Обзор СМИ от 30 июня 2022 года
АЦБК ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ИНСТРУМЕНТЫ ПОДДЕРЖКИ ПРОЕКТОВ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ
Общие физические объемы производства видов целлюлозно-бумажной продукции в течение первых четырех месяцев 2022 года не демонстрируют показателей критического спада, а по отдельным направлениям продолжают показывать рост, подтверждая тенденции на рынке последних лет. Но ситуация за период с января по апрель этого года не может быть базисом построения трендов на долгосрочную перспективу, слишком уж непоследовательны в статистике февраль, март и апрель — каждый в отдельности. Об этом заявил в своем выступлении на заседании правления ТПП директор по взаимоотношениям с органами государственной власти АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» (АЦБК) Николай Кротов.
По данным Росстата, в январе — апреле 2022 года цены на целлюлозно-бумажную продукцию увеличивались ежемесячно на 1,2 – 3,6 процента, а по сравнению с тем же периодом 2021 года цены на продукцию ЦБП выросли на 28,5 процента.
Однако, по словам представителя АЦБК, совокупную картину изменений можно будет ощутить по итогам полугодия, а еще реальнее — по итогам 9 месяцев.
Николай Кротов отметил, что практически по всем видам продукции, за исключением сульфатной беленой целлюлозы и тестлайнера, за четыре первых месяца года снизились объемы экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При существенном падении спроса на внутреннем рынке, в первую очередь гофроупаковки, длительность периода стабильного объема производства ограничивается только мощностями складских помещений на предприятиях. К сожалению, позитивные изменения на рынке гофротары ожидать сейчас достаточно сложно, считает он.
Изменение географии поставок продукции, замена европейских рынков на азиатские, ближневосточные и латиноамериканские само по себе абсолютной проблемой не является, спрос в мире на продукцию российского ЦБП стабилен, качество продукции и добросовестность производителей всем известны. Но акцентированное смещение основного вектора поставок на восток спровоцировало логистический коллапс по движению грузов на Китай. Проблема логистики — ключевая в той непростой ситуации, в которой сегодня находится отрасль. Для комбинатов, в первую очередь из европейской части страны, изменение логистических цепочек поставок привело к существенному увеличению сроков, расстояния и стоимости перевозки продукции от завода до конечного покупателя.
Эти факторы с начала марта 2022 года вызвали лавинообразный рост ставок морского фрахта и ставок на мультимодальные контейнерные перевозки, а также резкое снижение количества доступного флота из-за санкций против российских судовладельцев и отказа европейских компаний контейнерных перевозчиков работать с грузами из России. По сравнению с четвертым кварталом 2021 года доставка грузов в контейнерах из Архангельска в Китай выросла более чем в 2 раза, выросла стоимость перевозки в страны Северной Африки более чем в 1,5 раза.
Вторая по значимости проблема — обеспечение целлюлозного производства расходными материалами, в первую очередь, химикатами. Этот вопрос еще в марте месяце стал для предприятий самым острым из-за отказа европейских поставщиков от исполнения контрактов по поставкам крупнотоннажной (балковой) химии: хлорат натрия, сернистый ангидрит, перекись водорода. И в этой ситуации нужно отметить действия менеджмента крупнейших российских комбинатов, которые в кратчайшие сроки осуществили поиск приемлемых решений для устранения проблемы. Все без исключения определились с альтернативными поставщиками химикатов. Однако из-за логистики, гарантированная обеспеченность производства «химией» просматривается на 2-3 месяца вперед.
Схожая ситуация и с другими расходниками и комплектующими. Замена европейской одежды машин, сукна и других комплектующих на азиатские аналоги, которая предстоит на большинстве предприятий осенью текущего года, опять потребует сверхусилий от технологов российских предприятий. При этом, по словам Николая Кротова, существуют риски или снижения качества продукции, или технологических потерь.
В столь нестандартной ситуации Архангельский ЦБК предлагает пакет нестандартных решений по шести приоритетным вопросам. Это стимулирование и обеспечение комфортных условий для иностранных компаний из дружественных стран для создания ими в России представительств для оказания сервисной поддержки в части импортных запасных частей, расходных материалов, химикатов, оборудования и так далее.
Одновременно АЦБК предлагает трудоустройство высвобождаемых российских высококвалифицированных сотрудников сервисных компаний из недружественных государств, сворачивающих свою деятельность в России, для оказания услуг по компетенции.
Среди важных мер комбинат видит переформатирование инструментов поддержки проектов по импортозамещению, в том числе, при их реализации участниками промышленных кластеров, разработку государственной (национальной) системы лесной сертификации, механизмов её продвижения на рынках дружественных стран, а, в последствии, и на других рынках, расширение механизмов господдержки системообразующих организаций лесопромышленного комплекса России сверх тех, которые действуют в настоящее время в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции, утвержденных постановлением правительства РФ. № 496 в 2017 г.
Архангельский ЦБК также предлагает увеличить гарантированные габариты судового хода на внутренних водных путях федерального значения, традиционно используемых для перевозки лесных грузов водным транспортом (реки Северная Двина, Печора, Ангара, Лена и других.).
