к решению проектных, научно-исследовательских и технологических задач в области технологий утилизации и вторичной переработки отходов упаковки, а также способны проводить научные исследования и производственные испытания упаковки в различных областях ее применения. В рамках освоения образовательной программы выпускники получают навыки конструирования и разработки дизайна упаковки и упаковочных решений», – отмечает руководитель программы Наталья Черноусова.

Направление «29.04.03 Технология полиграфического и упаковочного производства»

Профиль: Упаковка и полиграфия. Проектирование. Дизайн. Технологии. Производство (магистратура).

«Программа представляет собой симбиоз знаний на стыке графического дизайна, допечатной подготовки полиграфической продукции, материалов и технологий производства упаковки, управления дизайн-командами и проектами. Как строится процесс обучения? Практика + наука = результат. Практика — это работа над реальными кейсами и представление результатов работы на профессиональных конкурсах. Наука — участие в конференциях и публикация статей», – рассказала начальник Отдела магистратуры, доктор технических наук, профессор кафедры «Химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов» Елена Бокова.

 

Сотрудничество и стажировки

РГУ им.А.Н. Косыгина активно ведет работу по заключению договоров о сотрудничестве с университетами разных стран: Китая, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. В рамках этих договоров студенты проходят стажировки в вузах этих стран и имеют возможность обучаться в том числе по программам сетевой формы обучения.

«Это направление мы развиваем. По направлению подготовки «Технология полиграфического и упаковочного производства» в прошлом году в рамках этой программы для Узбекистана было подготовлено 12 будущих специалистов упаковочной отрасли, которые успешно защитили выпускную работу», – поделилась Наталья Черноусова.

Практика и стажировки будущих специалистов упаковочной отрасли проходят участие в профильных конкурсах под эгидой Агентства креативных индустрий: «Фабрика дизайна» в треке «Упаковка» или «Дизайн-цех» в треках по созданию сувенирной продукции. Стажировки на профильных производственных предприятиях и в типографиях Москвы и области. Студенты принимают участие в профессиональных конкурсах.

В 2022 году выпускница бакалавриата по направлению подготовки «Технология полиграфического и упаковочного производства» Елизавета Нечепуренко под руководством Натальи Черноусовой стала лауреатом престижной премии по производству и дизайну упаковки PART Award, которая ежегодно проводится в рамках международной выставки RosUpack в номинации «Студенческий концепт» с работой «Упаковка для бытовой химии с эффектом памяти формы».

   

ЗА ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Обзор СМИ от 30 июля 2024 года-Бумажник-За высшим образованием.jpg 

Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»

 

Порядка 50 работников Архангельского ЦБК сдавали экзамены для поступления в Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. Проверочные испытания для абитуриентов, получивших среднее профессиональное образование, проводятся на базе Новодвинского индустриального техникума третий год подряд. Сотрудники АЦБК, желающие повысить профессиональную квалификацию, сдают тестирование на льготных условиях.

 

Корпоративная программа

Приём документов и сдача экзаменов для работников АЦБК проходит почти дома — в стенах уже знакомого Новодвинского индустриального техникума. Это удобно. Кроме того, все выпускники НИТа сдают три экзамена в один день, а вместо сложного ЕГЭ — тестирование.

Такие особенные условия для сотрудников предприятия стали возможны благодаря подписанию в 2021 году соглашения о непрерывном профессиональном образовании между Архангельским ЦБК, Новодвинским индустриальным техникумом и САФУ.

— Прекрасная возможность для тех, кто желает продолжить профессиональное обучение в университете. Третий год подряд работники, которые уже получили диплом о среднем профобразовании, могут поступить в САФУ на льготных условиях, — рассказала директор Новодвинского индустриального техникума Наталья Тарасова. — И если в первый год действия корпоративной программы можно было сдавать экзамены и учиться только по направлению «Химическая технология», то в этом году список расширился до семи специальностей.

Мастер погрузочно-разгрузочных работ управления складского хозяйства АЦБК Дмитрий Ракутин этим летом получил диплом Новодвинского техникума по специальности «Технология комплексной переработки древесины». А поступать в САФУ новоиспечённый техник-технолог решил по направлению «Теплоэнергетика».

— Век живи — век учись! Для меня поступление в высшее учебное заведение — возможность профессионального роста. Не исключено, что, получив высшее образование по выбранному направлению, буду работать на ТЭС-1. Это интересно! — Признаюсь, что сначала были сомнения по поводу обучения в вузе, но семья меня убедила. К тому же работников, желающих расти и развиваться, всегда поддерживает Архангельский ЦБК. Спасибо!

 

Развитие и карьера

Подписав три года назад важное соглашение, Архангельский ЦБК всецело поддержал новую модель системы профессиональной подготовки кадров. Предприятию нужны высококвалифицированные и востребованные специалисты по разным направлениям. В свою очередь САФУ как стратегический партнёр комбината старается перестраивать свои образовательные программы под интересы профессионального образования и работодателей.

Среди поступающих есть работники, которые только этим летом защитили диплом в Новодвинском индустриальном техникуме. Учебный материал помнят хорошо. Другим — сложнее. Слесарь по обслуживанию тепловых сетей ТЭС-1 Максим Черноморец окончил техникум восемь лет назад. Конечно, подготовка к экзаменам заняла у него больше времени. Максиму Викторовичу предстояло сдать русский язык, информационные технологии и техническую механику.

— Всё знать невозможно, но думаю, что с экзаменами справлюсь. Бояться нечего! — поделился Максим Черноморец. — Поступление в САФУ — решение взвешенное. Хочется расти профессионально и быть востребованным специалистом.

Обучение в техникуме для контролёра ЦБП производства картона Даны Кузнецовой — тоже дела давно минувших лет. Она окончила НИТ ещё в 2016 году, а сейчас хочет получить высшее образование по направлению «Химическая технология». На данный момент Дана Жасулановна находится в декретном отпуске и воспитывает двухлетнюю дочку Лизу.

— Для получения высшего образования время всегда найдётся. И муж меня в этом поддерживает, — говорит Дана Кузнецова. — Это новые знания и карьерный рост. Спасибо руководству комбината за возможность развиваться в профессиональном плане!

 

В КРУГУ СЕМЬИ

Обзор СМИ от 31 июля 2024 года-Бумажник-В кругу семьи.jpg 

Анна СОЛОВЬЁВА, «Бумажник»

 

На Архангельском ЦБК официально стартовал Год семьи! В рамках тематического события запланирована масса интересных активностей: семейные конкурсы, просветительские, культурные, спортивные, экологические и оздоровительные мероприятия среди работников комбината и их детей. Кроме того, сюрпризы ждут молодожёнов и новоиспечённых родителей. Принимайте участие в конкурсах и проектах комбината, будьте в курсе семейных событий!

 

Задачи комбината

На протяжении многих лет Архангельский ЦБК реализует десятки социальных программ по различным направлениям, среди которых — поддержка семей комбината. В частности, молодые специалисты могут улучшить свои жилищные условия, став участниками программы «Обеспечение жильём молодых семей». За годы реализации социального проекта заветный жилищный сертификат получили более 125 семей работников Архангельского ЦБК.

Кроме того, предприятие оказывает материальную поддержку сотрудникам при рождении ребёнка. Комбинат устраивает для детей работников всевозможные праздники и концерты, готовит подарки к Новому году и акции ко Дню знаний.

Большое внимание уделяется здоровью семей. Работники с детьми могут бесплатно посещать тренажёрный зал и бассейн «Водолей». Каждый год семьи принимают активное участие в спортивных праздниках «Семейные старты» и «Зимние забавы». Кроме того, ежегодно детям сотрудников предоставляются путёвки в санаторий-профилакторий «Жемчужина Севера» АО «БЫТ» и в летние лагеря на побережье Чёрного моря.

— Социальная работа в этом направлении будет продолжена. Кроме того, 2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. На Архангельском ЦБК трудится много дружных и творческих семей, для которых в рамках тематического года комбинат подготовил множество интересных проектов, — рассказала административный директор АЦБК Ольга Саввина. — Основная цель запланированных мероприятий — сохранение семейных традиций, формирование понимания важности развития и поддержки семей, объединение детей и взрослых для совместной деятельности.

 

Проведём время вместе

В рамках намеченных мероприятий семьи Архангельского ЦБК продемонстрируют свои таланты: будут рисовать и фотографировать, делиться семейными историями и кулинарными рецептами, создавать фамильный герб и участвовать в радиовыпусках.

Спортивные конкурсы для семей комбината подготовил молодёжный совет Архангельского ЦБК. 27–28 июля для всех желающих активно провести выходные состоится семейный турслёт. А в сентябре в рамках соревнований по пешеходному туризму спортивные семьи смогут пройти туристическую полосу препятствий.

Напомним, что среди работников и ветеранов комбината продолжается конкурс «Семейный альбом». Участники могут поделиться историями знакомства, забавными случаями и воспоминаниями, рассказать о традициях и семейных привычках. Свои рассказы можно отправить на электронную почту info@bumazhnik.ru или в личные сообщения сообщества «Бумажник». Самые лучшие истории определят читатели, а победители получат семейную фотосессию от креативного фотографа Сергея Сюрина.

Принимайте участие в конкурсах и проектах комбината, будьте в курсе семейных событий!

 

Семейные сюрпризы

Архангельский ЦБК приготовил праздничные сюрпризы для работников, зарегистрировавших брак в течение 2024 года, а также семьям, в которых в этот период родится ребёнок.

 

Поделиться
Отправить
Класснуть