НА ПУТИ К «ЗЕЛЁНЫМ» ТЕХНОЛОГИЯМ
Алексей Моисеев, «Балахнинский бумажник»
В июне весь мир отмечает международный День охраны окружающей среды (День эколога). По этому поводу мы поговорили с директором по экологии АО «Волга» Светланой Ломаш, которая рассказала нам о том, какие задачи стоят перед коллективом экологической службы предприятия и поздравила коллег с профессиональным праздником.
- Светлана Ивановна, у нас прошла реорганизация и «омоложение» коллектива экологической службы. Невзирая на небольшой опыт работы, ваши специалисты уже показывают значительные результаты. Расскажите об этом подробнее.
- В 2021 году мы успешно прошли масштабную комплексную проверку Росприроднадзора и Ростехрегулирования, нужно отметить в этом заслуга не только экологической службы, но всех подразделений комбината, отдельно хотелось бы отметить слаженное и конструктивное взаимодействие с технологической службой, юридической службой, службой логистики и безопасности, а также финансовой службой. Хочу подчеркнуть, что положительный результат контрольных мероприятий зависит от экологической подготовленности коллектива специалистов АО «Волга» в целом, так как невозможно принять вызовы современного природоохранного законодательства, без участия каждого работника компании. В качестве справки: природоохранная нормативная база насчитывает, практически 800 тысяч документов, из них чуть менее 10 тысяч новых или измененных и более 3 тысяч новых вступят в силу в ближайшее время. Перед нами стоят важные и масштабные задачи по реализации текущих и перспективных инвестиционных проектов, совершенствованию природоохранной деятельности компании в целом.
- В связи с нововведениями в природоохранном законодательстве РФ и на международном уровне какие новеллы реализует АО «Волга? Что делается для того, чтобы и дальше соответствовать уровню современной ответственности промышленных предприятий в сфере защиты окружающей среды?
- Компания нацелена на сохранение экологии региона присутствия. Одним из наших основных приоритетов является сохранение биологического разнообразия и экосистем в регионе, включая восполнение рыбных ресурсов. И мы многое делаем для этого. В 2021 г. по заказу компании было выращено и выпущено в реку Волга практически 100 тысяч особей молоди стерляди и сазана. Общий объем текущих затрат Компании на охрану окружающей среды в 2021 г. составил более 396 млн руб., при этом на реализацию плана мероприятий с природоохранным эффектом инвестиции составили порядка 118 млн руб. Реализуется масштабная программа лесовосстановления. Поддерживая передовые технологии отрасли, АО «Волга» использует кородревесные остатки в качестве биотоплива, как альтернатива другим источникам тепловой и электрической энергии, тем самым сокращает выброс парниковых газов.
Каждый этап производства продукции обеспечен максимальным контролем экологических показателей: 100% контроль выбросов в атмосферный воздух на источниках, 100% контроль эффективности работы газоочистного оборудования, 100% контроль атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, 100% контроль показателей для воды в водном объекте.
- В прошлом году на «Волге» была одобрена экологическая программа и она рассчитана до 2025 года. Что в рамках этой программы сейчас реализуется?
- Экологическая служба АО «Волга» занимается поэтапной реализацией экологической программы, которая рассчитана до 2025 года. Эти усилия позволят оптимизировать технологические процессы на основе внедрения наилучших доступных и современных технологий и снизить воздействие на окружающую среду, расширить перечень вторичных материальных ресурсов, вовлеченных в хозяйственный оборот.
Реализация программы осуществляется, невзирая на сложности с поставками, с которыми сегодня сталкиваются все промышленные предприятия. Среди проектов 2022г - модернизация газоочистной установки, установка дуговых сит и шнекового пресса в ТММ. В сложившейся ситуации уникальным становится проект по модернизации ПТЦ: заключен договор для 3D моделирования оборудования, на основе которого будут разработаны чертежи и далее изготовлены комплектующие у российских производителей. Таким образом, реализуется программа импортозамещения западного природоохранного оборудования.
Еще одно направление работы экологической службы в текущем году - это участие в разработке нового отраслевого информационно технического справочника наилучших доступных технологий, в котором технологии производства бумаги АО «Волга» будут впервые описаны сразу и как лучшие практики и как перспективные технологии.
- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в связи с международным Днем охраны окружающей среды?
- В основе экологического благополучия нашего региона и страны лежит не только профессионализм экологов, но и социальная ответственность предприятий, передовой научный опыт и консолидация усилий всего общества.
Перед коллективом АО «Волга» стоят глобальные задачи в области экологической безопасности. Хотелось бы поблагодарить весь коллектив компании за участие в решении этих задач. При этом важно понимать, что имеющиеся достижения - это не предел, а очередная ступенька на пути совершенствования «зеленых» технологий.
Я хочу пожелать вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, успехов в нелегком и таком нужном деле. Благодаря вашему ежедневному кропотливому труду удается сохранить удивительный и неповторимый мир живой природы.